Салат «Берлинский» относится к категории блюд-ассорти. Он включает в себя как овощные компоненты, так и мясные. Ингредиенты могут быть свежими и консервированными. Из мясных продуктов хорошо подходит варёная или (но нетвёрдых сортов), ветчина. И даже отварное мясо, в том числе и язык. Для заправки берётся готовый майонез или делается специальная заливка. А теперь подробнее о рецептах. Следует отметить, что существует много вариантов этого блюда, и каждый очень вкусен по-своему.
Основной рецепт салата «Берлинский» требует следующих ингредиентов:
Если отсутствуют последние компоненты, рецепт салата «Берлинский» допускает взять обычные грецкие орехи, которые следует мелко порубить ножом. А готовится блюдо следующим образом: капусту и колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Огурцы - небольшими ломтиками. Зелень порубить. Всё переложить в миску, посолить, присыпать перчиком. Заправьте своим любимым сортом майонеза. Если хотите закуску поострее, рецепт салата «Берлинский» советует добавить немного горчицы. Пусть блюдо немного настоится, и подавайте к столу. Оно может быть самостоятельной закуской и дополнением к овощным и макаронным яствам.
Несколько иным получится у вас угощение, если вместо варёной вы используете копчёную колбасу или ветчину. Они придадут еде свой особый, пикантный привкус. Огурцы свежие в этом случае замените на солёные или маринованные. А вот капуста нужна обязательно. Главное, чтобы была посочнее. Для того чтобы овощ не попал в кушанье суховатым, рецепт салата «Берлинский» рекомендует капустную нарезку слегка примять, перетереть с небольшим количеством соли. Дальше действуйте так, как в предыдущем варианте.
Описав основной способ обратимся к его разновидностям. И начнём вот с этого, пикантного, главные компоненты которого - зелёные помидоры и мясо. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут: лук - репчатый или перышками (пучок), лимон и зелень. Итак, мясо отварите до готовности в подсоленной воде со специями. Подойдет куриное филе. Если свинина, то нежирная, без сала. А если говядина - нежёсткая, грамм 400-500.
Теперь о том, как готовится этот салат «Берлинский» (рецепт). Нарежьте мясо тонкой соломкой или кубиками. Далее возьмите несколько помидоров - штуки 3-4. Порежьте мелкими дольками. Измельчите лук. Всё перемешайте, подсолите. Для заправки сделайте соус: несколько ложек растительного масла смешайте с томатным соком или кетчупом, закипятите, остудите, поперчите. Для более острого вкуса можете измельчить 2-3 зубчика чеснока. Закуска такая, что лучше и не надо, поверьте! Перед подачей на стол посыпьте салат зеленью, украсьте кусочками лимона.
Сделать салат «Берлинский» (рецепт с фото прилагается) можно с сыром и яйцами. Для этого нарежьте кубиками около 300-350 г ветчины (сальные куски не кладите), натрите сыр (около 100 г), порубите 2-3 яйца, сваренных вкрутую. Нарежьте соломкой 1 крупный болгарский перец и свежий огурец. Всё перемешайте, посыпьте Присолите и заправьте майонезом. Можете немного сдобрить лимонным соком (по вкусу).
Во многих кулинарных источниках в «Берлинский» салат рекомендуют добавлять, помимо всего прочего, и варёный картофель. И если самый первый рецепт мы можем отнести к весенним блюдам, то этот - к салатам зимнего типа. Чтобы его сделать, возьмите несколько маринованных или по 50-70 г корней сельдерея и петрушки, 4 картофелины и 2 свёклы, столько же кисло-сладких свежих яблок. Хорошо вымытые овощи и коренья отварите, очистите, порежьте на кубики. Нашинкуйте огурцы и яблоки. Перемешайте, подсолите. Сделайте заправку из майонеза и горчицы или же майонеза и томата.
Предлагаю рецепт Берлинского салата с ветчиной, готовится быстро, получается сытно и вкусно. Салат Берлинский просто приготовить, но блюдо получается изумительно вкусным. Сегодня вариантов приготовления этого салата встречается так много, что можно хоть каждый день готовить новое блюдо. Уверяю Вас, домочадцы даже не догадаются, что это всегда одно и то же блюдо, но слегка измененное. О том, как приготовить салат Берлинский рецепт с ветчиной смотрите ниже.
Для приготовления салата потребуется следующее:
Приятного Вам аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления салата Берлинский.
Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо: 3 яйца, сыр 250-300 г, болгарский перец, ветчина 400 г, 1 огурец, зелень, майонез.
Успешного Вам приготовления!
Под «салатом» обычно понимается смесь измельченных продуктов, сдобренная ароматной заправкой. Такое блюдо, как правило, подается в начале трапезы. Его цель - вызвать аппетит и настроить человека на еду. «Берлинский» салат справляется с этой миссией легко.
Если заказать «Берлинский» салат в каком-нибудь ресторане или кафе, то официант, скорее всего, принесет блюдо, приготовленное по следующей рецептуре.
На 300 грамм ветчины: 2 вареных яйца, 1 огурец, 1 сладкий болгарский перчик, 100 грамм твердого сыра, немного зелени и майонез.
Готовится блюдо примерно так:
Такой «Берлинский» салат можно сразу подавать к столу. Ему не нужно время для того, чтобы настояться или пропитаться. Нарезать продукты можно произвольно (кому как нравится). Но намного изящнее «Берлинский» салат получится, если ветчину и огурчик нарезать тонкой соломкой. Из зелени лучше всего брать укроп и петрушку.
Количество продуктов можно изменить в зависимости от вкусовых пристрастий. Любителям лучше взять чуть меньше ветчины и сыра. А те, кто следит за своей фигурой, майонез могут использовать «чисто символически». Такой салат довольно калорийный и питательный, поэтому его можно даже использовать как самостоятельное блюдо.
Классический способ, конечно, хорош, но есть и другие варианты. Можно приготовить «Берлинский» салат с говядиной. Рецепт будет несколько иной. Для такого салатика понадобится 250 грамм пара луковиц, 1 помидор, 1 перец болгарский сладкий, несколько листиков базилика и 200 грамм зеленого горошка. Кроме этого, нужны будут уксус, растительное масло, соль, сахар и черной молотый перец для приготовления заправки.
Ингредиентов стало больше, а способ приготовления остался прежним:
Этот салат очень популярен. Многие хозяйки с удовольствием его готовят, и каждая старается внести свою «изюминку» в стандартный рецепт. Совсем неплохим получается салат «Берлинский» с колбасой. Из обилия вариантов можно выбрать самый простой. Для него понадобится всего лишь 400 грамм капусты, 300 грамм колбаски, 200 грамм майонеза, 2 огурчика, и немного арахиса.
Процесс приготовления начинается с нарезки продуктов:
К готовому блюду можно добавить немного тертой морковки. Она не испортит вкус, а сделает его более пикантным. можно просто порвать руками и добавить в общую смесь.
Изначально салатом принято было считать блюдо, приготовленное исключительно из растительных компонентов. Варианты смесей и ароматных заливок были самые разнообразные. Главное, чтобы блюдо было сочным, аппетитным и полезным. Для таких целей прекрасно подойдет салат
берлинский желтый.
На первый взгляд это обычная овощная культура. Небольшой кочанчик с желто-зелеными рыхлыми, чуть маслянистыми листочками выглядит совсем непривлекательно. Вырастает такое чудо из обычной рассады всего за 1,5-2 месяца. Но этого времени вполне хватает, чтобы он смог стать настоящей кладовой вкуса и полезных свойств.
Пышные листья желтого салата можно использовать как для оформления, так и в качестве самостоятельного блюда. Сочные, чуть сладковатые на вкус, они содержат в себе огромное количество каротина, йода, различных макроэлементов и поэтому являются прекрасными антиоксидантами. А обилие в химическом составе витаминов группы В, С, Е позволяет придать любому блюду очень нужное тонизирующее свойство.
Салат «Берлинский» очень прост в приготовлении и имеет очень освежающий вкус. Неожиданно пришли гости? Этот салат Вас спасёт! Он идеален и как закуска, и как самостоятельное блюдо. Когда надоели классические майонезные салаты и хочется чего-нибудь новенького и свежего - снова салат «Берлинский» хозяйкам в помощь! Готовить салат - одно удовольствие! Мы, в данном варианте, приготовили «Берлинский» с сосисками, но их вполне можно заменить варёной колбасой, отварной говядиной или ветчиной. Правда с сосисками, нарезанными кружочками, как и огурчики, вид у «Берлинского» очень интересный, заманчивый и аппетитный. Ниже Вы увидите подробный рецепт, от которого, не сомневайтесь, Вы получите удовольствие не только от поедания, но и от приготовления!
Пищевая ценность:
Овощной микс с особой заправкой заиграет новыми красками. Чтобы заправить салат берлинский, возьмите йогурт, оливковый майонез, домашний соус или сметану. Если в блюде много компонентов, используйте оливковое масло, которое сохранит натуральный вкус продуктов.
Готовый салат берлинский можно сразу подавать на стол, не охлаждая
Ингредиенты
Соль и перец 0 по вкусу Горчица 1 ст.л. Масло топленое 2 ст.л. Пиво 3 ст.л. Укроп 1 пучок Яйца вареные 3 штук(и) Сливки 200 миллилитров Лук шалот 4 штук(и) Огурец свежий 2 штук(и) Огурцы маринованные 150 граммов Картофель вареный 750 граммов
Для приготовления этого салата используется соус на основе сливок с добавлением пива. Пиво может быть светлым или темным, но лучше всего выбрать сорт с характерным пшеничным вкусом.
Подготовка ингредиентов:
Смешайте в общей емкости картофель, лук, огурцы и половину укропа. Заправьте сливочным соусом, сверху посыпьте белками и украсьте оставшимся укропом. Салат можно сразу подавать на стол.
Для этого сытного салата потребуется:
Натрите сыр, ветчину и огурцы порежьте кубиками или соломкой, измельчите яйца и соедините в общей посуде с майонезом. Сверху посыпьте рубленной зеленью.
Ингредиенты для блюда:
Процесс приготовления салата:
Поместите в общую емкость все ингредиенты, полейте томатным соусом и тщательно перемешайте. Блюдо должно пропитаться, поэтому перед подачей на стол поставьте его на пару часов в холодильник.
Готовя берлинский салат можно экспериментировать с компонентами, добавляя свежие, маринованные и отварные овощи, различные сорта сыра, мясо и колбасы. Изменять вкус блюда можно с помощью специй и соусов. Главным условием успешного приготовления является подбор качественных продуктов.