Предлагаем воспользоваться данным рецептом, чтобы испечь вкусные слоеные пирожки с алычой. Такие пирожки готовятся достаточно быстро и легко. Вкус свежих ароматных слив отменно сочетается с хрустящим тестом. Такие пирожки понравятся как детям, так и взрослым, их можно подать с чаем или компотом.
Слоеные пирожки с алычой предлагаем испечь в духовке из готового слоеного теста.
Для теста:
- слоеное тесто – 400 г
Для начинки:
- свежая алыча – 300 г
- сахар – 5 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
Для украшения:
- сахарная пудра
1. Сначала подготовьте начинку из алычи для ваших пирожков. Промойте алычу под холодной проточной водой и осушите на бумажном полотенце.
2. Очистите алычу от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса настояться. Потом высыпьте сливы в сотейник и проварите две минуты на медленном огне.
3. Снимите сотейник со сливами з огня, смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте и подождите, пока начинка остынет.
4. Достаньте из холодильника слоеное тесто и оставьте на полчаса, пусть разморозится. Раскатайте тесто в пласт и порежьте на одинаковые прямоугольники.
5. На половине прямоугольников сделайте небольшие разрезы. Остывшую начинку выложите на половину теста без разрезов.
6. Сверните пирожки и вилкой придавите края теста. Взбейте яичный белок и смажьте пирожки.
Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.
Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.
Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.
Эх, люблю я выпечку. Стараюсь пробовать все новые и новые рецепты, чтобы найти действительно «мое». Сегодняшний вариант – пирог с алычой на сметане. Получилось очень вкусно! Тесто совсем несложное – требует минимум усилий и получится даже у самого начинающего кулинара. Начинка может быть любая: я брала алычу без косточек, но можно взять любую ягоду или фрукт.
Тесто я делала в кухонном комбайне – это быстро, но вручную тоже можно сделать – получится не хуже.
В чашу кухонного комбайна кладем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем хорошенько, чтобы сахар разошелся.
Понемногу вводим сметану, не переставая взбивать.
Муку нужно просеять через сито, так выпечка получится воздушнее. В муку также добавляем разрыхлитель теста, соду и корицу. Обратите внимание на свою сметану: если она очень жидкая, муки можно добавить немного больше (грамм на 30-50), если густая - то меньше.
Мучную смесь добавляем к остальным ингредиентам потихоньку, чтобы не было комочков. Хорошо перемешиваем. Тесто получается жидким. Собственно, именно жидкое тесто – самое простое в работе. Его не надо раскатывать, а достаточно просто вылить на противень или в форму. Красота одним словом!
Выливаем тесто в форму.
Еще момент. У меня форма для выпечки силиконовая, поэтому я вначале работаю с тестом. Если форма другого типа, и пирог потом будет перевернуть, то лучше на дно выложить начинку, а поверх налить тесто. Так ягоды окажутся сверху.
Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 45 минут.
Т. к. алычи у меня было много, то часть из нее «утонула» - опустилась на дно. А часть осталась на поверхности. Поэтому пирог с ягодами у меня получился ну ооочень ягодный)) Приятного аппетита!
Рыхлая, хрупкая структура этого пирога с алычой из тертого теста сохраняется, не исчезая при высоких температурах во время выпекания. Секрет — традиционное для многих рецептов песочное тесто необходимо хорошенько охладить, чтобы пластичная масса стала достаточно твердой и легко натерлась стружкой. Начинка, помимо представленной здесь, может быть самой разной: от повидла, консервированных ягод, фруктов до сезонных даров природы.
Итак, сегодня готовим пирог с удивительно ароматной, кисло-сладкой желированной прослойкой.
Ингредиенты:
Кусочки алычового пирога!
Этот пирог из алычи готовится по принципу , на основе бисквитного теста без масла.
Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!
Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.
Вынуть косточки из алычи и смешать ягоды с тестом.
Форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С, пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно смазать сливочным маслом.
Очень сочный пирожок с ягодами!
Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).
Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.
Алыча — одна из праводительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.
Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 — 2 стаканов.
Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.