Сырный соус для гамбургера. Домашние бургеры, гамбургеры, фишбургеры, чизбургеры и чикенбургеры: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению

26.01.2024

Гамбургеры любят многие. Однако, зная, что в фастфудах в их составляющие входит множество химических добавок, предпочитают готовить это лакомство дома. Получается ничуть не хуже, а то и лучше. Особенно если знать, как сделать соус для гамбургера, как в Макдональдсе. А рецепт его настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Овощной маринад sweet pickle relish

Состав соуса для гамбургера однажды был раскрыт Дэном Кудро, председателем совета директоров Макдональдс. Выступив в телепередаче, он показал, как его приготовить.

Рецепт включал в себя, помимо майонеза, сладкой горчицы и сушеных лука, чеснока и паприки, сладкий овощной маринад sweet pickle relish. Его придется заблаговременно приготовить отдельно.

Понадобятся:

  • 350 г свежих огурцов;
  • 160 г репчатого лука;
  • по 50 г красного и зеленого болгарского перца;
  • 250 г яблочного уксуса (можно заменить винным);
  • 340 г сахара;
  • ½ ст. л. семян горчицы;
  • 40 г соли;
  • немного воды.

Рецепт элементарен:

  1. Все овощи мелко нарежьте. У болгарских перцев и огурца предварительно удалите семена. С огурцов лучше снять кожицу.
  2. Сложите измельченные огурцы, болгарский перец и лук в кастрюльку. Добавьте соль. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала овощи. Оставьте на два с половиной часа.
  3. В другой кастрюльке доведите до кипения смесь из уксуса, горчичных семян и сахара. Слейте с овощей воду (можно даже слегка их отжать на сите) и добавьте в маринад. Проварите в течение 10 минут (смесь должна постоянно кипеть).
  4. Если вы не планируете употребить полученное блюдо сразу, есть смысл разложить его по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закрыть. Хранить овощи нужно в холодильнике.

Sweet pickle relish, помимо соуса для гамбургеров, можно добавлять в хот-доги, салаты, соусы и использовать при приготовлении бутербродов.

Рецепт соуса для гамбургера в домашних условиях

Этот соус подходит как к классическому гамбургеру, так и чизбургеру, бикмаку, чикенбургеру.

Рецепт рассчитан на 2–4 порции (в зависимости от величины гамбургера).

Время приготовления: 5 минут.

Необходимо взять:

  • 3 ст. л. майонеза (самого обычного, без каких-либо добавок);
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. sweet pickle relish (можно заменить таким же количеством мелко нарезанных маринованных огурчиков);
  • четверть ч. л. сухой паприки;
  • маленький зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек репчатой луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – чайная ложка белого винного уксуса.

Чеснок и лук можно взять в сушеном виде – буквально по щепотке.

Готовим соус:

  1. Лук и чеснок измельчите блендером (чеснок можно пропустить через пресс).
  2. Выложите майонез в мисочку. Добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте соус венчиком до однородной консистенции. Оставьте в холодильнике минут на 10–15 – настояться.

Великолепный соус, так похожий на тот, что предлагают в Макдональдсе, готов. Вы можете подавать его не только к гамбургерам, но и при желании к картошке фри, жареному мясу, бутербродам. А если взять майонез не фабричного производства, а собственного приготовления, получится еще вкуснее.

Вконтакте

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Те, кто уже успел приобщиться к индустрии фаст-фуда, понимают, что соус для бургера - это одна из главных составляющих успеха ставшего популярным продукта. Ароматная масса придает ему особый вкус и индивидуальность.

Оригинальный состав

Чтобы приготовить соус для бургера, не надо быть первоклассным поваром. Нужно просто собрать вместе те компоненты, которые смогут приятно дополнить вкус привычных продуктов. Для примера можно рассмотреть один из наиболее известных вариантов, относящихся к американской кухне.

Для него понадобятся ингредиенты, которые лучше отмерять столовыми ложками:

  • измельченный маринованный огурец - 3;
  • рассол от него - 1;
  • майонез - 4;
  • кетчуп - 1;
  • горчица и сахар - по 0,25.

Приготовить такой совсем несложно. Для этого надо:

  1. Ровно отмерить все выбранные компоненты.
  2. Собрать подготовленные продукты в одну емкость и хорошенько их перемешать.
  3. Поставить в холодильник на 30-40 минут. Это время нужно для того, чтобы масса загустела, а продукты могли взаимно обменяться вкусами. Смесь должна представлять собой единое целое. В противном случае она не даст желаемого эффекта.

После этого можно приступать к приготовлению бургера, используя свежий ароматный соус.

Необычное сочетание

Особенно приятно, когда соус - это не просто ароматная подлива, а вполне самостоятельная смесь. Такого результата можно добиться, если использовать не совсем обычные компоненты. Взять, к примеру, соус для бургера под названием «Песто». В него входит:

2 стакана свежего базилика, соль, четверть стакана очищенных кедровых орешков, 3 зубка чеснока, по 1/3 стакана масла оливкового и тертого сыра «Пармезан», а также немного перца черного молотого.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала орешки вместе с листьями базилика нужно перемолоть в блендере до однородного состояния.
  2. К полученной пасте добавить оставшиеся компоненты и взбивать их до тех пор, пока смесь не получит глянцевый оттенок. Периодически в перерывах нужно соскребать кусочки продуктов со стенок чаши блендера. Иначе не удастся добиться желаемой однородности.

Подобный состав будет отлично сочетаться как с мясными, так и с овощными компонентами бургера.

Оригинальный вариант

Сам процесс приготовления популярного фаст-фуда, как правило, не вызывает проблем. Особого внимания заслуживает именно соус для будет зависеть от того, каким образом кулинар захочет подчеркнуть вкус каждого ингредиента. Любителям острых ощущений можно посоветовать не совсем обычный состав жидкого компонента.

Для его приготовления потребуется:

2 столовые ложки сока апельсина, 12 грамм меда, соль, полторы столовые ложки сока лимона, 17 грамм масла растительного и немного перца молотого.

Готовится соус по следующей технологии:

  1. Первым делом мед надо разогреть на водяной бане, а затем смешать его с маслом. Смесь должна выглядеть однородной и не расслаиваться.
  2. После этого нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать.

Полученная масса используется как пропитка. Ею не нужно поливать продукты. Жидкую составляющую надо просто нанести на кусочки булки и подождать, пока она полностью впитается. Эффект от этого будет намного сильнее. А тем, кто любит более можно посоветовать добавить в уже готовый продукт немного обычной столовой горчицы.

Простейший бургер дома

Многим детям очень нравятся бургеры. Они готовы кушать их каждый день на завтрак, обед и ужин. Но стоимость одного похода в Макдональдс часто заставляет родителей задуматься над тем, что ест их ребенок. В этом случае для мамы есть только один выход - приготовить самой желанный фаст-фуд. Для такого блюда могут понадобиться следующие продукты:

булочка, котлета, салат, томат, лук репчатый, майонез и горчица.

Весь процесс главным образом состоит из двух этапов: подготовки исходных продуктов и сборки изделия. Сначала булочку нужно разрезать пополам. Котлету можно взять готовую или сделать ее из фарша самостоятельно. Салатный лист надо просто порвать руками, лук - покрошить крупной соломкой, а помидор - нарезать колечками. А соус для домашних бургеров - это просто смесь горчицы с майонезом в соотношении 1:3.

  1. Нижнюю часть булки надо смазать приготовленным заранее соусом.
  2. Затем уложить на нее все продукты в следующей последовательности: котлета - помидор - лук - салат.
  3. Слегка полить конструкцию тем же соусом и накрыть ее второй половинкой булочки.

Некоторые предпочитают добавлять в жидкую массу немного кетчупа или вовсе заменять им горчицу. Здесь все зависит только от собственного вкуса хозяйки.

Домашний «Биг Мак»

Если раньше люди шли за бургерами в "Макдональдс", то сейчас появилась возможность доставить себе удовольствие, не выходя из дома. Известно, что для их изготовления знаменитая компания разработала специальный соус. Почти пятьдесят лет она держала его в секрете, но теперь решила все-таки раскрыть свою тайну. Поэтому любая хозяйка может сделать такой же соус для бургеров в домашних условиях. Для этого понадобятся самые обычные продукты:

майонез, горчица желтая, маринованные огурчики в сладкой заливке, немного паприки, а также порошок из высушенного чеснока и лука.

Весь процесс приготовления сводится к тщательному перемешиванию компонентов до состояния вязкой однородной массы. После этого остается только собрать «пирамиду» из заранее подготовленных ингредиентов.

По правилам внизу должна находиться кунжутная булочка. Далее продукты идут в строгой последовательности: соус, салат, сыр, котлета, часть булки, соус, лист салата, огурцы, котлета, верхушка булки, посыпанная кунжутом. Только в этом случае можно быть уверенным, что получится самый настоящий «Биг Мак».

Визуальный помощник

Если человек впервые берется готовить какое-либо блюдо, то лучше, если рядом будет тот, кто сможет вовремя указать на допущенные ошибки. Это поможет ему правильно приготовить соус для бургеров. Рецепт, фото и полное описание - это как раз то, что нужно в данном случае. Взять, к примеру, обычный гамбургер. Чтобы приготовить для него соус, потребуется:

полтора стакана молока (или обычной воды), 90 грамм муки, немного перца, соли и любых приправ.

Готовить этот продукт лучше на сковороде:

  1. Для начала нужно муку развести в 100 граммах воды (или молока), хорошенько взбить, а затем вылить на горячую сковороду.
  2. Добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения при постоянном помешивании.
  3. Засыпать остальные ингредиенты и нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.

После этого его можно сразу использовать по назначению или дать немного остыть. Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить немного сыра или измельченных грибов.

1. Горчица по-ямайски. Смешайте по 1/4 ст. желтой горчицы и майонеза, 2 тертых зубчика чеснока, 1 измельченный зеленый лук, 2 ч. л. рубленого тимьяна, 1/4 перца хабанеро (удалить семена, измельчить), 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. перца, лукового порошка, молотого имбиря и молотого душистого перца.

2. Горчица с соусом для стейка. Соедините 1/4 ст. кетчупа, 3 ст. л. желтой горчицы, 1 ст. л. майонеза, по 2 ч. л. соуса для стейка и вустерского соуса и немного острого соуса.

3. Кетчуп с карри. В маленьком сотейнике разогрейте 2 ч. л. растительного масла на среднем огне. Добавьте 1 ч. л. порошка карри, 1/2 ч. л. острой паприки и 1/2 ч. л. порошка чили; готовьте, помешивая, 20 сек., пока специи не поджарятся. Смешайте с 1/2 ст. кетчупа, 1 ч. л. вустерского соуса и 1 ч. л. меда.

4. Острый коктейльный соус. Смешайте 1/2 ст. соуса чили (например, Heinz) с 1 ст. л. хрена, 1 ч. л. вустерского соуса и 1/4 ч. л. острого соуса.

5. Майонез с ананасом. Соедините 1/2 ст. майонеза, 1/4 ст. консервированного ананаса кусочками (слить жидкость), по 1 ч. л. сока лайма и мелко нарезанной кинзы, по 1/2 ч. л. соли и перца.

Смешайте 1/2 ст. майонеза с 1/4 ст. корейской пасты чили кочхуджан, 1 ст. л. сока лайма и щепоткой соли.

7. Майонез «ранч». Пюрируйте в блендере по 1/4 ст. майонеза и сметаны, по 2 ст. л. рубленого укропа, петрушки, шнитт-лука и кедровых орехов, 1 ст. л. белого уксуса, 1 зубчик чеснока, по 1/2 ч. л. соли и перца.

8. Йогуртовый соус с фетой. Разомните по 1/2 ст. раскрошенной феты и йогурта из цельного молока без добавок с 1 тертым маленьким зубчиком чеснока и 1/2 ч. л. тертой цедры лимона; посолите и поперчите. Вмешайте 2 ст. л. нарезанного укропа.

9. Оливковый релиш. В кухонном комбайне измельчите 3/4 ст. зеленых оливок без косточек, 1 тертый зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. каперсов и свежей петрушки, 1/2 ч. л. цедры лимона и 1 ч. л. лимонного сока; посолите и поперчите.


В кухонном комбайне измельчите 1 нарезанный красный сладкий перец, 1 разрезанный пополам перец чили Фресно, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. соли. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

11. Релиш с кимчи. Поджарьте на гриле 1,5 ст. кимчи (слить рассол, сохранив 2 ст. л.) на умеренно сильном огне, переворачивая, 1 мин. до появления подпалин. Нарежьте и соедините с 1 рубленым пером зеленого лука, 1 тертым зубчиком чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла и оставшимся рассолом от кимчи.

12. Ближневосточный релиш с нутом. Измельчите 1/2 ст. нута из банки (слить жидкость и промыть) до состояния пасты с комочками. Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла, нарезанных черных оливок, рубленой петрушки и жареных кедровых орехов, по 1 ст. л. лимонного сока и измельченного консервированного лимона и 1 ч. л. смеси специй затар; смешайте.

13. Соус барбекю. Готовьте при слабом закипании 1/2 ст. кетчупа, 3 ст. л. коричневого сахара, по 1 ст. л. желтой горчицы, яблочного уксуса и вустерского соуса, 1 тертый зубчик чеснока, 1/2 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. копченой паприки, кайенского и черного перца, 10-12 мин. до загустения.

14. Кофейный соус барбекю. Сделайте соус барбекю (№ 13), не используя кайенский перец, добавив 1/3 ст. крепкого сваренного кофе и 1 ст. л. мелассы. Томите 12-15 мин.

15. Имбирный соус барбекю. Пассеруйте 1 измельченное перо зеленого лука и 1,5 ч. л. тертого свежего очищенного имбиря в растительном масле 1 мин. до размягчения. Смешайте с 1/4 ст. соуса барбекю (используйте покупной или смотрите рецепт № 13) и 2 ст. л. соуса хойсин; посолите и поперчите.

16. Белый соус барбекю. Соедините 1/2 ст. майонеза, 3 ст. л. хрена, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. сахара, по 1/2 ч. л. соли и перца и щепотку кайенского перца.

17. Сметанный соус с горчицей. Смешайте венчиком 1/2 ст. сметаны, по 1 ст. л. рубленого шнитт-лука и зернистой горчицы, по 1 ч. л. шампанского уксуса и крупномолотого перца и щепотку соли.

18. Манговый соус с карри. Соедините по 1/4 ст. мангового чатни и майонеза, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. порошка карри, 1/4 ч. л. соли, по щепотке копченой паприки и перца.

19. Лук с сыром грюйер. Пассеруйте 1 нарезанную ломтиками большую луковицу, добавив по 1/2 ч. л. соли и перца, в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне, периодически помешивая, 25 мин. до коричневого цвета. Добавьте 1/4 ст. тертого сыра грюйер, 2 ст. л. хереса, 1 ст. л. воды и 2 ч. л. рубленого тимьяна. Готовьте, помешивая, пока сыр не расплавится.

20. Лук с вустерским соусом. Пассеруйте 1 нарезанную ломтиками большую луковицу, добавив по 1/2 ч. л. соли и перца, в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне, периодически помешивая, 25 мин. до коричневого цвета. Добавьте 2 ст. л. вустерского соуса и 1 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, 30 сек.


Замочите 1 разрезанный пополам, тонко нарезанный сладкий лук в пахте на 1 ч. Смешайте 1 ст. муки, по 1 ст. л. кукурузной муки и и 1 ч. л. соли. Слейте жидкость с лука; обваляйте в муке. В несколько заходов жарьте лук во фритюре в растительном масле, нагретом до 185°С, 3-4 мин. до румяного цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Приправьте каджунскими специями и солью.

22. Паста мисо с чесноком. Разрежьте 1 головку чеснока поперек на две части; поместите на лист фольги. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите; заверните в фольгу. Пеките 45 мин. при 180°С до мягкости. Остудите; выдавите чеснок из кожицы. Разомните, добавив по 2 ст. л. майонеза и белой пасты мисо, 1 ст. л. воды, по 1/2 ч. л. кунжутного масла и коричневого сахара.

23. Бекон с бурбоном. Жарьте 170 гр. нарезанного бекона в большой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, 15 мин. до хрустящей корочки. Добавьте нарезанную маленькую красную луковицу и 2 нарезанных зубчика чеснока; пассеруйте 5 мин. до мягкости. Добавьте 1/3 ст. яблочного уксуса, по 2 ст. л. коричневого сахара, бурбона и воды; томите около 15 мин., пока почти вся жидкость не выпарится. Поперчите.


Положите 8 ломтиков бекона на металлическую решетку, установленную на противне с бортами; запекайте 12-14 мин. при 190°С, пока не начнет появляться хрустящая корочка. Смажьте с обеих сторон смесью меда и горчицы; посыпьте верхушки крупномолотым перцем. Пеките до хрустящей корочки еще 12 мин.

25. Бекон с сахаром и орехами. Положите 8 ломтиков бекона на металлическую решетку, установленную на противне с бортами; посыпьте смесью 2 ст. л. темного коричневого сахара с 2 ст. л. молотых орехов пекан. Пеките около 20 мин. при 200°С до хрустящей корочки.

26. Бекон с перцем и лимоном. Положите 8 ломтиков бекона на решетку, установленную на противне с бортами; посыпьте смесью 1 ст. л. тертой цедры лимона и 1 ст. л. крупномолотого черного перца. Пеките около 20 мин. при 200°С до хрустящей корочки.

27. Арахисовая паста с беконом. Соедините 1/3 ст. хрустящей арахисовой пасты с 3 раскрошенными ломтиками готового бекона, 1,5 ч. л. коричневого сахара и щепоткой кайенского перца.

28. Острое масло с голубым сыром. Разомните 3 ст. л. размягченного сливочного масла с 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука; приправьте острым соусом и солью. Вмешайте 1/4 ст. раскрошенного голубого сыра.


Приготовьте масло с голубым сыром (№ 28), используя 2 ст. л. острого соуса баффало (например, Frank’s RedHot). Вмешайте 2 ст. л. измельченного сельдерея.

30. Соус с перуанским чили. Пассеруйте маленькую нарезанную луковицу с 3 зубчиками чеснока (нарезать ломтиками) и щепоткой соли в 2 ст. л. кокосового масла на среднем огне 10 мин. до румяного цвета. Остужайте 5 мин. Пюрируйте в кухонном комбайне с 1/3 ст. пасты ахи амарилло (из перуанского перца чили), 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. коричневого сахара и 1/2 ч. л. соли.

31. Зеленый соус чили. В кухонном комбайне измельчите целые зеленые перцы чили из банки на 110 гр. (слить жидкость) вместе с 1/4 ст. свежей кинзы, 1 пером зеленого лука (нарезать ломтиками), 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. соли и щепоткой сушеного орегано. Приправьте солью, перцем и зеленым острым соусом.

32. Фасолевый соус с чипотле. Пюрируйте в кухонном комбайне 1 ст. черной фасоли из банки (слить жидкость и промыть), 1 ст. л. сметаны, 1 чили чипотле в соусе адобо, сок 1/2 лайма, по 1/2 ч. л. молотого кумина, копченой паприки и соли.

33. Ремулад с соусом шрирача. Соедините 1/2 ст. майонеза, по 1 ст. л. соуса шрирача, зернистой горчицы, кетчупа и хрена, 2 ч. л. желтой горчицы, 2 измельченных корнишона, 1/2 тертого зубчика чеснока, по 1/4 ч. л. соли и перца.


Смажьте растительным маслом 1/2 нарезанного ломтиками ананаса (очистить и достать сердцевину), 1/2 нарезанной ломтиками небольшой красной луковицы и 1 перец поблано. Жарьте на гриле на умеренно сильном огне, переворачивая, до появления подпалин: ананас и лук 3-5 мин., перец 10 мин. Очистите перец и удалите семена. Ананас, лук и перец порубите и перемешайте с 1 нарезанным помидором, 2 ст. л. рубленой кинзы и соком 1 лайма; приправьте солью, перцем и острым соусом.

35. Жареные соленые огурцы. Смешайте по 1/4 ст. кукурузной муки и кукурузного крахмала с щепоткой кайенского перца. Перемешайте 24 шт. с 1 ч. л. кукурузного крахмала; окуните в слегка взбитое яйцо, затем обваляйте в кукурузной муке. Жарьте в растительном масле слоем 5 см., нагретом до 190°С, около 3 мин. до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и обсушите на решетке.

36. Маринованный кабачок. Перемешайте в дуршлаге 1 нарезанный тонкими ломтиками желтый кабачок и 1/2 лука-шалота, нарезанного тонкими ломтиками с 1 ст. л. соли; оставьте на 15 мин. Промойте, досуха отожмите и переложите в небольшую миску. В маленьком сотейнике доведите до кипения 1 ст. яблочного уксуса, 1/3 ст. сахара, по 1/2 ч. л. куркумы и горчичного порошка и щепотку семян сельдерея; вылейте на кабачковую смесь. Остудите. Поставьте в холодильник на 2 ч.

37. Маринованная морковь с огурцом. В средней миске соедините 1 тертую большую морковь, 1/2 огурца без семян (нарезать соломкой по 7,5 см.), 1 разрезанный пополам зубчик чеснока и 4 веточки укропа. Доведите до кипения 1 ст. белого уксуса, 3/4 ст. воды, по 1 ст. л. соли и сахара, помешивая, пока сахар не растворится; вылейте на овощи. Остудите. Поместите в холодильник на 2 ч.


Отделите зерна с 1 початка кукурузы; на противне с бортами перемешайте с 3/4 ст. виноградных помидоров и 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте в режиме гриль, периодически помешивая, 5 мин. до мягкости и появления подпалин. Остудите. Соедините с 1 ст. л. рисового уксуса, добавив 1 перо зеленого лука (нарезать ломтиками), по 1/2 ст. л. рубленой мяты и кинзы.


В кухонном комбайне смешайте по 1 ст. свежей петрушки и базилика, 1 ст. л. каперсов, 2 анчоуса, 2 зубчика чеснока, по 1/2 ч. л. сахара, красного перца в хлопьях, цедры лимона и дижонской горчицы и щепотку соли. Медленно добавьте, продолжая смешивать, 1/2 ст. оливкового масла.

40. Сырный соус пименто. Соедините 1/2 ст. смеси тертых итальянских сыров, 60 гр. размягченного сливочного сыра, по 2 ст. л. майонеза и нарезанных острых перцев черри; приправьте острым соусом.

41. Фрико с травами. Разделите 2/3 ст. тертого пармезана на 4 кружка по 10 см. на противне, застеленном силиконовым ковриком. Посыпьте итальянскими травами. Пеките около 10 мин. при 180°С до золотистой хрустящей корочки. Остудите на противне.

42. Бри с желе из перца. Соедините 1/2 ст. спреда из сыра бри с 1 ст. л. , 1 ч. л. рубленого тимьяна и щепоткой соли.

43. Сырно-пивной соус. В маленьком сотейнике на умеренно слабом огне разогрейте до появления пара 1/3 ст. пива с 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, добавив 1 ч. л. порошка горчицы, по щепотке соли и перца. Постепенно вмешайте венчиком 170 гр. тертого белого чеддера до однородности. Вмешайте 1 яичный желток; готовьте, взбивая венчиком, 2-4 мин. до загустения. Снимите с огня и вмешайте 1 ст. л. зернистой горчицы.


Разогревайте в микроволновке 230 гр. нарезанного кубиками плавленого сыра (например, Velveeta) около 2 мин. до однородности, пока он не расплавится. Вмешайте по 2 ст. л. соуса пико-де-гальо, нарезанных маринованных халапеньо, ломтиков черных оливок и зеленого лука и 1 ч. л. порошка чили.

45. Яичница с китайской смесью специй. Разогрейте 2 ч. л. кунжутного масла в большой сковороде на среднем огне. Вмешайте 1/2 ч. л. . Разбейте на сковороду 4 яйца и жарьте, не переворачивая, пока белок не схватится, а желток будет все еще жидким, около 4 мин. Сбрызните яйца 4 ч. л. соевого соуса и 4 ч. л. меда; готовьте, вращая сковороду, 10-20 сек., пока соус не станет липким. Посолите и поперчите.

46. Колбаса с перцем. Пассеруйте 1 нарезанный красный сладкий перец, 1 нарезанный лук и 1 измельченный зубчик чеснока 5 мин. на оливковом масле. Добавьте 2 раскрошенные острые итальянские колбаски (без оболочек) и подрумянивайте 3 мин. Добавьте 2 ст. л. красного вина и томите до выпарения жидкости. Добавьте 1 ст. соуса маринара и 1/4 ч. л. сушеного орегано. Томите до загустения 3 мин. Вмешайте 2 ст. л. рубленой петрушки.

47. Капустный салат по-тайски. Смешайте венчиком 2 ст. л. сока лайма, по 1 ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса и маленький тертый зубчик чеснока. Вмешайте 2 ст. шинкованной смеси для капустного салата, 1/2 нарезанного халапеньо, по 1/4 ст. рубленого соленого арахиса, помидоров черри, мяты и кинзы. Дайте постоять 15 мин.


Перемешайте 2 ст. шинкованного салата из брокколи, 1 нарезанное кубиками небольшое авокадо, 3 нарезанных тонкими ломтиками редиса, 1 ст. овощных побегов, 1 тонко нарезанное перо зеленого лука, по 2 ст. л. соленых семян подсолнечника, белого винного уксуса и оливкового масла; посолите и поперчите.

49. Оливковый релиш «Муфулетта». В кухонном комбайне измельчите 1/2 ст. ассорти из зеленых и черных оливок без косточек и 1/2 ст. острых овощей жардиньера (слить жидкость), добавив по 1 ст. л. оливкового масла, красного винного уксуса, свежей петрушки и каперсов, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 нарезанное ломтиками перо зеленого лука и 1 ч. л. сушеного орегано до состояния смеси с комочками. Посолите. Разбавьте, добавив еще 1 ст. л. оливкового масла.

50. Грибы в бальзамической глазури. Пассеруйте 230 гр. нарезанных ломтиками шампиньонов в оливковом масле на умеренно сильном огне до румяного цвета. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, посолите и поперчите; готовьте 1 мин. Добавьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса и готовьте, пока грибы не глазируются.

Эти восемь соусов сделают любимый гриль деликатес еще вкуснее. Томатный, горчичный, перечный или овощной соус для бургера – выбирать тебе!

Соус «Ранч»

Соус «Ранч» — самый популярный американский соус. Его готовят и для мяса-барбекю, и для незамысловатого ужина в кругу семьи. История соуса «Ранч» началась в 20 веке. И, как это обычно бывает, придуман рецепт был совершенно случайно. Не будучи кулинаром, владелец не слишком прибыльного ранчо Стив Хенсон смешал равные части майонеза и пахты. Добавил зелень и специи по вкусу – получилось неплохо. Со временем производство соуса было поставлено на поток, а Хенсон стал миллионером.
«Ранч» имеет густую консистенцию и нежный вкус – это универсальный соус для мяса, рыбы, салатов, закусок, сэндвичей и бургеров. А еще это отличный дип для чипсов и пивных закусок. Что такое дипы и как их готовить, читайте в этой Академии T-Bone.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте жирные сливки, сметану и майонез в равных пропорциях. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, зеленый лук и петрушку), ложку лимонного сока, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовый соус нужно немного охладить.

С каким бургером готовить?

Соус «Ранч» готовится из довольно жирных ингредиентов, имеет густую консистенцию — он станет отличным дополнением к бургерам из постного мяса:

— бургер из филе индейки
— бургер с бифштексом из мяса ягненка (попробуйте бифштексы из мяса молочного ягненка, купить их можно по этой )

Знаменитый соус «Биг-Мак»

Рецепт знаменитого соуса долго держали в секрете. Хотя на самом деле никакой секретности не было. Производитель сделал акцент на составе бургера «Биг Мак», а вот содержимое соуса перечислять не стал, емко указав «special sauce». Это сыграло на руку и подогрело еще больший интерес к «Биг Маку». Каждый хотел знать, как готовится этот знаменитый «соус как в макдональдс». Спустя годы представители McDonald’s, конечно же, приоткрыли завесу тайны.
Сегодня известно, что в составе соуса качественный майонез и сладкий огуречный релиш. Эти компоненты дополняют горчица, паприка, специи (сушеный лук, чеснок). О том, что такое релиш, и как приготовить его разновидность, мы рассказывали .

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте майонез, измельченные маринованные огурцы (или корнишоны). Влейте белый винный уксус, добавьте горчицу, лук и чеснок в порошке. Если не удастся отыскать порошкообразный лук, можно заменить его свежим. Только его нужно очень мелко нарезать. В этом случае добавьте гранулированный чеснок, разыскать его не составит труда.

С каким бургером готовить?

Соус «Биг-Мак» наилучшим образом сочетается с классическими американскими бургерами:
— бургер «Классик»
— чизбургер (для него рекомендуем в слайсах)
— «Даблбургер» и «Даблчизбургер»

«Зеленый» соус для бургера

«Зеленый» соус также известен как Salsa Verde. Рецепт его позаимствован из итальянской кухни, для которой характерно щедрое использование свежей зелени, оливкового масла, каперсов, анчоусов, собственно, всех тех ингредиентов, которые вы найдете ниже. История соуса довольна туманная. По основной версии – рецепт зеленого соуса возник на Дальнем Востоке и был завезён в Италию римскими легионерами.
Сегодня существует множество разновидностей этого соуса. Предлагаем одну из них.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте в блендере петрушку, зеленый лук и укроп. Добавьте анчоусы, очищенные зубчики чеснока, каперсы, лимонный сок, соль и перец. В последнюю очередь влейте оливковое масло. Оно придаст соусу однородную консистенцию и красивый глянцевый блеск. Когда соус будет готов, добавьте к нему мелко нарубленные яйца, сваренные вкрутую. Важно: вкус соуса во многом зависит от качества используемого масла. Купить качественное оливковое масло первого холодного отжима можно на сайте компании .

С каким бургером готовить?

Зеленый соус с маслянистой текстурой и освежающим послевкусием хорошо подойдет для бургеров, приготовленных из нежирного мяса и рыбы:
— бургер с бифштексом из индейки (Turkey burger)
— бургер с ягненком (Lamb burger)
— рыбный бургер (Fish burger)
— бургер с курицей (Chicken burger)

Горчичный соус

Горчичный соус – это кулинарная классика Старой Европы. Сегодня существует множество вариаций классического рецепта: с медом, соевым соусом, апельсиновым соком, соусом Терияки и другие. Интересные рецепты и нестандартные способы добавить к мясным блюдам горчицу вы найдете . А купить готовый горчичный соус на любой вкус можно в этом интернет-магазина мраморного мяса T-Bone.
Простота приготовления, утонченный вкус и возможность экспериментов сделали горчичный соус незаменимым не только в блюдах высокой кухни, но и сделали его частым спутником уличного фаст-фуда.

Ингредиенты

Приготовление

Обжарьте на разогретом оливковом масле мелкорубленый лук и чеснок до мягкости. Добавьте горчицу и всыпьте ложку сухой горчицы, влейте кетчуп, добавьте сахар, красный и свежемолотый черный перец, . Все ингредиенты смешайте в сотейнике и варите на слабом огне около получаса. При необходимости соус для бургера можно разбавить водой.

С каким бургером готовить?

Этот рецепт горчичного соуса в меру острый с пикантными нотками вустерского соуса идеально бы вписался в мясное блюдо английской кухни.
Приготовьте с ним вот такие бургеры:
— бургер с ростбифом или пастрами
— бургер «Бенедикт» с жареным яйцом (подробный рецепт читайте здесь)
— двойной «Чизбургер» (Cheesburger) с луковыми кольцами
— классический бургер с бифштексом из мраморной говядины dry aged beef 21+ (купить бифштексы из выдержанной говядины можно на T-Bone)

Гуакамоле

Соус Гуакамоле – это скорее паста, в которой главный ингредиент – пюрированная мякоть авокадо. В нее добавляют различные специи и другие ингредиенты: томаты, зелень, чеснок, цитрусовые и т.п. Считается, что рецепт гуакамоле был придуман еще ацтеками. А сегодня с успехом используется как в ресторанах, так и в уличных забегаловках, особенно в Мексике и Аргентине.
Гуакамоле с его нейтральным вкусом подойдет к любому жареному мясу, салатам и закускам. Вот один из способов добавить его в ваш любимый бургер.

Ингредиенты

Приготовление

Разотрите в ступке мелко нарезанный лук, рубленый перец халапеньо, немного кинзы и соли. Измельчите ингредиенты в мясорубке или блендере. Отдельно разотрите свежий авокадо и добавьте его к остальным ингредиентам. Соус для бургера нужно перетереть через сито до однородной консистенции. При желании можно добавить сок лайма или лимона.

С каким бургером готовить?

Гуакамоле с авокадо имеет консистенцию дипа и нежное послевкусие. При этом аромата у соуса практически нет – это идеальная основа любого бургера:
— бургер с лососем (Salmon burger)
— острый бургер «Фахита» (Fajita) с говядиной в мексиканском стиле
— бургер с мясом индейки (Turkey burger)
— классический куриный бургер (Classic Chicken burger)
— вегетарианский бургер (Vegetarian burger)

Соус «Торриси»

Соус «Торриси» — жгучий и пикантный соус для бургера, который можно приготовить за считанные минуты. Его часто готовят в американских стейкхаусах и бургерных. Кстати, рецепт соуса «Торриси» — это адаптация оригинального рецепта, который придумали в одноименном нью-йоркском ресторане.
Соус для бургера можно хранить в стерилизованных банках и использовать по мере необходимости с другими блюдами: запеченной курицей, колбасками, хот-догами.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте в блендере маринованный острый перец, поджаренный на сковороде перец чили, нарезанные помидоры черри, сушеный орегано, соль и перец. В последнюю очередь влейте оливковое масло. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

С каким бургером готовить?

Соус «Торриси» довольно острый, поэтому смело добавляйте его в сытные и жирные бургеры:
— бургер с двумя бифштексами из выдержанной говядины (Uncle Sam)
— «рваный» бургер со свининой (Pulled pork burger)
— бургер с мраморным стейком (Steakburger)

Соус «Терияки»

Соус «Терияки», рецепт которого пришел к нам из японской кухни, уже давно поселился как на профессиональной, так и на домашней кухне. У соуса приятный и необычный солено-сладковатый привкус, поэтому его часто используют в маринадах, соусах и, конечно же, для самостоятельной подачи с готовыми мясными и рыбными блюдами. Читайте несколько рецептов мясных блюд с Терияки в этом нашего блога.
Основа Терияки – соевый соус, сахар, сакэ или мирин. Остальные ингредиенты (чеснок, мед, перец, специи) вариативны и зависят от рецепта.

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике нагрейте , винный уксус, сушеный имбирь, гранулированный чеснок, тростниковый сахар, немного жидкого меда и воды. Все ингредиенты перемешайте между собой и прогрейте смесь около 5-6 минут. Сахар и мед должны полностью раствориться. от крафтового украинского производителя можно на сайте компании T-Bone.

С каким бургером готовить?

Соус «Терияки» имеет яркий, сладковатый вкус. Хорошо сочетается с такими бургерами:
— классический бургер из мраморного мяса сухой выдержки
— бургер из «рванного» мяса BBQ (Pulled beef BBQ burger)
— грибной бургер с говяжьим бифштексом (Beef burger with mushrooms)
— бургер с индейкой или курицей-гриль

Домашний кетчуп

Кетчуп – всемирно известный соус для бургера, который не нуждается в рекламе. Все знают, что готовят его из томатов, уксуса, с добавлением сахара и специй. Интересно, что в европейских рецептах кетчупа сахара нет. Исключением считается разве что английский рецепт, в котором этого ингредиента довольно много. А вот китайская версия кетчупа содержит корицу и больше уксуса.
Предлагаем рецепт пикантного кетчупа, который идеально подойдет для бургеров и мяса-гриль, а также попробуйте — это настоящая классика американской кухни.

Ингредиенты

Приготовление

Мелко нарежьте помидоры, очистив их от кожуры и семян. Порезанные помидоры сложите в кастрюлю, добавьте измельченный фенхель и целый сельдерей. Потрите туда имбирь и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты сбрызните оливковым маслом, приправьте нарезанным перцем чили, кориандром, базиликом, гвоздикой, перцем и солью.
Размягчите овощи в течение 15 минут, потомив их на медленном огне. Добавьте стакан холодной воды и уварите соус вдвое. Процедите смесь или измельчите ее в блендере. Добавьте туда же винный уксус и коричневый сахар. Проварите смесь на медленном огне, пока она не загустеет.

С каким бургером готовить?

Домашний кетчуп из свежих томатов – это вкусная основа для бургеров, ингредиенты для которых готовят на гриле или в хоспере:
— классический бургер с бифштексом из мраморной говядины сухой выдержки
— классический «Чизбургер»
— бургер со свининой BBQ и ананасом (Jamaican burger)
— бургер с бифштексом из индейки
— говяжий «Бекон бургер» (Bacon burger)


Домашний кетчуп можно хранить в стерилизованных банках около 6 месяцев, остальные же соуса лучше использовать в течение недели. Поливайте соусом котлету для бургера или подавайте к горячим стейкам на гриле.