Наверняка, вам уже не раз приходилось слышать о том, что из обыкновенных кабачков делают заготовки, по вкусу напоминающие консервированные ананасы. Не хотите попробовать? Дело ведь даже не в том, что их нельзя купить или они дорого стоят. Нет, эти времена давно прошли, в каждом супермаркете можно найти на выбор любые ананасы – кольцами, кубиками, в собственном соку, свежие. Но иногда интересно сделать что-то самим, тем более, если урожай кабачков щедрый (а это овощ редко бывает не урожайным). К тому же вы будете уверены, что в домашних «ананасах» нет никакой химии типа консервантов или усилителей вкуса.
Осенний сезон по праву считается самым благоприятным временем для заготовок, и не менее удачным для кулинарных экспериментов. Когда план по традиционным закруткам на зиму уже давно выполнен, можно испробовать новый рецепт: сладкие кабачки, похожие по вкусу с консервированными ананасами. Стерилизация заготовке не потребуется, поскольку для хранения банки заливаются горячим сахарным сиропом на натуральном лимонном соке.
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
Чтобы сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком, лучше всего использовать цукини с плотной мякотью. Молодые плоды консервировать нежелательно, в процессе приготовления кусочки кабачков не должны терять форму. Что касается тимьяна, то его можно добавлять по вкусу или вовсе исключить.
Промойте кабачок, лимон и апельсин.
Очистите кабачок, тонко срезая кожуру.
Удалите место соцветия и плодоножку, нарежьте овощ на кружочки толщиною около 1 см. При помощи ножа аккуратно вырежьте в каждом кружочке середину с семечками.
Затем нашинкуйте кольца кабачка средним треугольником, как обычно заготавливают заводские консервированные ананасы.
Переложите ломтики кабачков в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и соль на кончике ножа, влейте ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.
Киньте веточки тимьяна, накройте тарелкой и оставьте мариноваться на 20 минут.
После маринования отправьте кастрюлю с заготовкой на плиту, один раз дайте закипеть и убавьте огонь на средний показатель. Проварите 15 минут. Передерживать не нужно, иначе консистенция получится слишком мягкой, как для варенья. Пену желательно собирать шумовкой.
Нарежьте небольшими кусочками мякоть апельсина и распределите равномерно по стерилизованным баночкам.
Теперь выкладывайте дольки кабачков, заливая горячим сиропом до верха.
Закатайте банки и переверните вверх дном. Укутайте консервацию тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить как можно медленнее.
Ананасовые кабачки готовы! Храните их до 4-х месяцев в прохладном тёмном помещении, шкафу с консервами или в кладовке. Будьте уверены, по вкусу такие ярко-желтые кусочки кабачков практически не отличаются от консервированных ананасов.
На первый взгляд может показаться, что сочетать между собой кабачки и алычу выглядит как-то парадоксально. Но поверьте, эффект получается абсолютно противоположным, лёгкая кислинка алычи придаёт нейтральному кабачку привкус, напоминающий экзотический ананас. Это, наверное, самый бюджетный вариант того, как можно получить «консервированные ананасы». Всё что для этого потребуется – вода и сахар. А кабачки в летнее время это не проблема, дешевле овоща на рынке, пожалуй, не найти. Алыча так вообще в каждом частном дворе растёт.
Ингредиенты
Приготовление
Советуем для начала испробовать указанное количество продуктов и сделать всего лишь две баночки. Когда откроете, попробуете ананасы из кабачков, и поймёте, что вам это понравилось, смело увеличивайте пропорции и заготавливайте больше, ведь зимой они будут очень кстати для приготовления праздничных салатов и украшения десертов.
Последнее время хозяйкам понравилось экспериментировать с заготовками из кабачков. Прошли те времена, когда их только мариновали и делали икру на зиму. Всё чаще этот овощ используют и для сладких зимних заготовок. Так появился ещё один рецепт – кабачки как ананасы с апельсином. Готовится быстро и несложно, сейчас не проблема купить апельсин в любое время года. Так что попробуйте и этот вариант.
Ингредиенты
Приготовление
Когда зимой откроете баночку, можно просто так покушать вкусные ломтики либо украсить ими шарики сливочного мороженого. Смело используйте кабачки под ананасы для приготовления новогодних салатов, а сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при выпечке тортов.
Хозяюшки, занимающиеся заготовками, не перестают удивлять своими умениями… Они готовят невероятные блюда из простых ингредиентов и нередко вводят гостей в заблуждение. К этой же категории удивительных десертов можно отнести сладкие кабачки со вкусом ананаса на зиму. Следуя одному из рецептов, можно превратить обычный овощ в ароматный фрукт, причем, это под силу даже не умудренным опытом кулинарам.
Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.
Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.
Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».
Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.
Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.
Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.
Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.
Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение. Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар. А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.
Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.
Для лакомства потребуется:
Способ приготовления:
Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.
Сироп от консервированных фруктов нередко оказывается ненужным – ведь обычно съедаются только лакомые кусочки. Но его можно оставить и приготовить ананасовый десерт – варенье, но уже из кабачков.
Необходимые продукты:
Готовится варенье следующим образом:
Десерта получается столько же, сколько использовалось сахарного песка – 1,2 килограмма.
Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».
Требуются ингредиенты:
Процесс приготовления следующий:
«Ананасные» кусочки можно сделать из кабачков и апельсинов и, если соблюсти все пропорции, десерт получается вкуснейший. Для него потребуется:
Алгоритм готовки следующий:
Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.
Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
Алгоритм приготовления:
После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.
Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Если следовать рецепту, кабачки приобретают свежесть и ананасовый аромат.
Как оказалось, мариновать можно не только закусочные заготовки – огурчики и прочие овощи, но и десертные, например, «ананасные кабачки». Для блюда потребуются:
Десерт пошагово готовится следующим образом:
Готовые банки герметично закатываются, переворачиваются вверх донышком и укутываются в теплое покрывало или одеяло – пока полностью не остынут.
Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.
А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:
Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.
Кабачки получатся, как ананасы! Не верите? Мои подруги все этот рецепт расхватали и очень довольны. Кабачки получаются со вкусом ананасов, хрустящие, охлаждённые - вкуснее консервированных ананасов! И согласитесь, кабачков урождается много, дёшево и сердито - можно закрыть на зиму очень много!
Кабачки (даже молоденькие) очистить от кожицы с помощью картофелечистки или ножа. Если кабачки с крупными семечками, уже немного переспели, то мы будем безжалостно выбрасывать рыхлую сердцевину с семечками. Используя только внешнюю часть кабачка. Иначе хрустящих "ананасов" у нас не получится, а получится каша из кабачков...
Кабачки моем, вынимаем серцевину и семечки, режем на полукольца.
Нам нужен 1 литр ананасового сока (марка не имеет значения!). Вливаем сок в тару, где мы будем варить кабачки, я беру большую кастрюлю с толстыми стенками, а на даче удобный эмалированный тазик. У каждой хозяйки своя любимая тара для варенья. Эта заготовка не пригорает, достаточно 1 раз перемешать.
Сок ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и сахар, помешиваем и даем раствориться. Далее засыпаем нарезанные дольками 2х3 см, 3х4 см или кубиками (как вам захочется, хоть звёздочками!) кабачки. Варим на медленном огне 20 минут, помешиваем, снимаем пенку. И не выключая газ под вареньем раскладываем в банки.
Банки готовим, как всегда, моем содой, ополаскиваем и ошпариваем кипятком. Крышки кипятим 5 минут. Протереть марлей или полотенцем ободок баночки насухо. Закрыть крышкой.
Закручиваем наши "Ананасы", ставим вверх тормашками на крышки и закутываем в одеяло на ночь.
Консервы стоят прекрасно без холодильника. Но перед подачей к столу - охладите их. Так намного вкуснее!
Предлагаем заготовить отменное десертное блюдо на зиму – сладкие кабачки как ананасы в сиропе. Такую заготовку по вкусу можно сравнить с консервированными ананасами. Да, именно ананасами. Кабачок, благодаря своему нейтральному вкусу, способен впитать в себя буквально все ароматы, которые вы ему предложите. Так и в нашей заготовке, сочетание апельсина и лимона, а также сладкого сиропа, делают плотные по структуре кубики кабачков, довольны похожими на ананас. Подавать такую заготовку можно просто к чашке чая, можно в сочетании с творогом, мороженым или любым десертом. Либо добавлять ананасы из кабачков в закуски и салаты с курицей.
Указанное в фото рецепте количество ингредиентов рассчитано на три банки по 0,5 литра. Заготовка из кабачков с последующей стерилизацией без уксуса.
На сайте есть похожий рецепт заготовки, мы готовили . Возможно, и он вам приглянется тоже.
Берем отборные молоденькие кабачки, с тонкой мягкой кожурой и недозревшими семенами – снимаем верхний слой овощечисткой. Моем и просушиваем плоды, режем мякоть на продолговатые брусочки.
Теперь делаем нарезку крупным кубиком, измельчаем все подготовленные овощи.
Банки для ананасовых кабачков заранее стерилизуем – над паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки бросаем в крутой кипяток, выдерживаем три минуты. Наполняем банки кабачковыми кубиками.
Апельсин тщательно вымываем, обдаем три раза крутым кипятком. Просушиваем цитрус. Снимаем с апельсина цедру, воспользовавшись овощечисткой. Также выдавливаем апельсиновый сок. Чтобы с легкостью выдавить сок – покатайте апельсин по столу, делая усиленные нажатия на него.
Разливаем апельсиновый сок в равном количестве между всеми баночками. Туда же добавляем по чайной ложки сока лимона.
Доводим до кипения чистую бутилированную воду – заливаем кабачки до краев. Набрасываем чистую крышку набекрень, оставляем кабачки на 15 минут в полном покое.
Сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник, бросаем цедру апельсина, порцию сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, растворяем кристаллы сахара, варим жидкость примерно пять минут с момента закипания.
Вливаем ароматный сироп обратно в банки, цедру выбрасываем. Стерилизуем сладкие кабачки в банках в течение 10 минут, время отмеряем с момента закипания. Не забываем на дно кастрюли положить полотенце или салфетку.
Теперь осталось закатать кабачки как ананасы на зиму – герметично затягиваем винтовые крышки или закатываем ключом. Кладем банку на бок – проверяем точность заготовки, убеждаемся, что воздух не проходит, жидкость не просачивается. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом. Оставляем консервированные кабачки с соком апельсина и лимона на сутки, после чего убираем их в прохладное темное помещение.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Алену.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. За окном уже осень, но мы с вами по-прежнему готовимся к зиме. Не зря говорят: «Готовь сани летом, а колеса зимой». В холодную пору года хочется не только помидоров-огурчиков. Душа просит еще что-нибудь сладенькое. Конечно, можно и варенье скушать. Ну, а если хочется что-нибудь сладенькое, да еще и экзотическое. Не накупишься экзотических фруктов . Поэтому я предлагаю вам рецепт заготовки-десерта. Это «Кабачки как ананасы на зиму».
Этот рецепт моей золовки Лилии, прекрасной хозяйки и кулинара. Ох, сколько в запасе у нее таких вкусных рецептов! Понемногу буду их выкладывать на блоге.
Думаю, что кабачок найти – не большая проблема. И остальных ингредиентов немного.
У меня получилось 10 пол литровых банок десерта «Кабачки как ананасы на зиму».
Как стерилизовать? Я беру большую металлическую миску (можно взять таз): так больше влезает банок. На дно миски стелю тряпку, ставлю банки и заливаю миску водой. Ставлю на огонь. Время отсчитываю после того, как вода в миске закипит. Вот собственно и все.