Рецепт «Оливье» - секреты приготовления. Секреты приготовления «Оливье Новый взгляд на традиционный оливье

11.02.2024

Салат «Оливье» по праву считается одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Раскрываем некоторые секреты этого всеми любимого блюда.

ИТАК:

1. Очищенные овощи лучше нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую гармоничную структуру.

2. Безусловно, традиционный «Оливье» нарезают кубиками, но можно нарезать длинной соломкой, тогда салат получится более необычным.

3. Считается, что яиц и картофелин в «Оливье» должно быть столько же, сколько гостей за столом.

4. Ни в коем случае не стоит смешивать горячие или даже теплые продукты - вкус салата будет испорчен. Нельзя ставить горячие продукты в холодильник - это способствует росту в них бактерий. Лучше остужать их при комнатной температуре.

5. Салат должен настояться в тепле пару часов, чтобы стать сочным, и только после этого его рекомендуется убрать в холодильник.

6. Готовый салат принято украшать зеленью и теми же продуктами, из которых состоит блюдо. Можно нарезать кружочки или фигурки (формочками для мелкого печенья) из вареной моркови, украсить горошинами, красивыми мясными или колбасными кусочками.

7. «Оливье» - самостоятельное блюдо. Не стоит подавать его в виде гарнира к котлетам или шашлыку. Это не даст в полной мере насладиться его вкусом.

8. Чтобы салат дольше сохранился, нарезанные ингредиенты без майонеза можно хранить 3 дня в холодильнике при температуре + 2°С... + 6°С. Для хранения можно использовать плотно закрывающиеся судки с крышками или обычную стеклянную банку, накрытую крышкой, чтобы ингредиенты салата не окис лялись .

Когда-то в далекие 60-е годы в Москве работал французский шеф-повар Люсьен Оливье, именно он и придумал салат, который носит имя своего создателя. Но хоть и считается что Люсьен Оливье придумал всеми любимый нами салат, на самом деле его рецепт впервые появился в кулинарной книге 1897 года. У французского шеф-повара был свой рецепт, секрет которого он так никому и не открыл.

Первоначальный рецепт салата был совсем не такой каким мы его знаем сейчас. В дореволюционный рецепт входили такие ингредиенты: рябчик, картофель, огурцы, листья салата, Провансаль, раковые шейки, оливки, Ланспик (бульон для заливного), Каперсы (растение). Сейчас уже вряд ли кто-то готовит «Оливье» по такому рецепту.

Но не смотря на то, что салат «Оливье» знаком нам всем с детства мы можем готовить его по разному. Традиционно в «Оливье» входят такие продукты как: картофель, соленые огурцы, лук, яйца, майонез, зеленый горошек, вареная колбаса. Но некоторые хозяйки добавляют еще вареную морковку, а кто-то кладет вместо соленых огурцов свежие, я например иногда вместо вареной колбасы кладу копченую курицу и всегда свежий огурец, с последними нет проблемы даже зимой. Расскажите, может быть вы тоже что-то добавляете от себя, может быть у вас есть какой-то секрет?

2 шт. мяса куриного филе ;
6 шт. картофелин среднего размера;
3 шт. моркови среднего размера;
4 шт. яиц ;
6 шт. огурцов маринованных среднего размера или 9 маленьких;
1 маленькая банка консервированного горошка (200 гр.);
1 яблоко большое, желательно сочное, кисло-сладкое;
1 репчатая луковица меньше среднего размера;
400 граммов майонеза «Провансаль» (или 2 упаковки);
Соль, перец, пряности – по вкусу.


День первый, предварительный.

В первый день мы подготавливаем продукты, варим, запекаем, доводим их до нужного нам состояния. И здесь есть тоже свои секреты.
Днем два куриных филе натираем солью, перцем, маринуем специями для запекания буженины и ставим на сутки в холодильник.

С вечера моем картофель и морковь перед варкой со щеточкой. Причем на дно металлической кастрюли (но не алюминиевой) кладем в кожуре картофель, а сверху морковь. Стараемся не наливать много воды — так, чтобы часть моркови была не полностью покрыта водой, чтобы овощи варились больше как на пару. Важно их не переварить. Достаточно после того, как вода закипит, варить их без соли на среднем огне минут 45, не более. После чего воду сразу слить и оставить овощи под крышкой до остывания, но не полного. В теплом состоянии овощи хорошо очищаются от кожицы. Но в теплом состоянии нарезать не рекомендуется, иначе они будут слипаться.

Варим яйца. После того, как закипят, минут 5-7, не дольше. Теплые (не горячие!) яйца лучше чистятся. Закрываем миску крышкой с очищенными овощами, кладем яйца и ставим на ночь для полного остывания. Обычно я выношу их на балкон.


День второй, предновогодний.

Первым делом нам нужно запечь на сковородке или в духовке ранее замаринованное филе курицы. И дождаться, когда оно полностью остынет перед нарезкой. Поэтому эту процедуру лучше делать с утра. В рецепте повара Оливье была указана не курица, а запеченное мясо дикой птицы. Если у вас есть такое мясо, вы можете использовать его. Но мне нравится диетическое мясо курицы. Иногда я заменяю его куриным рулетом, но ни в коем случае не обычной вареной колбасой, которую часто кладут в «Оливье» мои подруги.

Начинаем нарезать холодные ингредиенты. Причем Оливье в своем старинном рецепте указал, что нарезанные кубики продуктов должны быть небольшими, не более 0,5 см.

Первым нарезаем картофель указанными кубиками, далее морковь, после яйца. Точно такой величины кубиками нарезаем курицу. После этого яблоко, очистив от кожуры, разрезаем на 4 кусочка, вырезаем сердцевину. И далее, как и предыдущие овощи, режем каждую четвертинку вдоль, потом переворачиваем поперек и еще раз — ровными кусочками, из которых в итоге получаются ровные кубики.

Огурцы для настоящего салата «Оливье» нужно брать именно маринованные, не консервированные, не квашеные и не свежие, а именно маринованные. Именно в них заключается секрет пикантного вкуса салата. Огурцы нарезаем кубиками, чистить их не нужно.

В последнюю очередь режем маленькими кубиками, как можно тоньше, луковицу. Не все любят лук в этом салате, но он тоже придает ему пикантность.

Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем салат. Вот в таком виде я его сохраняю, и так он без майонеза может сохраняться длительно в холодном месте. Обычно этот салат я делаю в большем, чем указанное, количество. И заправляю майонезом перед подачей на стол только то количество, которое планирую, что будет съедено. Незаправленный салат позже, когда перед подачей я его заправлю майонезом, лучше сохраняет свой вкус, чем заправленный. В заправленном салате вкус всех ингредиентов перемешивается, пикантность теряется.

Остальное – оставляю на потом, потому что у меня все дома, и друзья очень любят этот салат. И таким способом приготовленный салат у меня улетает в первую очередь с праздничного стола. Безусловно, я готовлю его столько, чтобы всем хватило, и с добавкой. Он действительно очень вкусный. Полезными являются и секреты его приготовления, и рецепт повара Оливье, вычитанный мною давно в одной старинной книге рецептов.

Предлагаю вам попробовать именно такой способ приготовления салата «Оливье». И вы, и ваши друзья останутся довольными. Приятного всем аппетита !

Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.

Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.

Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.

Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный .

Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.

В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, и , телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.

Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.

Особенности приготовления

Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?

  • Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
  • В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса, но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
  • Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
  • Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
  • Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
  • Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
  • Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.

Готовим настоящее оливье своими руками

Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • консервированный горошек – 1 баночка;
  • майонез – 6-7 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку, так салат получится нежнее.

Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид, но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.

Любимый салат на любимейший праздник в году! Ну, конечно же, это салат "Оливье", приготовленный по излюбленному рецепту на очередной Новый год. У каждой семьи есть свой традиционный рецепт приготовления Оливье. Спросите любую хозяйку, и она выскажет уверенность, что именно ее рецепт Оливье самый оригинальный и классический. На самом деле вариаций этого салата так много, что и не сосчитаешь. Мы бы хотели подсказать вам здесь, дорогие хозяюшки, озабоченные предновогодней суетой, как правильно сделать самый вкусный, буквально королевский салат Оливье и дать вам некоторые советы, которые добавят «изюминок» вашему салату.

Классические компоненты салата Оливье

Каждый новый или, точнее сказать, очередной рецепт Оливье содержит классические компоненты салата. Как правильно их подбирать? Главный ингредиент в любом оливье рецепте - это мясной продукт. К нему относятся:

Отварная колбаса (ее нужно выбирать только отменного качества, типа докторской в натуральной оболочке);
. мясо птицы (желательно без кожицы, может быть в отварном виде, жареном, копченом, запеченном, а можно эти виды приготовления птицы для салата смешивать между собой);
. свинина, говядина (в отварном виде, желательно без сала);
. язык (как и любые другие мясные субпродукты, классический оливье рецепт предполагает их в отварном виде);
. особые виды мяса, например, рябчики, куропатка, индейка (такие виды мясной продукции содержал старинный рецепт салата оливье.

Кроме мясного продукта рецепт оливье содержит:

Картофель (его должно быть в салате совсем немного, также он не должен быть разваренным, а варить его следует для салата «в мундире»);
. овощи по вкусу (отварная морковь, свежий репчатый лук);
. яйца (отваривать для салата следует на медленном огне, благодаря чему белок будет мягким и рыхлым, а желток упругим, что нам и нужно в данном случае);
. огурцы (идеально, если будут использованы два сорта огурцов - свежие и одновременно соленые/маринованные);
. зеленый горошек, так как без него оливье рецепт потеряет свою пикантность (можно использовать как консервированный, так и замороженный);
. зелень (ею часто салат просто украшают, но желающие могут нарезать немного в него укропа или петрушки);
. рыбные продукты (например, осетрину, красную рыбу, икру, крабовое мясо, рыбный балык и другие содержал оливье классический рецепт 18-го века);
. соусная заправка (сегодня применяется майонез покупной или домашний, также случалось заправлять салат другими вариантами соусов, например, смесью майонеза и сметаны/кефира);
. специи (соль рецепт оливье должен содержать минимально, ею лучше подсаливать уже готовый продукт по вкусу, также вполне подходит в качестве приправы для салата оливье молотый черный, красный или белый перцы).

Полезные советы по приготовлению блюда

Мы обсудили, из каких компонентов состоит классический салат оливье - рецепт его хранит каждая хозяйка буквально под сердцем)). Но вот такие советы по его более успешному приготовлению и хранению все же хотелось бы здесь дать.

Совет 1. Все овощи и прочие продукты для салата следует нарезать в едином стиле. Например, мелкими кубиками. Это лучше раскроет вкус блюда и от этого ваш оливье рецепт только выиграет.

Совет 2. Чтобы правильно добавить картофель и отварные яйца в салат, следует посчитать,сколько гостей будет на Новый год за вашим столом. Если десять, к примеру, то столько же картофелин и яиц нужно отварить для салата.

Совет 3. Не испортите ваш оливье рецепт смешиванием горячих или даже теплых продуктов в салате. Дожидайтесь для нарезки их полного остывания.

Совет 4. Ваш рецепт оливье гости оценят по достоинству, если после приготовления салат постоит буквально пару часов на кухонном столе при комнатной температуре. В дальнейшем, разумеется, его нужно хранить в холодильнике, добавляя в вазочки на столе очередную порцию, когда салат будет из них исчезать.

Совет 5. Не подавайте салат оливье как гарнир ко вторым горячим блюдам. Он вполне самостоятелен и самодостаточен. Выставляйте его на новогодний стол совместно с другими салатами и холодными закусками.

Надеемся, после наших искренних и добрых советов именно ваш рецепт оливье будет самым запоминающимся, самым вкусным на праздничном столе!

Салат оливье - это классическое блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Для большинства людей оно ассоциируется с хорошим настроением, весельем, а также трапезой в кругу дорогих друзей и родственников. Несмотря на это, мало кто помнит более двух вариантов приготовления такого салата. Исправить эту ситуацию помогут опытные хозяйки, которые знают несколько оригинальных рецептов этого блюда.

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к созданию знаменитого салата, необходимо изучить основные секреты его правильного приготовления. Они помогут не только избежать простых ошибок, но и сделать блюдо максимально вкусным.

Хозяйки, которые множество раз готовили оливье, советуют новичкам следующее :

  1. Для того чтобы в салате можно было почувствовать каждый ингредиент, необходимо резать их на одинаковые кусочки. Эталоном размера должен стать горох, без которого невозможно представить это блюдо.
  2. В большинстве случаев продукты для оливье нарезают кубиками, но если есть желание удивить гостей, то можно нашинковать ингредиенты соломкой. Это не только изменит его внешний вид, но и сделает блюдо более оригинальным.
  3. Перед тем как резать сваренные овощи и добавлять в салат, нужно охладить их естественным способом до комнатной температуры. В противном случае горячие ингредиенты испортят вкус блюда.
  4. Если ингредиенты салата вынимаются из холодильника, то их следует нагреть до комнатной температуры.
  5. После того как блюдо приготовлено, ему нужно настояться на столе 1 или 2 часа. Только после этого его можно убирать в холодильник. Если упустить этот момент, то оливье плохо пропитается, а его вкус будет далёким от идеала.
  6. Украшать салат можно не только свежей зеленью, но и фигурками, вырезанными из одного или нескольких ингредиентов.
  7. Оливье подают к столу в виде отдельного блюда. При этом не рекомендуется есть его с каким-либо другим салатом или мясом.
  8. Если нужно приготовить оливье заранее, то лучше его не заправлять майонезом. Последнюю операцию можно сделать непосредственно в день употребления.
  9. Хранить готовый салат можно только в холодильнике. Срок его годности составляет от 24 до 48 часов.

Простые и доступные рецепты

Практически все рецепты оливье готовятся похожими способами. В них используется небольшое количество каждого продукта, что позволяет значительно снизить финансовые затраты. Этот салат давно уже стал незаменимым атрибутом любого праздника, поэтому обязательно нужно знать, как его приготовить.