Как сделать молочную пенку в микроволновке. Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе

08.04.2021

Инструкция

Для соблазнительной пены, воспользуйтесь паровым краном, так называемой в народе « » или кофе–машины. Налейте теплое в специальный металлический кувшин - питчер. Проверьте и подготовьте паровой кран. Для этого отведите его в сторону и на пару секунд включите, что бы сбросить собравшуюся воду. Затем погрузите его в кувшин с молоко м практически до самого дна. Включите и отключите через секунду. Повторите короткую подачу пара два раза. Затем плавно и уверенно начинайте поднимать носик пароотводного крана вверх к границе и воздуха. Именно тут и образуется . Слегка наклоните кувшин,устройте краном маленькую бурю. Выключите устройство, как только образовалось нужное вам количество пены. Запомните, весь процесс должен происходить на краю кувшина. Стойкую молочную пену получается не всегда. Тренируйтесь, и у вас начнет получатся густая и устойчивая пена.

Если нет кофе-машины, воспользуйтесь небольшим молочным миксером, имеющим различные насадки. Слегка подогрейте молоко на газовой или в микроволновой печи. Горячее, но не прокипеченное молоко легко взбивается. Залейте молоко в металлическую емкость,наклоните ее, затем погрузите в нее миксер с насадкой и начните взбивать. Двигайте насадкой в различных направлениях, пока молоко не начнет пениться. Выберите тот режим , который имеет низкую амплитуду и высокую скорость. Пробуйте различные насадки, пока не подберете наиболее подходящую для получения шелковистой пены.

Еще один способ взбивание пены для кофе это френч – пресс. Подогрейте молоко , но не доводите его до кипения. Залейте подогретое молоко во френч-пресс. Следом начните опускать плунжер. Аккуратно придерживая крышечку начните взбивать молоко , поднимая и опуская поручень. Молоко начнет пениться и вздуваться. Обратите внимание на то что, при перегреве молока, пена не взобьется.

Для получения хорошей пены нужно выбрать молоко с жирностью 3,2%. Из молока с меньшей жирностью будет очень трудно добиться пены нужной консистенции. Пена получается за счёт взбивания молока очень быстрыми вращательными движениями. Молочная пена образуется путем соединения воздуха с белками и жирами в молоке.

Вам понадобится

    • Молоко;
  • Миксер;
  • Венчик;
  • Блендер;
  • Френч - пресс
  • Стакан или другая ёмкость.

Инструкция

Возьмите выбранную вами ёмкость, налейте в неё молоко.

Опустите миксер или другой прибор, выбранный вами, в молоко и включите его. Начинайте взбивать сначала на самой минимальной скорости, а потом увеличьте. Вращайте прибор в разных направлениях для увеличения внешнего воздействия на молоко. Взбивайте до тех пор пока не получите пену нужного состояния.

Выключайте миксер. Пена готова!

Налейте молоко в френч – пресс, закройте крышкой. Опускайте и поднимайте поручень быстрыми поступательными движениями.

Видео по теме

Обратите внимание

При перегреве молока белок расщепляется, пены не будет.
Включайте и выключайте приборы для взбивания непосредственно в ёмкости с молоком, иначе будет забрызгана вся кухни и вы сами.
При покупке молока проверяйте срок годности и процент жирности.

Полезный совет

Вилку можно использовать для получения легкой пены.
Молочную пену для кофе нужно готовить из теплого молока, но не горячего.
Из деревенского молока от домашней коровы, пена получается хорошая. Но такое молоко желательно прокипятить. Если вы решили купить такое молоко, то покупайте на рынке, там врачи проверяют его на вредоносные бактерии.

Если вам требуется получить молочную пену , вероятно, вы хотите приготовить кофе- или латте. Самое лучшее для этой цели молоко – с жирностью 3,2%. Взбивая такое, вы позволяете его белковым соединениям вступать в контакт с молекулами воздуха, за счет чего и образуется пышная, устойчивая пена.

Вам понадобится

    • Молоко
  • Кофе-машина
  • Устройство для взбивания молока
  • Блендер
  • Миксер
  • Венчик
  • Френч-пресс
  • Молочный кувшин (молочник)

Инструкция

Если вы – счастливый обладатель кофе-машины, умеющей делать капучино, то взбить молоко для вас не составит труда. Возьмите металлический кувшин для молочной пены, налейте туда молока и погрузите в него паровой кран. В это время подача пара не должна быть включена! Погрузив кран, его можно включать. Затем начинайте медленно и плавно, но не слишком, опускать кувшин, или поднимать носик крана. Молочная пена образуется на границе молока и воздуха именно потому, то для нее нужно три вещи: поступление воздуха, горячий пар, само молоко.

Не сразу получается сделать хорошую молочную пену с помощью кофеварки и кувшина. Это дело требует привычки и развития сноровки, так что тренируйтесь – и густая и устойчивая молочная пена рано или поздно начнет у вас получаться. Некоторые считают, что многое зависит от правильной формы молочного кувшина или молочника. Приобретайте его специально для кофе, он имеет продуманную форму.

Если кофе-машины дома нет, то можно взбить молоко имеющимися средствами: миксером, блендером, френч-прессом, венчиком и другими подобными устройствами. Взбить холодное молоко с их помощью не удастся, поэтому нужно его подогреть. Горячее, но не слишком, молоко достаточно легко взбивается. Очень удобно разогревать напиток в микроволновой печи. Погрев молоко, взбивайте его, пока не получите хорошую пенку. Если вы делаете это миксером, попробуйте разные насадки – так вы найдете ту, которая лучше всего справляется с задачей. Выберите режим миксера, при котором движения имеют низкую амплитуду и высокую скорость.

Существуют специальные устройства для взбивания молока , это небольшие молочные миксеры. Они имеют особые насадки, чтобы быстро справиться с данной задачей, но молоко перед взбиванием все равно лучше немного подогреть.

Обратите внимание

Если вы перегреете или закипятите молоко, молочная пена может не получиться.

Полезный совет

Начиная взбивание, погрузите миксер или другие устройства в кружку с молоком и лишь затем включайте, иначе вы рискуете забрызгать всю кухню.

Источники:

  • как приготовить капучино
  • молочная пена

Облако нежной молочной пены в первую очередь ассоциируется с ароматным кофе, но опытные кулинары знают, что такая пенка к лицу не только латте и капучино, но и многим коктейлям и даже супам-пюре. Возможно ли взбить молоко , если у вас нет специальной кофе-машины с вспенивателем. Можно, и очень просто. Существует несколько способов.

Вам понадобится

Инструкция

При помощи вспенивателя молока. Этот маленький приборчик знаком многим. Крохотная спиралька на ручке, в которую спрятаны две батарейки АА. Для того чтобы взбить им пену, сначала молоко придется нагреть. Важно не кипятить молоко , а только довести до температуры, при которой дотрагиваться до него уже не безопасно.

Снимите молоко с огня, переливаем в высокий и узкий сосуд, немного наклоните емкость и опускаем в нее вспениватель. Чтобы эта процедура прошла безукоризненно, нужно, во-первых, не забыть оставить в вашем сосуде место для пены, то есть молоко должно занимать не более 1/3 объема, а во-вторых, не перепутать порядок действий. Сначала опустите приборчик и лишь потом его включите. Через некоторое время, не больше пары минут, у вас готова пышная молочная пена.

Выключите вспениватель и достаньте его из молока. Если сделать все наоборот, вы можете забрызгать не только себя, но и всю окружающая вас действительность.

Чтобы пена стала шелковистой и плотной, нужно легонько постучать вашим сосудом по ровной поверхности и пару раз крутануть его вокруг своей оси. Эти простые действия уберут из молочной пенки крупные пузыри и сделают ее однородной.

При помощи френч-пресса.Порядок действий при взбивании молока в френч-прессе сначала мало чем отличается от перечисленного выше. Молоко стоит также нагреть и перелить в колбу френч-пресса. Теперь обратите внимание на плунжер – поршень со спиралькой под крышкой кофе–пресса – с его помощью вам и предстоит взбить молоко . Придерживайте крышку и энергичными движениями плунжера вверх-вниз вспенивайте молочную массу. На это, конечно, уйдет немногим больше времени и усилий, чем на взбивание при помощи электрического вспенивателя, но пена, если не забыть «постучать и покрутить» будет такой же нежной и невесомой.

Еще один способ получить аппетитную пенку – воспользоваться обыкновенной стеклянной банкой с крышкой и микроволновой печью. В этом случае нагревать молоко не нужно. Залейте его в банку так, чтобы оно занимало не больше половины всего объема, закройте банку крышкой.

Начните энергично трясти банку до тех пор, пока молоко не вспенится и не увеличится в объеме в два раза.

Не снимая с банки крышки, поставьте ее в микроволновую печь на одну минуту в режиме нагрева. Микроволновка стабилизирует пену и подогреет молоко .

Видео по теме

Полезный совет

Существуем мнение, что взбивать можно только жирное молоко. Это не так. Жирное молоко, безусловно, вкуснее. Но можно сделать пену и из обезжиренного молока.

Капучино – один из самых вкусных и популярных напитков в любой кофейне. Однако его можно и дома. Удивите близких и друзей авторским домашним с высокой молочной пенкой. Но перед тем, как звать гостей, потренируйтесь во взбивании этой пенки. Пара литров молока, несколько уроков – и у вас все получится.

Вам понадобится

  • - жирное молоко или сливки;
  • - кофемашина;
  • - металлический ковш или кувшин;
  • - ручной миксер;
  • - венчик для взбивания.

Инструкция

Для приготовления качественной молочной пенки приобретите и достаточно жирное молоко. Профессиональные бариста уверяют – чем оно жирнее, тем получиться . Можете поэкспериментировать, попробовав смешать молоко со сливками или же использовать чистые сливки.

Проще всего молочную пенку с помощью . Совершенно не обязательно приобретать аппарат с функцией приготовления капучино – с этим справиться любая кофеварка для эспрессо, имеющая пароотводную трубку. Перед тем, как взбивать молоко, ненадолго включите подачу пара, чтобы удалить из трубки остатки воды.

Налейте холодное молоко или сливки в высокий ковш или металлический кувшин с широким горлом. Наклоните его и подставьте под носик трубки для пара. Включите подачу пара, постепенно усиливая его мощность. Процесс взбивания должен происходить у самой поверхности . Не погружайте носик слишком глубоко, иначе молоко вскипит, а пены не получится. Приготовьтесь к тому, что пара первых порций будет неудачной. Пробуйте снова – рано или поздно все получится.

К моменту, когда будет взбита молочная пенка, приготовьте кофе. Быстро и аккуратно выложите шапку молочной пены поверх напитка и тут же подавайте. Перед подачей оцените плотность пены – если крупинки сахара, помещенные на ее поверхность, не тонут, у вас получился капучино.

Если кофеварки нет, а капучино хочется, приготовьте пенку с помощью ручного миксера. Налейте молоко в высокий металлический ковш или узкую кастрюльку. Поставьте ковш на плиту, включите ее и начинайте взбивать молоко миксером, держа его у поверхности. Следите, чтобы молоко не закипело. Миксер включайте на максимальные обороты. Как только появилась плотная пенка, снимайте ковш с огня и раскладывайте пену в чашки.

Самый медленный способ – взбивание молочной пенки вручную. Для этой лучше взять сливки. Небольшое их количество налейте в широкую посуду и поставьте ее на водяную баню – так сливки будут нагреваться постепенно и не успеют закипеть. Начните взбивать их металлическим венчиком, действую максимально . В итоге должна получиться плотная пена. Если вы приготовили кофе в джезве, процедите его, разлейте в чашки, сверху выложите сливочную пену и посыпьте ее корицей.

Капучино состоит на одну треть из черного кофе (эспрессо), на одну треть из горячего молока и на одну треть из молочной пены. Молочную пену принято посыпать корицей, тертым шоколадом, сахаром. Напиток подают в фарфоровой чашке, сохраняющей тепло. Сначала ложечкой съедают пену, потом пьют кофе.

Вам понадобится

  • - взбиватель для пены;
  • - кофеварка с насадкой-парообразователем для капучино;
  • - металлическая чашка и миксер или электрический венчик для капучино;
  • - молоко или сливки.

Инструкция

Налейте в прибор пены холодное , закройте крышкой, в которую вмонтирован венчик, включите прибор. Молоко подогревается и одновременно взбивается, через минуту образуется пена. Прибор отрегулирован так, чтобы не перегревать молоко (закипающее молоко не образует пены), и автоматически отключается при определенной температуре. Именно поэтому важно заливать холодное молоко.

Используйте специальную насадку к кофе-машине для образования пены. Налейте в стакан холодное молоко до половины, наклоните его под углом пятнадцать-двадцать пять и поднесите к насадке, включите функцию парообразования, выждите несколько секунд, чтобы из насадки вылетели капельки воды, затем погрузите ее в молоко.

Следите за тем, чтобы насадка не погружалась слишком глубоко, держите ее ближе к верхнему краю . После использования очистите насадку: включите и погрузите на несколько секунд в воду (таким образом вымывается молоко, попавшее внутрь при взбивании).

Налейте в металлическую кружку холодные сливки (до половины объема), поставьте на плиту, подогревайте на слабом огне около десяти-пятнадцати секунд, погрузите в жидкость венчик для или воспользуйтесь миксером с насадкой-венчиком. Не доводите сливки до слишком горячего состояния. Снимите кружку с огня и ложкой переложите образовавшуюся пену в чашку.

И в . Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».

Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.

Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:

  1. Цельное, натуральное, пастеризованное или, что лучше, ультрапастеризованное. Ультрапастеризованное молоко на вкус, если его просто пить, мерзко, но в кофемашинах именно такое «мертвое» молоко взбивается лучше. Поэтому все любители «БИО», «ЭКО», «живого», «фермерского» и прочего «срок годности 3 суток» в пролете.
  2. Некипяченое.
  3. Молоко должно быть с максимальным содержанием белка. Именно высокая белковость делает пену тягучей, кремообразной, микродисперсной. Содержание белка желательно от 3% и выше. Белка, не жира. Обращу внимание, что белок для производителей молока еще ценнее, чем жир. Поэтому, насколько я знаю, его зачастую «не докладывают». Пишут 3% белка, а по факту его там 2-2,5%.
  4. Жирность как раз отходит на второй план и на сам процесс взбивания влияет опосредованно. Жирность влияет на вкус, итоговую густоту (консистенцию), продолжительность стояния пены. Можно использовать как обезжиренное молоко, так и 6%. Обычно тут ориентир такой, для капучино лучше использовать жирное молоко от 3% и выше, для латте или латте маккиато 1,5-2,5%. Чем выше жирность, тем в целом пена плотнее, слаще и держится дольше.
  5. Молоко должно быть максимально холодным, 2-6°C. То есть из холодильника. Это сказывается именно на взбивании. Чем теплее исходное молоко, тем оно хуже взбивается. Но если у вас молочный автомат без регулировки температуры молока (а это 99% молочных автоматов), и вам все же кажется, что итоговый капучино слишком холодный для вас, то можете пробовать взбивать молоко комнатной температуры. Понятно, что в таком случае нужно понимать, что молоко при такой температуре хранения просто быстро скиснет, и никакая ультрапастеризация не спасет.

Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.

Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.

В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.

Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.

Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее

Фото Название Содержание белка Фактический производитель Комментарий
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»
Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика!

Актуальное — ниже.

3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» 3% ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», п.г.т. Анна, Воронежская обл. Поставщик сменился, но качество осталось таким же высоким. Скажу больше, последнее время Rioba несколько сдало, возможно, поэтому и сменили. Сейчас снова образцовое, несмотря на то, что формально белка заявлено меньше, чем раньше. Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.
Молочная речка «Для капучино» 3,5% 3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Аналог того, что раньше продавалось в МЕТРО под брендом Rioba. Продается в разных магазинах, но найти тяжело.
Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино» 3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Все тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл.
Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

В Москве можно купить:

3% ООО «Галактика», г. Гатчина Не уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое.

В Москве можно купить:

3% ООО «Галактика», г. Гатчина Уже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого.
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%

В Москве можно купить:

3,7% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск По содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно.
Parmalat Natura Premium 3.5%

В Москве можно купить:

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так как он обладает достаточно резким ароматом. Особенно девушки и женщины часто отказываются от такого напитка. Для них существуют более женственные варианты, например, кофе капучино. Чтобы насладиться ароматным лакомством, потребуется узнать, как взбить молоко для капучино в домашних условиях.

В данном случае, крепкий кофе становится мягче и приятнее на вкус за счет молока и молочной пенки. Качество молочной пенки будет во многом зависеть от использованного молока и техники его взбивания. Если все будет сделано правильно, то результат окажется на высоте – пенка будет красивой и высокой. Когда за дело берется не профессионал, не знающий тонкостей приготовления, то напиток получается обычным

Профессиональные бариста изучают технологию получения пенки с помощью различных вспомогательных средств. Однако, если вы внимательно изучите, как дома приготовить ее самостоятельно, то вы сможете приготовить вполне достойный напиток, который будет ничуть не хуже, чем вам подадут в кофейне.

Несколько слов о капучино

Это лакомство всегда готовится на основе крепкого вареного кофейного напитка из кофейных зерен. Важно, чтобы зерна смалывались непосредственно перед приготовлением. Рецепт напитка относится к Италии. Многие кафетерии, кафе, ресторанные комплексы и кофейни мира, включают это лакомство в меню. Его достаточно часто заказывают, как постоянные посетители, так и случайные гости.

Капучино — это нежное лакомство на основе кофе эспрессо и густой молочной пенки

Однако, чтобы насладиться напитком, не всегда хочется идти в какое-либо заведение. Иногда хочется приготовить лакомство дома и потихоньку наслаждаться им в кругу своей семьи или в одиночестве за просмотром любимого фильма или чтением книги.

На самом деле, дома приготовить его не сложно.

Однако, важно знать, как взбить молоко для капучино, ведь именно от этого будет зависеть насколько успешно будет приготовлено лакомство.

Стоит рассмотреть некоторые тонкости приготовления напитка:

  • Капучино, соотношение кофе и молока. В настоящий капучино требуется 2/3 порции готовой пенки и 1/3 порции эспрессо. Молоко всегда взбивается отдельно и перед подачей помещается поверх крепкого кофе. Поэтому в капучино, пропорции кофе и молока равны 1 к 2;
  • Подают напиток в невысоких, но широких чашках, объем которых может варьироваться от 180 -230 мл. Рекомендуется использовать фарфоровые толстостенные чашки, чтобы лакомство не остывало. Можно для этих целей использовать и обычные стаканы, фужеры и прочую посуду, однако это будет уже отступление от правил;
  • Какое молоко лучше для капучино? Жирность молока для взбивания должна составлять 2,5 – 3,2%. Обезжиренное и слишком жирное молоко не подходит, так как пенка из них держится очень мало, а жирный продукт плохо взбивается.

Обычно этот напиток предпочитают в первой половине дня, когда хочется побаловать себя вкусным десертом и в тоже время прогнать остатки сна. Капучино станет для вас приятным началом прекрасного дня. Приготовление напитка дома, лучше всего отложить на то время, когда у вас появится возможность поэкспериментировать над взбиванием молока. Обычно в утренние часы, мало у кого есть это время, поэтому если вы решите сделать напиток в вечернее время, то ничего странного в этом не будет.

Кофе с молоком предпочитают многие, кто любит более нежный вкус напитка

Здесь стоит отметить, чем отличается капучино от кофе с молоком, ведь составляющие по факту одинаковые. Главным отличием являются именно пропорции молока и кофе в напитке, а также наличие в капучино взбитой молочной пенки, что совершенно меняет вкус, казалось бы, привычного лакомства.

Правила взбивания молока для капучино в домашних условиях

Если у вас есть -эспрессо или то вам повезло, проблем с тем как взбить молоко для капучино, не будет. Оба приспособления оснащены капучинатором, который легко справится с задачей. Поэтому их обладатели могут насладиться лакомством в любое удобное время. Нужно рассмотреть, как взбить молоко капучинатором, чтобы понимать принцип его работы:

  • Нужно взять цельное молоко (восстановленное в данном случае не подойдет). Важно, чтобы оно было охлажденным, поэтому доставать из холодильника его нужно перед приготовлением пенки. Также понадобится кофе, питчер (кувшин, где происходит взбивание), чашка, куда будет наливаться напиток.
  • Холдер нужно наполнить молотым кофейным зерном, установить его в нужный отсек. Важно, чтобы в кофеварке уже была вода. Включить ее в сеть и сварить крепкий кофе.
  • Для того, чтобы определить работает ли капучинатор, необходимо запустить подачу пара и проверить, что он подается через специальную трубку.
  • Пар должен стать сухим. Если на пенку попадут капли, то напиток будет испорчен.
  • Питчер заполняется молоком (вливается нужное количество). Важно, чтобы молоко не превышало половины кувшина, так как взбитый продукт возрастет в объеме.
  • Устройство погрузить в молоко так, чтобы трубки были выше дна на 2 см.
  • Затем нужно запустить подачу пара и вращать емкость в разные стороны. Именно пар будет взбивать молоко.
  • Готовая молочная пенка должна быть гладкой и плотной. Температура ее должна быть около 65 градусов.
  • Готовый эспрессо налить в чашку, а сверху перелить аккуратно молочную пенку.

Молочная пенка всегда получается густой и плотной при помощи профессионального капучинатора

Пенка, взбитая при помощи настоящего профессионального капучинатора всегда получается упругой, поэтому верх лакомства можно украсить на свой вкус, например, специями, какао-порошком, сиропом, карамелью и прочими добавками.

Как быть при отсутствии кофеварки?

Увы, но не у всех есть такая техника, как кофемашина или кофеварка. Что же им делать, если захочется насладиться вкусным капучино? Чем взбить молоко для капучино при их отсутствии? Как правило, выход найдется всегда, и обычно далеко не один. В случае со взбиванием молока могут помочь следующие приспособления:

  • Миксер. В жаропрочную емкость потребуется влить необходимое количество молока и поместить на медленный нагрев. Сразу включить миксер и поместить его в емкость, начать взбивание на средней мощности. В данном случае потребуется также кухонный термометр, чтобы определять температуру молока. Молоко не должно нагреваться выше 70 градусов, а тем более кипеть, ведь в процессе кипения осядет пенка и изменится вкус продукта. Как только вы добьетесь нужной консистенции пенки, то можно заканчивать взбивание и готовить капучино. Важно не откладывать процедуру, а сразу поместить пенку к эспрессо и насладиться напитком.
  • Венчик. Нагреть молоко любым удобным способом до появления пара. Температура молока может варьироваться от 60 до 70 градусов. Взбить молоко для капучино венчиком до нужного объема. Стоит отметить, что данная процедура потребует усилий и времени, ведь вручную гораздо сложнее добиться нужного состояния пены.
  • Френч-пресс. В емкость наливается молоко, нагретое до 65 градусов. Опустить крышку френч-пресса и при помощи поршня ускоренными движениями начать поднимать и опускать его. Кстати данный способ требует также не малых усилий.
  • Блендер. Здесь речь идет не об обычном блендере, а его уменьшенной копии на батарейках. Именно он подходит для взбивания молока, так как рассчитан на небольшие порции продуктов.
  • Банка с крышкой. Этот способ можно использовать в том случае, если вы не имеете других подручных приспособлений. В банку наливается прогретое молоко, закрывается крышкой и встряхивается в течении 1 минуты.

Перед взбиванием молоко для капучино обязательно нужно подогреть до температуры от 60 до 70 градусов

Отметим несколько правил, которые помогут приготовить настоящий капучино:

  • Всегда брать молоко натуральное, только что из холодильника. Важно, чтобы оно было свежее, а не стояло там уже несколько дней;
  • Жирность молока имеет большое значение, так как от нее зависит устойчивость пенки. Так, требуется молоко от 2 до 4%.
  • Емкостью с пенкой, после приготовления, слегка нужно постучать, чтобы с поверхности испарились крупные пузырьки;
  • Пенка помещается на кофе в самом конце приготовления, чтобы она не опала. Сначала вливают оставшееся молоко, а затем выкладывают пенку.

Теперь, когда стало понятно, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, каждый кофеман, сможет насладиться напитком в любое удобное время. Вам не потребуется выходить из дома, теперь приготовить его можно у себя на кухне. До новых встреч на страницах сайта!

  • Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом –...
  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • Если вам требуется взбить молоко , значит вы решили приготовить дома кофе-латте . Молоко с жирностью 3,2% самое подходящее для этой цели. При взбивании такого молока, молекулы воздуха вступают в контакт с белковыми соединениями, в итоге чего образуется обольстительная и упрямая пена, на которой дозволено делать прекрасные рисунки.

    Инструкция

    1. Для взбивания обольстительной пены, воспользуйтесь паровым краном, так называемой в народе «кофеварки» либо кофе–машины. Налейте теплое молоко в особый металлический кувшин – питчер. Проверьте и подготовьте паровой кран. Для этого отведите его в сторону и на пару секунд включите, что бы сбросить собравшуюся воду. После этого погрузите его в кувшин с молоко м фактически до самого дна. Включите и отключите через секунду. Повторите короткую подачу пара два раза. После этого плавно и уверенно начинайте поднимать носик пароотводного крана вверх к границе молока и воздуха. Именно здесь и образуется пенка. Слегка наклоните кувшин,устройте краном маленькую бурю. Отключите устройство, как только образовалось необходимое вам число пены. Запомните, каждый процесс должен протекать на краю кувшина. Упрямую молочную пену получается сделать не неизменно. Тренируйтесь, и у вас начнет получатся густая и устойчивая пена.

    2. Если нет кофе-машины, воспользуйтесь небольшим молочным миксером, имеющим разные насадки. Слегка подогрейте молоко на газовой плите либо в микроволновой печи. Жгучее, но не прокипеченное молоко легко взбивается. Залейте молоко в металлическую емкость,наклоните ее, после этого погрузите в нее миксер с насадкой и начните взбивать. Двигайте насадкой в разных направлениях, пока молоко не начнет пениться. Выберите тот режим миксера, тот, что имеет низкую амплитуду и высокую скорость. Пробуйте разные насадки, пока не подберете особенно подходящую для приобретения шелковистой пены.

    3. Еще один метод взбивание пены для кофе это френч – пресс. Подогрейте молоко , но не доводите его до кипения. Залейте подогретое молоко во френч-пресс. Следом начните спускать плунжер. Старательно придерживая крышечку начните взбивать молоко , поднимая и спуская поручень. Молоко начнет пениться и вздуваться. Обратите внимание на то что, при перегреве молока, пена не взобьется.

    4. Пену из молока дозволено взбивать блендером, венчиком либо любым иным сходственным устройством. Но это занимает огромное число времени. Слегка нагревая молоко над паром, взбивайте стремительными движениями.

    Для приобретения отменной пены необходимо предпочесть молоко с жирностью 3,2%. Из молока с меньшей жирностью будет дюже сложно добиться пены необходимой консистенции. Пена получается за счёт взбивания молока дюже стремительными вращательными движениями. Молочная пена образуется путем соединения воздуха с белками и жирами в молоке.

    Вам понадобится

    • Молоко;
    • Миксер;
    • Венчик;
    • Блендер;
    • Френч – пресс
    • Стакан либо иная ёмкость.

    Инструкция

    1. Возьмите выбранную вами ёмкость, налейте в неё молоко.

    2. Опустите миксер либо иной прибор, выбранный вами, в молоко и включите его. Начинайте взбивать вначале на самой минимальной скорости, а потом увеличьте. Вращайте прибор в различных направлениях для увеличения внешнего воздействия на молоко. Взбивайте до тех пор пока не получите пену необходимого состояния.

    3. Выключайте миксер. Пена готова!

    4. Налейте молоко в френч – пресс, закройте крышкой. Спускайте и поднимайте поручень стремительными поступательными движениями.

    Видео по теме

    Обратите внимание!
    При перегреве молока белок расщепляется, пены не будет.Включайте и выключайте приборы для взбивания непринужденно в ёмкости с молоком, напротив будет забрызгана каждая кухни и вы сами.При покупке молока проверяйте срок годности и процент жирности.

    Полезный совет
    Вилку дозволено применять для приобретения легкой пены.Молочную пену для кофе надобно готовить из теплого молока, но не жгучего.Из сельского молока от домашней коровы, пена получается классная. Но такое молоко желанно прокипятить. Если вы решили приобрести такое молоко, то приобретайте на рынке, там врачи проверяют его на вредные бактерии.

    Специальной формы кофеварка , которую называют «френч-пресс », была изобретена еще в 1920 году во Франции. Она состоит из стеклянного жаропрочного цилиндра и поршня, в нижней части которого находится сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам стеклянного цилиндра. Конструкция крышки дозволяет плотно закрыть колбу во время заваривания, а после этого, повернув вырезом к носику, спокойно разлить по чашкам готовый напиток.

    Вам понадобится

    • Френч-пресс емкостью 350 грамм,
    • Кофе огромного помола – 3 чайных ложки,
    • Сахарный песок – 3 чайных ложки,
    • Коньяк – 1 чайная ложка.

    Инструкция

    1. Вскипятите чайник с водой. Для того, дабы не испортить вкус кофе, класснее не применять воду, из-под крана, от того что в ней будет чувствоваться привкус хлора. Ополосните кипятком колбу френч-пресс а и вытрите ее насухо чистым кухонным полотенцем.

    2. Кофе и сахар высыпьте в колбу и залейте кипятком по верхнему краю держателя, в котором стеклянная колба закреплена – примерно на два пальца ниже яруса верхнего края колбы. Деревянной лопаткой либо ложкой размешайте кофе, на поверхности должна образоваться пена слоем около 1 сантиметра.

    3. Влейте коньяк. До яруса пенки опустите пресс и закройте колбу крышкой, проследив, дабы вырез на ней не был совмещен с носиком колбы. Всеобщее время заваривания с момента, когда был налит кипяток, должно составить 4 минуты. Позже этого опустите пресс плавным ровным движением вниз, спрессовывая кофейную гущу и прекращая тем самым процесс его заваривания.

    4. Поверните крышку до совмещения выреза с носиком колбы и разлейте его по чашкам. У вас должно получиться две доли очаровательного благоуханного бодрящего напитка.

    Обратите внимание!
    Кофе мелкого помола класснее не применять для заваривания во френч-прессе, от того что мелкие его частички могут забить сетчатый фильтр пресса.

    Полезный совет
    Таким методом отличнее каждого заваривать престижные сорта кофе, дабы вкус его раскрылся отменнее.Стеклянная колба – дюже хрупкая, следственно при заваривании отличнее не пользоваться металлическими ложечками.

    Благоуханный и замечательный кофе латте – обычный утренний напиток, подаренный миру ясной Италией. В переводе с итальянского данный бодрящий и мягкий кофе обозначает «кофе с молоком». Для его приготовления применяют сорт кофе мокко. Традиционная рецептура имеет свои тонкости и нюансы. При приготовлении латте неизменно молоко вливается в кофе, а не напротив.

    Вам понадобится

    • 30 мл. воды
    • 60 мл. молока
    • 7 гр. свежемолотого мокко
    • сахар

    Инструкция

    1. Подогрейте молоко до 50-60 градусов.

    2. Приготовьте эспрессо.

    3. Кофе должен подготавливаться 20-30 секунд.

    4. Влейте в кофе подогретое молоко.

    5. Добавьте в напиток сахар по вкусу.

    6. Существует схожий напиток – латте макиато. Различие этого кофе от классического латте в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко. А так же вкус латте макиато больше молочный.

    7. Ещё одна разновидность латте – моккочи?но. В рецептуру моккочино помимо кофе и молока входит шоколад. Как водится тот напиток подают в высоких стаканах, украшают взбитыми сливками и посыпают молотой корицей.

    Видео по теме

    Полезный совет
    Как водится, соотношение молока к кофе при приготовлении латте составляет 3:1.

    Латте – одна из разновидностей кофе, которая впервой возникла в Италии. Данный напиток считается слоистым коктейлем, состоящим из экспрессо, молока и молочной пены. Для того, дабы разнообразить вкус классического «латте», в него добавляют разные сиропы, скажем ванильный, карамельный, шоколадный и др., а так же лед либо мороженное.

    Рецепт

    Слово «латте» в переводе с итальянского языка обозначает «молоко». Данный аппетитный жгучий напиток дозволено приготовить самосильно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие непременные ингредиенты: молоко и кофе. Осмотрительно нагрейте молоко до такой степени, дабы оно было теплым, но не жгучим. Не допускайте образования на нем пенки. Дальнейший шаг - заваривание кофе. Растворимый порошок класснее замените свежемолотыми зернами. Варить кофе дозволено в турке либо кофемашине. Тогда вкус коктейля получится больше роскошным и интенсивным. Взбейте теплое молоко до образования легкой пены. Сделать это допустимо одним из предложенных методов. Дозволено воспользоваться миксером либо венчиком. Также для этих целей подойдет блендер. Менее вестимым методом взбивать молоко является применение термоса. Дабы получилась пенка, налейте молоко в термос, плотно закройте крышку и трясите его на протяжении 10-15 минут.Пенка получится больше аппетитной, если для приготовления напитка применять не обезжиренное молоко, а цельное.В приготовленный кофе опрятно добавьте взбитое молоко, дабы получился слой пены. Для этого перелейте кофе в чашку и тоненькой струйкой влейте молоко, направляя его в центр емкости. Это дозволит получить прекрасные разводы на поверхности напитка. Добавьте наполнители на свой вкус и наслаждайтесь красивым напитком, не выходя их дома.

    Как подают латте

    Кофе латте принято подавать в особых айриш-фужерах. Они представляют собой чашку довольно большого объема. Дома дозволено воспользоваться высоким стаканом с трубочкой.На родине данного коктейля сахар в рецепте не применяют. Впрочем в России принято подавать латте с сахаром. Следственно любителям приторных напитков потребуется ложка, дабы добавить в кофе немножко сахара.Для украшения напитка дозволено воспользоваться вырезанным из бумаги трафаретом. При этом допустимо перенести на пенку кофе всякое несложное изображение: сердечко, светило, буквы либо слова. Примитивно подержите трафарет над чашкой и насыпьте через него какао либо тертый шоколад. Для того, дабы исполнить странный рисунок либо сотворить узор на молочной пене, применяют корицу, шоколадные либо ореховые крошки, а так же взбитые сливки.Данный напиток сумеет согреть вас холодными зимними вечерами, дополнить романтический вечер либо легко поможет расслабиться позже длинного рабочего дня.Сейчас вы знаете, что латте дозволено с легкостью приготовлять дома. Разные добавки помогут вам менять вкус и запах коктейля.

    Если вам требуется получить молочную пену , видимо, вы хотите приготовить дома кофе-капучино либо латте. Самое лучшее для этой цели молоко – с жирностью 3,2%. Взбивая такое, вы дозволяете его белковым соединениям вступать в контакт с молекулами воздуха, за счет чего и образуется пышная, устойчивая пена.

    Вам понадобится

    • Молоко
    • Кофе-машина
    • Устройство для взбивания молока
    • Блендер
    • Миксер
    • Венчик
    • Френч-пресс
    • Молочный кувшин (молочник)

    Инструкция

    1. Если вы – радостный владелец кофе-машины, умеющей делать капучино, то взбить молоко для вас не составит труда. Возьмите металлический кувшин для молочной пены, налейте туда молока и погрузите в него паровой кран. В это время подача пара не должна быть включена! Погрузив кран, его дозволено включать. После этого начинайте медлительно и плавно, но не слишком, спускать кувшин, либо поднимать носик крана. Молочная пена образуется на границе молока и воздуха именно потому, то для нее необходимо три вещи: поступление воздуха, жгучий пар, само молоко.

    2. Не сразу получается сделать отменную молочную пену с поддержкой кофеварки и кувшина. Это дело требует повадки и становления ухватки, так что тренируйтесь – и густая и устойчивая молочная пена рано либо поздно начнет у вас получаться. Некоторые считают, что многое зависит от положительной формы молочного кувшина либо молочника. Приобретайте его намеренно для кофе, он имеет продуманную форму.

    3. Если кофе-машины дома нет, то дозволено взбить молоко имеющимися средствами: миксером, блендером, френч-прессом, венчиком и другими сходственными устройствами. Взбить холодное молоко с их поддержкой не удастся, следственно необходимо его подогреть. Жгучее, но не слишком, молоко довольно легко взбивается. Дюже комфортно разогревать напиток в микроволновой печи. Погрев молоко, взбивайте его, пока не получите классную пенку. Если вы делаете это миксером, испробуйте различные насадки – так вы обнаружите ту, которая класснее каждого справляется с задачей. Выберите режим миксера, при котором движения имеют низкую амплитуду и высокую скорость.

    4. Существуют особые устройства для взбивания молока , это небольшие молочные миксеры. Они имеют специальные насадки, дабы стремительно совладать с данной задачей, но молоко перед взбиванием все равно отличнее немножко подогреть.

    Обратите внимание!
    Если вы перегреете либо закипятите молоко, молочная пена может не получиться.

    Полезный совет
    Начиная взбивание, погрузите миксер либо другие устройства в кружку с молоком и лишь после этого включайте, напротив вы рискуете забрызгать всю кухню.

    Облако нежной молочной пены в первую очередь ассоциируется с благоуханным кофе, но опытные кулинары знают, что такая пенка к лицу не только латте и капучино, но и многим коктейлям и даже супам-пюре. Допустимо ли взбить молоко , если у вас нет особой кофе-машины с вспенивателем. Дозволено, и дюже примитивно. Существует несколько методов.

    Вам понадобится

    • вспениватель для молока
    • френч-пресс
    • стеклянная банка с крышкой,
    • микроволновая печь.

    Инструкция

    1. При помощи вспенивателя молока. Данный небольшой приборчик знаком многим. Крошечная спиралька на ручке, в которую спрятаны две батарейки АА. Для того дабы взбить им пену, вначале молоко придется нагреть. Главно не кипятить молоко , а только довести до температуры, при которой дотрагиваться до него теснее не безвредно.

    2. Снимите молоко с огня, переливаем в высокий и тесный сосуд, немножко наклоните емкость и спускаем в нее вспениватель. Дабы эта процедура прошла идеально, надобно, во-первых, не позабыть оставить в вашем сосуде место для пены, то есть молоко должно занимать не больше 1/3 объема, а во-вторых, не перепутать порядок действий. Вначале опустите приборчик и лишь потом его включите. Через некоторое время, не огромнее пары минут, у вас готова пышная молочная пена.

    3. Отключите вспениватель и достаньте его из молока. Если сделать все напротив, вы можете забрызгать не только себя, но и всю окружающая вас реальность.

    4. Дабы пена стала шелковистой и плотной, надобно легонько постучать вашим сосудом по ровной поверхности и пару раз крутануть его вокруг своей оси. Эти примитивные действия уберут из молочной пенки огромные пузыри и сделают ее однородной.

    5. При помощи френч-пресса.Порядок действий при взбивании молока в френч-прессе вначале немного чем отличается от перечисленного выше. Молоко стоит также нагреть и перелить в колбу френч-пресса. Сейчас обратите внимание на плунжер – поршень со спиралькой под крышкой кофе–пресса – с его поддержкой вам и предстоит взбить молоко . Придерживайте крышку и активными движениями плунжера вверх-вниз вспенивайте молочную массу. На это, безусловно, уйдет немногим огромнее времени и усилий, чем на взбивание при помощи электрического вспенивателя, но пена, если не позабыть «постучать и покрутить» будет такой же нежной и невесомой.

    6. Еще один метод получить вкусную пенку – воспользоваться обычной стеклянной банкой с крышкой и микроволновой печью. В этом случае нагревать молоко не необходимо. Залейте его в банку так, дабы оно занимало не огромнее половины каждого объема, закройте банку крышкой.

    7. Начните активно трясти банку до тех пор, пока молоко не вспенится и не увеличится в объеме в два раза.

    8. Не снимая с банки крышки, поставьте ее в микроволновую печь на одну минуту в режиме нагрева. Микроволновка стабилизирует пену и подогреет молоко .

    Видео по теме

    Полезный совет
    Существуем суждение, что взбивать дозволено только толстое молоко. Это не так. Толстое молоко, абсолютно, аппетитней. Но дозволено сделать пену и из обезжиренного молока.

    Наравне с желающими сбросить пару-тройку килограмм веса есть и те, кто хочет, напротив, их набрать. Это спортсмены, беременные женщины, занятые люди и т.д. Вот для них придуманы особые коктейли, приготовить которые дозволено и дома.

    Высококалорийный коктейль для комплекта веса

    Чтобы приготовить коктейли для комплекта веса, необходимо взять несколько ингредиентов: – 120 г сметаны;- 60 г подсолнечного масла;- сок из половины лимона;- 100 мл апельсинового сока;- 25 г фруктового конфитюра;- яичный желток. Следует взбить с поддержкой миксера сметану, яичный желток, сок апельсина и подсолнечное масло, добавить к ним лимонный сок и конфитюр. Скрупулезно перемешать. Употреблять приблизительно за час до тренировок. Число калорий – 900 ккал.

    Рецепт «Шокко-Мокко»

    Данный рецепт коктейля для комплекта веса дюже примитивен в исполнении. Нужно взбить 150 г сливок с чайной ложкой кофе и 50 г мороженого. Перелить в стаканчик, сверху украсить шоколадной крошкой и орехами, измельченными в кофемолке.

    «Фруктовый» коктейль

    Еще один дюже легкий рецепт. Для его приготовления нужно растереть в кашицу 50 г творога совместно с 250 мл молока. Взбить один сырой желток миксером с 2 ложками всякого фруктового жидкого варенья либо сиропа. Влить в данную смесь молоко, смешанное с творогом.

    «Флип-Латте»

    250 мл сливок смешать с чайной ложкой кофе, сырым желтком, столовой ложкой меда и таким же числом сахара. Все отменно взбить.

    Рецепт «Бананового» коктейля

    Любые молочные домашние коктейли для комплекта веса дюже пригодны. В данном случае для приготовления напитка необходимо собрать на одном столе такие продукты: – 600 мл молока;- 300 г бананов;- 50 г орехов;- 2-3 ст.л. меда;- 180 г творога. Все ингредиенты перемешать между собой, слегка взбить. Позже чего банановый коктейль дозволено считать готовым. Пить его необходимо на протяжении дня, до и позже еды.

    Протеиновый коктейль

    Обыкновенно такие высококалорийные коктейли для комплекта веса приобретают в магазине. Правда он дюже легко подготавливается дома. Протеин для приготовления напитка дозволено приобрести в любом спортивном магазине. Потребуется: 50 г протеина, 0,5 л молока, 50-100 г творога, яйцо, всякий фруктовый сироп. Все ингредиенты поочередно положить в большую чашку, перемешать между собой, взбить миксером. При желании в него также дозволено положить 1 ст.л. льняного либо кокосового масла, а фруктовый сироп заменить какими-нибудь замороженными фруктами. Употреблять рекомендуется за 30 мин до занятий спортом. Значимо помнить, что белковый коктейль для комплекта веса может содержать всякие молочные продукты, курагу, бананы, орехи, шоколад, яйца, протеин. Следственно вы можете разнообразить напиток, придавая ему новейший запах и вкус.

    Совет 9: Как дома приготовить кофе как в "Старбаксе" – тыквенно-пряный латте

    Для борьбы с осенней хандрой нет ничего отличнее жгучего пряного бодрящего напитка. Мне, скажем, дюже нравится тыквенно-пряный латте, тот, что возникает всякую осень в кофейнях “Старбакс”. Впрочем, кофейни этой сети есть вдалеке не повсюду, да и цены на кофе там, скажем прямо, крепко завышены. Но ничто не помешает нам приготовить данный восхитительный напиток в домашних условиях.

    Мой рецепт рассчитан на 2 доли жгучего напитка, и у вас еще останется бутылочка тыквенного сиропа для применения в ближайшую неделю (дольше он у вас не задержится).

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г
    • Вода – 500 мл
    • Сахарный песок – 250 г
    • Корица молотая – 1 чайная ложка
    • Имбирь молотый – 1 чайная ложка
    • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка
    • Гвоздика молотая – 1 чайная ложка (либо 3-4 целых гвоздичины)
    • Крепкий кофе – 200 мл
    • Молоко – 200 мл
    • Взбитые сливки для украшения – по желанию

    Приготовление:

    Сначала надобно приготовить тыквенный сироп. Тыкву дозволено отварить либо запечь в духовке. Дозволено так же взять готовое консервированное тыквенное пюре (глядите в отделе с Детским питанием). Я выбираю отваривать, а потом на тыквенном отваре готовить сироп.

  • Очищаем и нарезаем на небольшие ломтики тыкву. Отправляем ее в кипящую воду и варим до полной мягкости. Готовую тыкву дозволено пюрировать блендером прямо в кастрюльке с водой, где она варилась, либо достать из воды и отменно размять вилкой, а после этого отправить обратно в кастрюльку.
  • Смешиваем специи: имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Эта смесь именуется Pumpkin Pie Spice, она дюже знаменита в США, и продается там теснее в готовом виде.
  • Специи и сахарный песок отправляем в кастрюльку с тыквенным пюре. Отлично размешиваем и варим до загустевания на среднем огне, периодично помешивая.
  • Когда тыквенный сироп загустеет, процедите его через сито и залейте в емкость для хранения, а 100 мл сиропа оставьте для приготовления 2-х порций напитка.
  • Молоко подогрейте на плите либо в микроволновке, разлейте по кружкам. В подлинном рецепте молоко взбивают, но я этого не делаю – на вкус это вовсе не влияет.
  • Приготовьте прочный жгучий кофе и залейте его в кружки с молоком. В подлинном рецепте применяется эспрессо, но вы можете приготовить кофе как вы любите – в турке, в кофеварке, в кофемашине, а можете применять обыкновенный растворимый кофе, легко сделайте его больше концентрированным за счет уменьшения числа воды либо увеличения числа кофе.
  • Залейте в кружки тыквенный сироп и размешайте напиток.
  • Если у вас есть желание, можете взбить сливки (либо применять теснее готовые) и украсить кружки сливочными шапочками, а сверху посыпать корицей. Я же зачастую обхожусь без сливок – напиток и без них восхитителен.
  • Как видите, рецепт примитивный, и даже малое его облегчение вовсе не портит вкус. И при употреблении тыквенно-пряного латте вас всенепременно будет греть мысль о том, что каждого одна чашечка такого восхитительного напитка в знаменитой кофейне стоит около 300 рублей.

    Так что готовьте тыквенно-пряный латте себе и своим близким, и осенняя хандра будет вам не ужасна.

    Прелесть капучино заключается в балансе кофейного и молочного вкусов и, конечно же, в нежной пенной шапочке. Как правильно взбивать молоко для капучино, чтобы получить умеренно плотную и пышную пену?

    Как правильно взбивать молоко в кофемашине?

    Капучино традиционно готовят с использованием автоматической кофеварки. Напомним, что для получения классического напитка вам потребуется:

    • Одна треть крепкого кофе эспрессо без сахара.
    • Одна треть теплого молока.
    • Одна треть молочной пены.

    Пена для капучино должна быть пышной, но не рыхлой, хорошо держать форму и обладать особой, шелковисто-равномерной структурой. Хитрость капучино состоит в том, чтобы молочная пенка соединилась с пенкой кофе. В результате образуется не только замысловатый узор, но и непередаваемый бархатистый вкус.

    Если вашу кухню украшает кофемашина с капучинатором, то просто воспользуйтесь им.

    Подготовка

    Перед тем, как начать работу, обязательно выпустите пар. Это нужно для того, что конденсат не попадал в молоко. При запуске из паровой трубки пойдет пар с каплями воды. Дождитесь появления сухого пара. Вот теперь можно переходить к подготовке молока.

    Налейте в питчер или другую подходящую посуду молоко. Учтите, что ваша пена увеличится в объеме, поэтому не нужно заполнять кувшинчик до краев. Оптимальный объем – от четверти до половины емкости.

    Опустите паровую трубку в молоко. Не стремитесь к перпендикулярному расположению капучинатора в питчере. Напротив, трубка должна опускаться под углом, примерно, в 40-45 градусов. Вы, наверное, видели, как многие бариста опирают паровую трубку о борт или носик питчера и слегка наклоняют кувшинчик? Можете воспользоваться этим приемом для обеспечения оптимального угла наклона.

    При этом сопло полностью погружено в молоко, но не глубоко. Достаточно опустить на 0,5-0,7 см. Проще говоря, сопло должно находится на границе молока и воздуха, не пересекая ее.

    Начинаем взбивать молоко. Этот процесс можно условно разделить на три этапа.

    Подъем пены

    Запускаете капучинатор на полную мощность. Держите питчер так, чтобы сопло было погружено в молоко, а не в образующееся пенное облако. На поверхности не должно быть бурунов, как брызг во все стороны. Если они появились, значит, сопло расположено слишком близко к поверхности.

    Уравнивание

    Когда вы увидели, что пена достигла нужного объема и поднялась почти до края, опустите сопло трубки глубже и сместите его чуть в сторону от центра. Образуется молочная воронка, в которой крупные пузыри разбиваются, а структура пены становится равномерной.

    Нагрев

    Опускаем сопло почти до дна и держим питчер за бока или дно. На этом этапе нам нужно прогреть молоко. Сигналом о прекращении взбивания послужит нагрев питчера. Как только пальцам становится горячо, сразу прекращайте взбивание. Молоко должно достигать температуры 65 градусов. Если передержать, то появится привкус кипячения.

    Выключайте капучинатор и доставайте паровую трубку из молока. Важно соблюдать именно такую последовательность действий, иначе под самый занавес можно «напустить» в пену крупных пузырей, которые сделают ее слишком рыхлой.

    Последний штрих

    Для получения настоящей пены для капучино, вам придется выпустить из нее лишний воздух. Для этого поставьте питчер со взбитым молоком на стол и сделайте 10-12 вращательных движений питчером, как будто хотите им растереть что-то на столе. Кувшинчик не должен отрываться от поверхности стола. При этом поверхность молока должна плавно покачиваться в такт вашим движениям. После этого 5-7 раз слегка постучите питчером по столу. В результате поверхность взбитого молока должна стать гладкой, однородной и блестящей.

    Опытные бариста просто покачивают кувшинчик, заставляя молоко совершать равномерные круговые движения.

    Посмотрите видео от профессионального бариста. Здесь процесс правильного взбивания молочной пены показан во всех подробностях.

    Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних

    условиях

    Если вы хотите побаловать себя капучино, но кофемашиной еще не обзавелись, воспользуйтесь подручными средствами, которые наверняка найдутся на кухне.

    Миксер или блендер

    С их помощью можно получить вполне сносную пену, крепкую и плотную.

    Поставьте кастрюльку с молоком на плиту. Нагрев должен быть медленным. Когда жидкость станет теплой, начинайте взбивать миксером или блендером. Когда образуется высокая шапка пены, снимите кастрюлю с огня, покачайте ее, как питчер. Это поможет сделать вашу пену шелковистой.

    Френч-пресс

    Теплое молоко налейте в сухой и френч-пресс и энергично начинайте работать поршнем. За 30 секунд получается пена для латте, за 45-50 – пенка, которая вполне подойдет и для капучино. После того, как завершили взбивание, поршень можно вынуть, а пену добавить в кофе.

    Правда, пена часто получается слишком влажной и пористой.

    Банка

    Даже простая стеклянная банка сможет помочь в деле взбивания молока. Возьмите чистую и сухую банку с крышкой, наполните ее молоком, его не должно быть более 1/3 объема. Закрывайте крышку и трясите примерно так, как бармены трясут шейкер. Потребуется, примерно, минута энергичных действий для получения взбитого молока. Затем вылейте результат в чашку и поставьте на 30 секунд в микроволновку на мощность нагрева в 800 Вт. Объем пены уменшится, но ее структура уплотнится и станет более подходящей для капучино. Как ни странно, этот простой способ оказывается весьма действенным, и пена имеет плотную структуру.

    Ручной венчик

    Им тоже можно попробовать взбить молоко в пену. Потребуется уже нагретое до 60-65 градусов молоко, которое нужно перелить в широкий стакан. Объем не должен превышать половины емкости. Ну, а дальше – дело труда и техники. Потребуется около минуты энергичного взбивания, чтобы получить сносную пену. Она не такая плотная, как в кофемашине, но с некоторой натяжкой подойдет для домашнего напитка.

    Ручной капучинатор

    Компактный прибор на батарейках, который предназначен для взбивания пены в чашке. Работает от батареек. Несмотря на простую конструкцию, он дает хорошую и стойкую пену, которая отлично подойдет для капучино. Правильно им взбивать теплое молоко, аккуратно поднимая и опуская прибор в толще молока.

    Для того, чтобы определить, подходит ли пена для капучино, зачерпните ее чайной ложкой и переверните ложку над блюдцем. Если пена стекает медленно и неохотно, то она подходит для рецепта. Если пена жидкая, течет быстро, то она слишком водянистая и хорошего капучино с ней не получится.

    Если в результате взбивания получилась водянистая пена, то она не подойдет для капучино, но с ней можно попробовать приготовить латте.

    Как правильно взбить молоко для капучино: наш вывод

    1. Капучинатором в кофемашине.
    2. Миксером или блендером.
    3. Вручную: с помощью венчика, ручного капучинатора или обычной банки с крышкой.