Что полезнее водка или коньяк: чем отличается. Для здоровья что вредней - водка или пиво

09.02.2024

Чем больше примесей в алкогольном напитке, тем он вреднее для организма. Ведь печени приходится расщеплять не только сам этиловый спирт (собственно, основу алкогольных напитков), но и различные добавки и примеси, придающие цвет, вкус и аромат.

По крепости оба алкогольных напитка практически идентичны друг другу, по популярности – тоже, тогда что вреднее – коньяк или водка?

Class="eliadunit">

На этот счет есть несколько противоречивых мнений:

  1. с одной стороны, в водке гораздо меньше примесей, поэтому печени легче перерабатывать её, а не коньяк и уж тем более не коктейли, являющиеся смесью напитков;
  2. с другой стороны, в ходе известного эксперимента, проведенного ещё в 2002 году под руководством известного токсиколога В.Нужного, было установлено, что оба этих напитка, а также бренди способны вызвать одинаковое по силе опьянение и даже смертельное алкогольное отравление. Но в тоже время именно водка стала лидером по способности вызывать привыкание, т.е. стойкую физическую зависимость, которая является одним из главных признаков алкоголизма;
  3. статистика также подтверждает – в странах, традиционно употребляющих водку в больших количествах, алкоголизм встречается гораздо чаще, чем в тех государствах, где население предпочитает не менее крепкие виноградные дистилляты (чача, граппа) и бренди (ягодные, виноградные, фруктовые). Как оказалось, все дело в примесях, некоторые из которых являются полезными и даже защищают организм;
  4. интересно, что в водке не только мало примесей: также в ней присутствует самый минимум сахара и углеводов. В то же время коньяк более калориен и богат сахарами, из-за чего не рекомендован диабетикам и лицам, склонным к полноте. Одновременно небольшое количество этого напитка (до 50 гр) слегка понижает артериальное давление и даже улучшает всасываемость витамина С, что помогает организму бороться с вирусными инфекциями.

Водка или коньяк в чём разница

Прежде, чем определиться с ответом на вопрос, что лучше пить водку или коньяк, узнаем, чем отличается технология их изготовления, а также какие компоненты входят в состав этих видов алкоголя.

Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:

  1. сначала готовится исправленная вода;
  2. после этого ректифицированный спирт, обычно изготовленный из злаковых, перемешивается с исправленной водой;
  3. полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку крахмалом или активированным углем, т.е. фильтруется;
  4. при необходимости добавляются компоненты согласно рецептуре;
  5. почти готовая водка перемешивается, ещё раз фильтруется и разливается по бутылкам.

В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е. подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.

Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:

  1. для выработки настоящего коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc (более 98% совокупного сбора), Colombard и Folle Blanch. Собранный виноград прямо с поля направляется на прессы. Затем виноградный сок немедленно отправляют на брожение;
  2. бродильный процесс происходит без добавления какого-либо сахара в огромных чанах, чей объем составляет 50-200 гектолитров. Допускается использование небольших количеств антиоксидантов, а также антисептиков;
  3. полученное в результате брожения вино до начала процесса дистилляции (перегонки) хранится на дрожжевом отстое;
  4. перегонка (она же дистилляция) осуществляется в медных перегонных кубах. Поступающее вино – очень сухое (не более 1 гр сахара на литр), некрепкое (около 8-9% спирта) и очень кислое. После перегонки из 10 литров вина выходит всего 1 литр коньячного спирта крепостью 58-60%;
  5. выдержка – очередной этап рождения настоящего коньячного напитка. Она продолжается не менее 30 месяцев и более 50 лет. Для этого коньячный спирт заливают в бочки, изготовленные по особой технологии из дубовых досок без намека на металлические детали. Во время выдержки напиток насыщается танинами и многими другими веществами, переходящими из дубовых бочек. Интересно, что за годы настаивания коньяка часть спирта испаряется через поры древесины, что со временем приводит к понижению градуса напитка. Так, через 50 лет пребывания в бочке крепость уменьшается до 46% при 71% первоначально;
  6. наконец, коньячный спирт направляется на ассамбляж, т.е. смешивание с различными компонентами;
  7. и завершающий этап – в коньячный спирт добавляют сахар (до 3,5%), настой дубовой стружки, воду дистиллированную (до достижения крепости в 40%-45%), сахар карамелизованный.

И заключительный ответ на вопрос, что крепче - водка или коньяк, будет прост - в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.

Водка или коньяк при давлении

Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов - коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?

Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого. А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь. С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте , головокружению.

Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.

Культура употребления алкоголя

Водка или коньяк, коньяк или водка - что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.

Пьем водку правильно

Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.

Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.

Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.

Пьем коньяк правильно

Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.

Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» - cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.

Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».

Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.

Выбор алкогольной продукции для хорошего застолья радует изобилием. Исходя из своих вкусов и настроения, каждый может выбрать то, что ему больше всего подходит, но иногда непросто определиться. Что лучше – или коньяк?

Отличительные особенности водки, коньяка, виски и пива

Водка является одним из самых распространенных алкогольных напитков, ее крепость составляет 40%. Она получается путем смешивания очищенной воды и ректификованного этилового спирта. В небольших объемах не разрушает организм, но злоупотребление этим спиртным приводит к нежелательным последствиям. Некоторые особенности водки:

  • самый чистый напиток;
  • даже малая доза способствует замедлению реакции, сковыванию движений и обострению процессов мышления в мозге;
  • у нее нет согревающего воздействия;
  • срок хранения не превышает 1 года;
  • это высококалорийный продукт.

Относится к крепким алкогольным напиткам и имеет крепость от 40 до 56%, своеобразный вкус и букет ароматов. Его изготавливают из спирта, который выдерживается не меньше 3 лет и получается в результате перегонки натуральных виноградных вин. Он считается благородным напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться, чувствуя букет ароматов и вкусов

– это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может составлять от 40 до 70%, но бывает и выше, а основой для него являются ячмень, кукуруза, рис, пшеница и рожь. Сначала проходит процесс соложения, затем перегонки, а потом он выдерживается в бочках изготовленных из дуба. Цвет этого напитка может быть разным, а зависит это от сырья, которое использовали при изготовлении. В скотче практически нет сахара, не должны применяться добавки или ароматизаторы.

Относится к слабоалкогольным продуктам и при умеренном употреблении имеет много полезных свойств, которые лучше всего сохраняются в разливном пенном напитке. Изготавливается при помощи брожения сусла солода, в котором содержится хмель, и с использованием пивных дрожжей. В нем содержится много полезных для человеческого организма веществ, витаминов, ферментов. В качественном пиве нет никаких консервантов и добавок.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше водка или виски, нет. Если водка является традиционным напитком во время застолий, то виски с каждым годом становится все более популярным.

Больше ценится знатоками алкоголя, которые любят пить небольшими глотками и смаковать его, улавливая тончайшие оттенки вкуса и аромата. Его не разбавляют и не закусывают, а во время выпивки могут обсуждать и сравнивать разные сорта напитка. От виски пьянеют медленнее, но прийти в норму на следующий день сложно.

Водка больше подходит для больших веселых компаний, в которых не так важен вкус алкоголя, как его воздействие. Пьют ее в больших объемах, предпочитая хорошо и обильно закусывать. При этом качеству самого алкоголя большого внимания не уделяется. Пьянеют от водки относительно быстро, однако на следующий день последствия выпивки ощущаются не так остро.

В зависимости от личных предпочтений и того круга, который собирается во время застолья, уже можно выбирать виски или водку, коньяк или пиво.

Что лучше пить – водку или коньяк?

Что лучше пить – водку или коньяк? Ответ на это вопрос зависит от личных предпочтений, особенностей организма и обстоятельств:

  • в коньяке больше примесей, поэтому он тяжелее перерабатывается печенью;
  • водка быстрее вызывает привыкание и провоцирует алкогольную зависимость;
  • ниже, чем у коньяка, в котором большое количество сахара;;
  • малые дозы коньяка снижают артериальное давление.

Что полезнее для организма?

Наряду с негативными последствиями от потребления алкогольных напитков, спиртное в малых объемах оказывает положительное воздействие. Что полезнее: водка или коньяк, зависит от обстоятельств и в каждом случае решается индивидуально.

В небольших дозах коньяк раскрепощает человека, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способен увеличивать продолжительность жизни. Положительное влияние оказывает на эректильную функцию мужчины, снимается напряжение, улучшается сон. Благодаря дубильным веществам в составе он улучшает усвоение организмом витамина С. Этот напиток способствует повышению аппетита, улучшению обменных процессов, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Имеющая в своем составе спирт, водка считается хорошим дезинфицирующим средством. В сочетании с солью является хорошим препаратом для лечения диареи, а традиционно используется для борьбы с простудными заболеваниями. Если употреблять ее в разумных дозах, то снимается стресс и нервное напряжение.

Что крепче?

Что крепче: водка или коньяк, на этот вопрос нет ясного ответа. Нижняя граница крепости по стандартам должна равняться 40%, а регламентирования верхней границы нет. Традиционно водку делают 40°, хотя у некоторых производителей это показатель может доходить до 60°. Крепость коньяка не является стабильной величиной и изменяется от 40 до 56°, пока выдерживается в дубовых бочках.

Если сравнивать крепость виски или водки, то содержание спирта в скотче в зависимости от сорта может составлять от 32 до 60%.

Что и в каких случаях вреднее?

Все алкогольные напитки наносят вред организму. Положительный эффект ощущается от малых доз, но это только временное влияние. Этиловый спирт отрицательно воздействует на организм, а при регулярном и неумеренном потреблении появляется риск возникновения алкогольной зависимости.

После употребления водки происходит быстрое расширение кровеносных сосудов, а затем начинается резкое сужение. Это приводит к перепадам артериального давления и риску инсульта у людей с гипертоническими болезнями. Нельзя употреблять ее тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она быстрее остального спиртного приводит к алкогольной зависимости.

В составе скотча большое количество вредных веществ ( , ацетальдегиды и др.). Они вредят организму и усугубляют негативное воздействие спиртного на человека. Наличие большого количества примесей приводит к тяжелому похмелью на следующий день после застолья.

Коньяк при частом и неумеренном потреблении вызывает привыкание и приводит к алкогольной зависимости. Из-за содержания некоторых примесей затрудняется усваивание спирта организмом. Он негативно воздействует на репродуктивную систему, а высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса. Не рекомендуется его употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.

Выпивая виски или водку, всегда следует быть умеренным и сделать все, чтобы негативные последствия были минимальными.

Употребление алкоголя – неотъемлемая часть жизни современного человека. Возлияния в ограниченных количествах не способны принести серьезного вреда организму. В огромном ассортименте на современном рынке бывает сложно сориентироваться, что лучше: вино или коньяк.

Оба напитка производятся из различных сортов винограда, но обладают разной крепостью и влиянием на человека. Выбор алкоголя осуществляется на основе нескольких показателей: вкус, крепость, воздействие.

О свойствах каждого из напитков можно судить по методу производства, а также конечным характеристикам вина и коньяка.

Вино

Vinum (лат.) – слабоалкогольный благородный напиток. Классическое вино получается в результате брожения винограда. Современные производители предлагают вина и из других фруктов и ягод. Максимальная крепость вина составляет 16%. Чтобы получить крепленое вино, его разбавляют небольшим количеством чистого спирта.

Вино считается наиболее древним алкогольным напитком, появившимся и распространенным в империях периода 5 тыс. лет до н.э. Вина изготавливали и массово употребляли в Греции, Персии, Риме. Тогдашний вариант напитка имел меньшую крепость, чем сейчас, поэтому его употребляли вместо воды даже дети.

Производство вина укладывается в определенный алгоритм:

  1. Очень зрелый виноград промывают и пропускают через специальную дробилку. В этом устройстве ягоды также проходят сортировку. Косточки, непригодные для изготовления вина, отсеиваются. Ягодная мякоть сохраняется.
  2. В специальных чанах ягоды смешиваются с правильной пропорцией дрожжей. В темных теплых помещениях вино выдерживается в течение нескольких недель. По истечению этого времени брожение завершается, а количество естественно выработанного спирта в жидкости достигает максимума.
  3. В некоторых сортах винограда содержится недостаточное количество сахара. Чтобы напиток не был слишком кислым, в него добавляют сахар-песок.
  4. На последнем этапе изготовления молодого вина, образовавшуюся жидкость фильтруют и отжимают.
  5. Молодое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. Таким образом на рынке появляются недорогие марки натуральных напитков.
  6. Вина подороже разливают в дубовые бочки, где напиток хранится в прохладных подвалах в течение нескольких лет. На дне бочек образуется осадок, а жидкость постепенно испаряется. Поэтому в такие емкости регулярно добавляют порции свежего вина.

Традиционно считается, что лучшие вины производят во Франции, Италии, Испании. В зависимости от типа использованного сырья и особенностей производства, различают столовые, игристые, крепленые, фруктовые напитки.

При производстве натуральных вин используется сырье природного происхождения.

Стоит помнить, что на рынке, особенно в России, присутствует множество марок суррогатного алкоголя. Его производят из виноградных отходов, которые просто разбавляют спиртом.

Пользы от подобных напитков нет, употребление фактически не приносит удовольствия.

Коньяк

Congac (фр.) – крепкий алкогольный напиток, который изначально производился только в провинциальном французском городе Коньяк. Это благородный напиток, изготавливаемый из винограда определенного сорта (уин блан). Традиционно производством коньяка французы занимались поздней осенью, так как этот сорт винограда достигает полной зрелости в середине октября.

Настоящий коньяк производится только во Франции, а напитки, производимые в других странах, называют бренди

Как и в вине, в коньяке присутствуют натуральные спирты. Они образуются в процессе ферментации винограда.

При изготовлении настоящего коньяка используется особая технология:

  1. Виноград проходит обработку и очистку. Непригодные для брожения косточки удаляются. Ягоды основательно отжимают, это сказывается на качестве будущего напитка.
  2. После отжима наступает период ферментации. В виноградный сок ни в коем случае нельзя добавлять сахар.
  3. Когда ферментация (2-3 недели) завершена, забродивший сок разливают по дубовым бочкам. Срок выдержки влияет на качество и стоимость коньяка. Минимальная выдержка составляет 2 года, максимум коньяк может провести в бочках 70 лет.

В первые годы выдержки коньяк приобретает знаменитый золотисто-коричневый цвет, жидкость пропитывается дубильными веществами. Возраст является определяющим фактором при определении класса и стоимости напитка.

Коньяк производится только в одноименном городе Франции. Напитки, которые делаются по всему миру по той же технологии, с использованием того же сорта винограда, называются бренди. В России многие путают эти понятия благодаря известному армянскому алкогольному напитку. Этот напиток также называют коньяком, но, по сути, он является бренди.

Качественный бренди, изготовленный с соблюдением технологии, изготавливается по тому же рецепту, что и коньяк. В России, для удобства, используется французский термин для обозначения этого напитка.

Как и в случае с вином, на рынке можно встретить сотни бутылок поддельного коньяка. В него добавляют характерные ароматизаторы и производят из обыкновенного этилового спирта. Употребление подобных напитков крайне нежелательно.

Настоящий коньяк или бренди производятся из натуральных продуктов. Технология изготовления продумывалась и оттачивалась столетиями.

Поддельные напитки причиняют колоссальный вред человеческому организму.

Польза и вред от вина и коньяка

Споры о том, полезно ли дозированное употребление алкоголя, не утихают. Ученые регулярно проводят исследования для выяснения точного воздействия спирта на человека. Результаты таких исследований разнятся. Важно понимать, что разные напитки оказывают разное влияние на человеческое тело. В некоторых случаях небольшое количество алкоголя действительно может принести некоторую пользу.

Но есть весомый минус. Алкоголь вызывает химическую зависимость у человека. При попадании дозы спирта в организм, провоцируется выброс гормона дофамина в кровь. Дофамин – гормон счастья, вырабатывается естественным образом в подходящих для этого ситуациях. Человек под воздействием дофамина чувствует себя счастливее. Окружающий мир кажется ярче, люди добрее, а сам индивид ощущает расслабленность, легкость в налаживании контактов в социуме.

Опасность регулярного употребления алкоголя заключается в том, что естественная выработка дофамина угнетается. Алкоголики в прямом смысле не способны ощущать счастья в моменты, когда в их крови не содержатся продукты распада этила.

Выбирая, что лучше пить, коньяк или вино, следует внимательно изучить воздействие обоих напитков на организм

Польза (каждый день 1 бокал) Опасность
Высокое содержание яблочной кислоты и витаминов группы B, C Пользу приносит только натуральное вино без искусственных добавок или красителей
Содержание антиоксидантов, железа и микроэлементов для улучшенного усвоения витаминов Повышение риска развития ряда заболеваний (цирроз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.)
Повышение уровня гемоглобина Повышение риска развития онкологии
Улучшение состояния костного мозга
Ускорение работы пищеварительной системы
Антисептическое действие
Благотворное влияние на язвенные болезни, ускорение заживления желудочных заболеваний
Снижение холестерина
Ускорение обмена веществ
Быстрое усвоение белков животного происхождения
Дополнительная энергия организму за счет содержания протеина

Вино нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек и печени

Польза и вред от коньяка

Польза (не более 30 г ежедневно) Опасность
Повышение артериального давления Вызывает привыкание и алкоголизм при частом и чрезмерном употреблении
Устранение мигреней, слабости Усугубление заболеваний желудка, желчного пузыря, печени, почек
Повышение аппетита, улучшение работы пищеварительного тракта Повышенная калорийность провоцирует ожирение
Повышение иммунитета, профилактика ОРВИ Коньяк и бренди становятся причиной наиболее сильного похмельного синдрома среди других видов алкоголя
Дезинфекция ротовой и гортанной полостей (полоскание)
Понижение температуры (в сочетании с медом и лимоном)
Удаление слизи из легких (в разведении с молоком)
Устранение угрей, акне (компрессы)
Улучшение состояния волос (маски с добавлением коньяка)

Коньяк относят к крепкому алкоголю, поэтому нельзя перебарщивать с употреблением

Полезные свойства имеет напиток только натурального происхождения. Крепкие напитки быстрее провоцируют привыкание и алкоголизм – одну из самых опасных зависимостей современности.

Коньяк или вино – выбор, прежде всего, вкусовой. Оба напитка относятся к благородному алкоголю. В небольшом количестве они безвредны, позволяют расслабиться и хорошо провести время.

Небольшой сравнительный анализ вина и коньяка:

  • Коньяк отличается более строгой номенклатурой. Вина производятся по всему миру. Приобретая даже натуральный напиток, нельзя быть до конца уверенным в его удовлетворительном вкусе или качестве. Коньяки и бренди изготавливаются по определенным стандартам, меньше опасности в приобретении неправильного алкоголя.
  • Выбрать коньяк проще. Как уже говорилось выше, производители выпускают тысячи марок вин. Если потребитель разбирается в них недостаточно хорошо, велик риск запутаться и подобрать невкусный напиток.
  • Вина стоят дешевле. Хорошее молодое вино можно приобрести менее, чем за тысячу рублей. Качественный коньяк обойдется в несколько раз дороже, причем это будет бренди.
  • Вино – слабоалкогольный напиток, его употребляют в больших количествах, чтобы достичь нужной стадии опьянения. Коньяк пьется небольшими порциями. Количество употребляемого алкоголя – важный фактор, отражающийся на здоровье человека.
  • Вкусовые особенности напитков требуют определенных навыков оценки. Коньяк распробовать куда сложнее, многим людям запах и вкус бренди кажется отталкивающим. Вино для русского человека привычнее и приятнее на вкус.
  • Похмельный синдром, выраженный в головной боли, жажде, ощущении слабости, практически никогда не наступает после употребления вина. Возлияния коньяком требуют грамотного подхода. В случае чрезмерного употребления коньяк провоцирует сильное похмелье. Несколько бокалов вина в этом отношении намного безопаснее лишних 50 г бренди.

Выбор напитка зависит от нескольких факторов

В конечном счете, коньяк больше подходит взрослым людям, привыкшим употреблять алкоголь дозированно. Оценить вкусовые качества этого напитка тоже не получится сразу. Если речь идет о массовом застолье, лучше отдать предпочтение нескольким бокалам натурального вина.

Что еще нужно знать

Все перечисленные особенности напитков, сравнение коньяка и вина относятся только к настоящим напиткам. Нет принципиальной разницы между вином и коньяком, произведенным суррогатным путем из спирта и ароматизаторов.

Употребление таких напитков ведет к пагубным последствиям:

  • Развитие привыкания к алкоголю;
  • Отравления этиловым спиртом и химикатами, содержащимися в красителях и ароматизаторах;
  • Отсутствие пользы, оказываемой натуральными напитками на организм человека;
  • Неприятный, химический вкус и аромат искусственных вин и коньяков.

Важно помнить, что качественный алкоголь не может стоить дешево. Выбирая в магазине бутылку вина или коньяка, следует отдавать предпочтение французским, итальянским, испанским, бразильским маркам.

Если приобретается напиток российского производства, нужно следить, чтобы вино и коньяк были произведены в теплых регионах, где виноград произрастает. Даже это не является гарантом качества. Согласно современному российскому ГОСТ, допустимо изготовление напитков на основе порошков с добавлением сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, спирта. Чтобы не купить некачественный продукт, следует внимательно читать состав на этикетке. В правильных винах и коньяке нет ничего лишнего, только натуральный виноград определенных сортов.

Пить или не пить? К сожалению, такой вопрос почти никогда не стоит перед людьми. Но зато часто возникает проблема выбора напитка. Чаще мы руководствуемся вкусом и личными предпочтениями, но иногда это самое предпочтение мы отдаём наименее вредному напитку из двух равных по прочим характеристикам. Итак, для застолья что вредней? Водка или пиво? Пусть здесь нет полезного напитка, но влияние на здоровье у них различное. При этом и крепость тоже не является одинаковой, так что вопрос требует раздумий.

Главные гости застолья

Не так просто ответить на вопрос о том, что вредней - водка или пиво, так как это два постоянных участника любого праздника. Не случайно Россию иностранцы считают Надо сказать, что такая точка зрения ошибочна, и в данном рейтинге наша страна едва ли попадает в первую десятку. В плюс можно записать тот факт, что и водка, и пиво считаются достаточно "чистыми" напитками и даже в большей степени натуральными, но безвредными их назвать нельзя. Каждый из них содержит этанол, и это уже общая черта, позволяющая провести сравнение, несмотря на принадлежность к разным группам. Попробуем провести сравнительную характеристику и разобраться, что вредней - водка или пиво.

Напиток из древности

Попробуем окунуться во времена "пенной древности" и узнать плюсы и минусы употребления С точностью нельзя сказать, когда алкоголь стал неотъемлемой частью проведения праздников в России, но доподлинно известно, что древние шумеры использовали алкоголь и для увеселения, и для лечения зубной боли. Его не только пили, но также полоскали полость рта для эффективного воздействия на нервные окончания. Из Средневековья пришла традиция подавать алкоголь к столу, и без него не обходилась ни одна трапеза, причём часто спиртное употребляли в лечебных целях. Существовало поверье, что алкоголь лечит от духовного и физического опустошения, и им якобы излечивали даже безнадёжных больных. Стоит вспомнить знаменитого Парацельса, использовавшего пивной настой из папоротника для лечения всех больных, независимо от заболевания. Многие врачи действительно экспериментировали с пивным лечением и сходились во мнении, что употреблять пиво нужно вместе с препаратами для повышения эффективности. Удивительно, что с ходом времени смешивать алкоголь с медикаментами стало запрещено. Но множество противопоказаний не мешает людям следовать рекомендациям древних докторов.

Мнение об алкоголе

Жители разных стран имеют давно сложившееся мнение об алкоголе. Например, Германия ассоциируется в головах многих со знаменитыми сортами пива. На территории страны даже имеется институт по изучению эффекта Учёные считают, что литр нефильтрованного пива приносит больше пользы, нежели аналогичное количество молока. Правда, кроме немцев, эту теорию больше никто не поддерживает. В Скандинавии пиво значится в списке лучших успокаивающих средств и даже считается жиросжигателем. Последняя теория пошла с лёгкой руки Арнольда Шварценеггера, сидевшего на пивной диете перед конкурсом "Мистер Вселенная". При этом никто не упоминает об угрозе для печени от такой системы питания.

Плюсы: явные и не очень

В дискуссии о том, что вредней - водка или пиво, американские учёные на удивление единодушны: они считают, что доза хмельного напитка в 500 мл ежедневно позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечебная составляющая кроется в веществе под названием липопротеин, очищающем кровеносные сосуды от токсинов. Кстати, в Италии такое "умение" приписывают красному вину, но лечебную дозу снизили до 300 мл ежедневно, считая, что именно такое количество не навредит печени. Что же получается, пиво может стать лекарством?! Едва ли, ведь нельзя отрицать негативное воздействие напитка.

А был ли мальчик?

Если в компании мужчин встаёт вопрос о том, что вреднее - водка или пиво, влияние на здоровье рассматривается под несколько специфическим углом. В частности, мужчин пугают пресловутые разговоры о том, что пиво содержит женские гормоны и со временем может спровоцировать ожирение по женскому типу и снижение потенции. Итак, стоит ли волноваться ценителям пенного напитка? Во-первых, хмель содержит фитоэстроген, не подвергающийся разрушению в ходе обработки. По составу и структуре он близок к женским гормонам и на мужской организм влияет плохо. В частности, тело становится более округлым и появляется "пивной животик". Одновременно ускоряется процесс старения и засоряется печень при систематическом употреблении напитка. Так может, пивко могут позволить себе девушки? Увы, нет. Прекрасному полу пенный напиток грозит бесплодием. Рассматривая вопрос: "Что вреднее - пиво или водка?", стоит учесть, что чаще всего мы имеем в виду не "живое" пиво, а его аналог, прошедший этапы фильтрации, пастеризации и очистки. Такой продукт, конечно, выигрывает в плане хранения, но вот по прочим характеристикам значительно уступает.

О водке

Стоит рассказать немного о сопернике пива в данном вопросе. Водку нельзя считать напитком, пришедшим из древности, так как популярность в мире она приобрела сравнительно недавно. При этом без неё не обходится ни один праздник. В рейтинге продаж водка держит уверенную пальму первенства, обходя даже коньяк. Нельзя однозначно заявить, что вреднее - пиво или водка, так как при вынесении окончательного вердикта необходимо учитывать количество и периодичность возлияний. Но можно смело утверждать, что водка является чистым продуктом, не содержащим никаких примесей в составе. Это позволяет избежать утреннего похмелья, конечно, при условии, что напитки не смешивались и была хорошая закуска. Пиво данным ценным качеством похвастаться не может, и поэтому часто предпочтение отдают водке. Также стоит отметить продолжительность хранения "огненной воды" и её самобытный вкус. Да и уникального меню водка не требует, разве что к сладкому столу она точно не подойдёт.

Пройдемся по минусам

Путём сравнения преимуществ мы определили, что к продолжительному застолью чаще приобретают водку, нежели пиво. Зато пенный напиток выигрывает во время дружеских посиделок и в сезон летней жары. Попробуем пойти от обратного и выделить наиболее весомые отрицательные моменты. Итак, что что вреднее - водка или пиво? Влияние на здоровье негативное у обоих вариантов, но водка имеет наибольшую калорийность среди спиртных напитков и стремительно увеличивает ваш вес. К тому же этот напиток повышает аппетит и подразумевает наличие хорошей закуски. Под водку очень хорошо идёт мясо, хлеб и овощи. Традиционной "закусью" считаются солёные огурцы, шпик или лук. Эти продукты, кстати, только разжигают аппетит, и трапеза превращается в бесконечную. С водкой состояние опьянения наступает гораздо быстрее, и, соответственно, оперативнее развивается привыкание. К этому нужно добавить ещё и проблемы с печенью. К слову, привыкание вызывает не только напиток в чистом виде, но и вариации на его основе. Любители ночных клубов отдают предпочтение коктейлям с водкой, чуть более сладким и ароматным, но от того не менее проблемным. Запомните! Водка - это яд, так как концентрация этанола в ней слишком велика. Безопасной считается доза в 30 мл при употреблении в обед и за ужином.

Полный запрет

В некоторых случаях и вовсе не стоит выяснять, что вреднее - водка или пиво. Для здоровья людей с заболеваниями ЦНС, печени и сосудов сербезной угрозой является даже минимальная доза алкоголя. Также в зоне риска находятся беременные женщины и кормящие мамы.

Водка VS Пиво

Итак, в правом углу ринга находится наиболее популярный в России продукт - водка, а противостоит ему напиток, почитаемый на всей территории земного шара - пиво. Первым критерием для сравнения будет польза напитка. По этому аспекту пиво одерживает победу, так как водка отличается большой концентрацией этанола. При систематическом употреблении теряется контроль над выпитым. Остановиться в водочном застолье вряд ли получится. По калорийности также в лидерах остаётся пиво, так как калорий в водке почти в 6 раз больше: 240 против 40. Правда, при этом пива пьют в разы больше. Кроме того, выясняя, что вреднее для печени - пиво или водка, - мы должны упомянуть, что напиток на основе хмеля содержит в составе липопротеин, очищающий сосуды. Такой не несет. Таким образом, по этим трём пунктам пиво гораздо полезнее водки, так как вреда печени не наносит.

О, этот вкус!

Попробуем сравнить напитки по вкусовым качествам. Итак, что вреднее - водка, пиво или вино? По вкусу водка резковата и в чистом виде потому употребляется не всегда. Чаще всего люди закусывают после рюмочки, запивают или даже сдабривают продукт соком. А вот пивко с густой шапкой пены идеально в жару и по вкусу приятно. Оно дарит чувство прохлады и свежести, а в холод может и понизить температуру тела. Спиртные напитки лучше пить зимой, когда хорошо бы согреться и разогнать кровь. В жару вызывает стремительное опьянение и плохое самочувствие. Вино представляет собой золотую середину между водкой и пивом, так как вкус имеет приятный, пьянит мягко и при разумной дозировке не наносит значительного вреда здоровью. Итак, что вредней - водка или пиво? Или вино? Если вы желаете провести время в хорошей компании, лучше выбрать пиво, которое и опьянеть не даст, и повеселит. А для застолья по серьёзному поводу актуальным выбором будет вино с его ароматами и вкусом.

В жёлтой майке лидера

По всем параметрам мы постарались определить, что вреднее - водка или пиво. Отзывы любителей алкоголя мы оставили напоследок, а потому рано присуждать первое место пенному напитку. Начнём с ложки дёгтя в бочке мёда и вспомним тот факт, что в состав пива входят ведущие к патологиям печени и других органов. Также они могут спровоцировать ожог слизистой и привести к гастриту и язве. Получается, что с точностью определить наименее вредный напиток не получится, так как приходится ориентироваться на конкретный человеческий организм. Нерушимыми остаются правила употребления спиртного. Например, нельзя мешать крепкий алкоголь с пивом, так как это тяжелейший удар по здоровью, ведущий к интоксикации и отравлению. Есть определённые правила возлияний, помогающие предотвратить или максимально смягчить негативный эффект от застолья. В частности, перед трапезой нужно скушать кусочек масла сливочного или выпить ложку растительного. На ночь рекомендуется хорошо проветривать комнату и воздержаться от курения, чтобы не усугублять эффект.

Делаем вывод

Итак, что можно сказать, приняв во внимание все вышеизложенное? Что вреднее для желудка - пиво или водка? Приходится заметить, что вопрос изначально сформулирован некорректно, так как правильный выбор обуславливается характером праздника, температурой на улице и дозировкой. В жаркий день бутылочка пива может быть даже полезна для организма человека, а вот рюмка водки будет ударом. Зато зимой под хороший кусок мяса или бутерброд водка взбодрит и согреет. Ответ будет таким: вред и польза, полученные от напитка, определяются количеством выпитого и его качеством. Здоровый человек вполне может позволить себе и пиво, и водку, но в безопасных дозах. Естественно, подразумеваются не ежедневные алкогольные возлияния.

Качество напитка - тоже немаловажный фактор. Если купить бутылку водки за ближайшим углом, то не стоит потом удивляться тому, что любителю алкоголя нездоровится. Пиво тоже может перестоять или испортится. Особенно осторожным нужно быть с так называемым живым продуктом, который в лучшем случае хранится пару дней. Да, такое пиво гораздо вкуснее и даже полезнее бутылочного, но это при условиях правильного хранения и своевременного употребления. Резюмируя, нужно сказать, что алкоголь не так страшен, как его малюют, но он требует в первую очередь уважительного отношения к себе. Тогда рюмочка-две или даже три водочки или бокальчик-другой пивка не отразятся плохо на здоровье и не испортят праздник. Так что употребляйте только качественные напитки, в разумных дозах, под хорошую закуску и в приятной компании - и проблема выбора будет снята.

Медицинский запрет на все виды алкоголя известен всем, но достаточно часто человек пытается решить для себя: что для его организма вреднее, если выбирать между водкой и коньяком? Этот ответ ему необходим, чтобы со спокойной душой употреблять выбранный напиток.

Вред алкоголя от употребления разных напитков не одинаков, здесь многое зависит от состава, дозировки и производителя. Итак, что выбрать – коньяк или водку?

Вредные ингредиенты крепкого алкоголя

Чтобы оценить, насколько вредна водка или коньяк, необходимо знать врага «в лицо», т.е. уметь распознавать наиболее опасные для здоровья компоненты этих напитков:

  1. Содержание этанола. Крепкий алкоголь весь содержит этот компонент, который и считается наиболее вредным. Даже минимальные дозы этанола наносят непоправимый вред работе многих внутренних органов, передозировка же способна привести к летальному исходу. В данном аспекте нельзя вычленить из пива, водки и коньяка что вреднее. Объем принятого этанола в 100 г водки и в 400 мл вина одинаков, об этом почему-то многие женщины не хотят думать;
  2. Компоненты, которые входят в состав напитка. Чем натуральнее ингредиенты, тем более меньший вред они нанесут человеку при употреблении. Пример – красное вино из винограда, оно признано антиоксидантом и в малых дозах иногда приносит пользу. Водка содержит один лишь спирт, что тут может быть натурального? Отдельной группой идут настойки, которые делают на ягодах, травах, специях и фруктах. Если есть выбор – коньяк или настойка всегда нужно останавливаться на последней позиции;
  3. Объем добавок также играет существенную роль в вопросе, какой крепкий алкоголь вреднее. Качественные напитки, производимые проверенными компаниями, содержат лишь базовые добавки для усиления аромата и вкуса. Но часто дешевый коньяк подкрашивают сахаром, вводят в его состав синтетические ароматизаторы и проч. Водка – прозрачная жидкость, но и ее умудряются напичкать консервантами и химикатами. Поэтому при выборе напитка, который меньше навредит здоровью, необходимо отдавать предпочтение тем, что содержат минимум дополнительных добавок.

Вывод: чем более натуральный крепкий алкоголь по своему составу, тем менее он опасен. Причем неважно, коньяк это или водка, виски, бренди и т.д.

Скорость опьянения

При оценке пагубного влияния алкогольных напитков на работу внутренних органов человека стоит анализировать эти жидкости с точки зрения скорости этого воздействия. Коньяк, водка и иной крепкий алкоголь делится на 2 вида: мгновенного и перспективного воздействия.

Напитки с сиюминутным эффектом. Это водка, коньяк, виски, абсент и прочие напитки, объем градусов в которых переваливает за 35. При употреблении вина целый вечер вред, однако, будет не меньше, чем от пары рюмок крепкого «горячительного». Одна лишь разница – с вином можно смаковать процесс, а крепкий напиток хлопнул разом и ждешь веселья.

Перспективным воздействием алкоголя называется постепенный вред, который накапливается в организме годами. Если кто-то любит вино и пьет его перед ужином, он даже не думает о дальнейших последствиях своего пристрастия. Также пиво, многолетнее употребление которого разрушает почки, приводит к ожирению и половой дисфункции. Про накопительный эффект от водки говорить даже не стоит, человек просто деградирует и его внутренние органы постепенно разлагаются (начиная с печени).

Поэтому, если говорить о сиюминутном воздействии крепкого и слабого алкоголя, предпочтение стоит отдавать последнему и в малых количествах.

Вред коньяка, самогона и водки: что страшнее

Люди часто спрашивают себя: что принесет мне меньше вреда – водка или коньяк, а может отдать предпочтение вообще самодельному самогону? По скорости опьянения три напитка идентичны, интоксикацию вызывают в равной степени. Отличает их лишь скорость привыкания, интенсивность выработки алкогольной зависимости.

По статистике все хронические алкоголики пьют водку и самогон. Страны, где производится и продается натуральный крепкий алкоголь (виски, бурбон, коньяк и проч.) алкоголизм встречается реже. В России при производстве водки используют спиртовое сырье – ректификат, вызывающее более сильную зависимость и степень отравления организма.

Если выбирать между коньяком и водкой, наименьший вред от первого напитка по причине более качественного состава ингредиентов. При выборе между водкой и домашним самогоном предпочтение стоит отдавать последнему как наиболее проверенному, изготовленному из натуральных компонентов собственными руками.