Блюда в пароварке рецепты. Готовим на пару

30.01.2024

Практически любое блюдо можно приготовить без использования растительных и животных жиров. Отличаются рецепты прежде всего простотой реализации. Благодаря такому принципу термической обработки в используемых продуктах сохраняются важные витамины. Многие рецепты рассчитаны на приготовление без добавления соли и сахара - это позволит насладиться естественным вкусом пищи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Даже обычную курицу можно сделать сочной и нежной - угощение оценят даже самые избалованные гурманы. Несомненное достоинство электронной помощницы в том, что идей с ее применением существует невероятное количество, ее обладатели не будут озадачены вопросами, что приготовить на обед, ужин и завтрак. Стряпать сможет даже новичок в кулинарном деле. Кроме того, процесс приготовления занимает минимум времени. Используя рецепты для пароварки можно составить для себя и для своих родных интересное меню, таким образом позаботившись о здоровье семьи.

Вы уже стали счастливыми владельцами популярнейшего кухонного прибора или только выбираете подходящую для Ваших целей модель? В любом случае, информация о том, как готовить в пароварке и пользоваться ее преимуществами поможет Вам влюбиться в этот кухонный гаджет навсегда.

Часто бывает, что новые приборы так и стоят в шкафчике не распакованными или мы так и не решаемся купить то, что все вокруг хвалят и рекомендуют.

Как правильно пользоваться пароваркой

  • Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, особенно ту часть, где перечислены основные его функции. Моделей пароварок в настоящее время очень много и Вы хотите научиться готовить именно на своей, не так ли?
  • Электрическая кастрюля-пароварка должна быть установлена на ровной, устойчивой поверхности, с учетом размещения на открытом пространстве (хотя бы во время приготовления пищи). В противном случае, горячий пар может повредить древесину и иные материалы кухонной мебели и стен.
  • Прежде чем включать прибор, в резервуар необходимо налить воду – не менее полоски «min» и не более «max», желательно столько, сколько пара потребуется для приготовления блюда. Хотя большинство моделей оснащены системой блокировки, если в резервуаре нет воды.

Как нужно готовить в пароварке

Правильная закладка продуктов – залог вкусного и ароматного блюда. Если у Вас одноуровневая электропароварка, то этот пункт можно пропустить. При эксплуатации двух- и более уровневых пароварок существуют такие правила:

  • В нижней чаше готовится птица, мясо и рыба, а в верхней – овощи и или каши. Если пароварка имеет еще и третий уровень, то кашу можно готовить там.
  • Если у Вашего прибора нет отдельных поддонов для каждого уровня, то нужно учитывать совместимость вкусов и ароматов заложенных продуктов. Сок от продуктов на верхнем этаже капает на нижний этаж.
  • На нижнем уровне пища готовится быстрее, чем на верхних. Быстрее готовятся и продукты по краям чаши, нежели в центре – это следует учитывать при раскладке продуктов.
  • Каждый продукт требует разного времени приготовления, поэтому продукты более быстрого приготовления лучше класть на верхние уровни и программировать по этому уровню время готовности. По готовности верхнюю чашу снять и добавить необходимое время для готовки продуктов на нижнем уровне.

Не рекомендуется солить продукты непосредственно в пароварке – это лучше сделать перед подачей к трапезе. Если солить все же необходимо, что соли используйте чуть больше, чем обычно, поскольку при обработке паром основное количество соли вымывается паром. Старайтесь, чтобы соль и специи не попадали в резервуар для воды – прибор быстро выйдет из строя.

  • Продукты не требуют переворачивания и помешивания – паром обрабатывается вся их поверхность.
  • В чаше пароварки можно стерилизовать детские бутылочки и посуду.

Как приготовить в пароварке различные блюда и продукты

Птица и мясо

Чтобы правильно делать в пароварке мясо, откроем один секрет! Мясо одним куском или кусочками лучше готовить в фольге – очень сочное и вкусное получается. Котлеты, тефтели, мясные рулеты, пироги с мясом или курицей, запеканки, фаршированный перец и голубцы.

Рыба

Рыбные котлеты (очень вкусно!), запеканки и пироги, тефтели, целая рыба и кусочками, рыба с овощами. Можно в фольге со специями.

Омлет

Омлет в пароварке – пища богов! Воздушный и пористый, просто шедевр! Можно готовить с колбасой, сосисками, овощами. Готовим в чаше для риса, смазанной сливочным или растительным маслом.

Каши

Каши можно готовить любые – они получаются рассыпчатые и сохраняют все свои полезные свойства

Овощи

Овощи сохраняют большую часть своих витаминов, макро- и микроэлементов. Овощи можно приготовить как для салатов, так и как самостоятельное блюдо – овощные запеканки, пироги и фаршированные овощи. В пароварке они не теряют форму и очень ароматные.

Блюда из творога

Творожные запеканки, ленивые вареники, творожные кексы и пироги, печеные яблоки с творогом (это может стать Вашим любимым блюдом из пароварки), чизкейки.

Запеканки

Очень вкусные мясные, рыбные, картофельные с различными наполнителями, овощные и творожные. Отличаются сочностью и натуральными ароматами.

Десерты

Масса вариантов сладких запеканок со свежими фруктами и вареньями.

Мучные блюда

Манты, вареники, пельмени, галушки, запеканка из макарон с творогом или яйцами.

Выпечка

Бисквиты (воздушные получаются!), пироги на кефире, пирожки, творожники, печенье и пряники. Очень сочные фрукты и овощи вкачестве начинки дляпирогов использовать не рекомендуется, т.к. пироги могут не пропечься или для этого потребуется много времени. Такие пироги, например, с тыквой или морковью, лучше испечь в духовке.

Выпечка готовится в чаше для риса, выстеленной фольгой или пергаментной бумагой, и сверху тесто закрывается фольгой (для защиты от влаги). После выпекания на пару, готовую выпечку следует сразу вынуть из чаши и аккуратно снять фольгу, чтобы конденсат не капал на изделие.

Как ухаживать за пароваркой

После каждого применения все чаши нужно помыть, в том числе сполоснуть резервуар для воды. Применять абразивные чистящие средства не рекомендуется.

Если Вы используете прибор часто, то 1 раз в 7-10 дней необходимо удалять накипь с нагревательного элемента емкости для воды – в таком случае прибор прослужит Вам долго. Для этого налейте в резервуар для воды стакан уксуса, долейте воды до отметки «max» и включите на 10-15 минут. Уксус можно заменить столовой ложкой лимонной кислоты. По окончании процедуры тщательно промойте резервуар проточной водой.

Надеемся, что мы убедили Вас в том, что пароварка может значительно разнообразить питание всей семьи, сделать его полезным и фактически диетическим, поскольку для приготовления блюд в пароварке мы практически не применяем жиров. Теперь у Вас не должно возникнуть сомнений и вопросов, как готовить в пароварке или как ею пользоваться, не так ли?Твой Поваренок желает вкусных обедов и здорового питания!

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Готовить на пару люди научились уже очень давно. Но в последнее время такое удобное приспособление, как пароварка, дало возможность существенно упростить этот способ приготовления блюд. Благодаря этому кухонному гаджету во многих семьях рацион стал не только здоровее, но и намного разнообразнее. Готовить диетические блюда с помощью пароварки несложно. Главное – четко следовать инструкции и подбирать оригинальные рецепты. Что именно моно приготовить с помощью этого приспособления и как правильно это делать, речь пойдет в статье ниже, где поданы наиболее интересные рецепты первых и вторых блюд, а также десертов, которые готовятся в пароварке.

Преимущества блюд из пароварки

Перед тем, как приступать к готовке, нужно разобраться, в чем же состоят основные преимущества таких блюд. Можно выделить такие основные плюсы этой пищи:

  • При такой методике готовки пища сохраняет максимум микроэлементов и в своем составе. Ведь пища готовится при температуре 70-80 градусов. И, к тому же, продукты не контактируют с водой непосредственно, поэтому не разрушаются водорастворимые витамины – например, В1 , В3 , В6 , С .
  • В ходе приготовления блюд на пару не нужно использовать дополнительно масло и жир. Соответственно, в пищу они не впитываются, не нарушают ее вкус и не «нагружают» блюдо излишними калориями. В составе блюд из пароварки не содержится вредных канцерогенов. Такие блюда – идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть или удержать вес после диеты. При этом можно питаться разнообразно, вкусно и не изнурять себя голодом.
  • Такая пища подходит практически всем – и людям, которые соблюдают диету, стремясь похудеть, и тем, кто вынужден придерживаться определенных ограничений в питании из-за проблем со здоровьем. Рекомендуется готовить в пароварке и для маленьких детей, кормящих мам.
  • Еще одно преимущество состоит в том, что приготовить любое блюдо в ней можно значительно быстрее, чем с помощью обычных методов готовки. К тому же в этом приспособлении по желанию готовится сразу несколько разных блюд одновременно. Это вполне можно сделать, даже если эти блюда готовятся разный период времени.
  • Следует отметить и легкость приготовления блюд. В пароварке пища не переваривается и не подгорает. А если чаша сделана из прозрачного материала, то можно легко следить за тем, готовы ли продукты. К тому же гаджет самостоятельно отключается.
  • Радует и многофункциональность приборов современного образца. В них можно размораживать или разогревать еду, стабилизировать бутылочки для малышей и даже консервировать продукты.
  • Пароварку легко мыть, так как при приготовлении на пару пища не пристает ко дну и стенкам емкости.
  • Приготовление в этом приборе безопасно, ведь он работает без электромагнитного излучения и других вредных воздействий.
  • Наконец, это кухонное приспособление позволяет научиться готовить даже людям, которые не имеют таких навыков. Нужно только поместить продукты в корзину, придерживаясь рецепта и рекомендаций, и через некоторое время получить готовое вкусное блюдо.

Что касается мнения о том, что еда, приготовленная таким способом, невкусная и достаточно пресная, то его можно легко опровергнуть, приготовив блюда по современным рецептам. Несмотря на то, что диетические блюда из пароварки полезны и малокалорийны, их можно готовить очень вкусными, используя специи, соусы и др.

Какие продукты не готовят в пароварке?

Приготовить в этом приспособлении можно практически любое блюдо. Но все же есть определенные ограничения, о которых нужно знать, покупая такой прибор:

  • С помощью пара не готовят макаронные изделия, которые требуют погружения в воду. Правда, в некоторых современных пароварках есть специальная чаша для макарон.
  • Не готовят в этом приборе бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы. Они слишком сухие, и их будет намного проще отварить в обычной кастрюле с водой.
  • Не стоит использовать ее и для готовки блюд из грибов, которые нужно изначально хорошо отварить в большом количестве воды. Аналогично звучит совет и по поводу субпродуктов, из которых вываривают растворимые вещества перед готовкой блюд.
  • Если пароварка многоуровневая, то блюдо, которое готовится дольше всего, помещают в нижний уровень, а продукты быстрого приготовления – на верхний.
  • В емкость, где должна быть вода, добавлять нужно именно чистую воду без других компонентов. Иногда, желая улучшить вкус блюд, в воду добавляют соусы, бульоны или другие ингредиенты. Но подобного делать нельзя ни в коем случае.
  • Чаши не нужно заполнять слишком сильно. Необходимо оставить место вокруг продуктов, чтобы там циркулировал пар. Так они приготовятся быстрее и будут более вкусными.
  • Если требуется добавить какой-либо компонент в ходе готовки, крышку следует снимать очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Продукты, порезанные на большие кусочки, нужно размещать в нижнем контейнере. Также внизу размещают мясо и рыбу, чтобы на остальные блюда не попадал мясной или рыбный сок.

Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.

Первые блюда

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Суп из крупы

Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.

Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.

Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.

Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.

Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.

Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.

Вторые блюда

Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.

Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.

Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.

Котлеты куриные

Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.

Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.

Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.

Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.

Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.

Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.

Требуется: твердый сыр – 150 г, баклажан, кабачок, перец – по 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень.

Приготовление: овощи нарезать небольшими кубиками, вбить яйцо и засыпать тертый сыр. Все перемешать и посолить. Переложить массу в чашу для риса, накрыть фольгой и готовить 30 мин.

Требуется: тыква – 400 г, лук – 1 шт., яблоки – 2 шт., изюм – 30 г, оливковое масло – 1 ст. л., соль, орегано.

Приготовление: смешать орегано с маслом в отдельной посуде. Измельчить на мелкие кубики яблоки и тыкву, добавить изюм и соль. Выложить эту массу в чашу и готовить 30 мин. Далее переложить массу в кастрюлю и заправить ее маслом с зеленью.

Филе морского окуня

Требуется: окунь (филе) – 500 г, зелень (лук, укроп) – по вкусу, соус соевый – 50 г, специи, соль.

Приготовление: рыбу посолить, посыпать специями, Выложить не решетку пароварки, посыпать зеленью. В пароварке готовить 20 минут. Перед подачей полить соевым соусом.

Требуется: говяжье филе – 300 г, помидор – 1 шт., сыр – 50 г, горчица – 2 ст. л., специи, соль.

Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, намазать его горчицей и оставить на 7 часов, чтобы говядина промариновалась. При желании можно использовать не горчицу, а маринад. Добавить также соль и пряности. Когда говядина промаринуется, выложить ее в пароварку, сверху положить нарезанные кольцами помидоры и сыр пластинками. Готовить 45 мин. Подавать можно с овощами.

Десерты

Такие десерты обладают целым рядом важных преимуществ. Прежде всего, они являются диетическими, но при этом не менее вкусными. У них нежный и часто необычный вкус.

К тому же приготовление занимает относительно мало времени. Что касается разнообразия, то в пароварке можно готовить даже торты и пироги.

Требуется: кислые яблоки – 3 шт., финики – 6 шт., корица – половина ч. л., сахар – 2 ст. л.

Приготовление: разрезать пополам яблоки удалить серединки. Финики избавить от косточек и в каждую половину яблока положить финик. Сверху посыпать сахаром и корицей. Вложить половинки в пароварку и готовить 20 мин.

Кекс кокосовый

Требуется: яйца – 4 шт., мука – полстакана, какао – 3 ч. л., апельсиновый сок свежий, ванилин, кокосовая стружка – 2 ст. л.

Приготовление: отделить белки и взбить их, чтобы образовалась крутая пена. Потом добавить желтки, ванилин, сахар и муку. Перемешать массу так, чтобы белки не опали. Все поделить на две части, в одну добавить какао и перемешать. Расстелить фольгу в контейнер и выложить поочередно слоями тесто – сначала темную, потом светлую часть. Накрыв фольгой, готовить в пароварке 40 мин. Проверить, готов ли кекс, с помощью зубочистки. Перед подачей порезать, полить соком и посыпать кокосовой стружкой.

Требуется: творог – 80 г, яйцо, яблоко – 1 шт., мак – 1 ст. л., мед – 1 ст. л.

Приготовление: взбить творог и сырое яйцо. Добавить в массу мед, мелко нарезанное яблоко, мак. Все тщательно перемешать, выложить в чашу и готовить 25 мин. в пароварке. Подавать с медом. При желании можно также добавить в запеканку корицу.

Требуется: бананы – 4 шт., молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., манка – половина стакана.

Приготовление: с помощью блендера смешать яйца и молоко. В массу добавить манку и еще раз ее взбить. В форму выложить банан кружочками и залить все взбитой смесью. Готовить в пароварке 40 мин.

Этот пирог содержит белки вместо яиц, к тому же его калорийность снижает диетическая овсяная мука.

Требуется: мука овсяная и пшеничная – по 2,5 ст. л., белки яйца – 4 шт., сахар – 100 г, яблоки сладкие – 3 шт., масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление: белки отделить и охладить на протяжении часа в холодильнике – так они лучше взобьются. Взбить белки в пену миксером. Перемешать муку и добавить ее в белки постепенно, помешивая ложкой. Яблоки почистить и порезать ломтиками. Маслом смазать форму и выложить яблоки лепестками по дну. Сверху вылить тесто и разровнять его. Готовить 30-40 минут.

Выводы

Рецептов приготовления диетических блюд существует очень много. Практически все их освоить несложно. Поэтому каждому человеку, желающему сделать свой рацион здоровым, стоит приобрести пароварку и использовать ее для готовки как можно чаще.

Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.

Чем же хороша пароварка?

  • В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
  • Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
  • Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.

Как правильно готовить

Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.

На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.

Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.

О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом . Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.

Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.

Чего делать не следует

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:

  • Макаронные изделия . Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
  • Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
  • Грибы . Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.

Кулинарные хитрости

В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:

  • Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
  • Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
  • Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
  • Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.

  • Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
  • Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
  • Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
  • Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.

В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.

Самые продаваемые пароварки 2018 года

Пароварка ENDEVER Vita 160/161


Пароварка Tefal VC 1006 Ultra Compact

Пароварка Braun FS 3000

Пароварка Happy Baby Fusion

Пароварка Philips HD9190