Как приготовить плов из курицы. Рецепт: Готовим плов из курицы

03.03.2024

Такое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими истоками уходит в Среднюю Азию и Индию.

В наше время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Несмотря на огромное количество рецептов по приготовлению плова, для всех них характерно наличие одной маленькой особенности, которая заключается в соединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида крупы.

Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание баранины и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте баранина заменяется курицей.

Чтобы узнать как приготовить плов с курицей правильно, необходимо запастись терпением и смело приступить к делу.

Критерии выбора риса для плова

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

Использование дробленого либо шлифованного риса может привести к тому, что вместо восточного угощения получится обыкновенная каша.

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.

Подготовка продуктов и посуды

Идеальной посудой, которая подойдет для приготовления настоящего плова, считается казан или любая другая емкость, представляющая собой глубокую толстостенную форму.

Желательно готовить это кушанье в чугунной кастрюле.

Она обеспечит равномерное прогревание крупы и всех остальных составляющих ингредиентов.

Использование посуды с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно пригорать и его внешний вид станет абсолютно непривлекательным.

Самым важным компонентом в блюде является зиврак, представляющий собой традиционную обжарку мяса, лука и моркови.

Морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке, как это привыкли делать большинство хозяек.

Для приготовления плова с курицей можно использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезают крупными кусками, поскольку более мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо воспользоваться следующими советами по подготовке риса:

  • избавиться от клейковины крупы позволяет его тщательное промывание в нескольких водах;
  • промытые зерна следует просушить в обычном дуршлаге или с помощью чистого полотенца;
  • для получения оригинального и необычного вкуса крупу следует немного обжарить на малом огне.

Классический рецепт приготовления плова с курицей


Рис с куриным мясом является одним из несложных блюд, приготовить которое может человек, не имеющий никакого отношения к кулинарии.

Этапы готовки пошагово с фото:

  1. Мясо птицы нарезается на небольшие кубики примерно 2-3 см.
  2. Морковь и лук крупно шинкуются. В итоге всех подготовленных ингредиентов должно получиться в равных пропорциях.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается небольшое количество масла, которое доводится до кипения. В полученную накаленную массу помещаются кусочки курицы и обжариваются до появления легкой золотистой корочки.
  4. Далее к мясу добавляется морковь и также обжаривается на небольшом огне. После этого в полученную смесь кладут лук и чеснок, которые пассируются до появления легкой желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании.
  5. В кастрюлю с обжаренной массой сверху высыпается тонкий слой риса, заливается двумя стаканами воды, добавляется соль и специи по вкусу.
  6. Томящееся блюдо нужно закрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне 25-35 минут до полного испарения жидкости. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой делаются дырочки.
  7. Кастрюлю снова закрывают крышкой и продолжают готовить плов на слабом огне примерно 35-45 минут. Произведите пробу и потушите огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться.

Если хотите лучше понять технология готовки, то представляем вашему вниманию видео-рецепт.

Просмотрев его, вы с уверенностью сможете воплотить эту кулинарную идею уже сегодня к ужину!

Быстрый рецепт плова с куриным фаршем

Для любителей плова, которые вечно спешат и никогда ничего не успевают, хотелось бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша.

На небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета пассируется нарезанный лук и морковь, к которым отправляют столовую ложку томатной пасты,100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляется к тушеным овощам.

В подготовленную емкость выкладываются слоями рис с овощами - фарш и так несколько раз подряд, заливается кипяток в пропорциях 1:1 и ставится на огонь для дальнейшей готовки.

После того как блюдо закипит, добавляют несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу.

Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полного приготовления.

Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышки, что позволит лишней жидкости впитаться в рис.

Приправы и добавки к блюду

В зависимости от используемых приправ выделяют азиатский и европейский плов.

Основу первого вида составляют такие специи, как зера и барбарис, а второй - готовят с добавлением паприки, черного перца и различных трав.

Зера представляет собой семена индийского тмина, особенностью которых являются небольшие размеры и темный цвет окраски, а также очень резкий и приятный аромат.

Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус.

Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоту.

Добавлять его следует в целом виде, что позволит избежать кисловатого привкуса, который появляется при нарушении целостности ягоды.

В основе европейских приправ лежит такой набор ингредиентов, как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок.

Такая смесь придает блюду коричневый цвет, а также выделяет вкус плова от азиатского варианта кушанья.

Для домашнего плова из курицы можно использовать и готовые смеси специй, которые широко предлагает розничная сеть.

  1. Добавление в воду для промывания крупы 1 столовой ложки соли позволит полностью смыть с нее пудру и уберечь от крошения;
  2. Размешивание в плове 1 чайной ложки растопленного сливочного масла убережет блюда от пересоленного вкуса;
  3. Чисто вымытая посуда не даст массе пригореть;
  4. Небольшое количество виноградного уксуса избавит от вкуса недосоленного риса.

Подбирая очередной рецепт супа на обед, остановите выбор на «Свекольнике». Он очень полезен для организма. Полную информацию и рецепт вы можете найти

Перейдите в статью и вспомните старые добрые рецепты картофельных драников. Почему-то это блюдо забыли некоторые хозяйки, но это зря, ведь оно такое вкусное!

Несмотря на обилие рецептов плова не только с курицей, но и с использованием других видов мяса, главным секретом этого восточного кушанья является любовь и душа повара, которые он должен вложить во все этапы готовки.

Тогда блюдо получится действительно вкусным и оригинальным.

Плов считается одним из самых популярных яств не только в странах Востока, но и многих регионах Европы.

Приготовление этого блюда представляет собой длительный и кропотливый процесс со своими особенностями и секретами, но при желании любой человек сможет научиться этому искусству.

Согласитесь, что более привычный вариант - это узбекский.

Поэтому для всех тех, кто хочет знать, как приготовить плов из куры по-узбекски и чем отличается этот процесс от обычного, мы подготовили видео:

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте . Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Любимое многими блюдо пришло к нам из центральной части Средней Азии. Именно там процесс приготовления плова считают настоящим искусством, освоить которое, увы, дано не каждому. Традиционно чтобы состряпать данное блюдо используют рис, жирную баранину и овощи, однако сегодня существуют и другие вариации, например, часто баранину заменяют мясом птицы. Тогда он получается более легким и подходит людям, следящим за своей фигурой. Также немаловажный момент, это выбор риса подходящего для того чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей. Обычно выбирают специальные сорта: Девзира, Басмати или Чунгара. Неправильно выбранный вид злака приведет к тому, что все зерна разварятся, превратившись в кашу.

Подготовительный процесс

Перед тем как начать процесс готовки, необходимо приготовить нужные продукты и посуду.

Список продуктов:

  • Рис, выбранный на ваше усмотрение, но лучше использовать сорта указанные выше;
  • Курица или филе;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук и чеснок;
  • Поваренная соль;
  • Специи;
  • Перец;
  • Морковь;
  • Вода.

Кроме этого по вашему желанию в кушанье можно добавлять зелень, изюм, чернослив. Яркая зеленая трава не только украсит плов из курицы , но и придаст незабываемый запах вашему кулинарному творению. Чернослив и изюм прекрасно сочетаются с мясом и придают блюду необычный оттенок вкуса.

Помимо перечисленных ингредиентов для того чтобы приготовить куриный плов, нужно подготовить посуду. Для быстрой и эффективной работы на кухне вам понадобится:

  • Несколько глубоких тарелок (для риса, мяса, нарезанных овощей);
  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Казан или сковорода. На этом пункте хочется остановиться более подробно. Дело в том, что рассыпчатый плов с курицей можно приготовить лишь в чугунной емкости (утятница или казан), и только при их отсутствии допустимо использовать сковороду. Многие используют для этих целей мультиварку, что ж, в ней готовить тоже можно, но у вас скорее получится просто рассыпчатый рис с мясом, а не настоящий плов. Если же вы решитесь готовить в обычной кастрюле, то будьте готовы, что ваша затея сразу обречена на провал. На выходе вы получите испорченную тару и разваренное месиво, не имеющее ничего общего с настоящим среднеазиатским пловом.

Когда все комплектующие собраны, можно заняться подготовительным процессом. Промойте длиннозерный рис. Используйте для этого только ледяную воду. Злак промывается примерно пять раз. Степень его чистоты определяется по прозрачности воды. Сначала жидкость будет очень мутной, но уже после нескольких промывок вы заметите, что вода становится абсолютно прозрачной. Многие кулинары советуют после промывания замочить рис в ледяной воде, это поможет сделать плов с курицей в казане более рассыпчатым.

Оставив злак в воде, переходите к нарезанию остальных ингредиентов. Мясо нарежьте небольшими кусками. Морковь по желанию можно потереть на крупной терке или порезать брусочками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, в зависимости от указаний в выбранном рецепте. Чеснок можно тоже измельчить или добавить целый зубчик, для аромата. Зелень, если вы решили ее добавлять, мелко нашинкуйте.

Самый простой рецепт

Итак, начинающим поварам придется по душе следующий рецепт плова с курицей в казане. Он не требует специальных навыков, поэтому приготовить его сможет даже дилетант в поварском искусстве.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Овощи - 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 луковица;
  • 1,5 стакана риса;
  • Подсолнечное масло - 80 грамм;
  • Соль (по вкусу).

Схема приготовления:

  • Филе нарежьте на одинаковый кубы диаметром 5 см;
  • Луковицу порежьте полукольцами, морковь - соломкой;
  • Масло раскалите в казанке;
  • В кипящее масло добавьте мясо птицы, посолите и обжарьте до румянца. Мясо не передержите, иначе оно станет очень жестким;
  • Когда мясо приобрело характерный оттенок золота, добавьте туда нарезанные овощи, перемешайте и оставьте томиться на медленном огне. Крышкой казан накрывать не нужно;
  • Пока мясо с овощами готовится, мелко нарежьте чеснок и добавьте его в чугунную емкость. Овощи с мясом нужно постоянно помешивать;
  • Когда все готово, засыпьте в казанчик рис, который был предварительно промыт;
  • Налейте в казан воды. На 1,5 стакана злака достаточно примерно 3-х стаканов холодной воды. Если добавите много, то рис может развариться, если недольете, то зерна будут жесткими. Чтобы получился хороший плов из куриной грудки следите, чтобы над рисом был слой воды не превышающий 2 пальца поставленных в горизонтальное положение - так можно определить оптимальное количество жидкости в емкости. Не забудьте снова посолить блюдо;
  • Рисовую массу с овощами мешать не следует. Просто накройте казан крышкой и оставьте томиться на медленном огне еще примерно на полчаса;
  • Когда жидкость поверх плова полностью ушла, можно открыть крышку и проделать в нем отверстия, для того чтобы испарялась лишняя влага внутри блюда;
  • Оставьте блюдо еще на 20 минут, но периодически проверяйте его, так как возможно, что жидкость уйдет раньше и плов с куриной грудкой начнет подгорать;
  • Когда зерна риса стали мягкими, а вода полностью испарилась, огонь можно тушить. И только после всего этого можно тщательно перемешать рис.

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей легко и быстро.

Классический способ приготовления

Данный способ похож на предыдущий, только вот ингредиенты берут в большем количестве. А для придания восточной нотки в блюдо добавляют немного изюма. Чтобы приготовить плов из курицы в казане вам следует подготовить:

  • Рис - 4 стакана;
  • Филе - 1 кг;
  • Морковка - 1,5 кг;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Поваренная соль;
  • Любые специи на ваш выбор;
  • Лук репчатый - 2 крупные головки;
  • Изюм - 70 грамм;
  • Масло подсолнечное - 150 грамм.

Схема приготовления:

  • В утятницу налейте масло и разогрейте его;
  • Нарежьте филе на кусочки. Мяса получится довольно много, поэтому жарить его нужно порционно. В раскаленное масло насыпьте первую порцию мяса птицы, обжарьте со всех сторон и выньте из казанчика. Данную процедуру следует поочередно провести со всем мясом;
  • Когда все мясо готово, в этом же масле обжарьте овощи (нарезанную соломкой морковку и лук);
  • Как только овощи готовы, верните в казан мясо, тщательно перемешайте все и оставьте тушиться на медленном огне минут на 7;
  • Влейте в чугунную тару кипятка, чтобы овощно-мясная масса была полностью покрыта водой;
  • Добавьте выбранные специи, поваренную соль, нашинкованный чесночек и промытый изюм. Если вы желаете придать пикантности плову, то добавьте немного зиры;
  • Доведите мясо с овощами и изюмом до кипения и, помешивая, подержите его на огне еще 10 минут;
  • В казан засыпьте чистый рис, посолите и залейте всю массу кипятком на уровень двух пальцев, как было рекомендовано в рецепте выше;
  • Ждите, когда вся жидкость выкипит, плов мешать при этом не нужно.

Совет : если вся вода испарилась, но рис все еще жестковат, то сделайте в нем отверстия и влейте еще немного воды.

Как видите этот рецепт приготовления плова из курицы тоже легкий, и приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая опыта в кулинарных делах.

Способ как приготовить плов вкусно и быстро

Если вы не знаете, как приготовить вкусный плов из курицы быстро, то этот способ специально для вас. Кстати он подойдет для приготовления в сковородке.

Что понадобится:

  • Филе куриное - 400 грамм;
  • Рис - 300 грамм;
  • Поваренная соль и специи;
  • Вода - 450 грамм;
  • Кубики для приготовления бульона со вкусом курицы - 2 шт.

Легкий плов с курицей на сковороде, пошаговый рецепт:

  • Филе обжарьте в подсолнечном масле;
  • Залейте готовое мясо водой и растворите там кубики;
  • Добавьте соль и специи. Обратите внимание на соль, так как в кубиках она присутствует, то постарайтесь не пересолить блюдо, поэтому добавляйте ее в умеренном количестве;
  • Помешивая мясо, доведите воду до кипения;
  • Засыпьте в емкость промытый заранее рис;
  • Готовьте пока, плов не будет полностью готов и из него не улетучится вся жидкость.

Изысканный рецепт для настоящих гурманов

Если хочется чего-то необычного, то приготовьте плов по следующему рецепту.

Продукты:

  • Филе - 500 грамм;
  • Соевый соус - 50 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика, лук - 1 головка;
  • Мед - 1 столовая ложка;
  • Рис - 400 грамм;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Приправы.

Схема приготовления:

  • Порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте к мясу чеснок, соус соевый, мед и перчик черный. Оставьте мясо мариноваться минимум на один час или больше;
  • Разогрейте казанок на сильном огне и только потом влейте в него масло;
  • Обжарьте порезанный полукольцами лук до прозрачного состояния;
  • Добавьте замаринованное мясо и обжаривайте массу, постоянно помешивая, чтобы корочка равномерно ложилась на каждый кусочек;
  • Добавьте оставшийся зубец чеснока, пасту и воду;
  • Через пару минут насыпьте в казан промытый рис и посолите;
  • Не накрывая крышкой, доведите блюдо до кипения;
  • Когда почти вся вода ушла, и вы видите рис, добавьте в блюдо специи;
  • Теперь можно убавить огонь, накрыть казанчик крышкой и готовить плов до готовности, примерно 15 минут.

Плов из курицы на сковороде - рецепт быстрого приготовления

Если вы не располагаете большим количеством времени, но отведать вкусного плова все же хочется, то обратите внимание на этот рецепт.

Вам понадобится:

  • Куриное филе или куриный фарш;
  • Томатная паста;
  • Поваренная соль и приправы;
  • Вода.

Схема приготовления:

  • Если вы взяли куриный фарш, то поместите его в разогретую сковороду, посолите и поперчите. Если используется филе, то нарежьте его как можно мельче;
  • Когда мясо готово, добавьте в сковороду нашинкованный лучок и томатную пасту. Томатная паста придаст оранжевый цвет рису, так как в данном экспресс-рецепте не используется морковь;
  • Потушив мясо с лучком, добавьте в сковородку промытый рис и залейте его водой;
  • После закипания, опустите в емкость чеснок, специи и соль;
  • Готовьте плов на слабом огне до готовности;
  • Когда рис сварился, снимите сковороду с огня и держите плов под плотно закрытой крышкой несколько минут, чтобы зерна впитали оставшуюся влагу.

Теперь ваш экспресс-плов готов к употреблению.

Подходящий вариант для настоящих ценителей

Говоря о возможных способах приготовления этого вкусного блюда, нельзя пропустить интересный рецепт рассыпчатого плова с курицей и черносливом, который не оставит равнодушным абсолютно никого.

Плов из пропаренного риса с курицей - ингредиенты:

  • Филе - 350 грамм;
  • Рис пропаренный - 450 грамм;
  • Морковка - 2 штуки;
  • Репчатый лук - 2 крупных штуки;
  • Чеснок для придания аромата - 2 зубца;
  • Чернослив - 15 штук;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи, поваренная соль.

Приготовление плова из курицы, процесс ответственный, требующий точного выполнения всех пунктов рецепта, поэтому внимательно прочитайте приведенную ниже схему:

  • Промойте рис и оставьте его замоченным в ледяной воде на 20 минут;
  • В это время в раскаленном масле обжарьте предварительно нарезанное мясо птицы;
  • Когда мясо подрумянилось, уложите поверх него слой лука и моркови. Не мешайте, чтобы слои не соединились между собой;
  • Добавьте в казанок воды и тушите на слабом огне 20 минут. Воды наливайте не слишком много, достаточно чтобы слой морковки был покрыт на 1,5 см;
  • Добавьте специи и посолите свою заготовку;
  • После того как масса потушилась в нужное время добавьте к ней пропаренный рис и залейте водой в два пальца;
  • Доведите блюдо до кипения и убавьте огонь;
  • Когда почти вся жидкость ушла, добавьте в казан порубленный чеснок и помытые ягоды чернослива, накройте тару крышкой и тушите еще 8 минут.

Плов с курицей, рецепт которого представлен, необходимо правильно подать. Для этого, не перемешивая плов, переверните его на плоское блюдо, чтобы рис с ягодами оказался внизу, а мясо и овощи наверху. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать рис для приготовления вкусного плова

Итак, узнав разные варианты того, как приготовить плов с курицей в казане и плов с курицей на сковороде стоит изучить информацию о правильном подборе продуктов для этого. Самым главным ингредиентом блюда является рис. Именно от его сорта зависит, не превратится ли ваш плов в кашу с мясом.

Правильно выбранный злак создаст нужную текстуру готового блюда, красивый внешний вид и улучшит вкусовые качества.

Критерии выбора:

  • Приобретайте злак правильной формы, лучше всего отдать предпочтение длиннозерному пропаренному рису. Он отлично держит форму во время термической обработки, хорошо впитывает воду и ароматы специй, быстро готовится, а также имеет доступную цену;
  • Поверхность зерен должна быть неровной;
  • Бурый рис - идеально подходит для любого рецепта плова с курицей;
  • Рассмотрите вариант использования красного риса для плова. Он хорошо впитывает сок выделяемый овощами, мясной бульон и аромат приправ, делая блюдо особенно вкусным;
  • Выбирая рис, обратите внимание на целостность зерен.

Какие приправы использовать

Как приготовить плов из курицы, чтобы он был ароматным и вкусным? Конечно же, для этого нужно использовать разнообразные приправы. Вы можете добавлять их по своему усмотрению, однако существует классический набор, который используется при приготовлении настоящего среднеазиатского плова:

  • Зира или кумин - острая приправа, придающая пикантность блюду;
  • Барбарис - придает кислинку и отлично сочетается с мясом;
  • Шафран - обеспечивает блюдо неповторимым вкусом и цветом.

Европейцы адаптировали рецепт для себя и чаще используют:

  • Перец черный - для остроты;
  • Лук и чеснок - для аромата;
  • Паприку - для придания цвета, так как, увы, не всем удается добиться коричневого оттенка риса.

Зная как сделать плов из курицы, освойте некоторые хитрости его приготовления, чтобы ваше блюдо было идеальным:

  • Тщательно промывайте рис в ледяной воде, можно дополнительно замачивать его;
  • Во время промывания зерен в воду можно добавлять чайную ложечку поваренной соли, это поможет лучше промыть крупу;
  • Чтобы рис не пригорал казан или сковорода, используемая для приготовления должны быть тщательно вымыты;
  • Перед тем как варить плов с курицей максимально раскалите подсолнечное масло;
  • Овощи с мясом во время приготовления можно мешать, но никогда не перемешивайте блюдо, когда уже добавлен рис;
  • Чтобы посмотреть вся ли вода испарилась из плова, делаете небольшие отверстия, но ни в коем случае не пытайтесь сдвигать или мешать плов;
  • Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать кунжутное или хлопковое;
  • Если хочется сделать плов пожирнее, то готовьте его на курдючном жиру;
  • Если вы хотите, чтобы у вас получился настоящий плов, то никогда не трите морковку на терке, режьте ее брусками;
  • Специи добавляйте либо в середине, либо ближе к концу приготовления мяса, чтобы блюдо получилось более ароматным;
  • Не стоит сразу подавать плов к столу, если есть возможность, накройте его крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять около получаса;
  • Многие повара рекомендуют немного пересаливать мясо, а сам рис не солить, так как в процессе готовки он впитает в себя лишнюю соль.

Существует множество рецептов того, как правильно приготовить плов из курицы, причем использовать можно любые ее части - филейную, крылышки, ножки. Но не забывайте и о других видах мяса. Попробуйте приготовить его из свинины, баранины или индейки, возможно, вашим домочадцам и это придется по душе. Главное помните, что от вида мяса зависит время его приготовления.

Не бойтесь пробовать готовить плов. Может быть, в первый раз он не получится таким, как хотелось бы - не расстраивайтесь, просто внимательнее прочтите рецепт и выясните, что вы сделали не так. Изучите советы, приведенные в статье, и вы узнаете, как сварить плов из курицы, чтобы он был очень вкусным и рассыпчатым.

Пусть гурманы уверяют, что настоящий плов могут приготовить только узбеки из баранины и только в казане на открытом огне.Но я уверенна, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей и в глубокой сковороде или скороварке, дома на обычной плите. Представляю вам простой и быстрый рецепт как сделать плов из курицы.

Приступим к приготовлению плова с курицей, но для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для плова:

  • Курица — 1 кг. (лучше филе либо бедра)
  • Рис — 500 гр.
  • Морковка 2-3 шт. (400 гр.)
  • Лук 4 шт. (400 гр.)
  • Чеснок — 1 целая головка
  • Растительное масло

Приправа для плова с курицей:

  • 2 ч.л. барбариса
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли

Калорийность куриного плова — 235.82 ккал. на 100 грамм.

Рецепт с фото по приготовлению плова с курицей:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной (это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал). После залейте рис водой и пусть настаивается.
  2. Курицу нужно помыть, просушить и нарезать на кусочки по 4-5 см.
  3. Нарезаем лук.
  4. Нарезаем морковку (либо можно натереть ее на крупной терке).
  5. Наливаем растительное масло примерно на 1 см. и как только масло раскалится, выкладываем лук, и сразу же перемешиваем. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния минуты 2-3.
  6. Выкладываем курицу в масло и жарим минут 5-7, переодически помешивая.
  7. Затем добавляем морковь и жарим еще минуты 3, помешивая.
  8. Заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо, добавляем специи для плова и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  9. После этого поверх всего этого выкладываем равномерным слоем рис (не перемешиваем!!).
  10. Заливаем все кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и варим 15-20 минут.
  11. К этому времени почти вся вода выкипит, перемешиваем плов и втыкаем в него чеснок. Делаем небольшие отверстия до самого низа, чтобы выкипела вся вода. Через 10 минут выключаем и даем настоятся под крышкой еще минут 20.

Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов о том, как делать плов с курицей, но если все же остались, то пишите их в комментариях — постараюсь ответить.

Плов с курицей – вкуснейшее составное блюдо, пользующееся спросом во всех странах мира, и являющееся визитной карточкой для большинства стран Средней Азии. Главным и неизменным ингредиентом плова является рис, а вот остальные ингредиенты в этом чудесном блюде могут меняться в зависимости от рецепта плова и места происхождения блюда.

Между тем, невзирая на то, где готовить блюдо, к его приготовлению профессиональные повара всегда подходят очень серьезно. Тщательно выбирая продукты для приготовления и, неторопливо готовя само блюдо. Оказывается, сделать действительно вкусный плов в домашних условиях – дело не простое, но мы с вами попробуем.

Сейчас мы расскажем, как приготовить плов с курицей в домашних условиях и подскажем несколько вариантов приготовления. А также поделимся некоторыми хитростями готовки блюда разными способами.

Плов с курицей в сковороде — быстро и просто

Вкусный обед будет приятным моментом в жизни каждой семьи. Для такого случая подойдет быстрый плов с курицей на сковороде. Именно куриное мясо потребуется для простого рецепта плова. Вкус и аромат нежного угощения сразит всю семью.

Для кулинара будет большим плюсом то, что блюдо можно готовить в сковороде, а самое главное, за короткий промежуток времени. Насыщенный, аппетитный запах вкусного плова из курицы и риса распространиться по всей кухне моментально и не позволит никому остаться равнодушным! Плов с курицей понравится даже детям!

Требуемые компоненты:

  • 250 г куриного филе;
  • 120 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 300 г риса;
  • 600 г воды;
  • чеснок — головка;
  • по вкусу приправы для плова;
  • по вкусу соли.

Плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Почистить морковь, потом, потереть ее крупно. Очистить лук, измельчить его ножом. Обжарить овощи на растительном масле.


Сильно зажаривать не нужно, лишь немного подрумянить.


Куриное мясо следует порезать не крупно. Кусочки должны быть ровными. Выложить мясо в сковороду к овощам.


Потребуется 5-7 минут на жарку. Причем огонь не должен быть сильным.


Всыпать в сковороду рисовую крупу. Сразу же влить воду.



Вслед за этими продуктами, нужно добавит соль и специи. Осторожно все размешать.


Головку чеснока поделить на зубчики, но не очищать их. Отправить чесночные зубцы в сковороду.


Закрыть крышку. Томить все на слабом огне 15-20 минут. Ничего не перемешивать.


Ароматный быстрый плов с курицей, приготовленный на сковороде можно есть. Приятного аппетита!


Настоящий узбекский плов – рецепт с курицей, рисом, луком и морковью

Чтобы приготовить узбекский плов на 7-8 человек нужно взять:

  • 750-850 г куриного филе (мясо должно быть свежим, с приятным запахом);
  • от 800 г до килограмма риса (рис для плова следует брать только белый, длинный);
  • 2-3 крупные головки лука (примерно 300 г крупный лук более сладкий, рекомендуем его);
  • 600-700 г моркови;
  • 0,4 л. подсолнечного масла (брать строго без запаха, оливковым не заменять);
  • по вкусу специи для плова и соль (специи можно приобрести в любом магазине, они должны иметь пометку «для плова»).

Классический узбекский плов готовят с бараниной. Но этот вид мяса не всем подходит для питания. Куриное мясо менее жирное, поэтому идеально сочетается со всеми продуктами в любом блюде. Кроме этого оно быстрее готовится.

Готовим вкусный плов с куриным мясом — пошаговый рецепт с фото:

Рис для плова покупаем длинный, белый, его моем и замачиваем в подсоленной воде на полтора часа.
Пока рис подготавливается, займемся остальными продуктами. Куриное филе хорошенько вымываем, разрезаем на крупные кусочки. Примерно, масса одного кусочка чтобы была 40-50 грамм.

Разогреваем вместе с добавленными 400 граммами подсолнечного масла сковороду или казан, где будем готовить, до температуры 170-180 градусов. Обжариваем в кипящем масле кусочки мяса, чтобы они со всех сторон немного подрумянились.

Лук, почистив, режем на половинки колец (можно на четверти, если вы взяли очень крупные луковицы). Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Морковь очищаем, режем соломкой небольшой.

Внимание! Морковь для узбекского плова не трется на терке, она режется тонкой соломкой разного по длине и ширине размера, то есть произвольно.

Кладем морковь к обжаренному с мясом луку. Продолжаем жарить все вместе, не забывая перемешивать продукты во время готовки.
Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду.

Внимание! Пропорция воды и риса, при варке крупы должна составлять 1 к 1. То есть для стакана риса стакан воды соответственно.

Перемешиваем жарящиеся ингредиенты для плова, солим их на свой вкус. Перчим, всыпаем специи (приобретаются в магазине, можно купить специально для узбекского плова, однако подойдут любые с пометкой «для плова»). Добавляем пол стакана воды.

Накрываем продукты крышкой и, не открывая ее, тушим на малом огне 30 минут.

Отваренный до полуготовности рис вместе с водой, в которой крупа варилась, выкладываем ровным слоем поверху мяса с овощами. Крышкой не накрываем, оставляем готовиться так на том же огне до полного испарения жидкости из казана или сковороды. На это все понадобится примерно полчаса — минут 40.

Готовый узбекский плов аккуратно, чтобы не повредить целостность рисовых зерен, перемешиваем лопаткой. Блюдо готово. Подавать узбекский плов с курицей следует, выложив на тарелку небольшой горкой и сверху присыпав кусочками ароматной рубленой зелени.

Плов с курицей и сухофруктами по-азербайджански

Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.

Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.

Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.

Для приготовления 7-8 порций понадобится:

  • рис (подходит отлично «басмати») – 3 полных стакана;
  • 1200-1400 г курицы (1 штука);
  • лук – 2 крупные головки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир и изюм в равных долях) – по 120-130 г каждого;
  • масло сливочное – 250 г (1 пачка);
  • барбарис – 1 лож.стол.;
  • семена зиры – 1 лож. стол.

Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:

Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).

В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.

Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.

Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.

Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.

Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).

К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.

Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.

Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.

Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.

Видео: готовим вкусный рассыпчатый плов с курицей в казане