И они обязательно должны несколько раз в неделю появляться не только на нашем обеденном столе, но и в меню ребенка.
С самого маленького возраста с 7- детям вводят в прикорм яичный желток, который благоприятнейшим образом влияет на развитие детского организма. Белок плохо усваивается неокрепшим организмом и пагубно влияет на почки, к тому же возможно появление аллергических реакций при его употреблении.
Яйца богаты множеством аминокислот, витамин и жиров, минеральных веществ и нужных микроэлементов. Например, жир, содержащийся в желтке (а там его до 5 гр) создает благоприятную среду для нормального функционирования мозга и почек. А присутствующие полиненасыщенные аминокислоты обеспечивают слаженный обмен веществ. Йод, медь, кобальт, фосфор, витамины Д и Е особенно полезны для малыша.
Для растущего организма всех этик важных веществ требуется в несколько раз больше чем взрослому организму, поэтому так важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание ребенка.
Если ваш ребенок по тем или иным причинам не жалует вареные яйца, то можно заменить их, к примеру, омлетом. Однако, по той причине, что жареные блюда не рекомендуются включить в пищу деткам, мы приготовим замечательный и детский омлет в духовке, как в детском саду. В таком исполнении он получается нежнее и вкуснее.
Продукты для омлета:
Вбиваем четыре яйца в миску.
К ним же выливаем стакан молока.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, взбивать ни в коем случае не надо. Только таким образом мы получим пышный омлет при выпечке, как в детском саду.
Подготовленную форму хорошо смазываем сливочным маслом.
Выливаем в нее содержимое из миски.
Омлет отправляем в духовку, которую мы ранее разогрели до 180 градусов. Запекаем ок. 30минут.
Достаем из духовки омлет, который похож на тот, что готовят в детском саду и школе.
Делим детский омлет на красивые порционные кусочки, украсив свежей зеленью.
1/2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
##Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!
PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.
Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства.
Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.
Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.
При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.
Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.
Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.
Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.
Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.
Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.
Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.
Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.
Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).
Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.
Новый рецепт для начинающих кулинаров. На этот раз готовим самый простой омлет в духовке, как в садике. Рецепт с фото, нехитрый процесс разобран в деталях. Благодаря чему с омлетом справится не только молодая хозяйка, но и школьники средних классов. Порадует рецепт и любителей ностальгических блюд, ведь этот легендарный омлет из детства не дает покоя многим. А все дело в его невероятной пышности и золотистой корочке. Многие помнят этот омлет с самых ранних лет, потому что он входил в обычное детсадовское меню. И на фоне комковатых каш и серых супов казался настоящим деликатесом. Самое интересное, что попытки повторить его в домашних условиях обычно заканчивались неудачей. В чем же секрет? Недостает какого-то особого ингредиента, который не продают в обычных магазинах? А вот и нет. Секрет его… в простоте. Чем меньше телодвижений вы сделаете, тем ближе к оригиналу у вас получится.
Ингредиенты:
Приготовление пышного омлета в духовке следует начать со включения духовки. Вся подготовка не займет много времени и к нужному моменту духовка будет уже разогрета.
В удобную глубокую емкость разбиваем четыре яйца. Вилкой расколачиваем их, особо не стараясь. Весь секрет пышного омлета как в детском садике заключается в том, что яйца не взбиваются. Достаточно просто грубо смешать белки с желтками.
Затем добавляем молоко и соль. Молоко вливается в яйца из расчета 50 мл на 1 яйцо. Это оптимальная пропорция, ну а вы при желании можете поэкспериментировать с ней.
Если вы желаете получить очень высокий омлет — выбирайте форму, соразмерную объему жидкости (яйца и молоко). Чем выше уровень жидкости, тем выше будет готовый омлет. Диаметр моей формы 15 см, для четырех яиц оптимально.
Форму для запекания омлета обязательно смазываем сливочным маслом. Очень удобно в таких случаях использовать силиконовую кулинарную кисточку. Выливаем смесь в форму и отправляем ее в уже разогретую духовку. Выпекаем его примерно 45 минут до золотистой корочки. Температура выпечки — 180-190 градусов.
Готовый запеченный омлет слегка осядет (не более, чем на 1-1,5 см). Вы его с легкостью сможете извлечь из любой формы благодаря тому, что форму смазывали маслом, поэтому не стоит игнорировать этот шаг.
Омлет разрезаем на порционные куски и при желании украшаем свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!
Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.
Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.
Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.
Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.
Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.
Омлет как в садике не должен содержать в себе ни муки, ни крахмала. Используем исключительно коровье молоко, свежие яйца и немного соли.
Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет. Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.
В этом рецепте важно соблюсти пропорции - яиц должно быть примерно поровну с молоком. Так, на 300 мл молока берется 6 яиц среднего размера. Чтобы смазать форму будет достаточно 20 г масла, а соль кладите по собственным вкусовым предпочтениям.
Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.
Чтобы низ омлета-суфле не пригорал, используйте толстостенную посуду.
Если предыдущий рецепт омлета взять как основу для экспериментов, то можно испечь еще более интересный его вариант с французским вкусом. Это сырный омлет.
Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.
Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.
Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!
До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.
После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.
Вкусный, легкий омлет с цветной капустой готовится на сливках. На 6 яиц берется полкило капусты, немного соли, перца и 80 г сливок.
Нежная ароматная запеканка с яйцами хороша будет с любой морской рыбой. Проще работать с готовым филе.
Перед подачей посыпаем зеленью петрушки или базилика.
В этом рецепте желательно использовать оливковое масло.
Его подают, как сладкое блюдо для детского полдника или завтрака - с вареньем, фруктами, сгущенкой. А если в него не класть сахара, а добавить мяса или овощей, то получится полноценный сытный обед.
Все соединить, слегка взбить и подождать немного, чтобы крупинки манки набухли. Выпекать в духовке.