Ну, что за чудо эти кабачки! И пожарить, и в салат, и посолить-замариновать их можно. Люблю я их. И ни один сезон заготовок не обходится без банок с кабачками.
В этой статье предлагаю вам ознакомиться с рецептами заготовок на зиму из кабачков . Не просто соления и маринования кабачков, а оригинальные рецепты для настоящих ценителей заготовок. Читайте далее.
Кабачки конечно овощи, но из них выходит очень вкусное, сладкое и ароматное варенье. Попробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летом овощи гриль присутствуют на каждом столе, а вот зимой такими похвастаться могут не все. Почему бы не сделать заготовку?!
Молоденькие кабачки нарезать длинными тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде гриль. Разложить на разделочной доске или подносе и заморозить в морозилке.
Замороженные кабачки переложить в пакет, завязать и хранить в морозилке. Перед употреблением разложить кабачки на блюдо, приправить солью, чесноком и зеленью.
Полить оливковым маслом и разогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Кабачки маринуют по разному. Один рецепт кабачков в необычном соусе есть в моей кулинарной тетради. Кружочки кабачков получаются пикантными и немного остренькими.
Соус делаю из томатного соуса, типа "Шашлычный".
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда кабачков много, заготовки должны быть разными. Кабачковая икра популярная закуска, а вот аджику из кабачков вы пробовали?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов. Удачных Вам заготовок!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.
Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…
Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.
Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».
Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .
Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите .
Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите .
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .
Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото .
Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите .
Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .
Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .
Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .
Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть
Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .
Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .
Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .
Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .
Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .
Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала
Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .
Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .
Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Кабачки с аджикой
Отобрать молодые кабачки длиной 10 см. На дно литровой банки положить чеснок, перец, лавровый лист, зелень петрушки, 2,5 ст. л. готовой аджики, 40 мл уксуса, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, жареную морковь. Выложить кабачки. Залить кипятком. Стерилизовать 20–25 мин. Закатать.
Кабачки в томате
На 6 кг кабачков - 26. шашлычного соуса, по 1 ст. растительного масла, уксуса и сахара, 2 ст. л. соли.
Кабачки нарезать кружочками, посолить, дать постоять 20 мин. Затем выложить их в смесь и тушить 30 мин.
Разложить по банкам и закатать.
Баклажаны (кабачки)
На 3 кг баклажанов (кабачков) -3 сладких больших перца, 1 горький перец, 3 головки чеснока.
Пропустить все через мясорубку и перемешать.
Баклажаны очистить (кабачки можно не чистить), разрезать на 6 или 8 частей, обжарить в растительном масле и разложить по стерилизованным литровым банкам, пересыпая кашицей из перца и чеснока (не докладывать на два пальца от верха банки).
Рассол: на 1 литровую банку -2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 70 мл уксуса.
Стерилизовать 20 мин. Залить банки крутым кипятком и закатать.
Инна Золотарь, с. Станичное, Харьковская обл.
Кабачки в шашлычном соусе
На 6 кг кабачков - по 1 ст. уксуса, растительного масла и сахара, 2 ст. л. соли, 2 б. (по 0,5 л) шашлычного соуса.
Кабачки нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин. Добавить остальные ингредиенты и варить 20 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Овощная смесь
На 1 литровую банку - 0,5 кабачка, нарезанного соломкой, 5 бурых или зеленых помидоров, разрезанных на 4 части, 5 огурцов и 2 морковки, нарезанные кружочками, 1 сладкий перец, нарезанный соломкой, 2 соцветия цветной капусты, 5 зубков чеснока, 4 горошины душистого или черного перца, 1/4 горького перца, 1–2 пучка зелени петрушки, 1 лист смородины, 200 г спаржевой фасоли (проварить 5 мин), 1 л воды, 50 г сахара, соль, уксус. Все довести до кипения и разложить по литровым банкам. Стерилизовать 10 мин. Закатать.
Елена Золотарь, с. Станичное, Харьковская обл.
Помидоры с баклажанами
На 3-литровую банку - по 1 кг помидоров и баклажанов, по 3 лавровых листа и зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, веточка сельдерея и лист хрена.
Заливка: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать «пенечками» толщиной 4–5 см. Залить кипятком и дать постоять 10–15 мин. Воду слить, «пенечки» слегка отжать. Сложить баклажаны и помидоры в банку в шахматном порядке. Залить кипятком на 10–15 мин. Воду слить, второй раз залить заливкой. Закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Ирина Ягодина, г. Киев
«Закусочка»
Неочищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Сладкие перцы и твердые помидоры тоже нарезать крупными кружочками. Измельчить чеснок, зелень укропа и петрушки. В стеклянную банку выложить ингредиенты слоями: зелень, баклажаны, перец, помидоры, снова зелень и т. д. Все хорошо утрамбовать деревянной ложкой, накрыть крышкой и стерилизовать 15 мин, закатать.
«Адская» приправа
4 кг баклажанов, 20 головок чеснока, по 10 стручков сладкого и горького перца, 0,5 л 9 %-го уксуса, соль - по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. Выложить их в большую миску и перемазать каждый слой смесью: пропущенные через мясорубку перец и чеснок, заправленные уксусом и солью. Накрыть крышкой и положить под гнет. Оставить под гнетом на 3 дня в прохладном месте. Через 3 дня разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками, предварительно посыпав их сухой горчицей.
Оксана Тураева, г. Севастополь, АР Крым
Баклажаны
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами
На трехлитровую банку - 2,3 кг баклажанов, 500 г моркови, по 100 г белых кореньев и репчатого лука, 5–8 зубков чеснока, 50–70 г зелени петрушки и сельдерея (по вкусу), 200 г растительного масла.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез (в длину 2–3 см). Варить в соленой воде (30 г соли на I л воды) в течение 30–40 мин. Затем плоды вынуть из кастрюли, отжать при помощи груза лишнюю воду, начинить фаршем, перевязать плоды черешками листа сельдерея, выдержанными 10–15 мин в кипятке, или светлой ниткой, плотно разложить по банкам, пересыпая каждый слой измельченным чесноком. Завязать горлышко банки марлей. На 3-й день (после начала молочно-кислого брожения) банки залить охлажденным прокипяченным растительным маслом, поставить в холодное место с температурой 8-10 °C.
Фарш: морковь, белые коренья (петрушки, пастернака) очистить, помыть, нарезать соломкой и протушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле. Белые коренья, лук, нарезанную зелень петрушки, сельдерея смешать, посолить (на 1 кг фарша - 40 г соли), охладить и использовать для начинки баклажанов.
Хранить 5–6 месяцев.
Людмила Цыкало, г. Херсон
Маринованные баклажаны
На 1 кг баклажанов - по 100 г моркови, чеснока, сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени по вкусу), 300 мл 6%-го виноградного уксуса.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль (иногда очищают от внутренней мякоти) и кипятить 2–3 мин в 10 %-м рассоле (на 1 л воды - 100 г соли). Затем баклажаны вынуть, охладить, отжать излишки воды, оставить на 15–20 ч под гнетом, после чего начинить фаршем. Разложить по банкам и залить 6 %-м виноградным уксусом. Через 4–5 дней баклажаны будут готовы. Для длительного хранения банки с баклажанами стерилизуют и закатывают.
Фарш: чеснок очистить, измельчить с солью (на 1 кг чеснока - 50 г соли), добавить измельченные сладкий перец, морковь, зелень петрушки, мяту, острый перец, кинзу. Все перемешать.
Людмила Цыкало, г. Херсон
Лечо с баклажанами
По 7 баклажанов, сладких перцев и луковиц, 1,5 л томата, 200 г растительного масла, 100 мл3 %-го уксуса, 1 ст. л. соли.
Все измельчить, перемешать и закипятить. Варить 20–25 мин. Разложить по банкам и закатать.
Кабачки в томатном соусе на зиму – это отличная закуска, которую можно подавать в холодном или разогретом виде. Кабачки сохраняют свою упругость и аромат, а томатный соус придаёт особую пикантность.
Нам необходимы: литровая банка, кастрюли разных размеров, две сковороды, закаточная машинка, крышки, блендер.
Весь описанный выше пошаговый рецепт приготовления кабачков в соусе на зиму вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
Время готовки:
55-60 минут.
Нам необходимо:
литровые банки, мясорубка, крышки, закаточная машинка, кастрюля.
Количество порций:
2 литра.
В следующем ролике вы подробно увидите весь описанный выше рецепт консервированных кабачков в томатном соусе. Это поможет вам легко и просто приготовить такое блюдо.
Время готовки:
45-50 минут.
Нам необходимы:
пол-литровые банки, мясорубка, кастрюля, закаточная машинка, крышки.
Количество порций:
2 литра.
Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.
Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:
Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.
Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.
Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие - они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.
Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.
С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.
Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.
Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:
Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.
Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.
Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:
Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.
Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.
В банки выкладывать слоями - сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.
Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:
Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку - консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.
Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:
Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад - в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.
Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.
Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:
Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.
Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.
Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.
Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.
Подготовить такие ингредиенты:
Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут - нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.
При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи - лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.
Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.
1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок - дольками, 200 г моркови - пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад - в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.