С сочетанием слов «романтический ужин» лично у меня всегда бывают только самые приятные восприятия. Такой вечер всегда наполнен некой магией и таинством. Двое любящих людей могут на время забыть обо всем, и окунуться в ауру друг друга.
И неважно, в честь какого события такой вечер организуется. Это может быть очередная годовщина свадьбы, день рождения, день всех влюбленных, встреча после долгой разлуки, или же просто примирение после ссоры. Важно то, какая будет атмосфера в данный вечер. Как все будет устроено и организовано.
И мы уже касались такой темы в статье . Можете перейти по ссылке и посмотреть, как можно без особого труда создать просто незабываемую атмосферу.
А сегодня давайте поговорим, что можно приготовить для такого вечера.
Конечно же, нужно продумать атмосферу такого вечера. Заранее приобрести свечи и подсвечники. Их можно расставить по всей комнате, где планируется провести свидание. Создайте приятное освещение, которое расслабляет и заставляет раствориться в помещении.
Однако не организуйте вечер на кухне, и тем более в спальне. Каждое место в доме имеет свое назначение. Раз ужин романтический, то и комната должна быть гостиной. Кстати, комнату можно украсить шариками, или сердечками.
Заранее продумайте, какая музыка будет звучать у Вас в комнате. Приготовьте ее, чтобы потом не отвлекаться. Составьте приблизительный сценарий вечера.
Приготовьте скатерть и посуду. И заранее продумайте меню. И вот примерный вариант, который мы можем Вам предложить.
Поскольку ужин для двоих предполагает романтику, то будет вполне уместным приготовить такие закуски и салатики, которые будут оформлены несколько необычным образом. И здорово, если одновременно с этим, ими можно будет угощать друг друга небольшими кусочками.
Вы можете сами выбрать, какая закуска лучше всего подойдет под Ваше настроение: салат из курочки с ананасом в тарталетках или же розочки из слоеного теста. А может больше по душе Вам придется салат из морепродуктов.
Нежный и одновременно красивый салат в тарталетках способен повысить уровень романтичности. Еще бы! Он смотрится почти как «Рафаэлло», только вместо бумажки красивая хлебная основа. Его хочется съесть, а также удобно удерживать пальцами, чтобы партнер откусил эту хрустящую корзиночку с нежной начинкой.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Куриное вареное филе порезать небольшими кубиками и соединить в кастрюле или большой миске с консервированными кусочками ананасов. Если ананас в банке расположился большими кусками или кольцами, то лучше его нарезать по величине такими же кусочками, как куриное мясо.
2. Для измельчения орехов и сыра можно воспользоваться теркой или же порубить их ножом в форме соломки. Добавить к предыдущим ингредиентам.
3. Яйца нарезать кубиками или воспользоваться для измельчения яйцерезкой и добавить в кастрюлю с салатом.
4. Заправить майонезом на свое усмотрение, а также добавить соли с перцем по своему вкусу и хорошенько перемешать.
5. Выложить ложкой салат в тарталетки, и по желанию украсить зеленью и орехами.
Нежный салат для красивой подачи на стол готов!
Вы подарили своей избраннице орхидеи, а она любит розы? Так давайте удивим ее потрясающей закуской в форме розы. Сочетание слоеного теста и вареной колбаски с расплавившимся внутри «цветка» сыром напоминают гибридную двухцветную розу, а хрустящие, тающие прямо на языке «лепестки» точно сразят вашу любимую просто наповал!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Нарезать вареную колбаску тонкими пластиками. В идеале их толщина должна быть около 3-х миллиметров.
2. Продолговатыми тонкими пластиками порезать сыр, который хорошо плавится при нагревании.
3. В отдельной миске венчиком взбить до белой пенки свежее куриное яйцо.
4. Раскатать слоеное тесто в прямоугольный равномерный тонкий пласт. Разделить его ножом на ленты примерно по 3-4 сантиметра шириной и 3 миллиметра толщиной.
5. На каждую ленту разложить пластинки колбасы так, чтобы овальные части выходили за края теста. Поверх нее разложить полоски сыра, стараясь оставлять между ними небольшие расстояния, чтобы сыр при плавлении не вытек наружу, а остался внутри закуски.
6. Аккуратно свернуть ленту с колбасой и сыром, защепить кончик теста так, чтобы «улитка» не развалилась. Аккуратненько слегка вывернуть края теста и кусочки колбасы так, чтобы получилось подобие розочки.
7. На противень постелить пергаментную бумагу, распределить по нему свернутые «розочки».
Обязательно раскладывать розочки так, чтобы между ними оставалось пространство – тесто ведь будет набухать при запекании и расширяться в стороны.
8. Промазать «лепестки» взбитым яйцом, чтобы в духовке розочка приобрела румяный вид.
9. Отправить противень с закуской в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.
10. Выложить хрустящие съедобные цветы на блюдо и украсить зеленью.
Пусть милая порадуется рукотворным розам, которые сможет потом скушать!
Сейчас в любом гипермаркете можно купить любые морепродукты, хоть в свежем, хоть в замороженном, вяленом или готовом виде. Можно даже найти целое ассорти из морских съедобных обитателей.
По сути, морские деликатесы в закусках и салатах дают не только интересные вкусовые сочетания, но и обеспечивают полноценное питание. Поэтому приготовить их в качестве закуски для романтического ужина было бы здорово.
Мы все уже давно привыкли к такому японскому блюду, как суши и . Но не всем под силу их приготовить самостоятельно. Куда оригинальнее из тех же самых ингредиентов своими руками сотворить кулинарное чудо. Например, приготовить салат из морского коктейля и подать его не в тарталетках, а в интересных зеленых маленьких бочонках, сделанных из огурцов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Опустить размороженный морской коктейль в подсоленную кипящую воду на 7 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Если деликатесы слишком большие, то лучше их порезать на мелкие кусочки.
2. Отварить рис в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать остыть до комнатной температуры.
3. Покрошить лук на мелкие кубики и пассировать их на подсолнечном масле.
4. Вареные яйца измельчить в форме кубиков и отправить в большую чашу. Добавить к ним лук, рис и морской коктейль. Перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
5. Соединить майонез со сметаной и кетчупом, хорошенько взбить до однородного состояния. Можно добавить любимые специи.
7. Нарезать вымытые свежие огурцы на четырех сантиметровые отрезки.
8. Осторожно при помощи ложки вырезать сердцевинку, оставляя донышко.
9. В итоге должен получиться из каждого отрезка красивый «бочонок».
10. Наполнить бочонки салатом, сделав сверху из него целую горку.
Неправда ли получилось очень оригинально?
Основное блюдо в такой вечер должно радовать вкусовые рецепторы. Не обязательно заморачиваться и делать супер сложный деликатес! Пусть блюдо будет выглядеть довольно просто, но должно доставлять наслаждение. На выбор предлагаем Вам три достаточно простых и быстрых рецепта, которые запомнятся влюбленным сердцам надолго. Они наверняка будут всплывать в памяти каждый раз, как только услышите слова, связанные с этим замечательным праздником.
Лаваш хорош с любой начинкой. А вот с творожной особенно. Готовится такое блюдо очень быстро и очень просто.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Ветчину порезать небольшими кубиками.
2. С зелени петрушки срезать грубые стебли и измельчить.
3. В миске смешать творог, ветчину и зелень. Если есть желание, то посолить по вкусу.
4. Лаваш разрезать на две половинки. На серединку каждого выложить начинку и свернуть конвертом. Смазать растопленным сливочным маслом.
5. Обжарить на сковороде с двух сторон. Можно обжарить на сухой сковороде.
А можно добавить немного масла и тогда блюдо получится более сытным и хрустящим.
6. Подать, посыпав зеленью.
Из данного количества ингредиентов получится четыре порции лаваша.
В Индии очень популярны креветки в кляре из манки. Блюдо действительно очень вкусное и оригинальное! На романтический ужин для влюбленных такой морепродукт будет небольшой экзотической изюминкой ужина при свечах.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешать соль с мукой и обвалять креветки, чтобы они полностью были покрыты тонкой мучной корочкой.
2. Очень быстро обмакнуть каждую креветку в молоке, чтобы мука не смылась, а только намокла.
Вместо молока можно использовать лимонный сок – от этого креветки только выиграют во вкусе!
3. Манную крупу слегка поджарить на сковороде, чтобы она приобрела слегка золотистый цвет. Щедро обвалять в ней смоченные в молоке креветки. Благодаря намокшей муке манка прилипнет хорошим толстым слоем.
4. Нагреть сковороду с подсолнечным маслом и на среднем огне и обжарить креветки до красивого румяно-желтого цвета.
5. Подавать в горячем или теплом виде. Желательно добавить какой-нибудь в небольшой чашечке.
Вот так просто, вкусно и красиво!
Существует великое множество рецептов приготовления рыбы. Но для романтического ужина нужно что-то нежное и ароматное.
Главное помнить, что в рыбе и других ингредиентов не должно быть костей и всевозможных чешуек, которые могут испортить настроение. Помните, что к рыбе великолепно подходит белое вино.
Самый удачный вариант – это запечь рыбку в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, да и блюдо чтобы выглядело оригинально, можно сделать нашему морскому мясу овощную «шубу». Так овощной сок пропитает филе и получится очень ароматное, сочное и невероятно вкусное легкое блюдо.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Почистить свежие клубни картофеля, морковь и луковицу.
2. Разморозить рыбное филе, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на удобные порционные куски. Посыпать солью, сдобрить любимыми специями и полить соком лимона. Дать минут 5 постоять и пропитаться.
Брать можно любую рыбу без костей. Но лучше всего получается под такой шубкой именно телапия.
3. Смешать майонез с яйцом и измельченной любимой зеленью. Обвалять рыбные кусочки в полученном маринаде и дать промариноваться около получаса.
4. Нарезать луковицу полукольцами и пассировать до полупрозрачного цвета. Убрать полуготовый лучок со сковороды, стараясь в ней по максимуму оставить масло для дальнейшей обжарки рыбы.
5. Промаринованные кусочки филе обвалять в муке и с обеих сторон обжарить до золотистого цвета.
6. Выложить лук на противень, поверх распределить ровным слоем обжаренное рыбное филе.
7. Картошку с морковью можно нашинковать мелкой соломкой, но лучше измельчить при помощи терки.
8. Овощи заправить буквально ложной-двумя майонеза, слегка присолить и добавить ароматного молотого перчика. После тщательного перемешивания до однородности, овощную массу распределить слоем по рыбе.
9. Отправить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35 минут. Затем можно добавить тертый сыр, чтобы после десятиминутного запекания появилась нежная сырная корочка.
Если блюдо будет подаваться в остывшем виде или после разогревания, а не сразу после готовки в горячем виде, то лучше сыр не добавлять, потому что этот слой затвердеет, будет только ломаться или цепляться на вилку отдельными кусками и создавать вкусовой разнобой в блюде.
10. Нарезать порционными квадратиками или прямоугольниками, выложить на тарелки и украсить зеленью и кусочками свежих овощей на свое усмотрение.
Желаем Вам насладиться сочным рыбным блюдом!
Приятного Вам аппетита!
Ну какая же романтика без сладкого? Обязательно должен быть легкий, вкусный и «немного родной» десерт.
Можно вспомнить свои любимые сладости из детства и приготовить их, просто оформить в праздничном стиле. Вкус, который вызывает воспоминания из детства сильно сближает людей.
Можно приготовить, например, любимое пирожное «Картошка», только не в форме привычной колбаски, а в виде сердечка. Или же мягкий пропитанный кремом простой бисквитный торт. Тут уж выбор стоит за Вами. Просто вложите во время готовки капельку любви, заботы и тепла, тогда даже простенький десерт непременно станет шедевром, о котором с теплотой будут вспоминать и рассказывать своим детям и внукам в будущем.
Помните, какое самое любимое сладкое блюдо было почти в каждом доме раньше? А как всей семьей собирались за столом сначала, чтобы поучаствовать в процессе приготовления, а потом полакомиться им во время чаепития? Конечно же это все про любимое пирожное из печенья – «картошка».
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Измельчить печенье любым удобным для Вас способом до порошкообразного состояния.
2. В отдельной глубокой миске перетереть яйцо с сахаром. Затем туда же отправить размягченное или растопленное сливочное масло и после достижения однородности влить молоко. Продолжать взбивать до появления молочной пены с пузырьками.
3. Всыпать в жидкость измельченные печеньки и добавить какао-порошок. Тщательно вымесить шоколадное тесто.
Чем больше какао, тем вкуснее «картошка»
4. Из плотной сладкой массы скатать большие колобки.
5. Каждый колобок хорошенько прокатать в ладонях и придать ему форму сердечка. Украсить по своему усмотрению.
Пусть любовь в Вашем настоящем сердце будет такой же сладкой, как это лакомство!
Сейчас в магазинах и кулинарных отделах можно из огромного количества тортов выбрать тот, который будет вам и на вид и на вкус по душе. Но в свое время был самым известным «Киевский» торт. Поскольку купить его удавалось далеко не всем и не так часто, как хотелось бы, потому что его мигом разбирали с прилавков. Но зато наши мамы и бабушки научились печь пышные бисквиты не хуже этой десертной классики.
Основной секрет воздушности бисквита заключается во взбитых в пену яичных белков. Огромный бисквит можно ниткой или кулинарным ножом разрезать на коржи и промазать их любым кремом, чтобы получился настоящий торт.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Аккуратно отделить куриные белки от желтков и поместить их в сухую чашу. Взбить миксером так, чтобы образовалась пена.
Очень важно следить за тем, чтобы в чащу с белками не попало даже капельки яичного желтка, иначе не удастся взбить яйца до нужной консистенции.
2. Не прекращая взбивания, постепенно порциями всыпать половину обычного и ванильного сахара. Добиться появления устойчивого пикообразного состояния белкового мусса.
3. В отдельную миску выложить 6 желтков и соединить их для взбивания со второй половиной обычного и ванильного сахара. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится примерно в 2 раза.
4. В желтковый мусс постепенно выкладывать «крутую» белковую густую пену и аккуратно перемешивать.
5. По мере смешивания двух яичных консистенций, постепенно вмешать муку, просеивая ее прямо в чашу. Вымесить однородное жидкое тесто без комков.
6. Должно получиться сметанообразное бисквитное тесто.
Ни в коем случае не перемешивать по — и против часовой стрелки, потому что воздушность может пропасть. Лучше перемешивать захватывающими движениям снизу вверх.
7. Смазать форму для запекания сливочным маслом. На бортики установить пергаментную бумагу и ее тоже необходимо смазать.
8. Заполнить форму тестом, равномерно распределив его по дну и слегка прокрутив его между ладонями, чтобы вышел весь лишний воздух и в бисквите не образовалось ненужных пузырей.
9. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправить на полчаса форму с тестом.
Чтобы бисквит получился высоким и пышным, не открывать дверцу духового шкафа ни во время выпекания, ни после в период его остывания.
10. Как только на верхней части бисквита появилась румяная корочка, необходимо убавить газ и выпекает его еще минут 10. Готовность можно проверить спичкой.
11. Дать немного остыть бисквиту, затем вынуть его из формы и убрать пергаментную бумагу. Накрыть чистым сухим полотенцем и дать ему полежать настояться около 6 часов.
Бисквиту необходимо давать настаиваться для того, чтобы пропитка не размочила тесто и не было крошек при нарезке.
12. Кулинарным ножом или ниткой разрезать бисквит на коржи.
13. Взбить миксером вареную сгущенку с маслом, чтобы получился однородный темно-бежевый сладкий крем. Промазать им каждый корж. Сложив их друг на друга, промазать кремом бока, чтобы они тоже пропитались.
14. Верх торта можно украсить тертым шоколадом, бисквитной крошкой, орехами и т.д.
Приятного Вам наслаждения простым, но таким нежным бисквитным тортом!
Имея под рукой данные примерные меню и рецепты каждого блюда на выбор, можно приготовить самый запоминающийся ужин. Для романтического времяпровождения достаточно всего трех блюд, которые сохранят вашу бодрость и романтический настрой.
Поэтому выбирайте для себя любой вариант, и готовьте на здоровье. А если хотите посмотреть и другие рецепты, то . Там Вы найдете не менее обширное меню ко Дню Святого Валентина и всех влюбленных.
Приятного аппетита! Любите и будьте любимы!
Предлагаем вашему вниманию меню для романтического ужина, включающее несколько простых блюд вполне ресторанного уровня.
Главное же то, что всю подготовку к свиданию мы проведем заранее, чтобы в день Х вам осталось лишь просто открыть бутылочку вина и насладиться общением и вкусной едой.
Романтический ужин – действо, особенное для любой пары. Если вы только начали встречаться, то такое свидание даст вам возможность обсудить вкусовые пристрастия друг друга, поближе познакомиться с привычками, идущими родом из детства, и просто хорошо провести время. Если же вы – семейная пара со стажем или молодые родители, то вам тем более просто необходимо время от времени устраивать романтические свидания в рамках родной квартиры. Не у всех есть возможность вырваться «в люди», но ресторан можно устроить и на своей кухне. Было бы желание и правильный настрой!
Для начала оглядим поле боя. До боли знакомая кухонная мебель, две табуретки, два стула и холодильник лишь отдаленно напоминают ресторан вашей мечты? Ничего страшно, будем играть с теми картами, что нам уже раздали. Конечно, можно было бы быстренько сообразить небольшой косметический ремонт, но в этом случае вряд ли дело дойдет до романтики, согласитесь. Так что, во-первых, выбираем место действия.
Если в комнате, по каким-то причинам романтическое свидание провести нельзя, а на балконе хорошо, но холодно, как ни крути, остается кухня. Стелим на стол новую (или хорошо забытую) скатерть, на подоконник – свечи в высоких подсвечниках или даже елочную гирлянду, приглушаем свет или зажигаем настольную лампу, позаимствованную в спальне, негромко включаем джаз и плотно закрываем дверь. Приятного вечера!
Составим план. Нам нужны простые, вкусные и не очень тяжелые блюда. День, на который назначено свидание, лучше максимально разгрузить от бытовых проблем и кулинарных подвигов. Чем стоять у плиты, лучше провести это же время в ванной.
Что вы думаете по поводу пельменей? Возможно, в меню романтического ужина пельмени будут смотреться несколько неуместно. Зато их можно приготовить заранее, а в нашем случае это уже половина успеха! Решено! Пельменям – быть! А чтобы придать этому традиционному в наших широтах блюду праздничный лоск, обратим свои взоры на Апеннинский полуостров.
Итальянские равиоли с русскими белыми грибами, да под сливочным соусом… Это уже совсем другой коленкор! На закуску и на десерт выберем блюда, которые можно будет собрать как паззл, непосредственно перед подачей. Итак, берем лист бумаги, вооружаемся чашкой кофе и начинаем составлять план по завоеванию мира. Или хотя бы по завоеванию того, ради кого все это и затевается.
Да, да, подготовку можно начинать уже за неделю. В принципе, можно и за месяц, кто нам указ? Для начала проверяем – все ли у нас есть для украшения стола? При необходимости покупаем скатерть, салфетки и свечи.
Для приготовления равиоли лучше выбрать день, когда срочно требуется поднятие настроения. Работа с послушным пластичным тестом действует лучше любого антидепрессанта. Равиоли без проблем дождутся своего звездного часа в морозилке, главное – замораживать их осторожно и порционно, чтобы не смять. Если вы не найдете белые грибы, попробуйте использовать шампиньоны. Но должны предупредить – эффект будет немножко смазан.
Обжариваем лепестки миндаля для десерта. Запекаем болгарский перец, остужаем, чуть сбрызгиваем оливковым маслом и складываем в коробочку. Он подождет в холодильнике.
Проводим ревизию в шкафчике в ванной, натираемся всем, что вкусно пахнет, не забываем про скраб и хорошее настроение.
Накрываем на стол. Достаем вино.
Создаем соус для равиоли. Простите за пафос, но такой соус нужно именно создавать! Потому что процесс доставит не меньше удовольствия, чем результат. Это практически медитативное действие, которое займет минут пять, не больше.
Обжариваем ломтики багета. Собираем закуску.
В стаканчики для десерта кладем шоколад, заливаем сливками. Перед подачей вам останется лишь поставить их на несколько минут в микроволновку.
Вам непременно нужно устроить романтический ужин вдвоём. Если вы никогда не устраивали подобных сюрпризов своей половинке, то сейчас самое время подумать об этом, приготовив романтическое меню.
Самое главное в романтической трапезе, как ни странно, не еда, а антураж. То есть, вы, конечно, можете потратить полдня на приготовление чудесного блюда или целого парада вкусностей, но без некоего театрального действа не обойтись. Иначе все труды пойдут насмарку. Романтический ужин можно сделать тематическим: оформить его, например, в восточном, мексиканском или индийском стиле. Для этого украсьте комнату в соответствующем стиле, не забыв о свечах и цветах, и приготовьте яркие, но не тяжёлые блюда. Блюда восточной кухни изобилуют специями и пряностями, которые, как известно, являются сильными афродизиаками и будут вполне к месту в этот вечер. Считается, что чем больше внимания уделяется внешним эффектам, будь то шатёр из органзы над столом или дорожки из свечей по всему дому, тем проще должны быть блюда. И наоборот, романтический ужин-сюрприз в гараже среди автомобильных покрышек обязательно должен быть сервирован по высшему разряду: на тонком фарфоре, а блюда должны быть изысканными или экзотическими. Контрасты - это всегда здорово.
Впрочем, вполне достаточно усыпать лепестками роз полы в квартире, поставить множество свечей, приглушить свет и включить приятную музыку. Это, как говорится, классика. Если вы решили пойти по этому пути, то обратите особое внимание на блюда, которые вы будете готовить. Романтический ужин, скорее всего, продолжится в постели, а это значит, что ваши блюда должны быть буквально напичканы афродизиаками. Поэтому стоит обратить внимание на блюда из морепродуктов.
«Кулинарный Эдем» предлагает вам несколько блюд из морепродуктов на выбор. Из предложенных рецептов составьте романтическое меню для вашего свидания за столом и не забудьте о лёгком вине. Для начала - несколько салатов.
Ингредиенты:
300 г коктейля из морепродуктов,
2 помидора,
1 авокадо,
100 г натурального йогурта,
2 ст.л. оливкового масла,
5 ст.л. бальзамического уксуса,
7 маслин без косточек,
зелень - по вкусу.
Приготовление:
Отварите морской коктейль, остудите и выложите в миску. Авокадо очистите, удалите косточку, аккуратно снимите кожицу и нарежьте на кубики. Помидоры бланшируйте 1 минуту в кипятке, затем опустите в ледяную воду, снимите кожицу и также нарежьте кубиками. Соедините йогурт, бальзамический уксус и оливковое масло и полученным соусом заправьте смесь морепродуктов, авокадо и помидоров. Выложите полученную смесь в бокалы, украсьте маслинами, дольками помидоров и зеленью.
Ингредиенты:
150 г солёной сёмги,
150 г крабового мяса,
150 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 свежий огурец,
½ луковицы,
соус - натуральный йогурт, горчица, лимонный сок (или майонез, если вам это больше по вкусу).
Приготовление:
Варёные яйца разделите на белки и желтки, белки натрите на крупной тёрке. Огурец нарежьте соломкой, отожмите лишнюю влагу. Лук нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Сёмгу и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками. Смешайте йогурт с горчицей и лимонным соком, посолите по вкусу. Выложите салат слоями в прозрачные бокалы, выкладывая на каждый слой ложку соуса: белки, огурец, сёмга, лук, крабовое мясо, сыр. Верх украсьте размятыми желтками и зеленью по вкусу.
Ингредиенты:
1 баночка мяса криля,
2 тушки кальмара,
100 г крабового мяса,
1 банка красной икры,
½ луковицы,
8 крупных креветок для украшения,
соус из йогурта (из предыдущего рецепта) или майонез.
Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде, опуская тушку на 2-3 минуты, затем дождитесь закипания воды и опустите следующую тушку. Остудите и нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками и замочите в слабом растворе уксуса на 10-15 минут. Крабовое мясо нарежьте соломкой, белки также нарежьте соломкой. Разомните мясо криля вилкой. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртовым соусом. Выложите в салатницу, уложите сверху отваренные креветки и в изгиб каждой креветки положите ложечку икры.
Горячие блюда для романтического ужина должны быть лёгкими и в то же время сытными. Пикантные рыбные блюда в необычной панировке или с невероятным соусом - то что надо!
Ингредиенты:
400 г филе трески,
2 яйца,
2-4 ст.л. кокосовой стружки,
2-4 ст.л. панировочный сухарей без добавок,
2 яйца.
Приготовление:
Подготовленное филе обсушите, посолите, поперчите, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте во смеси панировочных сухарей и кокосовой стружки. Обжарьте на раскалённом масле с обеих сторон. Гарнируйте салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
600 г красной свежемороженой рыбы,
3 ст.л. масла для жарки.
Кляр:
1 белок,
½ стак. минеральной воды,
¾ стак. муки,
соль, перец - по вкусу.
Соус:
2 ст.л жидкого мёда,
100 г сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
1 апельсин.
Приготовление:
Соедините минеральную воду, муку, соль и перец, хорошо перемешайте и введите взбитый яичный белок. Филе красной рыбы промойте, удалите кости, нарежьте кусочками толщиной 2 см и обсушите. Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте в растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Для соуса растопите сливочное масло, смешайте с мёдом, добавьте сок из апельсина и уварите всю массу до карамелеобразной массы. Добавьте грецкие орехи, пропущенные через мясорубку. Полейте горячим соусом рыбу и подайте.
Ингредиенты:
2 стейка лосося около 2 см. толщиной,
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
1 ч.л. горчичного порошка,
½ ч.л. сухого чеснока,
60 г панировочных сухарей с пряностями,
2 ст.л. майонеза,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. В сковороде нагрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук и сухой чеснок. Добавьте соль и перец и выложите в миску. Добавьте к луку панировочные сухари, горчичный порошок и майонез. Перемешайте до получения пастообразной массы. При необходимости добавьте ещё майонеза. Уложите филе лосося на смазанный маслом противень и смажьте каждый кусок панировочной смесью, причём толщина слоя должна быть не менее 6 мм. Выпекайте в течение 10 минут. Подайте с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
100 г филе трески,
150 г клубники,
100 г листового салата,
½ луковицы,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. яблочного сока,
горчица, красный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Клубнику промойте, очистите и нарежьте кружочками. Салат переберите, вымойте, обсушите и разорвите на маленькие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленную рыбу полейте половиной лимонного сока, посолите и поперчите. Обжарьте куски рыбы с обеих сторон. Оставшийся лимонный сок соедините с 1 ст.л. воды, яблочным соком, горчицей и оливковым маслом, добавьте соль и перец, перемешайте. Салат, клубнику и лук выложите на блюдо, полейте соусом, сверху уложите поджаренную рыбу.
Ингредиенты:
250 крупных креветок,
2 ст.л. оливкового масла,
1 свежий острый перец без семян.
Соус:
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. порошка чили,
1 ч.л. паприки,
¼ ч.л. кумина,
1 лайм,
4-5 ст.л. майонеза,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте сырые креветки с маслом и молотым перцем и обжарьте их на раскалённом растительном масле с обеих сторон. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, чили, паприку, кумин, сок лайма и майонез, посолите и поперчите. Готовые креветки подайте с салатом из свежих овощей, хрустящим хлебом и острым соусом.
Кроме горячих блюд и салатов к столу можно подать и холодные закуски.
Ингредиенты:
300 г жирного копчёного филе лосося или сёмги,
60 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока,
4 ст.л. жирных сливок,
щепотка мускатного ореха,
свежесмолотый чёрный перец.
Приготовление:
Измельчите филе копчёной рыбы при помощи мясорубки или блендера. Взбейте сливочное масло и добавьте его к рыбе. Перемешайте и добавьте к полученной массе лимонный сок, сливки, мускатный орех и перец. Тщательно вымешайте и уложите в стеклянную вазочку. Остудите в холодильнике. Подайте с твёрдым хлебом или крекерами.
Творожный рулет с морепродуктами
Ингредиенты:
200 г творога,
2 яйца,
100-150 г муки грубого помола,
3 ст.л. ржаных отрубей,
специи и соль - по вкусу.
Начинка:
200 г креветок и кальмаров,
100 г кукурузы,
50-80 г бурого риса,
2 яйца,
1 морковь,
зелень петрушки и лука - по вкусу,
соль, специи.
Приготовление:
В творог добавьте взбитые с солью яйца, муку, отруби и специи, хорошо перемешайте и замесите некрутое тесто. Отварите рис до полуготовности, добавьте морепродукты, кукурузу, зелень и сырое яйцо, хорошо размешайте, посолите, поперчите. Раскатайте творожное тесто, разложите начинку и сверните рулетом. Смажьте рулет взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
Романтический ужин немыслим без десерта. Вы можете приготовить нежные трюфели или низкокалорийный десерт. Но после довольно лёгкого ужина из морепродуктов нежные шоколадные фонданты придутся как нельзя кстати. Чашечка крепкого кофе и кусочек воздушного бисквита станут завершающим аккордом вашего ужина для двоих.
Ингредиенты:
250 г горького шоколада,
250 г сливочного масла,
40 г муки,
50 г сахара,
4 яйца,
4 желтка,
ванилин или корица - по вкусу.
Приготовление:
На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад. Соедините цельные яйца и желтки. В яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте растопленный шоколад (не наоборот!), перемешайте и постепенно добавьте муку. Добавьте ароматизаторы, перемешайте и разлейте полученную смесь в формочки для маффинов. Поставьте формочки в горячую духовку на 7-8 минут. Подайте с мороженым и крепким кофе.
Ингредиенты:
2 киви,
100 г шоколада,
300 мл жирных сливок.
Приготовление:
Нарежьте киви кусочками. Разложите по двум креманкам. Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте сливки, соедините с шоколадом и вылейте на киви. Украсьте орешками или ягодами.
Десерт «Сумерки богов»
Ингредиенты:
200 г крепкого кофе,
100 г мороженого,
2-3 ч.л. коньяка или ликёра.
Приготовление:
Разложите мороженое по двум бокалам, залейте не слишком горячим кофе и добавьте коньяк. Можно использовать и ликёр.
Не определились с выбором? Тогда обязательно загляните в наши рецепты с фото и вы обязательно там найдете для себя много вкусного . Попробуйте выбрать что-то еще составить своё романтическое меню. Причём это не обязательно должен быть ужин - необычный завтрак или обед тоже могут стать чем-то незабываемым. Романтики вам и новых гастрономических открытий!
Лариса Шуфтайкина
Итак, вы остались вдвоем, и не имеет значение, первое ли это ваше свидание дома или вы вместе целую вечность, а родители просто забрали детей. Главное, что сейчас можно по-настоящему расслабиться и приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное, например, салат для романтического ужина. Горячее может и не понадобится, а вот легкое и приятное блюдо в любом случае придется очень кстати – рассмотрим несколько интересных рецептов!
Конечно, вкусы у всех разные и хорошо, если вы уже точно знаете, что нравится вашей второй половине. В этом случае достаточно чуть иначе приготовить любимое блюдо: сдобрить новыми специями или заменив один из ингредиентов. Достаточно, например, вместо привычных сосисок положить копченую курицу или окорок, как вкус сразу заиграет по-новому.
Но что делать, если вы еще не успели изучить вкусовые предпочтения и теряетесь в многообразии вариантов? Главное, не паниковать! В конце концов, существуют универсальные рецепты салатов, способные порадовать и любителей восточной кухни, и приверженцев европейской и поклонников традиционной славянской.
Вот с таких беспроигрышных вариантов мы и начнем!
Для соуса:
Подаем сразу же, чтобы хлеб не размок. Вот и готов наш первый салат для романтического ужина!
Рецептов «Цезаря» существует множество, и варьировать можно любые ингредиенты. Например, вместо самодельной заправки взять готовый соус «Цезарь» или вместо зерновой горчицы обойтись обычной.
И, конечно, классической заменой считаются креветки – на это количество нам понадобится 200 г вареных очищенных морепродуктов.
Но если не хочется выбирать, сделаем «Цезарь» и с курицей, и с креветками! В этом рецепте филе можно запечь в фольге – так оно получится более сочным и нежным. Главное, перед запеканием натереть его специями, сырым корнем имбиря и сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Также хорошо миксовать куриную грудку и бекон. В пропорции 3:1 режем их на широкие полосы и выкладываем на решетку гриля вместе с порезанным на кубики белым хлебом. Все сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями и ставим запекаться при 200°C до румяной корочки.
К такому варианту подойдет соус, приготовленный из чуть припущенных яиц.
Все перемешиваем и постепенно вводим 150 мл оливкового масла, непрерывно взбивая на низкой скорости.
Готовым соусом поливаем бекон и курицу. Сухарики и сыр раскладываем, как обычно.
Кроме «Цезаря» приготовить на романтический ужин можно совсем легкий салат с сыром и помидорами.
Если же с голубым сыром хочется приготовить вариант поинтереснее, предлагаем сделать сырный салат с грушей.
Заправляем соусом все ингредиенты и хорошо перемешиваем. Подавать салат лучше через 15 – 20 минут, дав ему настояться.
Если же время позволяет на кухне поколдовать, сделаем очень вкусный зеленый салат с копченым мясом, омлетом и грибами.
Смешиваем с 1 ст.л. растительного масла 1 ч.л. столового уксуса и энергично мешаем.
Заправляем смесью салат и снова аккуратно перемешиваем. Готово! Подавать можно сразу же.
Если не нравится покупной майонез, заменим его на домашний или же вовсе обойдемся натуральным йогуртом. Его надо лишь приправить солью, специями и капнуть чуточку уксуса, чтобы усилить вкус. Перед подачей докладываем яичный слой и кукурузу.
Отличное дополнение для романтического ужина – эстетично и вкусно!
Очень необычным вариантом станет салат с запеченными помидорами. Выбираем черри или обычные томаты, но не менее 350 г.
Салат можно подавать теплым, а можно дать подостыть – по желанию.
Салаты с рыбой и морепродуктами не менее вкусны, а по многим теориям подходят для романтического ужина, как нельзя лучше.
Приготовим экспресс-салат с тунцом буквально за 15 минут!
Готово! Быстрый и вкусный салат готов!
Впрочем, забывать о романтике в пользу скорости не стоит. Тем, кто хочет поразить любимого кулинарным изыском, можно попробовать приготовить пикантное «рафаэлло».
Подаем охлажденными.
Такие «рафаэлки» смотрятся изысканно на любом столе, не только на романтическом.
В завершении предлагаем также простой в приготовлении, но эффектный в подаче салат из соленой красной рыбы.
Сверху раскладываем по 3-4 каперса в каждую креманку, сбрызгиваем все маслом, лимонным соком и подаем.
В этом салате главное придерживаться одинакового размера нарезанных ингредиентов. Так он будет еще красивее.
Вот и готов наш салат-прелюдия к романтическому ужину. Как видите, чтобы поразить любимого изысканностью меню и сервировкой не всегда нужно много времени. Единственное, что по-настоящему важно, это ваше желание и уверенность в своих силах!
В преддверии праздников особенно хочется порадовать вторую половину необычным угощением и красиво сервированным столом. Из нашей статьи вы узнаете, как составить меню романтического ужина на День Валентина, как оформить кушанья для двоих и как создать действительно праздничную атмосферу. Бывают дни, когда совершенно не хочется идти в ресторан, а наша подборка рецептов и полезных советов позволит провести время дома, за не менее изящно украшенными блюдами.
Но прежде, чем переходить к конкретным рецептам романтического ужина на двоих, вспомним о нескольких основных моментах сервировки, подачи и формирования меню, ведь не все продукты будут в нем желанными гостями.
Это касается и приготовления блюд, и меню. Не стоит перегружать стол обилием тарелок с закусками и канапе. Будет достаточно салата или закусочных бутербродов, горячего и десерта.
Пусть салат будет также подан не в общем салатнике, а на отдельной тарелке, это придаст столу ресторанную изысканность.
Блюда на ужин для двоих должны быть простыми и в приготовлении. Потратив на то, чтобы «собрать стол» не один час, на продолжение просто не останется ни сил, ни желания — помним, что главное, это не плотно поужинать, а настроиться на романтичный лад.
Все, что окажется на тарелках должно быть легким не только в приготовлении, но и по своему составу. Жирные, жареные, блюда из бобовых лучше не готовить вовсе, а солености с копченостями представить в ограниченном количестве.
Оставляем за бортом мексиканскую и горскую кухню, отдавая предпочтение легким блюдам европейской и восточной.
Резкие приправы, например, свежие лук и чеснок, а также острые ароматные сыры лучше не использовать, тем более, если вы не уверены точно, что «вторая половина» это оценит. Воспользуемся лучше прованскими травами, зеленью, разными видами перцев и мускатным орехом.
Крепкий алкоголь также не лучший помощник в создании приятной, располагающий к дальнейшему продолжению атмосферы. Заменим его на пару легких слабоалкогольных коктейлей.
Что сделает стол по-настоящему романтичным? Конечно, специальный декор!
Злоупотреблять деталями не стоит, все-таки это не детский утренник. Хватит пары свечей в высоких подсвечниках или нескольких свечек-таблеток.
Для создания атмосферы хорошо использовать однотонные салфетки в тон другим элементам, например, декору на тарелках или свечах. Интересно и мило могут смотреться конфетти в виде сердечек на стеклянном столе, но совсем чуть-чуть.
Если поверхность стола не позволяет оставить ее открытой, лучше выбрать однотонную скатерть, а акценты перенести на украшенные блюда и красиво сервированные тарелки. И еще несколько более подробных советов от Поваренка.
Итак, теперь, когда мы уже знаем, как примерно должен выглядеть стол, осталось детально продумать меню.
Давно известно, что в некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, усиливающие любовное влечение, называемые афродизиаками. Чтобы продолжение романтического ужина было не менее ярким, чем сама трапеза за украшенным столом, делаем упор на использовании в приготовлении следующих продуктов.
Теперь, когда нам известно, из чего лучше делать закуски и основные блюда, предлагаем на выбор три варианта меню романтического ужина, где горячее будет из морепродуктов, мяса или птицы. Прочие блюда, включая десерты, подбираем по степени их соответствия основному.
Тем временем займемся подготовкой «зеленых» компонентов.
При желании такой салат можно заправить оливковым маслом, но в этом нет необходимости, сам по себе он уже достаточно сочный.
Другие салаты с креветками можно найти по нашим ссылкам, они также будут уместными на ужине.
Эта запеченная рыбка, кроме того, что выглядит весьма эффектно, является еще и очень полезным блюдом.
Вынимаем рыбу и тут же подаем.
И вашему вниманию еще несколько рецептов с форелью.
Несмотря на сложное название, делается такой десерт быстро и легко, главное его преимущество — возможность приготовить накануне. К тому же выглядит торт очень красиво и необычно.
Ягоды можно заменить на консервированные или свежие персики, бананы и апельсины.
Заранее запасемся силиконовой формой или несколькими, в которые мы зальем десерт застывать.
В формы или в одну выкладываем ягоды, заливаем смесью и ставим в холодильник. Держим 2-3 часа и подаем. Изумительный ягодный десерт готов!
Для любителей полакомится воздушными десертами еще несколько интересных рецептов.
Конечно, вместо индюшачьего мяса можно использовать и куриное, вкус от этого ничуть не пострадает.
Для начала приготовим соус:
Как только соус станет гладким, отставляем его в сторону остывать.
Теперь можно приступать к раскладке салата:
Поливаем все соусом из сотейника и все! Салат можно считать готовым.
Так как салат получается достаточно сытным, на горячее можно приготовить нежное куриное мясо без гарнира. Например, куриный шашлык на сковороде.
Заранее запасемся небольшими деревянными шпажками, подобрав их нужного размера под глубокую сковороду.
Готовый шашлык подаем на салатных листьях. Приятного аппетита! Ну и еще вашему вниманию несколько вариантов на выбор.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается изысканным и необычным. Сделать его не так сложно, как кажется, а вкус того стоит!
Раскладываем по креманкам, посыпаем крошкой миндаля и поливаем оставшимся сиропом. Охлаждаем не менее получаса и подаем!
Если вас больше в качестве десерта привлекает выпечка, тогда вас заинтересуют следующие простенькие рецепты.
Так как горячее изо всех трех вариантов получится в этом самым калорийным, салат лучше сделать более легким.
Все перчим, подсаливаем и подаем.
Если этот салат показался вам совсем простеньким, предлагаем приготовить оригинальный салат «Гнездо глухаря» — он может заменить и горячее блюдо или другие салаты на ваш выбор.
Это блюдо получается настолько сытным и вкусным, что при его подаче вполне можно обойтись без гарнира. Вместо телятины подойдет также свинина и баранина.
Лучше всего для приготовления медальонов выбрать говяжью вырезку — в ней мясо наиболее мягкое и нежное.
Держим мясо еще с каждой стороны уже до готовности, проверяя ее зубочисткой — если сок прозрачный, значит, медальоны можно подавать.
Готовые украшаем веточкой петрушки или выкладываем вместе с салатом.
Для любителей мясных блюд, предлагаем еще несколько вариантов горячего.
Такой десерт получается достаточно насыщенным по своему вкусу и аромату, но, в то же время, легким. Приготовить его также будет несложно.
Хорошо охлаждаем и украшаем шоколадной стружкой и свежими ягодами.