Рецепт приготовления браги из магазинного сока. Способы и технология приготовления самогона из домашнего сока

28.02.2024

Концентрированный сок - это промежуточная стадия между соком прямого отжима и восстановленным соком (99% всего сока в магазине). Концентрат представляет из себя густую и вязкую жидкость, которая обычно продается в канистрах по 5 кг. Ориентировочная стоимость составляет 300 рублей за кг. Потреблять в пищу это сырье не рекомендуется , а вот ставить на нём брагу - пожалуйста!

Вообще, это очень интересная задумка, использовать такое насыщенное сырье для брожения. Оно очень насытит брагу своим вкусом и передаст аромат будущему самогону. Если вы открыты к экспериментам, тогда этот рецепт точно для вас.

Концентрированные соки фирмы Бариноф. Цена 1300 рублей за 5 кг.

Производители данного сырья сами иногда пишут технологию, благодаря которой можно изготовить вино, чачу или коньяк. Пропорции везде примерно одинаковые, поэтому для приготовления 25 литров браги мы рекомендуем взять следующие ингредиенты:

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для подобной браги).

  • Концентрированный сок - 4 кг.
  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Винные дрожжи (25 грамм) или спиртовые (100 грамм).

На винных дистиллят получится вкуснее, но зато брожение будет идти дольше и менее эффективно.

На спиртовых аромат немного уйдёт, но зато сахар сбродит быстро и вредных примесей выработается мало.

Ставим брагу и гоним самогон

Технология довольно простая. Выдерживаем все требования к классической браге, не забываем про температуру и всё у нас будет хорошо.

  1. Размешиваем в воде сахар до максимального растворения. Можно использовать , если есть желание, но это необязательно. Если дрожжи у вас качественный, то они справятся с расщепление даже обычного сахара-песка.
  2. Регидрируем и активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара. Через 10–15 минут они зашипят, после чего их необходимо внести в сусло.
  3. Устанавливаем на бродильную ёмкость гидрозатвор и уносим брагу в темное место с температурой в пределах 23–27 градусов.
  4. Продолжительность брожение будет зависеть от типа и качества дрожжей. Мы рекомендуем лучшие винные и спиртовые штаммы, так как концентрация сахара в браге довольно серьезная. В течение 7–10 дней сусло должно отбродить.
  5. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и переливаем в перегонный куб.
  6. Первую перегонку делаем быстро. Отделяем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадет до 25–30 градусов.
  7. Разбавляем полученный дистиллят чистой водой до крепости 20 градусов и перегоняем повторно.
  8. Выделяем вредную фракцию «головы» - около 250 мл первого спирта, затем «тело» (пока крепость в струе не упадет ниже 35–40 градусов), после чего можно собрать оставшиеся «хвосты».
  9. Переходим к дегустации готового продукта и наслаждаемся его вкусом 🙂 .

Двойная перегонка осуществляется не с целью очистки напитка от концентрата сока. В нём как раз никаких вредных примесей нет, а вот в получившемся в результате химической реакции спирте их очень много.

Не жалеем времени и сил на отделение вредных фракций. Ваша голова утром следующего дня вам скажет спасибо!

Самогонщик Тимофей не пожалел времени и записал для вас интереснейший обзор приготовления браги из концентрированного яблочного сока. Интересный рецепт с применением декстрозы вместо сахара. Рекомендуем к просмотру всем, кто решится на изготовления самогона из вышеописанных ингредиентов.

Яблоки? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка. Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт. А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.

Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Как изготовить брагу из свежих яблок правильно

Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.

Рецепт: из яблочных долек


Приготовление.

  1. Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
  2. Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
  3. Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
  4. Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
  5. Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).

Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.

Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса

  • 15 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 2 кг сахарного песка,
  • дрожжи 50 гр. (сухих? 10 гр.).

Приготовление.


Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.

Брага из свежего яблочного сока

Рецепт: напиток быстрого брожения

  • Сока 10 л,
  • сахар 2 кг,
  • порошок сухих дрожжей 20 гр.

Приготовление.

  1. Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне?.
  2. Запечатать медицинской перчаткой.
  3. Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.

Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.

Рецепт: яблочная брага? основа для крепких напитков

  • Сок — 20 л,
  • сахар 4 кг,
  • дрожжи прессованные свежие? 200 гр.

Приготовление.

Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка? через сутки.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Рецепт: без добавления сахара, дрожжей

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

Рецепт: сидр быстрого изготовления

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.

Приготовление.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят.

Но далеко не все обладают знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

    Яблоки – 30 кг

    Сахарный песок – 2-4 кг

    Вода – 10-20 л

    Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

    Яблочный жмых – 10 кг

    Сахарный песок – 5 кг

    Вода – 35 л

    Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

    Яблочный сок – 15 л

    Сахарный песок – 3 кг

    Сухие винные дрожжи – 200 г

    Мед – по вкусу

    Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

    Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.

    Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.

    По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара.

Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи.

Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление.

К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

    Яблоки кислых сортов – 5 кг

    Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

    Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.

    По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.

    Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.

    Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.

    Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.

    Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали.

Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

    Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

    Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

    Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

    Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

    Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

    Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Ошибка или есть что добавить?

Не так сложно как кажется. Это наилучшее применение для фруктов, которые могут быстро испортиться. Переработка является не сложным процессом. Некоторые предпочитают из яблок делать варенье или джемы, а у других таких консерваций хватает, и поэтому они начинают думать о том, куда использовать яблоки. Рецепт и технология создания настоящего самогона из яблочного сока достаточно простые . Если разобраться, то результат превзойдет все ожидания.

Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.

Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.

Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.

Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах . Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.

Из яблочного сока

Сделать брагу из яблочного сока намного проще, чем из целых яблок. Этот рецепт намного лучше. Все потому что в браге будут отсутствовать мякоть и кожура, которые могут ухудшить конечный результат. За все время создания браги из сока, такой рецепт считался самым лучшим и остался таким до наших дней . В такой рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 5 литров яблочного сока;
  2. 1 кг сахара, если кислый сок;
  3. На 1 литр сока – 200 мл воды;
  4. На 1 кг сахара – 3 литра сока;
  5. 10 грамм сухих дрожжей, но не обязательно. Их можно заменить на 30 грамм изюма на 1 литр яблочного сока.

Особенностью рецепта является то, что на изюм укладываются винные дрожжи. При этом изюм не моется. При помощи дрожжей не возникает неприятный запах в период брожения . Рецепт очень простой и нужно делать все по порядку:

  1. Берется яблочный сок, и в него при желании добавляете сахар. Дрожжи идут на выбор: сухие или винные с изюмом;
  2. Полученный состав выливается в емкость, где будет проходить брожение. Сверху на горловину сосуда одевается медицинская перчатка. В одном из пальцев прокалывается дырочка. Если перчаток нет, то можно взять водяной затвор;
  3. Сосуд ставится в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах от +18°С до +28°С. Период брожения будет разный. Все зависит от типа дрожжей и может колебаться от 5дней до 45 дней;
  4. Чтобы узнать, готова брага или нет, нужно следить за перчаткой. Когда она сдувается, то значит, брага становится несладкой и горькой. При этом она осветлится. На дне будет образован осадок, который и нужно будет перегнать для самогонки.

Рецепт приготовления яблочной браги для самогона не имеет ничего сложного. После одного раза создания такого напитка, у Вас больше не возникнет трудностей в дальнейшем его создании . Как видите можно приготовить простую брагу из яблок для самогона не так уж и сложно.

Когда количество бутылок с яблочным соком в вашем погребе или холодильнике уже перерастает все возможные пределы, настает время заняться более серьезными вещами. Приготовление алкогольного напитка требует знания точной технологии и последовательности действий. Самогон из яблок в домашних условиях может приготовить каждый – весь процесс займет около недели (или чуть больше, в зависимости от выбранных дрожжей и способа брожения).

Это интересно: брага из яблочного сока для самогона делается очень быстро, его понадобится около 5 литров. Но если у вас еще остался перезревший урожай, неважно, летний, осенний или зимний, будет даже лучше. Если напиток готовится из яблок, то мякоть и кожура придадут тот неповторимый вкус и запах, какого от отжатого сырья невозможно добиться.

Брага из яблочного сока

Ингредиенты

Порции: – + 35

  • Яблочный сок 5 л
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1.2 л
  • Сухие дрожжи 10 г

На порцию

Калории: 178 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 43.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В сок добавьте сахар и выбранные вами дрожжи. Это могут быть обычные магазинные сухие или винные. А также изюм, на поверхности которого живут полезные микроорганизмы, поэтому его нельзя мыть!

    Так называемое сусло переливаем в посуду для брожения. Обычно используют большие стеклянные бутыли. Тем, кто планирует заниматься этим систематически, советуем сразу купить отдельную емкость. Если вы в дальнейшем не собираетесь гнать самогон, то можете брать разнообразные керамические, стеклянные или алюминиевые изделия. Не подойдет только посуда из нержавейки.

    Установите на горлышко медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем. Хорошо, если у вас под рукой окажется гидрозатвор. В процессе брожения будет активно появляться углекислый газ, и если его не выводить вовремя, в емкости может образоваться высокое давление, и она попросту взорвется. Оставлять бутыль открытой тоже нельзя, так как туда попадет кислород, провоцирующий размножение бактерий. И наша брага довольно быстро превратится в уксус.

    Уберите посуду для брожения в темное место на 4-45 дней. Температура по Цельсию должна быть около 20 градусов.

    Определить готовность можно по перчатке – она сдуется. Брага станет несладкой и горькой, а на дне будет виден осадок.

    После этого можно приступать к перегонке. Это классический и довольно простой рецепт; брага из сока яблок всегда одна из самых лучших, поэтому не упустите шанс приготовить подобный напиток. На поверхности яблок есть дикие дрожжи, поэтому, если вы собрались готовить брагу из целых плодов, их нельзя мыть. Скорость брожения будет очень медленной, но если вам некуда спешить, обязательно воспользуйтесь такой возможностью.


    Брага без отжима сока

    Нередки моменты, когда процесс происходит прямо на даче, вдалеке от таких благ цивилизации, как соковыжималка или обычный пресс. Отжать фрукты в практически походных условиях затруднительно, но брагу из яблок все равно можно сделать. Для этого воспользуемся старым и проверенным способом.

    Важно : как было подмечено выше, на шкурке немытых яблок «обитают» дикие дрожжи. Если вы задались целью приготовить брагу без отжима, то должны воспользоваться всеми дарами природы, в первую очередь, натуральными дрожжами. Яблоки при этом способе нельзя мыть – просто оботрите их сухой тряпкой, особенно если они лежали на земле.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • белки: 0.7 г;
    • жиры: 0 г;
    • углеводы: 46.3 г;
    • калорийность – 190.3 кКал.

    Ингредиенты

    • яблоки – 5 кг;
    • сахар – 1 кг.


    Пошаговое приготовление

    1. Фрукты отсортируйте, уберите хвостики, листья и все испорченные и подгнившие плоды. Затем нарежьте дольками, удаляя семенную коробочку. Должна остаться только мякоть и кожура.
    2. Для быстрого брожения яблоки необходимо нарезать как можно мельче – в некоторых рецептах даже советуют перемалывать плоды через мясорубку.
    3. Пересыпьте яблочную смесь с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте в выделенной для этих целей емкости, установив гидрозатвор. Дикие дрожжи активизируют процесс.
    4. Через несколько дней мезга (масса раздавленных фруктов) должна стать мягкой и рыхлой. Периодически проверяйте, чтобы происходило именно брожение, а не гниение. Если на яблоках не осталось дрожжей, то заготовка будет испорчена.
    5. Вся процедура занимает от 4 до 45 дней, всё зависит от количества сырья и выбранного вами сорта яблок.
    6. Когда из трубочки гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, брага готова. Затем её необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать мезгу и осадок, и можно будет приступать к перегонке.

    Приготовление браги и дальнейшая дистилляция – это, что называется, старинная русская забава. На Руси самогон гнали повсеместно, и у каждого были свои способы. До наших дней дошли только самые лучшие, поэтому спешите приобщиться к этой культуре!