Салака малосольная в домашних условиях. Салака пряного посола: хитрости приготовления и простые рецепты

17.02.2024

Салаку можно приготовить различными способами: как отдельное блюдо, так и сделать составной частью любого рецепта. При этом стоит она намного дешевле, чем большинство более популярных рыб. Интересной на вкус получается соленая салака. Как же её приготовить?

Как подготовить салаку к засолке?

Замороженную салаку сначала следует предварительно разморозить. Затем приступаем к самой подготовке рыбы: потрошим ее, отрезаем головы (желательно) и обильно промываем холодной водой. Просушиваем салаку бумажным полотенцем.

Ещё для засолки потребуется небольшая эмалированная кастрюлька или пищевой контейнер.

Как правильно солить салаку?

Одним из часто используемых способов приготовления салаки является засолка. Это очень просто можно сделать дома на кухне. Для этого понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

В отдельной тарелочке смешиваем сахар с солью. Затем берем подготовленную емкость. На её дно сыпем чуть-чуть сухой смеси. После этого начинаем выкладывать слой салаки. Рыбку обильно засыпаем засолочной смесью и проводим процедуру заново, пока не закончится основной продукт. Закрываем контейнер крышкой, даем салаке постоять, а спустя 2-3 часа убираем в холодильник.

По истечению полутора часов салаку можно пробовать.

Салака пряного посола

Для любителей специй можно сделать салаку пряного посола. Собственного приготовления рыба в таком виде получится намного вкусней и полезней магазинной.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи (кориандр, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист);
  • вода очищенная – 0,5 л.

Готовим засолочный маринад: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем нужные сухие ингредиенты (соль, сахар и специи). Доводим все до кипения и выключаем. Затем маринад следует хорошо размешать (до полного растворения соли и сахара) и охладить.

Наполняем емкость с салакой маринадом доверху и ставим гнет. Солится продукт в комнате в течение 12-15 часов. После чего выкладываем рыбу в судок и храним в холодильнике. Салака пряного посола готова.

Как солить салаку в рассоле?

Для начала нам нужно приготовить рассол: растворяем в кипяченой воде сухие ингредиенты. На 0,5 л воды берем 1 ст.л. сахара и в 2 раза больше соли, по желанию всыпаем специи (перец, кардамон, гвоздика, укроп). Заливаем салаку охлажденным рассолом доверху и ставим сверху гнет, чтобы рыба оставалась постоянно в жидкости. По истечению 5-6 часов можно подавать к столу.

Как солить салаку сухим способом?

Чтобы засолить салаку сухим способом нам на 1 кг продукта понадобится: 2-2,5 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, лук, чеснок и перец молотый. Затем выкладываем рыбу в тарелку, сверху посыпаем измельченным луком, чесноком и засолочной смесью (соль, сахар). Старательно все перемешиваем и кладем сверху гнет. Даем постоять в холодильнике около 6 часов.

Как солить салаку быстро?

Чтобы ускорить время засолки салаки можно использовать следующие хитрости:

  • перед посолом рыбку нужно выпотрошить и отрезать головы;
  • независимо от способа посола (сухой, пряный, в рассоле) положить сверху гнет, чтобы рыбка была постоянно покрыта рассолом или собственным соком;
  • оставлять солиться рыбу при комнатной температуре.

Если следовать всем этим советам, то время засола сократится до 3-4 часов.

Уже прочитали: 29351 раз

Очень люблю соленую и вяленую рыбку. Часто покупаю и часто готовлю дома сама. Без соленой рыбки не обходится практически не одна семья в нашей стране. Как засолить кильку, мойву, салаку, приготовить вяленую или копченую мойву смотрите и читайте далее.

Как солить КИЛЬКУ, САЛАКУ, СЕЛЬДЬ и МОЙВУ / Рецепты засолки рыбы

Рецепт Универсальный способ засолки кильки, сельди, салаки или мойвы

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, салака, тюлька и т.д.)

Для засолочной смеси:

  • 100 гр. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 5 горошин перца
  • 2 бут. гвоздики
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • щепотка имбиря
  • щепотка мускатного реха
  • розмарин
  • 0,5 ч. л. сахара

Способ приготофления:

  1. Смешать все ингредиенты для засолочной смеси.
  2. В эмалированную посуду всыпать немного засолочной смеси, затем слой рыбы и опять смеси и т.д.
  3. Сверху на рыбу установить груз и убрать в прохладное место.
  4. Рыбу можно пробовать уже через 12 часов.

Рецепт Засолка кильки, тюльки, хамсы и др. мелкой рыбы

Ингедиенты:

  • 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, тюлька, хамса и др.)
  • 300 гр. соли
  • лавровый лис
  • перец
  • гвоздика лист черной смородины

Способ приготолвения:

  1. В эмалированную посуду выложить вымытую рыбу и засыпать солью.
  2. Оставить рыбу в соли на несколько минут, чтобы начала выходить жидкость.
  3. Перемешать рыбу с солью, добавить пряности.
  4. Еще раз перемешать и установить гнет.
  5. Убрать рыбу в прохладное место на сутки. Этот рецепт подойдет для заготовки рыбы впрок. Такая рыба хранится несколько месяцев в прохладном месте, но перед употреблением ее нужно промыть проточной водой.

Рецепт Салака маринованная

Ингредиенты:

  • салака
  • растительное масло

Для маринада:

  • 1/3 ст. уксуса 3%
  • 0,5 ч. л. сахаа
  • перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. В уксус высыпать сахар, соль по вкусу, немного перца, лавровый лист и любые специи по желанию.
  2. Прогреть маринад на плите и снять с огня.
  3. Салаку вычистить, выпотрошить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  4. Переложить рыбу в стеклянную банку и залить теплым маринадом.
  5. Остудить, закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Рецепт Мойва соленая, вяленая

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мойвы
  • 10 горшин душистого перца
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец горошком и лавровый лист измельчить в кухонном комбайне или кофемолке.
  2. Соединить с солью и расточь.
  3. Мойву перебрать, выбрать самые плотные и целые рыбки.
  4. Засыпать мойву засолочной смесью, перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Спустя 24 часа рыбку можно кушать с картошечкой.
  6. А можно промыть водой, разложить на бумаге, а затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении на 2-3 дня. Так получится настоящий деликатес для мужчин - вяленная мойва к пиву. Поробуйте!

Мойву также можно закоптить и получить в домашних условиях отличную закуску без вредных канцерагенов и гмо. Смотрите видео рецепт.

Видеорецепт "Копчение мойвы в коптильне холодного копчения"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Особенности выбора рыбы и её подготовка

Чтобы солить салаку в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не потерять времени даром, а наоборот быстро и вкусно засолить рыбку.

Полезные советы для засолки:

  • солить лучше свежие тушки, не подвергшиеся заморозке;
  • если использовать замороженную салаку, то размораживать её рекомендуется при комнатной температуре или на нижней полке холодильника;
  • использовать только крупную каменную соль, иначе блюдо будет малосольным;
  • большие экземпляры лучше разделять на филейные части, а маленькие можно оставить в целом виде;
  • промывать следует уже соленую рыбу, так она дольше сохранит свою свежесть;
  • чтобы засоленная салака сохранила свою форму и упругость, добавьте немного сахара, даже если это не указано в рецепте;
  • солим только в стеклянной посуде или эмалированной таре.

Следуя этим простым указаниям, салака приобретёт приятный вкус и аромат. А её приготовление будет быстрым и лёгким.

Варианты засолки рыбки

Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.

Сухая засолка

Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг салаки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.

Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.

Метод приготовления в рассоле

Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.

Пряный посол

Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.

Метод № 1

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 6 горошков чёрного перца;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка кориандра.

Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.

Метод № 2

Необходимые составляющие:

  • 1 кг салаки;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • горчичные зёрна или укропные семечки.

Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.

Метод № 3

Возьмите:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.

Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.

В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.

Солим икру

Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы. Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается.

Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.

После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.

Как и с чем правильно есть

Голову, внутренности и хвост салаки лучше удалить перед употреблением, хотя есть любители употреблять её в целом виде. Если рыбку будут пробовать дети, то косточки тоже необходимо выбрать.

Салака прекрасно дополняет отварной картофель или пюре, а также сочетается с тёмным хлебом в виде бутербродов. Перед подачей на стол, блюдо можно украшать зеленью и репчатым луком. Соленая рыбка подойдёт для салатов и других закусок, с её использованием.

На прилавках торговых точек можно найти разнообразные консервы из салаки. Например, с добавлением томатного соуса или шпроты. Все они изготовлены из рыб семейства сельдевых. Но гораздо приятней и надёжней будет самостоятельно посолить салаку в домашних условиях. Затратив совсем немного времени, можно получить полезный, вкусный и красивый продукт, который украсит не только фуршет, но и дополнит простой домашний ужин.

Rating: 3.5/5 (4 votes cast)

Приветствую всех посетителей на страничках блога сайт!

Рыбка как нельзя кстати на постном столе. Ведь когда нельзя кушать мясо и продукты животного происхождения, то источником ценного белка является именно . Сегодня в нашем меню будет салака пряного посола в домашних условиях.

Салака – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Она широко используется в кулинарии для маринования, копчения, приготовления консервы (шпроты, килька и т.д.), анчоусов, других рыбных деликатесов.

Например, в Финляндии и Швеции салака является «гвоздем» национальной кухни, а вот в Нидерландах в честь неё проводиться ежегодный фестиваль. Поэтому нельзя недооценивать эту рыбку.

Салака не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и заслуживает звания «Ценный продукт питания». В её составе имеется широкий спектр витаминов А, С, Е, В, жирные кислоты Омега-3, белок, кальций, йод, магний, фосфор. Это достаточно низкокалорийный продукт, однако благодаря своей питательности блюда из салаки быстро насыщают.

Частое употребление в пищу салаки улучшит работу сердца, иммунной и кровеносной системы, активизирует мозговую деятельность.

Добыча этой рыбки ведет круглый год, поэтому её можно легко купить как в свежем, так и замороженного виде. Одним из популярных способов приготовления салаки в нашей стране является пряный посол. Такой продукт присутствует на прилавках в широком ассортименте, но я предлагаю сделать домашний посол салаки – это не только просто и вкусно, но намного полезнее магазинного аналога.

Ингредиенты:

  1. Салака (свежая или свежемороженая) – 0,5 кг;
  2. Каменная соль – 2 ст.л.;
  3. Сахар – 1 ст.л.;
  4. Кориандр – 3 ст.л.;
  5. Смесь перцев – 1 ст.л.;
  6. Гвоздичка – 1-2 шт.;
  7. Лаврушка – 3-4 листочка;
  8. Столовый уксус – 1 ст.л.;
  9. Вода питьевая – 0,5 л.

Как готовиться салака пряного посола в домашних условиях?

Если салака мороженная, то перед засолкой её лучше разморозить щадящим способом, чтобы она не потеряла свою пищевую ценность, промыть, обсушить. Я буду солить рыбку целой, но при желании можно её выпотрошить. Для этого отрезаем голову, делаем надрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности. Разделанная салака быстрее просаливается, но долго не может находиться в рассоле, т.к. наберет лишнюю соль. А вот целенькая может храниться в рассоле достаточно длительный период, не меняя свой вкус.

Для домашнего посола нам понадобится рассол. Для его приготовления наполняем кастрюльку водой, добавляем специи, травки, соль с сахаром. Ставим посуду на огонь, кипятим, пока не раствориться вся соль. Снимаем рассол с огня добавляем уксус, отставляем в сторону, дожидаясь полного остывания жидкости.

Тем временем плотно укладываем подготовленную рыбку в подходящую для засолки емкость. Холодным рассолом заливаем салаку.

Чтобы рыба не всплывала, быстрее просолилась, нужно положить гнет. В моем случае гнетом послужила полулитровая баночка с водой, которую я поставила на подходящего диаметра мелкую тарелку.

Эту конструкцию отправляем на 24 часа на холод (холодильник, кладовку, погреб). Через сутки уже можно наслаждаться вкусной ароматной рыбкой.

Соленая салака отлично подойдет для сытного, вкусного перекуса, для приготовления салатов и бутербродов. Хороша она с отварной картошечкой или рисом. Приятного всем аппетита и веселых праздников!

Салака пряного посола в домашних условиях , 3.5 out of 5 based on 4 ratings

Еще интересные рецепты:

Ни одно советское застолье не обходилось без вареной картошечки, ржаного хлеба и кильки. В СССР она была настоящим деликатесом. Да и сейчас найдется немало любителей этой рыбки. Но мало кто знает, что килька – это общее название мелких промысловых рыб, живущих стаями. К этой категории относится и салака или балтийская сельдь.

Сейчас любой желающий может купить себе уже готовый к употреблению продукт. Но ничто не сравнится с салакой домашнего приготовления. Главное условие хорошего результата – правильный выбор.

Правила выбора и подготовки рыбы

Осматривать и выбирать салаку нужно самостоятельно, не доверять это продавцам.

При покупке целой рыбки нужно брать только чистые, плотные тушки без повреждений. Допускается только равномерный окрас с переходом от светло-серебристого цвета к темному (серому). Основное внимание нужно обратить на голову. Она должна быть без деформаций, с плотно закрытым ртом и блестящими, чистыми глазами без кровоподтеков и темных пятен.

Иногда на прилавках можно увидеть уже обезглавленные тушки. Такую салаку осматривать и выбирать следует еще тщательнее, так как она может оказаться несвежей. В этом случае нужно внимательно рассмотреть срез. Цвет мяса должен быть светлым от белого до розоватого. Темный или коричневый срез – первый признак несвежести или нарушения правил хранения рыбы. Но также не стоит забывать и про запах, который идет от салаки. Любое сомнение – повод отказаться от покупки.

После того как рыбка оказалась на кухне, ее нужно правильно подготовить. Любая хозяйка должна взять себе на заметку хитрости, которые помогут быстро и вкусно засолить эту рыбку в домашних условиях.

  1. Для засолки лучше использовать свежую, незамороженную салаку. Если такой возможности нет, рыбу размораживают в холодильнике на нижней полке, и никак не при комнатной температуре.
  2. Крупные тушки потрошат, отрезают голову, а иногда отделяют филе. В этом случае для засолки салаки нужно меньше времени, но такой продукт хранится меньше. Засол целых рыбешек требует больше времени, и храниться они будут дольше.
  3. Чтобы получить хорошо просоленную рыбу, используют крупную каменную соль, в противном случае получится малосольное блюдо.
  4. Нежелательно применять йодированную соль, велик риск испортить вкус готового продукта.
  5. Длительному сохранению формы и упругости салаки способствует небольшое количество сахара. Его нужно смешать с солью или добавить в рассол, даже если этого нет в рецепте.
  6. Для засолки лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Она невосприимчива к агрессивному воздействию соли, чего не скажешь о всеми любимых пластмассовых емкостях.

Засолить целиком дома лучше свежую рыбу. Соление свежемороженой рыбы также возможно, но ее вкус будет не таким выраженным. Засолка икры также производится непосредственно после вылова. Калорийность на 100 граммов салаки 120 килокалорий, поэтому ее можно употреблять даже людям во время диеты.

Варианты засолки

Рассмотрим несколько рецептов домашнего приготовления соленой салаки.

Классический

Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов и сохранит свой неповторимый вкус. А сам процесс посола настолько прост, что с ним справится любой. На 1 кг подготовленной рыбы понадобится смесь из трех столовых ложек соли и одной чайной ложки сахара. На дно подходящей емкости насыпают немного полученной смеси. Затем кладут слой салаки, которую тоже посыпают смесью. Действия повторяют до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой обязательно посыпают посолочной смесью.

Полученную заготовку ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем все убирают в холодильник. Уже через 2 часа салаку можно есть, но желательно выждать не менее 10 часов. Для получения более насыщенного вкуса во время посола можно добавить немного черного перца.

У сухого способа посола салаки есть один минус – такая рыбка долго не хранится, ее нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Сухая засолка (рецепт №2)

Это модификация классического варианта сухого посола. От предыдущего рецепта отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца. Для 1 кг салаки готовится та же смесь из соли и сахара, что и в первом случае. На такое количество рыбы потребуется одна головка лука среднего размера и небольшая головка чеснока. Их нужно измельчить.

Подготовленные тушки выкладывают в миску, туда же высыпают лук с чесноком, затем перец, и в последнюю очередь засолочную смесь. Все продукты нужно тщательно перемешать и поместить под гнет. Емкость с рыбой сразу же убирают в холодильник и оставляют на 6-12 часов.

В этом варианте можно использовать различные специи. Например, вместо лука, чеснока и черного перца, добавить щепотку красного перца с семенами горчицы или укропа. Или использовать такую смесь специй: по щепотке молотого имбиря и кориандра, 6 шт. черного перца, 5 шт. лаврового листа, 10 г душистого перца и 4 бутона гвоздики.

Засолка целой тушки в рассоле

Для этого рецепта отбирают некрупные тушки не более 15 см в длину. Их промывают, обсушивают и укладывают аккуратными слоями в глубокую миску. На 1 кг салаки потребуется смесь из трех столовых ложек соли и 1 чайной ложки сахара.

Готовят рассол. В кастрюле доводят до кипения 1 литр воды. Туда же добавляют соль и сахар. Полученный тузлук снимают с огня и остужают. Им заливают подготовленную рыбу. Сверху помещают гнет, и все убирают в холодное место. Тем, кто любит малосольную салаку, уже через 3 часа можно снимать пробу. Если продукт кажется недостаточно соленым, его опять убирают на некоторое время в холод.

Этот рецепт хорош тем, что каждый сам может регулировать уровень солености рыбы.

Маринованная в домашних условиях

Рыбку для маринования готовят так же, как и в предыдущих рецептах. Небольшие тушки оставляют целыми, у крупных рыб отрезают голову и потрошат. Вымытую и просушенную салаку аккуратными слоями укладывают в миску. Ее заливают маринадом комнатной температуры и прижимают крышкой, чтобы все рыбы были покрыты жидкостью.

Заготовку на сутки оставляют при комнатной температуре. Потом еще на сутки убирают в холодное место. Если салаку сразу убрать в холодильник, срок маринования увеличится.

Для маринада в кастрюле доводят до кипения 1,5 литра воды. Добавляют чайную ложку сахара, 3 столовых ложки соли и одну уксуса. Туда же добавляют специи: черный перец, куркуму, кориандр, гвоздику. После этого смесь проваривают около 5 минут на медленном огне. За это время соль с сахаром растворятся, а специи отдадут свой аромат маринаду. Кастрюлю снимают с огня и остужают.

По этому рецепту рыба готовится дольше, но есть один секрет, позволяющий сократить это время. Для этого в маринад нужно добавить на одну ложку соли больше.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свои небольшие размеры, по полезности эта слабосоленая рыбка не уступает своим крупным морским собратьям. Она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Богата салака полезными микро- и макроэлементами (магний, йод, кальций и другие), витаминами (А, РР, В12, В1, D, Е, С).

  • при беременности;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при возникновении неврологических проблем;
  • для нормализации памяти;
  • в период активного роста у подростков.

Хотя вред здоровью употребление этой рыбы нанести не может, только пользу, есть ряд противопоказаний.

Прежде всего это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. И также употребление соленой рыбы негативно скажется на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Существенно увеличится риск возникновения отеков и повышения давления. Таким больным следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам из салаки.

А чего еще мы не знаем о салаке?

  • Многие считают кильку и салаку одним видом рыб. Действительно, их трудно различить даже бывалому рыбаку. Но при этом килька – пища для салаки.
  • Чаще всего к нам на прилавки салака попадает в виде шпрот. Для этих консервов отбирают рыбешек не более 10 см в длину.
  • Длительность жизни этой рыбы составляет 7 лет.
  • Треть населения Швеции настоящим деликатесом считают прокисшую салаку. Они называют ее сюрстрёмминг. Эту пищу с запахом гнили и сероводорода можно есть только на природе как можно дальше от других людей.
  • Балтийская сельдь от своего атлантического собрата отличается меньшим содержанием жира.
  • Содержание жира в салаке повышается в зимний период и достигает 8 г, тогда как в другое время года составляет всего 5 г.

Наши прилавки изобилуют всевозможными консервами из салаки. Но куда приятнее и безопаснее своими руками выбрать эту рыбку и посолить по одному из приведенных рецептов. Такое блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и для обычного ужина в кругу семьи.

О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.