Кира Столетова
Подберезовик – один из самых ценных грибов, обладает особым вкусом и утонченным ароматом. В свежем виде этот продукт долго не хранится. Его не только солят и маринуют, но также сушат. Если сушить Подберезовики, то по вкусовым качествам они не уступят белым грибам.
Растут они в лиственных лесах в основном на солнечных полянах. Собирают их в конце весны.
Различают несколько сортов Подберезовиков:
Самый популярный из них – обыкновенный. Его широкая достигает 15 см. Окрас от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Мякоть гриба плотная. Его можно перепутать с ядовитым Желчным грибом. Отличить их просто. У несъедобных образцов шляпка внутри розоватого цвета, срезанная ножка на воздухе темнеет.
Сушка – один из самых простых, доступных и распространенных способов переработки грибов. В процессе масса продукта уменьшается в десять раз.
Высушенный продукт долго хранится и приобретает необычные вкусовые и ароматические качества. Перед началом сушки с грибов нужно снять налипшую траву, листья и остатки земли. Экземпляры, изъеденные червяками, выбрасывают. Мыть их не стоит. Грибы надо перебрать и распределить по росту. Крупные нарезают кусками. Если шляпки грязные, то их чистят губкой, с ножки убирают лузгу.
Сушить свежие Подберезовики в домашней обстановке можно несколькими методами:
Главное в сушке подберезовиков – начинать ее постепенно. Плоды должны подсыхать, а не вариться. Не стоит слишком замедлять высушивание, иначе продукт испортится.
Таким методом пользуются, если стоит хорошая погода. Для этого прямо на улице строят поддоны с решетчатым дном.
Продукты размещают на подставке. Их нанизывают на стержни и располагают в горизонтальном положении, оставляя между ними промежуток. Грибы регулярно переворачивают, чтобы они просушились со всех сторон.
Сушение длится два-три дня. Еще один способ засушить грибы на воздухе – это насадить их на крепкую нитку и развешать на улице, где их будет овевать легкий ветер. Закончить процесс советуют в печке или духовом шкафу.
Сушить Подберезовики таким способом очень просто. Главное, отрегулировать нагрев. Чтобы удостовериться, что температура подходит, необходимо бросить в печку лист бумаги, если он не воспламенится сразу – грибы отправляются внутрь. Сушат их в печи на железных решетках от 10 до 12 часов.
В духовом шкафу процесс также происходит достаточно быстро. Потребуется много противней. Подготовленные грибы надо нарезать небольшими кусочками и разложить их на сухом противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Далее железный лист помещают в духовку, разогретую до 700 °С. Через час продукты необходимо перевернуть и бумажным полотенцем промокнуть влагу с грибов. Затем их снова сушат около часа. При сушке в духовом шкафу из 10 кг свежих подберезовиков выйдет 1,5 кг продукта.
Подберезовики славятся тонким вкусом и ароматом, их несложно заготовить на зиму. Как сушить подберезовики в домашних условиях правильно? Узнаете в этой статье.
Как сушить подберезовики в домашних условиях?
Важно тщательно очистить грибы сразу после сбора. Мыть их не нужно: достаточно почистить щеточкой и срезать испорченные места ножом.
Электросушилки для обработки грибов удобны тем, что за процессом можно практически не следить. Они выпаривают влагу, оставляя все полезные качества и нежный грибной аромат. Кроме того, при таком способе приготовления они не темнеют.
Как правильно заготавливать подберезовики в электросушилке:
Идеально высушенные подберезовики пружинят, но не ломаются. Если они потемнели и стали хрупкими, значит, вы пересушили грибы. Такие ломтики стоит перемолоть на порошок для супов и соусов.
Духовыми шкафами снабжены плиты в большинстве квартир и домов, поэтому такую сушку можно назвать универсальной. Особых затрат и усилий она не требует.
Как нужно действовать:
Если грибы еще влажные, их нужно подержать в духовке подольше, время от времени переворачивая.
Также можно попробовать высушить дары леса на открытом воздухе, если позволяет погода. Есть два способа сэкономить электроэнергию на таких домашних заготовках. Нарезанные ломтиками подберезовики можно разложить на бумаге или нанизать на нитку и держать в хорошо проветриваемом месте. Ускорить процесс поможет тепловентилятор.
Ингредиенты:
Нам понадобятся:
Ингредиенты:
Подберёзовики - вкусные лесные грибы. Каждый грибник рад, когда встречает эти грибы в лесу, так как собирать их достаточно легко. Дело в том, что подберёзовики имеют достаточно высокую ножку и их видно издалека.
Облегчает сбор подберезовиков и то, что растут они среди берёз на плоской местности, почти без растительности. А кроме того подберёзовики любят расти компанией. То есть, найдя один гриб, вы можете быть уверены, что рядом растёт ещё целая компания его собратьев.
Собрав большое количество подберёзовиков, грибник часто теряется и не знает, как их быстро переработать. Отличный вариант переработки - высушить подберёзовики на зиму. Примите во внимание некоторые нюансы сушки подберёзовиков:
Не мойте грибы перед сушкой. Они могут вобрать в себя много влаги, что значительно затруднит сушку и даже может привести к загниванию грибов;
Во время чистки убедитесь, что грибы не червивые и удалите все части гриба с червоточинами;
Сушить подберёзовики можно в электросушилке, духовке и на воздухе. Выбирайте для себя самый удобный способ сушки;
Храните сушёные грибы в плотно закрывающейся таре, в сухом, тёмном и прохладном месте.
Шаг 1
Чтобы засушить подберёзовики, нам понадобятся сами грибочки, нож, противень, пергаментная бумага.
Подберезовики – мечта любого грибника. Эти грибы легко собирать, ведь они достаточно высокие (их легко увидеть) и растут среди берез (на плоской местности почти без растительности). А еще, подберезовики очень любят компанию, поэтому попав на одного такого красавца, вы «рискуете» найти поблизости еще десяток грибов. Но насобирав подберезовики, некоторые грибники не знают, что с ними делать, ведь в свежем виде в пищу идут, в первую очередь, белые грибы (см. статью « »). Отличный выход из ситуации – высушить подберезовики на зиму.
Сушить подберезовики в домашних условиях очень просто , но в случае с каждым видом грибов нужно учитывать некоторые особенности. Ну а алгоритм сушки будет приблизительно такой.
1. Грибы не нужно мыть перед тем, как высушить их. Лишняя влага может повредить процессу или даже поспособствовать загниванию грибов. Поэтому лучше всего – запастись несколькими сухими чистыми отрезами хлопчатобумажной ткани и протереть каждый гриб, очищая его от земли и частиц травы. Те участки грибов, с которых земля не стирается, можно подчистить ножом. Подберезовики немного сложнее вытирать, чем те же белые грибы. Дело в том, что подберезовики – более влажные, поэтому земля на их ножках превращается в грязь. Со шляпок земля снимается легко, а вот ножки лучше полностью почистить ножом, сняв верхний тонкий слой.
2. Во время чистки подберезовиков нужно убедиться в том, что ваши грибы – не червивые. Один маленький червячок, закравшийся в ножку или шляпку гриба, способен испортить всю «партию» сушки, превратив ее в гниль, поэтому червивые части гриба не нужно жалеть. Червивую ножку гриба приходится выбрасывать полностью, а вот со шляпкой подберезовика дело обстоит лучше. Если вы заметили норы червяков в губчатой (нижней) части шляпки, удалите эту часть и посмотрите на верхнюю – чаще всего черви ее не трогают.
3. Грибы почищены? Отлично, теперь можно нарезать их на части. Шляпку подберезовика среднего размера лучше разрешать на 4 части, а ножку – на 3-4 части в зависимости от ее длины.
4. Теперь берем иголку, нитку и… палочки для чистки ушей. С помощью этих инструментов будем нанизывать подберезовики для сушки. Палочки пригодятся нам для фиксации нити с двух сторон – благодаря этим нехитрым предметам нитка не будет прорезывать грибы. В следствии, грибы не будут спадать с нити. Итак, отрезаем длинную нитку, складываем ее вдвое (грибы гораздо тяжелее, чем кажутся, поэтому могут порвать токую нить), вдеваем иглу. С одной стороны нитки (там, где обычно делаем узелок) привязываем палочку для чистки ушей. Далее нанизываем на нить кусочки подберезовиков. Если нить уже подходит к концу, значит, пора привязывать вторую палочку, закрепляя с ее помощью нить с подберезовиками.
5. Теперь развешиваем в самых теплых местах помещения нити с грибами и ждем, пока они высохнут. В очень теплом воздухе подберезовики способны высохнуть за несколько дней. Как узнать, что грибы уже высохли? Очень просто: они должны превратиться в твердые сухари.