Стручковая фасоль с грибами рецепт диетический. Стручковая фасоль с грибами

06.02.2024

Приветствую вас, мои уважаемые посетители блога ” Рецепты Испанской кухни “ ! Сегодня решила на обед приготовить что-нибудь новое, вкусное и по-быстрому. Открыла один из моих любимых кулинарных журналов, и очень быстро нашла рецепт, который мне понравился. Это зеленая фасоль с шампиньонами. Точнее, зеленая стручковая фасоль.

У меня, как раз, в холодильнике дожидалась своего часа упаковка резаных шампиньонов. Правда, свежей зеленой стручковой фасоли не было. Но была банка консервированной. Решила попробовать приготовить это блюдо с ней. Сразу же могу сказать, что получилось вкусно. Так, что если у вас тоже нет свежей зеленой фасоли, но есть консервированная или замороженная, то смело можете использовать ее.

Сейчас, во время Поста, такое блюдо разнообразит ваше меню. Также оно отлично вписывается в меню вегетарианцев и желающих похудеть. Калорийность – всего 200 Ккал. на порцию.

Зеленая фасоль

Рецепт зеленой стручковой фасоли с шампиньонами рассчитан на 4 персоны.

вам понадобятся:

  • 600 гр. зеленой стручковой фасоли,
  • 1/2 кг шампиньонов,
  • 2 – 3 зубка чеснока,
  • 1 маленький кайенский перец,
  • 3 – 4 ст. ложки оливкового масла,
  • соль.

1. Помыть шампиньоны , обсушить их бумажным полотенцем. Любые грибы нужно мыть очень быстро, не оставлять их надолго в воде, чтобы они не стали водянистыми. Если грибочки маленькие, то разрезать их вдоль пополам. Если большие, то порезать их на пластинки, как на фото.

2. Почистить чеснок и тоже порезать его тонкими пластинками. Вымытую зеленую фасоль порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 8 – 10 минут. Как это делать, я рассказывала в рецепте . Слить воду.

3. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем чеснок до светло-золотистого цвета.

4. Добавить порезанный кайенский перец и шампиньоны. У меня не было свежего кайенского перца, поэтому я добавила маленький сушеный. Так, как он очень острый, то потом я его выбросила.

Жарить шампиньоны минут 8 . Затем добавить зеленую фасоль.

5. Протушить зеленую фасоль и шампиньоны вместе в течение 4 минут.

Мой сегодняшний рецепт – это вызов тем, кто думает, что – скучна и неинтересна, а, к сожалению, так думают достаточно большое количество людей. Правда-правда, те, кто боится соблюдать Пост, считают, что им придется питаться исключительно вареной картошкой или , представляете? И это тогда, когда существует огромное количество самых разнообразных постных блюд – сытных и питательных, а, главное, очень вкусных!

Я тоже раньше достаточно скептически относилась к постной пище и Пост не соблюдала, пока однажды ко мне на неделю не приехала погостить подружка, как раз во время Великого Поста, и не объявила, что скоромное, увы, не ест. Сначала я растерялась, а потом решила, что это будет для меня хорошим кулинарным опытом – научиться готовить разные и вкусные постные блюда. Что-то я нашла в интернете, что-то прочитала в книгах и журналах, что-то подсказала подружка. И в итоге в моем арсенале уже было десятка два отличных рецептов, достойных даже праздничных застолий, но в тоже время являющихся постными. Вот об одном из таких блюд я и хочу вам рассказать. Речь пойдет о спаржевой фасоли с шампиньонами и луком. Это очень вкусно, поверьте! И готовится достаточно просто – быстрее приготовить, чем описать.

Ингредиенты:
на 1 порцию:
- 150 г спаржевой фасоли;
- 1 небольшая луковица или 0,5 крупной луковицы;
- 100 г шампиньонов;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Спаржевая фасоль с грибами и луком - постный рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:





Для этого постного блюда можно использовать и свежую, и замороженную спаржевую фасоль. Я как раз брала замороженную, уже порезанную на куски около 2-3 см длиной. Размораживать предварительно спаржевую фасоль не нужно.




Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим.




Выкладываем спаржевую фасоль в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, перемешиваем, огонь уменьшаем до среднего и варим в течение 5-7 минут.




Отцеживаем спаржевую фасоль при помощи дуршлага.






И сразу же опускаем фасоль на несколько минут в очень холодную воду. Это нужно сделать для того, чтобы спаржевая фасоль оставалась такого же яркого зеленого цвета.




Затем спаржевую фасоль снова процеживаем с помощью дуршлага.




Лук чистим и нарезаем полукольцами.




Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Масло можно использовать любое – подсолнечное или оливковое, на ваш вкус.






Когда сковорода хорошо прогреется, выкладываем на нее порезанный лук, огонь уменьшаем.




Пассируем лук, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным, мягким и не начнет слегка золотиться. Обычно у меня уходит на это 8-10 минут.




Пока лук жарится, подготовим грибы для закуски из спаржевой фасоли. Их следует тщательно вымыть. Для этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибы. В таком случае предварительно их надо отварить до готовности. Особенно вкусно получается спаржевая фасоль, приготовленная таким образом, с лисичками.




Нарезаем грибы тонкими пластинами. В принципе, форма нарезки не имеет принципиального значения – это могут быть и кубики, или прямоугольники, большие или маленькие, на ваше усмотрение. Мне нравятся больше пластины, потому что в готовом блюде они выглядят очень аппетитно.




Добавляем грибы к пассированному луку.




Хорошенько перемешиваем.




Тушим грибы с луком под крышкой на небольшом огне в течение 10-15 минут.




После этого грибы солим, перчим по вкусу, перемешиваем.




Теперь пришел черед предварительно отваренной спаржевой фасоли. Добавляем ее к луку и шампиньонам.




Перемешиваем спаржевую фасоль, лук и грибы и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 5-7 минут.




Принципиальных изменений во внешнем виде блюда после этого вы не увидите, но вот вкусовые качества после тушения всех ингредиентов вместе изменятся: грибы и спаржевая фасоль «подружатся» - они пропитаются ароматом друг друга и будут отлично гармонировать.




Выкладываем грибы с луком и спаржевой фасолью на тарелку или в пиалу и подаем. Можно, конечно, кушать это блюдо и в холодном виде, но мне лично больше нравится оно еще теплым.




Кстати, мой муж, постную еду не признающий принципиально и очень требовательно относящийся к тому, что перед ним на тарелке, очень часто просит приготовить для него именно это блюдо. Для меня это большой показатель!




А еще спаржевая фасоль очень полезная – в ней много витаминов и микроэлементов, также она содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным женщинам.