Свежие овощи - лучший источник витаминов и ценных элементов.
Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.
В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту , чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.
В 100 граммах продукта содержатся около:
Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально , так как она очень низкокалорийная.
Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.
Ингредиенты :
Приготовление :
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно .
Ингредиенты
:
Приготовление :
Ингредиенты :
Приготовление :
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно .
Ингредиенты
:
Приготовление :
Ингредиенты
:
Приготовление :
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в .
Ингредиенты
:
Приготовление :
Брюссельская капуста - не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.
Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут - и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.
Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, предполагающей потребление большого количества овощей.
Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.
Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. , гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.
Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:
Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.
Вам понадобится:
Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.
Описание продукта
Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя ). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».
Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.
Виды и сорта
Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.
В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.
Как готовить
Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании .
Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.
Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.
Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.
Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.
Брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября . Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).
Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.
Как выбирать и хранить
Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.
Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.
Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.
Брюссельская капуста является вкуснейшим и полезнейшим блюдом, как в вареном, так и в жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять ее в свой ежедневный рацион, поскольку она содержит все витамины группы В, минеральные соли, клетчатку, белок, а также РР, С и каротин. Брюссельская капуста склонна немного горчить, однако это легко исправить.
Подберите свой рецепт
Горечь в брюссельской капусте может появиться в результате неправильного выращивания или недостатка влаги. Более серьезной причиной наличия горького привкуса в ней является избыток нитратов – несмотря на то, что на рынках проводят анализ на химию и изымают плохой товар, некачественная капуста все равно может попасть на полки магазинов. Для удаления горечи из ее кончанчиков, в процессе приготовления капусты нужно добавлять к ней любые приправы. Также можно отварить разрезанные пополам капустные головки и проварить их в течение десяти минут.
Еще один способ избавления капусты от горечи – добавление к ней в процессе готовки небольшого количества сахара, щепотки соли и чайной ложки уксуса. Также при варке брюссельской капусты нужно слить закипевшую воду, налить свежей, прокипятить и варить десять минут, добавив в кастрюлю несколько капель лимонного сока. Этот же способ можно использовать при приготовлении капусты в пароварке, добавив в воду чуть больше сока, чем при варке.
Чтобы брюссельская капуста полностью избавилась от горького привкуса и полностью раскрыла все свои вкусовые качества, ее нужно правильно готовить. Перед варкой с нее необходимо убрать все желтые листочки и замочить капустные головки на десять минут в холодной воде – это поможет удалить из капусты песок и насекомых. Затем ее тщательно промывают и аккуратно обрезают стебли, стараясь не повредить листья. После этого брюссельскую капусту отваривают в кипящей воде на протяжении десяти минут (или пять минут на пару) и подают на стол в горячем виде.
Перед жаркой капусту нужно очистить от желтых листьев, промыть, высушить и разрезать пополам. Затем к ней добавляют небольшое количество лимонного сока, соли и оливкового масла, перемешивают и жарят в разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут, постоянно помешивая ее головки. При жарке на плите брюссельскую капусту, подготовленную аналогичным образом, готовят на маленьком огне под крышкой в течение семи минут, после чего крышку снимают и жарят так еще пять минут до полного испарения всей жидкости.
Самой полезной считается сырая брюссельская капуста, которую употребляют в промытом и порезанном виде.
Чтобы отварная брюссельская капуста приобрела приятный мягкий вкус, ее нужно обжарить с измельченным чесноком на разогретом растительном масле.
Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.
Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:
Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.
Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.
Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.
Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.
В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.
Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:
У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.
Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.
Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.
Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.
Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:
Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.
Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.
Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:
Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас! Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!