Как посолить нельму в домашних условиях. Вы точно знаете рецепты приготовления рыбы нельма? Пошаговая инструкция по приготовлению

31.01.2024

Какое блюдо из нельмы самое вкусное? и получил лучший ответ

Ответ от *Елена *[гуру]
Одна из разновидностей белорыбицы, обитающая в Северной Двине, реках Архангельской области, в Печоре и ее притоках, а также во всех реках Зауралья и Западной Сибири. Обладает чрезвычайно нежным вкусом в малосольном виде, имеет мякоть перламутрового цвета. Относится к деликатесам. Свежевыловленную и сразу замороженную нельму используют также для строганины. Нельма разварная. Очистить 1200 г, посолить, опустить в небольшое количество бульона, сваренного из петрушки, сельдерея, порея, 3 луковиц, 1-2 шт. лавр. листа, 5-10 штук. англ. перца, нарезать ровными ломтиками, обложить отварным картофелем и зеленью. Нельма жареная. Выпотрошить, распластать вдоль, пополам. На противне подрумянить масло, положить в него рыбу, полить тем же маслом, поставить в горячую духовую печь, чтобы подрумянилась. Подлить процеженного огуречного рассола и кислых щей, положить разных маринадов, как-то: грибов, огурчиков, рыжиков, груздей, вишен и обжаренного лука, полить сверху маслом, накрыть крышкой, дожарить в той же духовой печи. Переложить на блюдо, нарезать, огарнировать теми же маринадами, облить соусом из-под рыбы, подавать. Выдать: 12 маринован. белых грибов, 1200 г рыбы, 12-18 маринованных вишен, 2-3 ложки масла, 12-18 корнишонов, 6 штук нарезанных груздей, 11/2 стакана кислых щей, 11/2 стакана огуречного рассола.Нельма, очень вкусная, с белым столовым вином. Взять 1200 г рыбы, вымыть ее хорошенько, вытереть досуха полотенцем, нарезать ее на куски, положить в кастрюльку, налить 1/2 бутылки белого столового вина, все равно какого, только не крепкого, столько, чтобы покрыло рыбу до половины, положить сливочного масла, 50 г, и целый лимон, разрезанный на куски, как режут яблоки, вынуть зерна, накрыть кастрюлю крышкою, зажечь под нею спирт и через 1/4 часа это прекрасное кушанье готово. Холодное из нельмы. Нарезать кусками, обвалять в оливковом масле и постных сухарях, изжарить на рашпоре, облить зеленым соусом, приготовленным из прованского масла, горчицы, уксуса, соли, перца, мускатного ореха, лимонной цедры, мелко изрубленной зелени петрушки, протертых анчоусов. Облить этим соусом рыбу, убрать ее маринованными сливами.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какое блюдо из нельмы самое вкусное?

Ответ от Мария Кузнецова [гуру]
Строганина из сырой нельмыПирог с нельмой и луком


Ответ от Јинша [гуру]
Нельма, жаренная на решетке800 г рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 лимона, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.Подготовленную рыбу с кожей нарезать порционными кусками. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30-40 минут. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу над раскаленными углями. Подать, украсив ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель.Консервированная нельма в белом винеНа 1 банку (350 г) нельмы, консервированной в собственном соку, - 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить вареные грибы (белые или шампиньоны) , нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой, прогреть в течение 5-6 минут. Выложить рыбу на подогретое блюдо. Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стертый в стакане с 1,5 - 2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито. При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом и гарнировать ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле. Можно также подать отварной картофель. Нельма, запеченная в сметанном соусе 650 г рыбы, 20 г муки, 60 г топленого масла, 120 г свежих белых грибов или 140 г шампиньонов, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 500 г сметанного соуса, 20 г тертого сыра, 40 г сливочного масла, соль. Порционные куски рыбы ошпаривают, промывают, солят, панируют в муке и жарят. Затем на сковороду выливают сметанный соус, кладут жареную рыбу, на нее - поджаренный лук, грибы, дольки вареного яйца. Все заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче поливают сливочным маслом и посыпают зеленью.Нельма, жареная с помидорами и луком На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла. Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле. При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам - две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель. Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.Нельма в рассоле 500 г свежей рыбы - 2 соленых огурца, 200 г свежих белых грибов (или 100 г соленых) , 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.Подготовить и нарезать рыбу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски рыбы разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем, затем в кастрюлю влить 1 1/2 стакана бульона (или воды) , прибавить столовую ложку огуречного рассола и, накрыв, варить 15-25 минут. После этого бульон слить в другую кастрюлю и поставить на огонь. Когда бульона останется около стакана, приготовить соус так же, как для паровой осетрины, но без лимонного сока. Рыбу подавать на стол на подогретом блюде. Сверху на каждый кусок положить грибы и огурцы и полить соусом, процеженным сквозь сито. Можно положить отварной картофель.

Описание: Рецепт блюда из нельмы. Рыба нарезалась на небольшие кусочки, слегка мариновалась в луке, соли и черном перце, затем выкладывалась на противень, хорошенько посыпалась сыром, после чего отправлялась в духовку запекаться. Все очень вкусно и ничего лишнего.
Ингредиенты:

  • Нельма - 500гр.;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Сыр - 100 гр.;
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • Майонез - 4 ст. ложки;
  • Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление: Раньше, мне никогда не доводилось готовить блюда из нельмы, поэтому я очень сильно был рад, когда мне мои друзья (у них дома) поручили "приготовить рыбу", но при этом, достали увесистый кусок замороженной нельмы! Судорожно соображая как получше и понатуральней приготовить эту царскую рыбу, я не придумал ничего лучше, чем просто запечь ее в духовке под сыром. А пока я занимался приготовлением этого блюда, второй мужчина на этой же кухне, делал строганину из второго куска нельмы! Поскольку весь процесс приготовления строганины я уже описывал в своей кулинарной книге, на ней не останавливаюсь, а опишу лучше как я готовил свое блюдо.
Вырезаем из нельмы хребет и реберные кости, убираем их в холодильник (потом сварим уху!), а филейные части, хорошо промываем прохладной водой,
Нарубаем филейную часть нельмы небольшими ломтиками,

Перекладываем рыбу в глубокую миску, немного присолим ее и обильно посыплем свежемолотым черным перцем,

Одну из двух луковиц нарежем ну очень мелкими кубиками (чтоб лук лучше сок начал отдавать),

Отправим нарубленный лук к нельме, и хорошенько все перемешаем руками,

Вторую луковицу нарежем большими кольцами, толщиной примерно 0,3-0,5 см.,

Польем противень небольшим количеством оливкового масла,

Дно противня уложим кольцами лука,

Равномерно уложим по поверхности противне нельму, при этом, весь лук который участвовал в мариновании рыбы - также отправляем в противень,

Нарежем тонкими кольцами помидор,

Выложим кольца помидора поверх рыбы, и польем все небольшим количеством оливкового масла,

Далее, посыплем блюдо натертым на крупной терке сыром, так, чтоб полностью усыпать всю поверхность противня,

Прокапаем поверхность сыра небольшим количеством майонеза,

И… отправляем готовиться нашу нельму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, минут на 35-40, или, до появления на сыре красивой румяной корочки,

По истечении времени запекания рыбы в духовке, вынимаем противень,

И накладываем запеченную нельму по тарелкам или просто так как показано на фото,

Или, если народ будет очень голодным, можно в качестве гарнира подать к нельме обычную жареную картошку. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта нельмы запеченной под сыром.

Рекомендуем: Картошка запеченная с сыром


Описание: Рецепт картошки запеченной с сыром. Цельная картошка обработанная чесночным маринадом запекается в духовке до полного приготовления, после чего блюдо посыпается сыром, и еще разок запекается до румяной сырной корочки.
Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.;
  • Сыр - 100гр.;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Молотый кориандр (крупного помола) - 1 ч. ложка;
  • Свежемолотый черный перец, и молотый красный перец - по вкусу;
Приготовление: Однажды решил приготовить перепелок, но поскольку есть там, как мы все знаем, особо нечего (мелковата пташка), я и решил в качестве гарнира запечь картошку с сыром. Получилось очень даже неплохо, поскольку полученный картофельный гарнир к дичи возможно использовать и как самостоятельное блюдо. Ну а делается эта картошка так.
Мелко нарубаем укроп.

Выдавливаем к укропу чеснок.

Добавляем соль, специи и перцы,

Вливаем пару столовых ложек оливкового масла, все хорошенько перемешиваем и оставляем маринад для картошки настояться минут на 10, а пока он настаивается,

Подготовим картошку. Почистим и срежем основания, чтоб клубни могли устойчиво стоять на плоскости,

Теперь каждую картошку нужно не до конца надрезать, с шагом надрезов 0,3-0,5 см. Делать это удобно установив по бокам картошки (поставленной на срезанное основание) китайские палочки для еды (они служат ограничителем для ножа),

Нарезанную картошку отправим в глубокую миску, и выльем туда настоявшийся маринад. Хорошо перемешаем картофель с маринадом,

Стараясь промазать все разрезы, и по возможности поместить в них кусочки чеснока и специй,

Хорошо обработанные маринадом картофелины помещаем на противень, И отправляем картошку запекаться в холодную духовку, установив температуру 200 градусов по Цельсию (режим духовки - обычный нагрев сверху и снизу), до полного ее приготовления (около 1 часа),

Пока картошка запекается в духовке, натрем на крупной терке сыр, смешаем его с остатками маринада,

И как только картошка запечется, приобретет золотистый цвет и станет хорошо протыкаться ножом,

Посыплем запеченные клубни сыром, стараясь, чтоб сыр попал во все надрезы. Здесь нужно быть аккуратным, чтоб не разломить картошку, которая после запекания станет хрупкой.

Отправим картошку с сыром обратно в духовку до полного таяния сыра, на что уходит примерно 5-7 минут (по желанию, можно запечь сыр до румяной корочки),

После приобретения картошки запеченной с сыром необходимого состояния, противень необходимо вытащить из духовки, и дать блюду немного остыть (чтоб сыр слегка затвердел), после чего,

Картошку запеченную с сыром можно сразу же подавать к столу или в качестве самостоятельного блюда (что, поверьте, тоже очень вкусно), или же,

Использовать в качестве гарнира к дичи, птице или мясу. Как видно на фото рецепта, я использовал полученную картошку в качестве гарнира к перепелам запеченным в беконе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта картошки запеченной целиком с сыром.

> Нельма как приготовить

Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.

Нельма – 500 гр.;
Сыр твердый – 150 гр.;
Помидор – 1 шт.;
Масло растительное;
Соль и перец по вкусу.
Для начала чистим нельму и отделяем филе от костей и хребта. Кости и хребет можно использовать для приготовления ухи, также в уху можно добавить лосося или семгу. Готовое филе следует вымыть под холодной водой и нарезать небольшой соломкой. Выложив готовую соломку из нельмы в тарелку, следует ее посолить и поперчить. После чего добавить нарезанную кубиками одну луковицу и перемешать рыбу с луком руками.


  • нельма – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец чёрный, красный.
Нравится статья? Делись!

Вконтакте

Одноклассники

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

Нельма для суши

  • нельма – 1 кг;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Что делать дальше?

Нельма под соусом

  • нельма – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • перец (горошком).
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2;
  • порошковая горчица;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия

Истинное богатство различных водоемов, рек, прудов и морей – это редкие и ценные виды рыб, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения ввиду бесконтрольного лова рыбаками, одним из таких крупных и хищных видов рыб, принадлежащих к семейству лососевые и включенных в род сиговые, относится нельма.

Хищная рыбка – нельма, хорошо адаптировалась в чистых холодных водах Северного Ледовитого океана, она любит охотиться на умеющих удовлетворить ее потребности в еде микроорганизмов, мелких рачков, других рыбок (ряпушек, корюшек, мальков), вес одной особи может доходить до 15 кг, иногда бывает тот случай, что рыбакам подворачивается удача выловить крупную по своим габаритам нельму, весом до 50 кг – но это ох какая редкость.

Нельма: подробное описание

Характерные особенности ее внешности диктуют следующие описания: рыба обладает продолговатой формой тела, серебристой, сияющей чешуей, как и у многих других лососевых, она довольно крупна по своим размерам, – отличительной чертой данного вида рыбы является наличие белого брюшка, точеных, блестящих, как острие самого наточенного ножа, зубов, спинки серовато-зеленого оттенка и небольшого жирового плавника.

Где водится эта рыба на территории нашей необъятной родины – Российской Федерации, вопрос очень интересный, нельма любит быстротекучие сибирские реки с бурным течением, такие как Лена, Обь или Енисей, стайки нельмы обожают держаться ближе к каменистому, посыпанному галькой дну, водятся в водоворотах, на кормежку выходят в предрассветное время в самые верхние и нижние слои речки.

Нельма – деликатес на грани исчезновения

К глубочайшему сожалению, в последние последних лет численность особей нельмы в различных северо-уральских реках и реках Сибири значительно уменьшилась, а все потому, что бессовестные браконьеры беспощадно вылавливают нельму сотнями и даже тысячами экземпляров, места обитания нельмы включают в себя многие реки Северной Америки, ареал ее распространения охватывает реки Каспия, бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов (от реки Поноя на западе и до реки Маккензи на востоке), водоемы США (Аляски).

Нельма – ценная промысловая и строго охраняемая рыба, лов ее промышленным способом на территории России строго запрещен, и лишь в единственном регионе РФ – на севере Сибири работают целые артели рыбаков, в местах, где вода стала грязной нельма чувствует себя неважно, как и все лососевые предпочитает плескаться в кристально чистых водах озер и рек. Именно потому, что численность особей данной популяции в последние года значительно уменьшилась и рыба стала хуже размножаться, придумали вариант ее искусственного разведения – важно отметить тот факт, что мальки нельмы очень плохо и трудно размножаются в неволе.

По своему характеру нельма довольно осторожна и пуглива, чутко реагирует на посторонние шумы, исходящие извне, а уж если рыбак предпримет попытку ее поймать нельма активно и энергично сопротивляется, на грусть наводит тот факт, что особей нельмы осталось очень мало, поэтому ей присвоили статус «деликатес». Нельма по своей природе – реофил, а это значит, что в толще воды она всегда держится головой против течения, свежевыловленные экземпляры всегда благоухают ароматом свежих огурцов, умирает нельма очень быстро, но мучительно, при этом сильно кровоточит через жабры.

Полезные свойства и вред нельмы

Рыбий жир сам по себе очень полезен, особенно много его в нельме, данное вещество способствует снижению процентного содержания в крови вредного холестерина, предупреждает развитие инфаркта, польза и вред, поставляемые нашему организму нельмой – в данной статье мы затронем именно эту тему.

Нельма идеальна для диетического питания, если есть желание (громко говоря) избавиться или хотя бы облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы, то готовьте и употребляйте как можно больше блюд из нельмы.

Белое-белое, нежное, а на вкус – утонченное и приятное, филе белорыбицы (нельмы) располагается на второй ступени по пищевой ценности среди других рыб, при этом в нельме не так уж и много калорий – примерно 90 ккал на 100 грамм продукта.

С нельмой многие хозяюшки расправляются виртуозно: тушат, жарят, запекают в фольге, отваривают на пару, и подают красиво оформив и заправив пикантным соусом и приправкой, из нельмы выходит изумительная начинка для пирога, чудесный шашлык, ею облагораживают салаты, а слабосоленая нельма – ммм… просто пальчики оближешь!

Соседство любой пищи, к примеру гарнира или разноцветных овощей с нельмой воссоздает чудесный альянс, такое блюдо будет смотреться очень выигрышно на фоне остальных блюд, нельмой, приготовленной в соответствии со многими нестандартными идеями, можно украсить праздничный или даже повседневный стол.

Благодаря рекордной концентрации полиненасыщенных жирных кислот нельма считается одной из самых диетических видов рыб, а поэтому ее рекомендуется употреблять приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, состав мяса нельмы обогащен:

  • ценными микроэлементами – фтором, никелем, калием, кальцием, железом, хлором, цинком, молибденом, магнием, натрием;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • водой, высокоценными белками, жирами, витаминами группы Е, РР, В;
  • омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Что можно приготовить из нельмы?

Праздничное или даже повседневное застолье всегда поражает разнообразием аппетитных блюд и закусок, рецепты приготовления нельмы могут быть самыми разнообразными, и мы всегда находимся в поисках креативных задумок для их грамотного оформления, ведь такая идея несомненно может вылиться в настоящее произведение искусства.

Применение нельмы в кулинарии довольно обширно, прежде чем начать орудовать на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр, попробуйте просто поджарить ее, красиво оформив свежими овощами зеленого, красного и желтого – солнечных цветов, не забудьте про зелень и свежие сочные дольки лимона, которые отдав сок в рыбу, придадут ей пикантные, слегка островатые, приятные кисленькие аккорды вкуса.

Нельма, запеченная в духовке – «Нежные грезы»

Особенно хорошо рыба проявляет свои вкусовые качества во время запекания, получается поистине сытное кушанье, обладающее нежным вкусом и сохраняющее все жизненно необходимые микроэлементы. Это мастер-класс по изготовлению нежного, питательного блюда из нельмы с сыром и хрустящими овощами, для приготовления его понадобится иметь на кухне следующую корзинку продуктов:

  • филе жирной нельмы;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томаты средних размеров – 2 штуки;
  • качественный твердый сыр – 300 грамм;
  • сладкий перец красного и зеленого цветов – 2 штуки;
  • растительное масло, черный и красный перец;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Перед тем, как приготовить нельму, встает вопрос о том, как выбрать ее, ну так вот при покупке обращайте внимание на то, чтобы тушка не была пожелтевшей, от нее не должен исходить неприятный запах.

Мы сделали с вами небольшое отступление от темы, ну так вот, давайте продолжим с вами дальше, итак, берем тушку нельмы, промываем ее под струей холодной проточной воды, срезаем плавники, после чего тщательно потрошим тушку, очистив внутренность от пленки и избавляясь от хребта с косточками. Далее аккуратно нарезать нельму тонкими ломтиками, выложить промытые и нарезанные кусочки в чашку, посолить их, если хочется с перцем, то можно и поперчить.

Одну из четырех луковиц нарезать тонкими колечками, добавить их в миску с нельмой, все перемешать, накрыть крышкой и оставить в стороне мариноваться.

Сладкий красный, желтый и зеленый перец, 3 луковицы и помидоры очистить, тщательно промыть и нашинковать тонкими ломтиками, замаринованные кусочки рыбы вместе со свежими нарезанными овощами выложить на противень, сверху шедевр полить растительным маслом, немного посолить.

Молочный сыр натереть на крупной терке и покрыть им всю поверхность нашего будущего кулинарного чуда. В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместить наше кулинарное произведение искусства, подождать около 40 минут, все, нежное, сытное, а главное питательное блюдо, способное восполнить запас сил на весь день готово!

На заметку! Для любого блюда из нельмы превосходным вариантом украшения станут с любовью нарезанные дольки лайма и лимона, которые не только красиво обрамляют рыбу, но и придают ей волшебные оттенки вкуса. Контраст ярко-желтого и зеленого всегда самый запоминающийся, а в созвучии с морепродуктами (дарами океанов) этот цитрусовый тандем будет и вовсе неотразимым.

Рецепт нежной строганины из нельмы

Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.

Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:

  • свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • охлажденную посуду.


Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.

Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».

Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.

Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Легкий способ соления

Существуют различные рецепты приготовления рыбы в домашних условиях, в зависимости от вкусовых предпочтений, но в основном засолка нельмы происходит следующим способом.

  • Нельма (целая или только филе);
  • Уксус;
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец.

Солить рыбу можно в любой емкости, кроме алюминиевой. Лучше взять закрывающийся герметичный контейнер. Скорее всего, для дальньйшего приготовления блюд из нельмы не понадобиться вся рыба сразу, а соленую ее лучше хранить в морозилке.

  1. Очистить нельму и нарезать ее кубиками. Желательно удалить кости.
  2. Нарезать лук такими же кубиками, как и рыбу.
  3. Смешать в емкости лук, уксус, растительное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты добавить по вкусу. Главное, не переборщить с уксусом, тогда рыба будет нежная на вкус.
  4. Перемешать все ингредиенты с кубиками нельмы и оставить настаиваться в холодильнике несколько часов.

Вот так в домашних условиях можно готовить нельму в любое время года. Подавать ее можно с гарниром, или добавлять в салаты и другие блюда.

Засолка нельмы для приготовления роллов и суши

Нельма идеально подходит для диетического блюда «Суши». Она дополняет любой рецепт роллов нежностью и необычным вкусом. Солить ее не тяжело, важно следовать пошаговой инструкции при подготовке филе.

  • Филе нельмы – 500 г;
  • Соль морская – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Солить нельму лучше всего в контейнере.

  1. Для того чтобы засолить рыбу для роллов, ее нужно тщательно подготовить. Обрезать у филе все неровные края. В итоге должны получиться две прямоугольные половинки филе с ровными краями со всех сторон. Для того чтобы разрезы были ровными, после каждого надреза следует протирать нож влажным полотенцем.
  2. Срезать верхнюю часть, очистив от кожи и чешуи.
  3. Разрезать филе поперек на порционные кусочки приблизительно в пол сантиметр.
  4. Смешать соль и сахар, а затем добавить в эту смесь подготовленные кусочки рыбы, тщательно обмакивая со всех сторон.
  5. Солить при комнатной температуре в течение двух часов, не более.

Засолить нельму можно за 20 минут. Длительность соления рыбы для каждого вида роллов своя. Например, для классических роллов с авокадо подходит слабосоленая нельма.

Низкокалорийный рыбный пирог

Чтобы приготовить рыбный пирог из нельмы в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Данное блюдо не повредит фигуре и разнообразит любую диету, в пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это придаст пикантности.

  • Филе нельмы – 300 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Маргарин – 250 г;
  • Сметана – полстакана (нежирная);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.
  1. Просеять муку через сито, 200 грамм маргарина порубить на небольшие кусочки. Смешать муку и маргарин.
  2. Добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и замесить тесто.
  3. Разделить тесто на две части и положить в холодильник на время.
  4. Рыбу и лук равномерно нарезать кубиками. Обжарить на сковороде. Помешивать до тех пор, пока не испарится вода и лишняя влага в сковородке.
  5. Раскатать из теста два коржа. На один выложить начинку, накрыть вторым коржом и соединить края по кругу.
  6. Пирог готовить в духовке при температуре 180 в течение 15 минут.

Пирог можно проколоть сверху тоненькой деревянной палочкой для испарения лишней влаги с начинки.

Запеченная в духовке нельма очень вкусная. Ее можно готовить в фольге и без таковой, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления нельмы очень много, она сочетается даже с курагой и пряностями.

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Нельма – 1кг (лучше целая);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень.
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  2. Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
  4. Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
  5. Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
  6. Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

Видео-рецепт: Строганина из нельмы

Нельма рецепты приготовления.

Для приготовления данной рыбы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.

Также можно сделать и слабосоленую рыбку, это будет больше чем просто деликатес. Солится она аналогично и соленой семге, но процесс просаливания намного быстрее, за счет мягкого и нежного мяса. В принципе нельма достаточно универсальна в плане приготовления. Готовить можно и запекая и при помощи обжаривания (на решетке и на сковороде), поддается тушению, приготовлению заливного, пирогов или ухи. Из нельмы отлично получаются вторые блюда, а также закуски.

Ниже описан как готовится нельма рецепты приготовления, который позволит ощутить весь вкус рыбы. Запекается она в духовке под сырным слоем. Для приготовления необходимо будет:

  • Нельма – 500 гр.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Лук – 2 шт. (среднего размера);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец по вкусу.

Для начала чистим нельму и отделяем филе от костей и хребта. Кости и хребет можно использовать для приготовления ухи, также в уху можно добавить лосося или семгу. Готовое филе следует вымыть под холодной водой и нарезать небольшой соломкой. Выложив готовую соломку из нельмы в тарелку, следует ее посолить и поперчить. После чего добавить нарезанную кубиками одну луковицу и перемешать рыбу с луком руками.

Оставить все немного мариноваться при комнатной температуре. А вот вторую луковицу необходимо порезать тонкими кольцами.

Далее следует натереть противень растительным маслом и уложить луковые кольца, а поверх них положить соломку из нельмы и засыпать кубиками из лука. После этого необходимо еще порезать кольцами помидор и также положить сверху на рыбу, немного все взбрызнуть растительным маслом. И перед тем как отправлять блюдо в духовку натереть сыр по всей поверхности, так чтобы закрыло рыбу и помидоры.

Теперь следует разогреть духовку и оставить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда время выйдет, вытянуть противень и разложить рыбку по тарелкам.

Теперь все, можно нести запеченную нельму к столу. Для гарнира хорошо подойдет картофель. Также к запеченной рыбе можно подать свежие нарезанные овощи. Такое блюдо отлично проявит все вкусовые качества нельмы, готовить его достаточно просто и легко. К тому же времени займет совсем ничего. Приятного аппетита!

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное - не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Нельма для суши

Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого. Итак, нам понадобится:

  • нельма – 1 кг;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Что делать дальше?

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!

Нельма под соусом

Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.

Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус. Что нужно для данного блюда? Это:

  • нельма – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • перец (горошком).
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2;
  • порошковая горчица;
  • масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;
  • сметана густая высокой жирности – 150 мл;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес ее может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

По внешнему виду нельма на лососевых не очень похожа : на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нее тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, - хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

Нельма - исчезающий деликатес

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Еще ее ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.

Состав, калорийность и польза нельмы

Между тем, питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко , и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Нельма в кулинарии. Рецепты из рыбы нельма

Рецептов с нельмой можно найти немало , однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить эту рыбу, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная. Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма , но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рецепт слабосоленой нельмы

Очень хороша и слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Приведем еще один небольшой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Теги: рыба нельма, нельма в кулинарии

Кусочки филе нельмы жарить 10 минут - по 5 минут с каждой стороны.

Как вкусно жарить нельму

Продукты
Филе нельмы - 500 грамм
Помидор - 4 штуки
Лук - 1 головка
Молоко - 1 стакан (250 миллилитров)
Мука - 2 столовые ложки
Масло - 3 столовые ложки
Зелень - 5 веточек
Соль - 1 чайная ложка
Перец – на кончике чайной ложки

Как приготовить нельму
1. 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
2. В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
3. В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
4. Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
5. В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
6. Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
7. 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
8. В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
9. Из сковороды выложить обжаренный лук.
10. 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
11. Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
11. Обжаривать помидоры 3 минуты.
12. В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам - половинки обжаренных помидоров.
13. Зелень помыть и мелко порубить.
14. Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.
Подавать жареную нельму с вареным картофелем .

Как жарить нельму на решетке

Продукты
Нельма - 800 грамм
Лимон - половинка
Масло топленное - 1,5 столовой ложки
Масло растительное - 1 столовая ложка
Петрушка - пучок из 5 веточек
Перец, соль - по вкусу

Как пожарить нельму
1. 800 грамм филе рыбы помыть, нарезать кусочками, не удаляя кожу.
2. В миску выжать лимонный сок.
3. Петрушку промыть, порезать.
4. Кусочки рыбы уместить в эмалированную посуду. Добавить 2 щепотки соли, перец, растительное масло, лимонный сок.
5. Присыпать содержимое емкости свежей петрушкой, убрать тару с нельмой в прохладное место на 30 минут.
6. Топленым маслом смазать решетку, установить над раскаленными углями и выложить на нее куски рыбы.
7. Готовить филе на решетке 25 минут, через каждые 4 минуты нельму следует переворачивая.
8. Снять рыбу с решетки и выложить ее на тарелку.
9. Четвертую часть лимона порезать дольками и украсить им жареную нельму при подаче.

Фкуснофакты

Нельма - крупная рыба от 5 килограмм, обычно 20-25 килограмм.

Нельму ловят в декабре-феврале, обычно выбираются в минусовую температуру с палатками. В России нельму можно поймать в Оби, Иртыше, Лене и Енисее.

Стоимость нельмы в магазинах Москвы - от 1000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года). Нельма довольно дорога для рыбы, это обусловлено тем, что в искусственных условиях её пока не разводят.

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес нельмы может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

Что это за рыба

По внешнему виду рыба нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нельмы тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, - хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

Исчезающий деликатес

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках рыбы нельмы стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много.


На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь рыба нельма относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Нельму ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится.


Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.


Богатый состав и калорийность

Какая польза нельмы для здоровья? Питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в состав нельмы входит много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.


Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Как пожарить нельму

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная.


Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

Нельма - идеальная рыба для суши и роллов


В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.


Рецепт и приготовление слабосоленой нельмы

Очень полезна и хороша слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Как приготовить слабосоленую нельму

Приготовление: свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.



Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Рецепт нельмы с апельсинами

Приведем еще один небольшой, но очень полезный рецепт нельмы – с апельсинами.

Как приготовить: несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.