Рецепт оладьи на кефире с геркулесом. Оладьи из овсяных хлопьев на кефире

06.12.2020

Овсянку хорошо промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и дать настояться, набухнуть около 10-15 минут. Лишнюю воду слить.
Про овсянку: я всегда использую самую обычную, не быстрого приготовления. Поэтому не могу сказать, будет ли существенная разница при замене одной на другую.

Дрожжи растворить в теплой воде (примерно 50-70 мл), добавить ложку сахара, размешать и поставить в теплое место минут на 15, для того, чтобы дрожжи активировались (поверхность запузырится). Если прошло и 10, и 30 минут, а реакции всё нет, то это означает только одно – ваши дрожжи никуда не годятся. Ну а если всё в порядке, то добавляем их к нашей овсянке. Туда же идут и остальные ингредиенты: яйцо, соль, еще ложку сахара, кефир, муку и пару ложек растительного или оливкового масла. Хорошенько размешайте, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно 30-45 минут.

Кстати, про теплое место. У меня есть любимый способ – беру большую миску, наполняю ее горячей водой, в нее ставлю меньшую миску с тестом и накрываю всё полотенцем. Прекрасно работает! Можно поставить в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает оную примерно до 28-30 градусов.
Раскаляем сковороду, вливаем немного растительного масла, выкладываем тесто и жарим наши оладьи. Пару минут с одной стороны, переворачиваем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и жарим еще минуты 4-5. С каждой следующей партией опять увеличиваете огонь и повторяете описанное выше.

Оладьи с овсяными хлопьями и манкой, замешанные на кефире, готовятся без добавления муки. Особенно хорош этот рецепт тем, что манную крупу и овсяные хлопья можно замочить на ночь в кефире и оставить в прохладном месте. А утром, не тратя лишнего времени, приготовить к завтраку вкусные, ароматные и сытные оладушки. В тесто, по желанию, можно добавить творог, тогда оладьи приобретут более сливочный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления оладий с овсяными хлопьями на кефире нам понадобится:
500 г кефира;
1 стакан манной крупы;
1 стакан овсяных хлопьев;
100 г творога (по желанию);
2 яйца;
4 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;

растительное масло.

Этапы приготовления

Манку и овсяные хлопья залить кефиром и оставить минимум на 3 часа. Я оставляю на ночь и утром готовлю вкусные оладушки.

Добавить яйца, сахар, соль и соду, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым и не должно стекать с ложки.

На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, выкладывать ложкой тесто и жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Подходят любые: быстрого приготовления или геркулес. Чтобы хлопья быстрее размягчились и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10-15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, и если она вам по вкусу, то и овсяные оладушки на кефире тоже понравятся.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • масло растительное – сколько уйдет для жарки.

Приготовление

Отмеряем стакан геркулеса или хлопьев быстрого приготовления. Высыпаем в блендер или кухонный комбайн с насадкой «верхний нож». Так же можно воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее овсянку один раз.

Измельчаем в режиме «пульс», чтобы получились кусочки разной величины.

Заливаем овсяные хлопья кефиром, подогретым немного теплее комнатной температуры. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овсянка разбухла, стала мягкой. Если сразу делать тесто, то в оладьях будут чувствоваться грубые частички хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как разбухнут, они совсем не будут ощущаться.

Хлопья при набухании впитают часть жидкости, масса уже загустеет и будет напоминать не очень густую овсяную кашу.

Всыпаем стакан просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Получится достаточно густое тесто для оладий, но из-за перемолотой овсянки по фактуре оно будет неоднородным, грубоватым, с кусочками хлопьев.

Сахара в овсяные оладьи на кефире добавляем немного, подсластим по вкусу. Если калорийность для вас не важна, прибавьте одну-две ложки, оладушки получатся сладкими.

Осталось добавить разрыхлитель или соду – на ваше усмотрение. Соду нужно погасить в небольшом количестве кефира или залить уксусом и добавить эту смесь в тесто. Разрыхлитель добавляем минут за пять до того как начнем жарить овсяные оладьи.

Ставим сковородку на средне-сильный огонь, наливаем масло. Прогреваем около минуты, чтобы масло хорошо раскалить. На недостаточно разогретом оладушки не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшаем огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на сковороду, оставляя между лепешками расстояние. По первой порции будет понятно правильная густота теста или нет. Оно не должно растекаться, а оставаться ровным кружком. Как только на поверхности начнут появляться дырочки – переворачиваем овсяные оладушки.

Со второй стороны они жарятся быстрее, за минуту подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце чтобы избавиться от жира. Если нужно сохранить горячими, накрываем большой миской, по размеру большей, чем диаметр тарелки. Тогда конденсат будет стекать по стенкам на стол, а не на тарелку.

Подавать овсяные оладьи на кефире можно с чем угодно: сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Если на сладкое табу, то подойдет натуральный йогурт или ягодное пюре, приготовленное из свежих или замороженных ягод. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Овсяная каша - это один из кирпичиков в фундаменте правильного рациона питания человека. Но что делать, если такое полезное блюдо настолько наскучило, что по утрам вы садитесь за стол нехотя.

Овсяные хлопья могут стать основой для приготовления вкуснейших и вместе с тем полезных для здоровья оладий. Они также очень понравятся детям, которые не всегда любят есть кашу.

Ингредиенты

  • мука - 1 ст.
  • овсяные хлопья - 1 ст.
  • кефир - 1 ст.
  • сахар – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

1. Чтобы наши овсяные хлопья были мягкими, их нужно заблаговременно замочить в кефире, поэтому соедините стакан кефира с овсяными хлопьями в одной миске.

2. Тщательно перемешайте и оставьте не меньше, чем на полчаса.

3. Через полчаса можно проверить мягкость хлопьев. Если вам кажется, что они не достаточно мягкие, можно подержать ещё немного. Всё зависит от вида выбранного вами геркулеса. Если ваши хлопья быстрого приготовления, то для них будет достаточно и 10 минут, а обычный геркулес лучше всего замачивать на несколько часов.

4. В подготовленную массу добавить сахар, яйцо и муку.

5. На горячей сковороде с антипригарным покрытием (в этом случае можно не добавлять растительное масло) сформируйте оладьи и обжарьте их с двух сторон.

Ароматные, вкусные и полезные оладьи уже можно подавать к завтраку!

Хозяйке на заметку

1. Если дома не нашлось хлопьев быстрого приготовления, однако нужно, чтобы овсянка быстро разбухла в кефире, надо воспользоваться кофемолкой. Только нельзя превращать крупу в пыль – достаточно нескольких оборотов винта.

2. В овсяном тесте уместны любые виды плодовых добавок. В него кладут нарезанные сухофрукты, кусочки дыни или яблок, ягоды без косточек. Обогатит его вкус и ореховая крошка, которой также посыпают оладьи, смешав с сахарной пудрой. Кокосовая стружка и мак тоже подходят как наполнитель либо присыпка.

3. Такой же простор для кулинарного творчества дают и натуральные ароматизаторы. Приятно лакомиться оладушками, благоухающими корицей, ванилином. Скандинавские кондитеры во все изделия, замес для которых сделан на основе овсянки, кладут имбирь.

4. Тем, у кого нет сковороды с одним из современных антипригарных покрытий, удобно будет воспользоваться чугунной. Овсяные оладьи отлично на ней выпекаются и никогда не пригорают – при условии, что масло в должной мере прогрелось, то есть зашипело и стало слегка пузыриться. Этого правила придерживаются, жаря оладушки на любой сковородке.

5. Накрывать жаровню крышкой в данном случае излишне: изделия тонкие и пышные, они быстро пропариваются в середине, образуя мелкие воздушные поры.

Сегодняшний мой рецепт из категории «как вкусно поесть и не потолстеть». Он не совсем диетический, но то, что калорий в овсяных оладьях меньше – это факт. Часть пшеничной муки в них заменяют овсянкой, от чего выигрывают все: у оладьев вкус становится интересней, а ваши завтраки разнообразнее и вкуснее. Я, честно говоря, считаю, что овсяные оладьи на кефире – один из лучших завтраков, которые мы можем приготовить в будний день. У него сплошные плюсы: простой, быстрый и своеобразная альтернатива каше из овсяных хлопьев – оладьи любят все, а есть кашу будет не каждый. Не столь важно, в каком виде съедается овсянка, главное чтобы ваша еда была вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • нежирный кефир 1% – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки оладий.

Приготовление овсяных оладий на кефире. Рецепт

В глубокую миску, удобную для перемешивания и взбивания, просеиваем стакан пшеничной муки. Яиц в этом рецепте нет, как вы заметили. Если решите делать с яйцами, то чтобы не добавить калорий, половину пшеничной муки замените цельнозерновой. Ее не просеивают, всыпайте полстакана и перемешивайте в миске с просеянной пшеничной.

Овсяной муки у меня не оказалось, сделал оладьи из овсяных хлопьев, которые легко измельчаются при помощи блендера. Степень измельчения на ваш выбор, я оставил с кусочками хлопьев. Они размягчатся в кефире, в оладьях не чувствуются, но создают ощущение рыхлости. В общем, мне нравится именно такое сочетание – мука и хлопья грубого помола. Вместо блендера можете использовать мясорубку или растолочь в ступке.

Вливаем кефир, желательно чуть подогреть его. Перемешиваем, даем постоять тесту минут десять, чтобы хлопья размягчились.

Добавление сахара – дело вкуса, ну и нужно учитывать насколько кислый кефир. Для несладких овсяных оладий обычно хватает одной ложки, в сладкие нужно добавить две-три. И немножко соли не забываем положить, для контрастного вкуса.

Соду я гашу уксусом. Добавляю в тесто после того, как смесь перестанет пузыриться. Без соды оладьи из овсяных хлопьев на кефире не получатся пышными, они будут как лепешечки.

Тесто нужно сделать довольно густым, чтоб с ложки стекало медленно и ложилось широкими тяжелыми волнами.

Выкладываем на горячую сковороду порции теста, по столовой ложке на оладушек. Огонь средний, даже чуть ниже среднего. Обычно оладьи жарят в большом количестве масла, тогда бочка у них подрумяниваются равномерно, в середине хорошо пропекаются. Если вопрос калорийности для вас на первом месте, то масла лейте немного или только смажьте поверхность сковороды. Но оладьи получатся суховатыми, их лучше всего с йогуртом подавать или с жидким медом.

Переворачиваем оладьи на кефире с овсянкой через две-три минуты, когда сверху начнут лопаться пузырьки и тесто станет дырчатым, матовым. Вторую сторону поджариваем тоже минуты две, до золотистого цвета.

Чтобы оладьи не остывали, складываем их на плоскую тарелку горкой и накрываем большой миской или блюдом. Или сразу к столу, как обычно и бывает – пока одни пекутся, первые уже съедают.

К несладким оладьям из овсяных хлопьев идеально подойдет сметанный соус с укропом, черным перцем и солью. Более того – с аджикой очень вкусно, но к завтраку это будет экстрим для желудка. С утра лучше что-то нейтральное выбрать, не острое. Ну а сладкие овсяные оладьи на кефире с чем угодно вкусны – с медом, йогуртом, сметаной, сгущенкой. Удачных вам оладушков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .