Как приготовить банановые маффины. Рецепт банановых маффинов – постный и классический, с шоколадом и творогом

27.02.2024

Согласна, что домашняя выпечка намного вкусней и полезней магазинной продукции. Зачем покупать в супермаркете, если можно испечь разнообразные вкусняшки своими руками. Главное - желание и, конечно же, время. Предлагаю приготовить банановые маффины, которые не требуют дорогих продуктов и много времени на приготовление. В результате сладкий стол с чашкой горячего чая и ароматными банановыми маффинами вам обеспечен. Итак, давайте сразу к приготовлению.

Возьмите такие продукты.

Сначала подготовим банан, чтобы потом не отвлекаться от основного процесса. Очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и разминаем вилкой до консистенции кашицы.

В удобную глубокую миску добавляем размягченное сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин. Насыпаем сахар. Взбиваем блендером до соединения ингредиентов.

Добавляем куриные яйца. Продолжаем взбивать до однородной консистенции.

К тесту добавляем банановую массу и хорошо перемешиваем.

Насыпаем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности. Должна получиться густоватая масса.

Тесто выкладываем в силиконовые или железные формочки, не до верха. Если используете железные формы, их предварительно смажьте сливочным маслом. Отправляем банановые маффины в горячую духовку при 180 градусах на 30-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Сегодня выпечка маленьких размеров с разными начинками пользуется популярностью у хозяек всего мира. Преимущество таких небольших кексов, как маффины, заключается в минимальном наборе продуктов и коротком времени готовки. Банановые маффины - это простой рецепт, ингредиенты которого, сочетаясь, создают неповторимый нежный вкус.

Классический вариант

Традиционный рецепт маффинов с бананами не требует особых усилий, чтобы приготовить лакомство. Один из нескольких способов сделать вкусные кексы предлагает, например, Юлия Высоцкая . Для создания маффинов понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Для начала потребуется почистить бананы и сделать из их мякоти пюре с помощью вилки или венчика. Затем масло растереть в миске с сахарным песком. В полученную смесь добавить яйцо и взбить, добавить банановое пюре. После добавления муки и разрыхлителя замесить тесто средней густоты. Потом заполнить формочки тестом. (Если вы используете силиконовые ёмкости, смазывать их необязательно). В духовку, нагретую до 180 ° С, поставить банановые маффины на 15-20 минут. Десерт от Юлии Высоцкой готов!

Творожный десерт

Банановые маффины можно сделать очень нежными и тающими во рту, если добавить к списку продуктов творог. Чтобы приготовить кексы правильной консистенции и вкуса, нужны:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 небольших банана;
  • стакан сахара;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • немного гашёной соды и ванилина.

С помощью блендера или вручную сделать банановое пюре, в него добавить творог для получения однородной творожно -банановой массы. Затем яйца взбить с сахаром, положить соду и растопленное масло (маргарин). Высыпать в смесь муку и ванилин (можно взять ванильный сахар) и соединить с творожно -банановым пюре. Формочки заполнить на ⅔ и поставить в духовку, нагретую до 200 ° С, примерно на полчаса.

Вариант с шоколадом

Банановые маффины с шоколадом - отличный вариант для поднятия настроения всем сладкоежкам. Изысканный вкус какао и мягкое банановое пюре создают незабываемый десерт. Для приготовления необходимы:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1-2 яйца;
  • 2 банана;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50-60 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • пол чайной ложки соды.

В данном рецепте банановое пюре нужно смешать с какао, а затем замесить тесто по предыдущим схемам, добавить в банановую смесь с яйцами и мукой оставшиеся компоненты. (Изготавливая тесто, постарайтесь избежать комочков внутри смеси). Кстати, сливочное масло можно заменить растительным. Заполнить формочки, выпекать кексы 15 минут. Чтобы бананово-шоколадные маффины имели более выраженный вкус, можно смазать их после выпечки 100 г растопленного молочного шоколада. Также можно сделать аппетитную сладкую помадку. Для неё нужно взять горький шоколад, сгущёнку, немного масла и мёда. Шоколад размягчить на водяной бане вместе с маслом, а потом добавить остальные ингредиенты. Когда помадка остынет, смазать ею маффины.

Низкокалорийный рецепт

Некоторые хозяйки избегают рецепты кексов, потому что это достаточно калорийное блюдо. Однако сделать банановые маффины для лёгкого перекуса тоже довольно просто, если приготовить десерт без яиц . Главные ингредиенты такого десерта:

  • полстакана йогурта;
  • четверть стакана растительного масла;
  • стакан муки;
  • 1 большой банан;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли и пол чайной ложки соды.

Перемешать в миске йогурт, сахар, соль и масло. Добавить муку и соду, быстро замесить тесто. Положить в смесь мелкие кубики порезанного банана. Нежным тестом заполнить формочки и отправить на 30 минут в духовку. Кстати, не менее вкусный рецепт маффинов с бананами без яиц позволяет заменить йогурт на четверть стакана яблочного пюре без сахара.

Тесто на кефире

Очень нежные банановые маффины получаются при добавлении в тесто кефира . При этом кексы выходят ещё более полезными, а также не слишком приторными. Вам потребуется:

  • 200 г муки;
  • 200 г кефира ;
  • 2 поспевших банана;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • разрыхлитель или гашёная сода.

Для применения рецепта сначала нужно сделать банановое пюре. Потом кефир смешать с изюмом, а муку — с разрыхлителем. Все ингредиенты перемешать, получить тесто на кефире , чуть гуще, чем для оладий. Наполненные тестом формочки для кексов поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 180 ° С.

  1. Если у вас дома есть мультиварка, можно поставить формочки в неё и приготовить маффины с бананами, как в духовке. Кексы хорошо поднимутся и не подгорят.
  2. Очень важно, чтобы сухие ингредиенты для теста смешивались отдельно от влажных продуктов. В идеале нужно вливать жидкости в сухую смесь, а не наоборот.
  3. Вымешивайте тесто недолго, всего несколько минут, также не нужно его взбивать. Если останутся небольшие комочки, это не страшно.
  4. Если формочка из силикона смазывается маслом, то обработке подвергается только донышко. Также вы можете приобрести бумажные пропитанные формочки. Только не забывайте, что они одноразовые.
  5. Выпекают такие кексы в заранее разогретой духовке, чтобы тесто поднялось. Для равномерного выпекания лучше всего ставить противень ровно по центру духового шкафа. Открывать крышку духовки во время приготовления не рекомендуется.
  6. Лучший вариант готового маффина - мягкая выпечка комковатого типа с плотной корочкой, но крупными пузырьками воздуха внутри.
  7. Оставлять кексы в формочках нужно всего на пару минут — для остывания. Иначе избыток тепла высушит маффины. Сразу охлаждать выпечку тоже не следует. Будет лучше, если кексы остынут при комнатной температуре.
  8. Больше суток хранить такой десерт не следует. Лучше всего съесть маффины сразу же, свежими. Если не получается, нужно сложить кексы в герметичные контейнеры для сохранения влаги.
Истории наших читателей

Банановые маффины занимают лидирующую позицию среди прочих мини-кексов. Фруктовая мякоть в тесте делает выпечку ароматной и влажной, не теряющей свежести даже на третий день, а ее сочетаемость с разными дополнениями добавляет изделиям вкусового разнообразия. В этом можно убедиться, воспользовавшись рецептами, расположенными ниже.

Вкусные банановые маффины

Маффины с бананом - очень простая выпечка. Как правило, для ее приготовления используют перезревшие бананы: их мякоть отличается повышенной сладостью и ароматом, поэтому тесто замешивают с минимальным количеством сахара и сдобных компонентов. Для вкуса в выпечку добавляют мед, шоколад, орехи. Для пользы - овсянку или творог.

  1. Чтобы приготовить банановые маффины, согласно традициям, следует правильно замесить тесто. В этом случае, применяется метод смешивания сухих и жидких компонентов. И те, и другие, замешиваются в разных емкостях, после чего, соединяются вместе. При этом тесто должно оставаться комковатым.
  2. В качестве разрыхлителя теста лучше использовать пекарский порошок, а не соду.
  3. Банановые маффины приобретут аппетитной корочку, если посыпать их сахаром. Сахар вытягивает лишнюю влагу из мякиша и делает корочку хрустящей, рассыпчатой и сладкой.

Банановые маффины на кефире - рецепт


С бананом - для тех, кто отдает предпочтение низкокалорийной выпечке. Присутствие кефира в тесте делает его настолько пышным и воздушным, что помогает обойтись без сдобных составляющих (сливочного масла и яиц), а переспевшие бананы исключают участие сахара. Вкусно, просто, свежо и никаких лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • мякоть банана - 240 г;
  • кефир 1% - 200 мл;
  • мука - 300 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • масло - 40 мл.

Ингредиенты:

  1. Смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Бананы разомните, добавьте кефир.
  3. Соедините сухи и жидкие составляющие.
  4. Смажьте формочки маслом, выложите тесто.
  5. Выпекайте банановые маффины на кефире 30 минут при 190 градусах.

Шоколадно-банановые маффины - идеальный десерт. Шоколад делает тесто пористым и легким, а банан добавляет сочности и влажности. Выпечка имеет насыщенный аромат, не приторный вкус и подтверждает целесообразность сочетания. Лучше не трудиться над взбиванием и оставить банан в кусочках - тесто быстрей пропечется и не будет клеклым.

Ингредиенты:

  • банан - 130 г;
  • шоколад - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Порубите банан и шоколад на маленькие кусочки.
  2. Смешайте муку и разрыхлитель.
  3. Разотрите масло с сахаром.
  4. Добавьте взбитые яйца.
  5. Соедините все составляющие.
  6. Выпекайте банановые при 180 градусах 25 минут.

Даже поклонники здорового питания не считают зазорным включать творожно-банановые маффины в свой рацион. Секрет - в грамотном использовании природных свойств двух компонентов. Банан обладает хорошей вязкостью и сладостью, чтобы исключить из выпечки сахар, а текстура творога способствует приготовлению теста из минимума муки.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • белки - 2 шт.;
  • банан - 120 г;
  • цельнозерновая мука - 40 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сухое молоко 0% - 40 г;
  • крахмал - 40 г.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито.
  2. Банан пюрируйте, перемешайте с творогом и взбитыми белками.
  3. Добавьте в пюре сухие компоненты.
  4. Выпекайте банановые при 180 градусах 30 минут.

Овсяные маффины с бананом - сытная, богатая вкусом, «здоровая» выпечка. Овсяные хлопья - прекрасный компонент, чтобы обогатить кексы полезной клетчаткой, добавить пикантного орехового привкуса и необычной текстуры. Главное - дать овсянке время настояться и разбухнуть, для этого принципиальным является измельчение бананов в пюре.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 750 г;
  • масло - 120 г;
  • бананы - 480 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте бананы с яйцам и маслом.
  2. Перемелите 500 г хлопьев в муку.
  3. Смешайте хлопья с сахаром и мукой.
  4. Соедините с пюре и охлаждайте час.
  5. Добавьте разрыхлитель.
  6. Распределите тесто по формочкам.
  7. Выпекайте банановые маффины 25 минут при 180 градусах.

Банановые , где нет придела совершенству. Иногда даже кусочка фрукта в тесте хватит для того, чтобы получить гастрономический и эстетический сюрприз. При этом все, что нужно - купить на один банан больше и использовать его в качестве начинки. Дубль сочность, ароматность и приятное послевкусие гарантированы.

Ингредиенты:

  • банан - 3 шт.;
  • мука - 350 г;
  • сода - 5 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • коричневый сахар - 200 г;
  • масло - 100 г;
  • йогурт - 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и сахар.
  2. Взбейте один банан с яйцами, маслом и йогуртом.
  3. Добавьте сухие компоненты.
  4. Разлейте тесто по формочкам, положите в каждую по кружочку банана.
  5. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Лето - самое время, чтобы приготовить маффины с клубникой и бананом. Получается мягкий, деликатный, очень женственный десерт, в котором кисловатые ягоды клубники, сочетаясь со сладкими бананами, придают изделиям свежести и внешней привлекательности, разбавляя не всегда аппетитное банановое тесто яркими вкраплениями.

Ингредиенты:

  • банан - 120 г;
  • клубника - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • масло - 70 г;
  • разрыхлитель и сода - по 5 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Разомните банан в пюре.
  2. Масло растопите, охладите и смешайте с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Добавьте банан, сухие составляющие и взбейте.
  4. Вмешайте в тесто кусочки клубники.
  5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Учитывая, что жидкое и нежирное тесто - залог пышной выпечки, многие хозяйки делают маффины с йогуртом и бананом. Такой подход позволяет сократить количество сдобных компонентов и сделать десерт более диетическим. Часто для улучшения вкусовых качеств, повышения питательности и разнообразия структуры в него добавляют орехи.

Ингредиенты:

  • банан - 240 г;
  • йогурт - 80 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • масло - 100 мл;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Добавьте в банановое пюре кефир, масло, сахар и взбитые яйца.
  2. Введите муку и соду.
  3. Перемешайте тесто срубленными орехами.
  4. Выпекайте 20 минут при 170 градусах.

Банановые маффины без сахара завоевали не меньшую популярность, чем «сладкий» вариант. Высокое содержание фруктозы в плодах поможет абсолютно отказаться от вредного компонента или заменить его на мед. Последний, добавит аромата, цвета и увеличит срок хранения, поскольку хорошо удерживает влагу, не позволяя выпечке черстветь.

Ингредиенты:

  • очищенные бананы - 200 г;
  • мед - 20 г;
  • мука - 300 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 100 г;
  • молоко - 150 мл.

Приготовление

  1. Мед и масло растопите и перемешайте.
  2. Добавьте пюрированные бананы, взбитые яйца и молоко.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Банановые маффины на сметане


Может показаться, что традиционные варианты состоят из большого количества продуктов, в таком случае можно попробовать простой рецепт банановых маффинов на сметане. Легко, доступно и очень вкусно. При том, что сметана несколько утяжеляет мякиш, делает его плотным и пружинистым, выпечка не лишена шарма и оценена любителями бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • банан - 140 г;
  • сметана - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 360 г;
  • сахар - 130 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену.
  2. Добавьте сметану и аккуратно перемешайте.
  3. Введите растопленное масло, муку, разрыхлитель и кусочки бананов.
  4. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Маффины с бананом в микроволновке - сугубо летний вариант: минимум времени, никаких хлопот с разогреванием духовки, а нескольких порций десерта вполне хватает, чтобы удовлетворить аппетит, возникший в зной - быстро, просто и доступно. Даже наличие сгущенки здесь неслучайно: сахар за четыре минуты не успел бы раствориться.

Маффины. По сути это те же порционные кексы, только с добавлением в тесто ягод или фруктов. Помимо сладких маффинов есть ещё и солёные варианты, к примеру с сыром и ветчиной.

Сегодня начнём с самого простого приготовления. Если у вас залежались бананы, то не спешите их выкидывать, они отлично подойдут для выпечки.

Подготовка займёт всего 15−20 минут и 25 на выпечку — ну, красота же!

Давайте готовить вместе. Кстати, этот рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «Начни с десерта», её издание всем рекомендую!

Итак, как сделать банановые маффины с корицей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 18−20 штук:

  1. 3 средних спелых банана
  2. 1 яйцо
  3. 170 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны (у меня кефир)
  4. 120 мл растительного масла
  5. 100 грамм сахара
  6. 100 грамм коричневого сахара (я заменила обычным)
  7. 2 ч.л. молотой корицы
  8. 260 грамм муки
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. 1 ч.л. соды
  11. 100 грамм измельчённых орехов по желанию (я не добавляла)

Приготовление:

Для начала надо размять вилкой 2,5 банана, оставшуюся половинку нарезать на кружочки, её мы потом используем на украшение наших маффинов.

В большой миске смешаем яйца, сахар, йогурт, растительное масло, банановое пюре. Если вы не любите выпечку с растительным маслом, то смело заменяйте растопленным сливочным.

Просеем в другую ёмкость все сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель, соду и корицу.

Перемешаем тщательно венчиком.

Понемногу добавляем сухие ингредиенты к жидким.

Замешиваем тесто. Если будете добавлять орехи, то не забываем про них, добавляем ко всем ингредиентам на этом этапе.

Наполняем наши формочки получившимся тестом, заполняя их на две трети. Сверху украшаем кружочком оставшегося банана. Формочки могут быть как силиконовые, так и металлические. Если используете последние, то их надо предварительно смазать маслом. Также можно выпекать и в бумажных формах, но они должны быть с усиленным ободком. Если вы поставите обычные бумажные капсулы без поддержки, то они расползутся у вас по всему противню не выдержав начинку. Я слишком много теста положила в некоторые капсулы, в итоге оно слишком поднялось.

Ставим выпекаться в разогретую духовку на 22−25 минут при 180º. Выпекаем до готовности, значит до сухой зубочистки.

Готовые маффины сначала остужаем немного в формах, затем перекладываем на решётку.

За счёт добавления в тесто растительного масла маффины остаются такими же нежными и воздушными даже на 3 день. Они в меру сладкие, не приторные, с тонкой ноткой корицы.

Вот, какие красавчики маффины получаются в итоге.

Если вы раньше думали куда деть бананы, то теперь можно не задумываясь готовить эту сладость.

Приятного вам аппетита.

Маффины – это кексы небольшого размера, которые легко готовятся в домашней обстановке. Их можно выпекать в красивых бумажных или силиконовых формочках. Эта ароматная и сладкая выпечка никого не оставит равнодушным. Ее можно подавать для семейного или праздничного чаепития. Давайте рассмотрим рецепт банановых маффинов в разном исполнении.

Классический рецепт

Зачем покупать выпечку в магазине, если ее можно приготовить в домашних условиях? К тому же она не будет содержать вредные добавки. Для приготовления маффинов по классической рецептуре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Бананы – 180 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 пак.
  • Мука пшеничная – 250 г.

Как приготовить:

  1. Снимите кожуру с бананов, разомните мякоть с помощью вилки.
  2. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
  3. Введите куриные яйца, взбейте до однородного состояния. Внесите банан, хорошо размешайте.
  4. Насыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Распределите массу по формам. Выпекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Извлеките вкусные банановые маффины в теплом виде, посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт бананово-шоколадных маффинов


Хотите приготовить к чаю великолепный десерт? Тогда испеките в духовке шоколадно-банановые маффины. Готовые изделия можете поливать шоколадной или сливочной помадкой, приготовленной на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 145 г.
  • Банан – 150 г.
  • Шоколад – 90 г.
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Молоко – 50 мл.
  • Какао-порошок – 25 г.

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Покрошите плитку шоколада и очищенный фрукт на небольшие кубики.
  2. Отдельно взбейте яйца. С сахаром соедините размягченное масло. А затем в эту смесь введите яичную массу.
  3. Насыпьте банан с шоколадкой, разрыхлитель и муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
  4. Тесто в форме должно занимать 2/3 части. Выпекайте банановые маффины с шоколадом ориентировочно 25 минут. Смешайте пару ложек сахара, какао и молоко, сварите помадку. Теплой глазурью полейте остывшие кексы.

Маффины из овсянки и банана

Готовить банановые маффины можно с добавлением овсяных хлопьев. Этот рецепт под силу даже неопытной хозяйке. Хорошо измельчаются хлопья в кофемолке или блендере.

Понадобится:

  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 230 г.
  • Банан – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 пач.
  • Сметана – 200 мл.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. На произвольные кусочки порежьте очищенные бананы.
  2. В блендер загрузите хлопья, банан, сметану, сахар и яйцо. Растирайте в течение 1 минуты до получения однородности.
  3. Теперь введите разрыхлитель, соль и ванилин.
  4. Разложите по формочкам. При 200 градусах выпекайте в духовке 20-35 минут. Подавайте бананово-овсяные маффины с чаем или кофе.

Видео-рецепт

Маффины с творогом и бананом

Возьмите:

  • Творог – 190 г.
  • Бананы – 260 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 8 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Сливочное масло – 95 г.
  1. При помощи миксера до пышности взбейте яйцо и сахар.
  2. Введите в общую массу творожок с мягким маслом.
  3. Переспелые бананы разомните, внесите в основу, размешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  5. По бумажным формочкам разложите тесто. Отправьте в разогретую духовку. Готовьте творожно-банановые маффины 35-45 минут, украсьте пудрой.

Постные маффины с бананом

Банановые маффины без яиц можно запросто испечь во время поста. В рецепте отсутствуют продукты животного происхождения. А для улучшения вкуса можно добавлять сухофрукты.

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Мука – 270 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вяленая клюква – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините мякоть банана и тростниковый сахар, разотрите вилкой.
  2. Погасите уксусом пищевую соду. Добавьте ее в тесто вместе с растительным маслом.
  3. В массу введите просеянную пшеничную муку, вяленую клюкву.
  4. В каждую форму положите примерно по 2 ст.л. теста. Выпекайте постные банановые маффины примерно полчаса при 180 градусах. Очень нежная и ароматная получается выпечка.

Как сделать банановые маффины на кефире


В тесто для маффинов можно добавлять переспелые бананы. На кефире выпечка получается очень нежной и воздушной. А выпекать банановые маффины на кефире можно в бумажных формочках. При желании кефир можно заменить простоквашей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2/3 ст.
  • Мука пшеничная – 260 г.
  • Банан – 190 г.
  • Оливковое масло – 80 г.
  • Сахар – 95 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль – 0,2 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите бананы, половину превратите в пюре, а другую часть покрошите кубиками.
  2. Соедините кефир с банановым пюре.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца и сахарный песок. Сюда же внесите щепотку соли.
  4. Добавьте к взбитым яйцам банановое пюре и оливковое масло.
  5. Всыпьте муку с разрыхлителем. Размешайте до получения однородности. Затем внесите кусочки бананов, еще раз перемешайте.
  6. Тесто распределите по формочкам, отправьте в духовку. Банановые маффины без сливочного масла выпекаются ориентировочно 20 минут. На кефире они легко готовятся, имеют приятный нежный вкус и аромат.

НА ЗАМЕТКУ: Готовность выпечки проверяйте сухой спичкой или деревянной зубочисткой.

Диетические маффины с бананом

Правильное питание – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. А в домашней обстановке можно сделать весьма оригинальные и вкусные диетические банановые маффины. Этот рецепт пригодится для тех, кто худеет и для детского питания.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья или крупа – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Йогурт – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль.
  1. С помощью блендера превратите в муку овсяную крупу или хлопья. Можете взять готовую муку, она продается в магазине.
  2. Почищенные от кожуры бананы измельчите блендром или вилкой.
  3. В большой миске смешайте яйца, банановое пюре, овсяную муку и соль. Налейте низкокалорийный йогурт, размешайте до однородности.
  4. По подготовленным формочкам разлейте тесто. Такие банановые маффины без сахара выпекаются приблизительно 18-20 минут. Получается удивительное лакомство для детей и взрослых.

Можно сделать вывод, что любой рецепт банановых маффинов заслуживает внимание. А различные способы приготовления никогда не оставят вас без ароматной сладкой выпечки. Состав ингредиентов разный, поэтому несложно подобрать подходящий вариант.