Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.
При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.
Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.
Что понадобится:
Рецепт:
Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.
Что понадобится:
Что понадобится:
Приготовление:
Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.
Мисо-суп это традиционное блюдо японской кухни. Японцы обожают это блюдо и готовят его даже на завтрак.
Мисо-суп с грибами приготовить в домашних условиях очень просто, главное, найти все необходимые ингредиенты.
Водоросли Вакаме и Мисо-Пасту можно найти в крупных супермаркетах или в специализированных интернет магазинах.
Суп получается очень сытным и ароматным, это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и порадовать близких интересным и вкусным блюдом.
Как приготовить мисо-суп с грибами?
Приготовление:
15 минут
4 порции
Ингредиенты:
Мисо-паста - 1.5 ст. л.
Грибы - 150 гр.
Лук – ½ шт.
Водоросли (Вакаме) - 1 ст. л.
Болгарский перец - 0.5 шт
Соевый соус - 3 ч. л.
Сыр Тофу – 100 гр. (мягкий сыр)
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Вода - 1 л
1. Лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем.
2. Перец промываем, нарезаем на средние кусочки.
3. Грибы тоже нарезаем, если они слишком крупные.
4. Водоросли заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время.
5. Мисо-пасту разводим водой.
6. Сыр нарезаем кубиками.
7. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
8. Добавляем грибы и болгарский перец. Перемешиваем, готовим в течении 2-3 минут.
9. Добавляем соевый соус, тушим еще минуту.
10. Наливаем в кастрюлю 1 литр чистой воды и доводим до кипения.
11. Водоросли отжимаем и мелко нарезаем.
12. Добавляем в суп и через секунду убираем кастрюлю с огня.
13. Добавляем сыр и мисо-пасту. Перемешиваем, и наш мисо-суп с грибами готов! Подаем. Приятного аппетита!
На полчаса. Затем их отвариваем 10-15 минут. Бульон выливаем. Грибы мелко режем.
2
. В кастрюлю наливаем воду.
3
. В воду закладываем соевую пасту, размешиваем.
4
. Промываем грибы, нарезаем кубиками или палочками Тофу.
5
. Закладываем грибы, Тофу и измельченные водоросли в кастрюлю, доводим до кипения.
6
. Высыпаем концентрат рыбного бульона, кипятим еще минуту и снимаем с плиты.
7
. Разливаем получившийся суп по супницам.
8
. Подавайте к столу суп горячим, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Тематические ссылки:
Море и Суши 2009-2013карта сайтавверхна главную
Слить тофу, протереть кухонным полотенцем. Используя острый нож, нарезать на 2.5 см кубики. Довести бульон даши до кипения, добавить грибы и на маленьком огне 2 мин.
Смешать мисо и 2-3 ст л горячего бульона даши до однородного состояния. Добавить в суп. Добавить тофу и зеленый лук. Прогреть, но не давать кипеть. Разлить по тарелкам.
Салат Цезарь
Бутерброды к завтраку
Сырники с шафраном
Куриная печень в сухарной корочке Другие рецепты:
Готовим японский суп мисо: простой рецепт. Ингредиенты с доставкой на дом!
F 23.04.2010 21:16:07Мисо нельзя доводить до кипения. При этом потеряется не только вкус но и все полезные качества продукта.
Состав:
Тёмная паста мисо – 60 гр
Шампиньоны – 150 гр
Лук – 1 шт
Вода – 400 мл
Соевый соус – 1 ст.л.
Рисовый или винный уксус – 1 ч.л.
Зелёный лук, молотый черный перец
Приготовление:
Грибы мелко нашинковать, луковицу порезать четвертькольцами.
Обжарить лук с грибами на подсолнечном масле в течении 3-5 минут.
Добавить в обжаренные грибы уксус, соевый соус и перец.
Воду довести до кипения, растворить в ней пасту мисо.
Добавить обжаренные грибы и варить 3 минуты.
Перед подачей на стол добавить в суп мелко покрошенный зеленый лук.
Инструкции: Очень просто и всего 90 ккал в 1 порции! Если в японских рецептах вам встречается много незнакомых слов, загляните в нашу японскую кулинарную энциклопедию.
1. Слить тофу, протереть кухонным полотенцем. Используя острый нож, нарезать на 2.5 см кубики. Довести бульон даши до кипения, добавить грибы и варить на маленьком огне 2 мин.
2. Смешать мисо и 2-3 ст л горячего бульона даши до однородного состояния. Добавить в суп. Добавить тофу и зеленый лук. Прогреть, но не давать кипеть. Разлить по тарелкам.
Похожие рецепты Грибной суп с гречкойГрибной суп с гречкойГрибной суп с имбиремГрибной суп с клецками с фенхелемГрибной суп с крышкой из слоеного...Грибной суп с лапшой по-китайскиГрибной суп с крупойГрибной суп густойГрибной суп с тофуГрибной суп со свиными...Грибной суп-пюре по-американскиГрибные капучиноИтальянский грибной супКартофельный суп с грибамиКартофельный суп со и...
В общем-то, я не знаю правильной технологии приготовления этого супа и готовила я его практически из полуфабрикатов, основой его является мисо-паста, которая задает вкус бульону и всему супу в целом.
Если используются сухие грибы, их предварительно размочить.
Затем грибы (свежие или размоченные) порезать.
Для приготовления 2-3 порций супа вскипятим в небольшой кастрюльке 500-600мл воды, разведем в ней 2 столовые ложки мисо-пасты и тщательно перемешаем до полного растворения.
Добавить в кипящий бульон грибы и варить около 20 минут. У меня был грибной порошок, который я всыпала в бульон и сразу же после этого заложила водоросли и лапшу.
Готовить на небольшом огне 5 минут, даем постоять под крышкой некоторое время.
Мисосиру (яп. ????, дословно «суп с мисо») — блюдо японской кухни, суп с растворённой в нём пастой мисо. В состав супа включается множество второстепенных ингредиентов, их набор зависит от региона и сезона. Бульон мисосиру состоит из мисо, возможно в комбинации с даси.
По традиции, твёрдые ингредиенты супа выбираются согласно сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Цвет, вкус и текстура тоже важны. Нэги и тофу, продукты с резким вкусом, сочетают с менее пряными. Плавающие ингредиенты (вакамэ) и тонущие (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, использующиеся в японской кухне в целом, встречаются в одном из видов мисосиру, обычно в одной разновидности не бывает большого числа разных продуктов.
Имеется несколько способов приготовления мисосиру. Японские рецепты обычно содержат указания варки овощей и мяса. В этот вид мисосиру добавляют грибы, дайкон, морковь, картофель, тофу и рыбу. Мисо готовится отдельно, так как совместное бульона и мисо изменяет вкус блюда. После того, как овощи приготовятся, к ним добавляют мисо и сырые ингредиенты и подают.
В Японии мисосиру и рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Мисосиру ели на завтрак сотни лет и простолюдины и знать. Мисосиру подают в лакированной миске, из которого его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты поедаются с помощью палочек. ВикипедиЯ
Когда я искал ингредиенты для мисо-супа было особенно трудно найти водоросли вакаме. Я уже купил мисо-пасту, концентрированный рыбный бульон хондаши (Даси), но с водорослями не везло... И вот я, с уже кислой миной, взял в свои руки упаковку, напоминающую разновидность "быстро-супов", и вдруг обнаружил, что кто то собрал все необходимое для нашего блюда в одном месте, в одной коробке . Рекомендую.
В состав набора для мисо-супа входят сыр тофу, соевый соус, мисо-паста, водоросли вакаме, кунжута и даси-концентрат (рыбный бульон)
В холодильнике у меня был припасен замороженный рыбный бульон из разных рыбных остатков: остевых костей, после срезания филейных частей с рыбы, рыбных голов (в том числе осетра, муксуна, судака и пр.), различных плавников и рыбных шкурок с чешуей... После того как эти остатки накопятся в морозильной камере я их отвариваю и храню до лучших времен уже как бульон. Лучшие времена видимо настали... Этот бульон оказался настолько насыщеным, что пальцы склеивает на счет раз...
После оттаивания его оказалось два литра.
Еще мне удалось грибы шиитаке, которые, на первый взгляд, кажется можно заменить вешенками, но они на наши грибы ничем не похожи и если мы хотим получить настоящий Мисо-суп - приходится соблюсти их, японские правила... Шиитаке, между прочим, деликатесный гриб, а не дорого (пакет сухих грибов стоит 86 рублей).
Грибы будем замачивать в воде комнатной температуры около часа.
Сыр То?фу (яп. ?? то:фу , кит. ?? или??, dòuf? (доуфу) , кор. ?? тубу , тайск. ??????? тау2хуу2 , вьетн. ??u ph? (??u h?) дауфу или дауху ), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии . ВикипедиЯ
Без упаковки выглядит он так. В сыром виде - гадость редкостная... именно потому, что не имеет своего вкуса. Зато не пришлось использовать сухой тофу из набора.
Для нашего супа я выбрал наполнение из морепродуктов и чтобы шикануть пришлось разориться на хорошую рыбу... Морской угорь, на мой взгляд, очень хорошая рыба...
Для того количества бульона нам хватит половины угря.
Еще мы добавим в наш суп семгу...
... маленького кусочка нам хватит и мы снимем с него кожицу...
Угорь, порезанный на кусочки, пригодится нам вместе с маринадом из упаковки. Он имеет вкус умопомрачительной копченности...
И конечно же нам пригодятся королевские креветки.
Сыр-тофу я, на мой взгляд, порезал красиво. :)
Грибы шиитаке порежем соломкой...
С водой от грибов тоже не спешим расставаться - она нам еще пригодится.
Семена кунжута...
... слегка обжарим.
В наш бульон, несмотря на то, что он уже рыбный, я все же добавил столовую ложку рыбного концентрата Хондаши и теперь запустим в него отмоченные грибы шиитаке.
Воду от грибов тоже можно добавить, исключая осадок.
Интересно выглядят водоросли вакаме... как заварка для чая.
Добавим его в суп сразу после грибов - пусть развернутся.
Суп стал выглядеть очень домашним и удивительно изменил свой запах... Чудо какое то...
Добавим обжаренные семена кунжута.
Посмотрите как развернулись водоросли вакаме... И еще показалось, что я переборщил с кунжутом...
А потом оказывается, что часть семян после варки тонет, а вкус остается... Все нормально.
Мисо-паста... Её нельзя варить долго и потому добавляем ближе к концу варки.
Чтобы добавить пасту к супу - добавим к ней бульона и растворим в нем мисо-пасту, чтобы избежать комочков в нашем супе...
Кстати можно добавить пасту в суп через ситечко...
Как только лук чуть остекленеет - суп готов.
Уже и так хочется съесть этот суп, но...
...есть еще один обяязательный ингредиент - зеленый лук.
Суп очень необычный, умопомрачительно вкусный и теперь понятно, почему такой популярный... Обязательно попробуйте приготовить и... Приятного аппетита!
-режем тофу на средние кубики.
-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.
Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч.л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).
-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.
-Наберем немного бульона в половник и растворим бобовую пасту. По вкусу.
-режем шиитаке и добавляем их к супу, прогреваем пару на медленном огне, не доводя до кипения.
-присыпаем зеленым луком и подаем горячим
Все конфа. Всем не хворать.
Это был мужчина, внутри которого маленький мальчик из маленького города у моря))ггг............,
. В состав супа включается множество второстепенных ингредиентов, их набор зависит от региона и сезона. Бульон мисосиру состоит из мисо , возможно в комбинации с даси .По традиции, твёрдые ингредиенты супа выбираются согласно сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Цвет, вкус и текстура тоже важны. Нэги и тофу , продукты с резким вкусом, сочетают с менее пряными. Плавающие ингредиенты (вакамэ) и тонущие (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, использующиеся в японской кухне в целом, встречаются в одном из видов мисосиру, обычно в одной разновидности не бывает большого числа разных продуктов.
Имеется несколько способов приготовления мисосиру. Японские рецепты обычно содержат указания варки овощей и мяса. В этот вид мисосиру добавляют грибы, дайкон, морковь, картофель, тофу и рыбу. Мисо готовится отдельно, так как совместное приготовление бульона и мисо изменяет вкус блюда. После того, как овощи приготовятся, к ним добавляют мисо и сырые ингредиенты и подают.
В Японии мисосиру и белый рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Мисосиру ели на завтрак сотни лет и простолюдины и знать. Мисосиру подают в лакированной миске, из которого его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты поедаются с помощью палочек . ВикипедиЯ
Когда я искал ингредиенты для мисо-супа было особенно трудно найти водоросли вакаме. Я уже купил мисо-пасту, концентрированный рыбный бульон хондаши (Даси), но с водорослями не везло... И вот я, с уже кислой миной, взял в свои руки упаковку, напоминающую разновидность "быстро-супов", и вдруг обнаружил, что кто то собрал все необходимое для нашего блюда в одном месте, в одной коробке . Рекомендую.
В состав набора для мисо-супа входят сыр тофу, соевый соус, мисо-паста, водоросли вакаме, семена кунжута и даси-концентрат (рыбный бульон)
В холодильнике у меня был припасен замороженный рыбный бульон из разных рыбных остатков: остевых костей, после срезания филейных частей с рыбы, рыбных голов (в том числе осетра, муксуна, судака и пр.), различных плавников и рыбных шкурок с чешуей... После того как эти остатки накопятся в морозильной камере я их отвариваю и храню до лучших времен уже как бульон. Лучшие времена видимо настали... Этот бульон оказался настолько насыщеным, что пальцы склеивает на счет раз...
После оттаивания его оказалось два литра.
Еще мне удалось купить грибы шиитаке, которые, на первый взгляд, кажется можно заменить вешенками, но они на наши грибы ничем не похожи и если мы хотим получить настоящий Мисо-суп - приходится соблюсти их, японские правила... Шиитаке, между прочим, деликатесный гриб, а стоит не дорого (пакет сухих грибов стоит 86 рублей).
Грибы будем замачивать в воде комнатной температуры около часа.
Сыр То́фу ( яп. 豆腐 то:фу , кит. 豆腐 или 荳腐 , dòufǔ (доуфу) , кор. 두부 тубу , тайск. เต้าหู้ тау 2 хуу 2 , вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху ), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов , богатый белком . Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии . ВикипедиЯ
Без упаковки выглядит он так. В сыром виде - гадость редкостная... именно потому, что не имеет своего вкуса. Зато не пришлось использовать сухой тофу из набора.
Для нашего супа я выбрал наполнение из морепродуктов и чтобы шикануть пришлось разориться на хорошую рыбу... Морской угорь, на мой взгляд, очень хорошая рыба...
Для того количества бульона нам хватит половины угря.
Еще мы добавим в наш суп семгу...
... маленького кусочка нам хватит и мы снимем с него кожицу...
Угорь, порезанный на кусочки, пригодится нам вместе с маринадом из упаковки. Он имеет вкус умопомрачительной копченности...
И конечно же нам пригодятся королевские креветки.
Сыр-тофу я, на мой взгляд, порезал красиво. :)
Грибы шиитаке порежем соломкой...
С водой от грибов тоже не спешим расставаться - она нам еще пригодится.
Семена кунжута...
... слегка обжарим.
В наш бульон, несмотря на то, что он уже рыбный, я все же добавил столовую ложку рыбного концентрата Хондаши и теперь запустим в него отмоченные грибы шиитаке.
Воду от грибов тоже можно добавить, исключая осадок.
Интересно выглядят водоросли вакаме... как заварка для чая.