Приготовление свекольника как в детском саду. Детский свекольник - пошаговый рецепт с фото

28.02.2024

Все мы знаем о том, что человеческому организму крайне необходимо поддерживать нужный запас витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Конечно, в зимне-весенний период, когда многие из нас страдают авитаминозом, можно просто пойти в аптеку и купить подходящий комплекс. Однако, к сожалению, далеко не все медицинские препараты приносят должную пользу. Да и нет необходимости к ним обращаться! Природа дарит нам уникальную возможность пополнять запасы полезных веществ естественным путем, с принятием пищи! Тем более, этот вопрос актуален для самых маленьких жителей планеты, уж их-то точно не стоит знакомить с аптечной химией с ранних лет жизни!

В холодное время года, когда рынки и магазины не могут порадовать изобилием действительно полезных и безопасных продуктов, стоит вспомнить о том, что у нас есть замечательные сезонные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки, тыква, капуста и прочие), которые на протяжении года сохраняют нужные нам и нашим малышам полезные вещества.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить детский горячий свекольник. Легкое в приготовлении, и в тоже время вкусное и очень полезное кушанье наверняка придется по вкусу вашему ребенку!

Чтобы приготовить детский горячий свекольник, вам понадобится:

свекла – 1 шт.
картофель – 2 шт.
яйцо – 1-2 шт.
чеснок – 1 зубчик
укроп – 1-2 веточки
лавровый лист – 1 шт.
соль

Как приготовить детский горячий свекольник:

1. Свеклу и картофель (для приготовления данного супа понадобятся корнеплоды средних размеров) тщательно вымыть под проточной водой (не чистить!), поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Скорее всего, картофель сварится быстрее и его нужно будет извлечь из кастрюли несколько раньше, чем свеклу. Проверить готовность корнеплодов можно, проткнув их зубочисткой.
2. Готовые овощи извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры. С учетом того, что свекла (как и большинство корнеплодов) может накапливать нитраты, необходимо срезать хвостик примерно на 5 мм и верхнюю часть (ту, которая ближе к листьям) на 1 см (именно в этих частях овоща может скапливаться большая часть вредных для организма веществ).
3. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
4. Свеклу натереть на крупной терке.
5. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками. Необходимо помнить о том, что ребенку возрастом до 1,5 лет следует добавлять в пищу только желток, малышу старше указанного возраста – и желток, и белок.
6. Зубчик чеснока очистить от шелухи, мелко нарезать.
7. Укроп промыть под водой, обсушить, мелко порубить ножом.
8. В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды, довести до кипения, посолить по вкусу.
9. В кипящую воду выложить свеклу. При повторном закипании добавить в будущий свекольник картофель и 1 лавровый листик.
10. При очередном закипании выложить в кастрюлю яйца, чеснок и укроп. Снова довести суп до кипения, но не варить более, а снять кастрюлю с огня. Детский горячий свекольник готов!

Для приготовления детского горячего свекольника желательно использовать свеклу (как, впрочем, и все остальные овощи и зелень), выращенную на собственном огороде или приобретенную у проверенных продавцов. Объясняется это тем, что свекла, которая продается на рынках или в магазинах, зачастую обрабатывается немалым количеством удобрений, способствующих образованию нитратов в продуктах. Эти вещества наносят человеческому организму непоправимый вред, а для малышей в разы опаснее, чем для взрослых. И если взрослый организм может в некоторых случаях пропустить, не заметить такого «врага», то детский непременно отреагирует на него рядом негативных изменений со стороны здоровья.

Исходя из вышесказанного, свеклу следует начинать давать детям примерно с годовалого возраста (чем меньше ребенок, тем хуже он может отреагировать на возможно присутствующие в продукте нитраты). Однако, если овощ выращен на вашем личном огородике, можно начать добавлять свеклу в пищу с 8-10 месяцев. В любом случае, ввод любого нового продукта должен начинаться с микродоз (конечно же, не следует забывать наблюдать за реакцией маленького организма на нововведения).

Для того, чтобы по максимуму сохранить в овощах витамины и другие полезные вещества, свеклу и картофель для детского горячего свекольника можно отварить в пароварке. Данный процесс не только сделает блюдо более полезным, но и поможет мамочкам сэкономить немного времени для себя или игр с малышом.

Чтобы сделать детский горячий свекольник более сытным и питательным, можно добавить в него немного отварного постного (нежирного) мяса. Для этого мясо нужно предварительно отварить, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп ближе к окончанию процесса варки или же положить в тарелку непосредственно перед подачей на стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свекольник – это почти борщ, но без капусты. Он готовится с колбасой, мясом или постным, на бульоне, кефире или квасе, но для детей выбирают самый диетический и вкусный вариант, который я вам и предлагаю. Вы можете сварить свекольник как в детском саду. Рецепт с фото поможет вам приготовить горячий свекольник на курином бульоне. Пока варится бульон, свеклу тушат отдельно с добавлением воды или нескольких ложек бульона, и закладывают в суп уже почти готовой. Кроме свеклы понадобится картофель, лук, морковка и немного томатной пасты для цвета. Подают свекольник со сметаной – она слегка подкисляет суп, делает его вкуснее и сытнее.
Куриный бульон для детского свекольника делают не очень наваристым и готовят без добавления специй и зелени. Прозрачность в этом случае не обязательна, так как суп будет заправляться свеклой, которая окрасит его в яркий насыщенный цвет.

Ингредиенты:

- куриный бульон – 2 литра;
- свекла – 2 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- томатная паста – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сметана – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Куски курицы кладем в кастрюлю, наливаем два литра холодной воды. На сильном огне даем закипеть, сразу снижаем нагрев до слабого. Шумовкой собираем пену. Подсаливаем, прикрываем неплотно и варим минут 40-50 до готовности мяса.





Свеклу режем кружочками, затем тонкой короткой соломкой. Высыпаем в разогретое масло. Помешивая, тушим 20-30 минут пока не станет мягкой. Чтобы не пригорела, вливаем немного воды или бульона.





Процеживаем готовый бульон. Пока вновь закипает, нарезаем овощи для свекольника. Режем соломкой морковь, картофель брусочками, лук мелко кубиком.







Морковь и лук высыпаем к свекле, предварительно выпарив из сковородки всю жидкость. Перемешиваем, накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 8-10.





Картофель перекладываем в закипевший бульон. Варим при слабом кипении до готовности.





В сковороду с тушеными овощами добавляем томатную пасту или натираем две-три свежих помидорки (можно добавить консервированные вместе с соком). Прогреваем, слегка поджариваем томат.







Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю с картофелем. Размешиваем, варим до готовности.





Перед выключением проверяем мягкость овощей – свекла, картофель и морковь должны стать очень мягкими, легко разламываться при нажатии. При необходимости подсаливаем.





Разливаем горячий свекольник по тарелкам. Сметану подаем отдельно. Для взрослых можно подкислить суп лимонным соком и добавить молотый перец. Приятного аппетита!
А еще очень вкусно получается

«Цветочная радость»

(Возраст: с 1 года)

Спасибо, что заходите на сайт про детское питание – готовим . Так долго я отсутствовала, накопилось очень много комментариев, на которые я вовремя не ответила. Очень извиняюсь перед всеми, кто столько ждал ответа. Спасибо большое всем Вам, за Ваши отзывы. Сегодня всем ответила. Продолжаю пополнять раздел . Немного похожий рецепт я уже выкладывала - . Объединяет эти рецепты, основной овощ - свекла и соответственно цвет бульона. Наверно, Вы уже догадались, что это свекольник. Летом многие, наверно готовили холодный свекольник, а мы будем готовить горячий свекольник для детей от года.

Как обычно, начну с того, что немного напишу про пользу свеклы для детей и разберемся с вопросом - свекла детям с какого возраста. Поздняя осень, зима лишает нас таких вкусностей, как свежие фрукты, летние овощи. Но мы можем использовать в рационе для ребенка замороженные овощи и фрукты, которые в таком виде сохраняют довольно большое количество витаминов. А также сезонные дары природы, которые хорошо хранятся до весны и не утрачивают полезных свойств (например, тыква, морковь, ну и, конечно, свекла о которой мы сегодня говорим).

Свекла – источник витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты (В9), именно эти витамины участвуют в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Поэтому не забываем, что свекла хороша в качестве профилактики анемии. В ней весь год также сохраняются витамины А и С, которые являются природными антиоксидантами (защищают мембраны клеток от повреждений). А также в ней довольно много микроэлементов – йода, железа, калия, кальция и фосфора (в одной небольшой свекле содержится дневная норма этих минералов)

Большая часть грубой клетчатки свеклы при термической обработке превращается в целебный пектин - пищевое растительное волокно (пребиотик, о нем я писала в статье про ). Он служит подкормкой для наших полезных бактерий, тем самым улучшает всасывание и усвоение других пищевых веществ. А также благодаря пектинам, свекла выступает в качестве природного сорбента, т. е. абсорбирует (вытягивает) вредные вещества и выводит их, таким образом, участвует в очищении организма детей и взрослых.

Еще в свекле содержаться полезные биологически активные вещества – бетаины. Они способствуют усвоению белков в организме, которые необходимы для построения клеток, ферментов и гормонов. Оказывается, организм малыша до трех лет не может усваивать питательные вещества, как это требуется для его роста и развития. А вот бетаины оказывают существенную помощь в этом. Еще очень важно, что бетаины не разрушаются при термической обработке. Поэтому достаточно включать в меню малыша блюда из вареной свеклы – салатик с подсолнечным (оливковым) маслом, борщ, свекольник для детей .

Единственное, что немаловажно, плохое можно сказать о свекле – она, как корнеплод накапливает довольно большое количество нитратов. Которые сами по себе, как мы помним, не несут угрозу здоровью. Но вот попадая в организм, они восстанавливаются до нитритов, которые очень негативно действуют на весь организм, особенно на иммунную систему, нарушают обмен веществ, очистительную функцию печени.

Поэтому старайтесь, во-первых, выбирать некрупные корнеплоды. Во-вторых, больше всего в свекле нитраты накапливаются у верхушки (ближе к листьям), затем у хвостика, поэтому обязательно срезайте для небольшой свеклы - на 1 сантиметр верхушку и на 0,5 хвостик (т. е. верхушку срезаем на четверть корнеплода, а хвостик на одну восьмую). Так убирается до 75 % нитратов. При варке в свекле разрушается только до 40 % нитратов. Поэтому главное срезать места их основного накопления.

Теперь разберемся, когда можно давать ребенку свеклу. Хоть свекла очень полезный овощ. Все же, не спешите вводить ее рано в прикорм. Самое оптимальное вводить ее с 1 года, именно по причине нитратов, т. к. чем меньше ребенок, тем он больше на них реагирует. Если, конечно, у Вас своя свекла, выращенная на собственном огороде, то можно вводить уже с 8 - 10 месяцев. Только вводим осторожно, микродозами, как любой прикорм и следим за реакцией ребенка. Но и затягивать тоже не нужно, т. к. позже ребенок может отказаться пробовать свеклу, из-за необычной окраски блюд.

Вводим свеклу, добавляя в первое блюдо, т. е. готовим борщ, свекольник. Можно добавлять в пюре. А в салат можно добавлять свеклу с полутора лет.

Теперь сам пошаговый рецепт, как варить суп - детский свекольник .

Детский свекольник - пошаговый рецепт с фото

Вам понадобится, чтобы приготовить детский свекольник:

  1. 1 небольшая свекла;
  2. 2 средних картофеля;
  3. 1 – 2 яйца (до полутора лет – только желтки);
  4. 1 зубчик чеснока;
  5. несколько веточек укропа;
  6. 1 лавровый лист

Свекольник горячий рецепт фото

1. Для начала помоем под проточной водой свеклу и картофель. А затем отварим их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Я это делаю в пароварке. Сначала где-то на 40 -60 минут ставлю свеклу (если она небольшая), затем добавляю к ней картофель и варю их на пару вместе еще 20 минут. Можно все отварить просто в кастрюле, под закрытой крышкой, тоже в мундире. Если Вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно еще сварить одну свеклу и морковь.

2. Картофель очистим от кожуры, порежем кубиками.

3. Свеклу очистим, не забываем побольше срезать со стороны хвостиков. Натрем на крупную терку.

4. Яйца отварим, почистим. Ребенку до полутора лет даем только желтки, старше вместе с белком. Т.е. порежем кубиками яйца. Укроп помоем и мелко порежем. Зубчик чеснока мелко порежем.

5. Нальем в кастрюлю воду (я наливаю 500 мл, получается средней густоты), доведем до кипения, посолим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист.

6.При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.

1. Наливаем в глубокую кастрюлю (объёмом 4 литра) воды, кладем косточки, корень петрушки, и половину моркови, и ставим вариться.

Когда образуется пенка, снимаем её, убавляем огонь на средний, и варим бульон до готовности, примерно 1,5 – 2 часа. Бульон можно приготовить и без овощей, но они сделают наш свекольник вкуснее. Коренья и лук должны будут повариться с мясом около часа, после этого их нужно убрать.

2. Пока варится бульон, приготовим заправку. Для этого лук крошим мелким кубиком, крупную свёклу (примерно 400 гр.) и морковь натрем на терке.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем лук на масле пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и готовим пять минут.

4. Теперь отправляем на сковороду свёклу, и пассируем всё вместе, пока она не станет мягкой, примерно десять минут.

Когда свёкла будет готова, кладём томатную пасту, перемешиваем, добавляем уксус, сахар, и подливаем 200 мл. бульона, чтобы наши овощи потушились в томатной заливке. Готовим на маленьком огне, помешивая, 10-15 минут.

5. Картофель очищаем и нарезаем на кубики примерно одного размера, чтобы в процессе варки они приготовились равномерно. Когда бульон будет готов, кладем картофель, доводим до кипения, немного подсаливаем, и варим на небольшом огне 15 минут.

6. Кладем овощную заправку в бульон с картофелем, даем закипеть, пробуем на соль, и по необходимости досаливаем, добавляем приправы, и варим на маленьком огне примерно 15 минут. А пока вариться бульон, посмотрите , в который входят те же ингредиенты, только в свежем виде.

7. Берём сало и чеснок, мелко всё рубим, и перетираем в чашке со щепоткой соли и черным молотым перцем.

8. Добавляем эту смесь за пять минут до готовности. После отключения плиты, оставляем наш суп настояться минут 10, за это время, всё содержимое кастрюли успеет, обменявшись вкусами и ароматами, образовать прекрасную гармонию вкуса.

9. Наш свекольник готов, подаем со сметаной и зеленью, наслаждаясь сочетанием отменного вкуса и пользы. Приятного аппетита!

Невероятно вкусным получается горячий свекольник как в детском саду, если приготовить его по классическому рецепту. Зима – прекрасное время, чтобы попробовать эту яркую и аппетитную похлебку. Она отлично согреет вас и утолит голод. Насыщенный вкус и непередаваемый изысканный аромат такого первого блюда пленяют с первых ложек. Наверняка этот великолепный аналог привычному борщу придется по душе взрослым и маленьким дегустаторам. Так что спешите записывать предложенный рецепт!

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления классического горячего свекольника как в детском саду нам потребуется подготовить достаточно простой и необременительный для семейного бюджета набор продуктов:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук-репка – 1 головка;
  • мясо (в идеале свинина) – 800 г;
  • заготовка «Лечо» — 10 ст. л.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • помидорный рассол – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль и зелень – по вкусу.

На заметку! Заготовку «Лечо» можно заменить уксусом или лимонным соком. Однако таких продуктов потребуется в разы меньше, примерно 1-2 ст. л.

Как приготовить горячий свекольник как в детском саду

Сварить по классическому рецепту горячий свекольник как в детском саду достаточно просто. Даже если вы никогда не варили такую похлебку, стоит обязательно попробовать.

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  1. Очистить лук. Ополоснуть его в проточной воде. Покрошить мелкими кубиками.

  1. Снять с моркови кожуру. Тоже ополоснуть в воде. Порезать небольшими брусочками.

  1. Заняться свеклой. Очистить ее. Порезать соломкой среднего размера.

На заметку! Перед тем, как заняться нарезкой овощей для приготовления этого первого блюда, потребуется отправить мясо в большую кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Пока оно варится, как раз можно почистить и порезать все овощи.

  1. Очистить чеснок. Не стоит пропускать его через пресс, в противном случае в супе может появиться ненужная, неприятная горчинка. Лучше мелко-мелко порезать его ножом.

  1. Сделать овощную зажарку. Влить растительное масло на сковороду. Как только оно нагреется, отправить сюда сразу же луковую и морковную нарезку.

  1. Овощи должны немного поджариться. При этом не забывайте их постоянно помешивать. Отправить в эту смесь свекольную заготовку. Немного протушить.

  1. Добавить «Лечо» и протушить еще чуть-чуть.

  1. Как правило, 30-40 минут достаточно, чтобы сварилось мясо. Бульон рекомендуется процедить. Мясо отправить назад в кастрюлю. При необходимости его стоит порезать помельче.

  1. Очистить и промыть в проточной воде картофель. Порезать овощи кубиками. Отправить нарезку в бульон. Посолить похлебку. После закипания проварить супчик буквально 5 минут.