Приготовление печеночного паштета. Печеночный паштет - питательная закуска для шумного застолья

24.01.2024

Печеночный паштет, в домашних условиях созданный, - прекрасный способ превратить в деликатес Этот капризный продукт достаточно сложно сделать нежным и вкусным при помощи термической обработки: печень часто становится суховатой. Если же ее не дожаривать и оставлять розовую мякоть внутри каждого кусочка, то это может быть опасно для здоровья. Есть, конечно, и другие способы того, как можно бороться с сухостью этого замечательного продукта - подавать ее с соусом, сдабривать сметаной, заворачивать в тонкие кусочки бекона. Но все же печеночный паштет, в домашних условиях сделанный, - прекрасное экономичное блюдо. С использованием овощей и сливок можно сделать его просто тающим во рту.

в домашних условиях

Возьмите семьсот граммов куриной печени, три луковицы, две морковки, сто граммов сливочного масла (никаким другим жиром его здесь заменять не следует), двести граммов сливок, свежемолотый черный перец и соль. Вот и все, что вам потребуется. Чтобы паштет дома, можно взять любую печень. Но куриную легче всего очистить от прожилок, да и вкус ее более нежный. Если с видом печени вы можете поэкспериментировать, то никак нельзя исключить из рецепта, заменив его растительным. Во-первых, иначе ваше кулинарное изделие не застынет и не приобретет необходимую консистенцию. Во-вторых, паштет печеночный с маслом (растительным) будет казаться крайне жирным, что ухудшит его вкус.

Начало приготовления

Морковка и репчатый лук сообщают печеночному паштету необходимую ему нежность, устраняют сухость продукта. Если обойтись без них (что, в принципе, возможно), нужно компенсировать их отсутствие огромным количеством сливочного масла. Это, конечно же, не сделает печеночный паштет (в домашних условиях приготовленный) более полезным продуктом. Итак, порежьте морковь достаточно мелко или натрите ее на терке. Лук нарежьте произвольно. Поджарьте овощи на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Легко можно определить нужную степень прожарки по тому, что от сковороды начнет исходить сладковатый, немного карамельный аромат. И лук, и морковь должны перестать хрустеть и стать гораздо менее плотными, чем сырые овощи. В объеме они убавятся почти в три раза. Теперь можно выложить куски подготовленной сырой печени, посыпать сверху солью и перцем. По желанию можно добавить лавровый лист. Тушить семь минут. За это время печень станет достаточно сухой внутри. Благодаря наличию овощей ее сложнее передержать на огне, но все же эта опасность сохраняется. Убирайте сковороду с огня и переходите к следующему этапу приготовления.

Измельчение продуктов для паштета и окончательная подготовка

Печень должна хорошо остыть, но остаться теплой. Это нужно для того, чтобы сливочное масло таяло при соприкосновении с ней. Горячей и обжигающей печень быть ни в коем случае не должна - так она впитает больше масла и сливок, а также может повредить блендер. Измельчите все ингредиенты в нем или в мясорубке, остудите и подавайте с белым хлебом.

История возникновения паштета

Употребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках. Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны. На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.

В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:

  • Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.
  • Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет. Аналогичный печёночный паштет, рецепт с фото которого указан ниже, будем сегодня готовить и мы.

Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка - главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи). Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают. Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.

Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание:

  • выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;
  • если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;
  • печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;
  • цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;
  • самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;
  • запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;
  • избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;
  • для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.

Ингредиенты для печеночного паштета

  • печень – 500 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сало;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление паштета из печени

  1. Печень тщательно промоем под проточной водой, обрежем плёнки и уберём желчные протоки. Порежем печень на кусочки.
  2. Обжарим печень на разогретой с растительным маслом сковороде, пока она не покроется лёгкой корочкой.

  3. Морковь почистим, помоем и порежем на кусочки.

  4. Лук почистим, помоем и также порежем.

  5. Добавим к обжаренной печени кусочек сала для мягкости.

  6. Сюда же высыплем лук и морковь. Потушим всё вместе до готовности, добавим соль и перец по вкусу.

  7. Измельчим с помощью блендера или перекрутим на мясорубке. Печёночный паштет готов.

  8. Далее есть несколько вариантов для оформления. Самым простым считается просто намазать паштет на хлеб и использовать для бутербродов. Можно приготовить печёночный паштет для детей в виде ёжиков.

  9. Для этого скатать шарики и сформировать вытянутый нос, «шубку» сделать из сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

    Вот так "паштетных ежиков" можно украсить

  10. Не менее красивым вариантом оформления станет рулет из печёночного паштета. Для этого массу выкладываем на пищевую плёнку и разравниваем по всей поверхности.

  11. Сверху смазываем тонким равномерным слоем размягчённого сливочного масла.

  12. Заворачиваем всё в рулет и оставляем в холодильнике до полного остывания.

  13. Затем нарезаем на порции и укладываем на блюдо.

Также популярны рецепты печёночных оладий, тарталеток, шариков или «рафаэлок», притрушенных сверху тёртым сыром. Получить вкусный печёночный паштет можно также из куриной печени, куда можно добавить яйца, грибы, овощи или чернослив.

Чем полезен печеночный гусиный паштет

Многим печень не по вкусу, но если приготовить её правильно, можно получить чрезвычайно большое наслаждение и пользу, которая неоспорима. Паштет печёночный домашний будет полезен людям с недостатком в рационе животных жиров, витаминов, белков и микроэлементов.

В печени в большей степени, чем в мясе содержатся витамины и минералы. Но с печенью также нужно быть очень аккуратными, ведь этот субпродукт способен накапливать в себе вредные вещества, если животное содержалось в экологически загрязнённом районе.

Польза паштета из печени в содержании в нём фосфора, железа, меди, цинка, редких аминокислот и целого комплекса витаминов. Но следует помнить, что это блюдо не диетическое, имеет высокий гликемический индекс и содержит холестерин.

Самым распространённым блюдом из печени считается паштет. Делать его достаточно легко, а применение он находит самое широкое. Основа того, как приготовить печёночный паштет, теперь известна, а дальше всё зависит от ваших желаний. ХозОбоз надеется, что паштет печёночный домашний станет для вас вкусным блюдом на каждый день!

Мы не можем проконтролировать качество исходного продукта, за исключением случаев, когда есть возможность приобретать печень у проверенных продавцов, но мы можем приготовить в домашних условиях паштет из нее без консервантов, без красителей, усилителей вкуса и прочих ингредиентов покупного продукта. Чаще всего его готовят из куриной или говяжьей печени. уже был. Сегодня речь пойдет о говяжьей.

Паштет из говяжьей печени - классический рецепт

Он же и самый простой. Готовить мы будем традиционно в сковороде. С обязательным добавлением овощей и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • коньяк – 1ст.л. (по желанию);
  • сливочное масло – 100гр.

Как его приготовить в домашних условиях

И вот он уже готов!

Домашний паштет из отварной и запеченной говяжьей печени - рецепт с фото


Следующий вариант может быть как закуской, в какой-то степень заменой колбасы для бутербродов, а может стать и вкусным горячим блюдом, потому что будет запекаться в духовке.

Состав продуктов:

  • говяжья печенка – 1кг;
  • лавровый лист – 1шт;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Это базовый рецепт. В него по желанию можно добавить:

  • обжаренные грибы;
  • чернослив;
  • отварную морковь;
  • грецкий орех и др.

Процесс приготовления


Храним запеченный паштет в холодильнике в закрытом контейнере. Лучше всего держит форму он после охлаждения в течение 2-3 часов.

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.

Паштет на протяжении нескольких веков пользуется невероятной популярностью. Простое и быстрое в приготовлении блюдо, c отличными вкусовыми и полезными качествами. Его можно встретить в разных уголках земного шара, у дорогих рестораторов и на кухне в каждом доме. Мы расскажем, как сделать паштет из говяжьей печени у себя на кухне.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Говяжья печень является самой диетической и полезной. Она считается свежей и качественной, когда имеет цвет спелой черешни. Более темный цвет говорит о том, что животное было старым. Если с кирпичным оттенком, тогда есть вероятность того, что корова была больна . Также не стоит брать подсохшую печень с серым налетом. C подсохшей печени очень трудно снять пленку, а печень больной или старой коровы будет иметь горьковатый, мыльный вкус и после приготовления будет жесткой. Замороженная печень должна быть монолитным пластом без красного льда, наличие такого говорит о повторной заморозке.

Кухонная утварь и техника: мясорубка, доска разделочная, нож, сковорода.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищаем от пленки 600-700 г печени и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Заливаем 200 г молока и вымачиваем в течение получаса.

  3. Пока вымачивается печень, нарезаем одну луковицу.





  4. Натираем морковь на крупной терке, добавляем в лук и все вместе слегка обжариваем.

  5. Добавляем печенку, все перемешиваем, посыпаем перцем и солью (10 г), немного поджариваем.

  6. В поджаренную печенку добавляем 100 г молока и 250 мл сливок. Тушим до готовности. Готовность печени определяем ножом. Как только перестала сочиться кровь, снимаем с огня. К печени не подходит правило для мяса «чем дольше, тем мягче», c ней поступаем наоборот.

  7. Охлажденную печень пропускаем два раза через мясорубку. Выбираем самую мелкую сетку.



Можно воспользоваться другим рецептом и приготовить . Подавать паштет будем как самостоятельное блюдо с вареным яйцом, c соленым или маринованным огурчиком, зеленым луком и черным хлебом, и к чаю – с белым хлебом, тостами или гренками, хорошо бы к паштету испечь блины.

Мы привыкли видеть рядами баночки с паштетами в супермаркетах. теперь убедились, что можно быстро и просто приготовить самим почти весь ассортимент магазинных полок в домашних условиях – это, к примеру, . А настоящим деликатесом на вашем столе будет паштет из гусиной печени, он, конечно, не фуа-гра, но нежный и воздушный и имеет очень изысканный вкус.

Видеорецепт

Посмотрите рецепт домашнего видео с пошаговым исполнением, и вы легко сможете приготовить паштет самостоятельно.

Для тех, кто следит за здоровым питанием и старается по мере возможности исключать из рациона блюда, жаренные на масле, есть рецепт для мультиварки.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Калорийность: 275 ккал.
Готовить по времени: 30 минут.
Порций: 6 по 100 г.
Кухонная утварь и техника: мультиварка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Приготовление





  1. Нарезаем полукольцами 1 луковицу и 1 крупную морковь.

  2. В чашу мультиварки выливаем 30-40 г рафинированного масла, высыпаем лук с морковью.

  3. Закрываем плотно крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение», продукт «овощи», стартуем. Процесс длится 30 минут. С печени сливаем молоко.

  4. Открываем крышку мультиварки, добавляем 50-60 г сливочного масла, печень.



  5. Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», продукт «мясо» , процесс длится 1 час.

  6. По окончании программы аккуратно от себя открываем крышку, вылавливаем из образовавшейся жидкости печенку и овощи в чашу измельчителя, добавляем немного бульона и измельчаем до однородной массы. Кроме блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустив паштет дважды через мелкую сетку.

В мультиварке очень нежным и сочным получается и вегетарианский, со сладковатым вкусом и пряным восточным ароматом, . Его хорошо подавать с хлебцами.

Видеорецепт

На нашем видео вы можете увидеть, как приготовить паштет в мультиварке, как правильно задать программу.

Неплохо держать всегда в холодильнике баночку паштета для перекусов, каждый раз меняя ингредиенты. Очень хотелось бы узнать ваши отзывы, а также любимые рецепты.