Счастливые обладатели аэрогриля, наверное, сразу испытали все преимущества этого электроприбора, соединившего в себе функции духовки, микроволновки, коптильни, тостера и пароварки.
Температуру приготовления можно настраивать от 60 до 260 градусов. Главной особенностью аэрогриля является то, что горячий воздух обдувает равномерно, со всех сторон готовящийся продукт.
Особенно ощутимо это преимущество при приготовлении мяса. Куски мяса получаются пропеченными и подрумянившимися со всех сторон одинаково.
Конечно же, невозможно удержаться, чтобы не приготовить в таком чудо-приборе и шашлык. Но чтобы получился шашлык «с дымком» не хуже, чем приготовленный на природе, следует воспользоваться маленькой хитростью.
Нужно на дно аэрогриля плеснуть пива, и насыпать немного опилок (кроме хвойных пород дерева, чтобы шашлык не получился горьким и с запахом смолы). Затем нагреть аэрогриль в течение 3 минут при температуре 80 градусов, и только после этого выложить на верхнюю и среднюю решетку. Готовить при температуре 230 градусов 30-35 минут.
Нам понадобится:
На 1 кг куриного филе берем
100 гр горчицы,
2 небольшие луковицы,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль и специи - по вкусу.
Если вы решили приготовить шашлык из курицы в аэрогриле, то нужно предварительно мясо порезать на кусочки, замариновать на час, а лучше - на два часа в горчице с дольками и выжатым соком лимона, добавив лук, нарезанный кольцами, оливковое масло, соль, черный молотый перец и сухие травы. Травы можно использовать в двух вариантах: итальянские (орегано, базилик, душица, мята, розмарин) или восточные (кинза, зера).
Кусочки маринованного филе нанизываем на шампура, чередуя с кольцами маринованного лука и, по желанию, свежего помидора. Готовим таким образом, как мы описывали выше.
Как видите, чтобы вдохнуть ни с чем несравнимый запах приготовленного шашлыка, не обязательно выходить даже из кухни. Тут вам ни погода, ни холодное время года - не помеха.
Мясо, жаренное на костре, всегда вызывает бурю оваций у едоков, ведь эти ароматные кусочки, пропитанные древесным дымом, так и тают во рту. Но не всегда погода благоволит нам, а вкушать сие великолепие хочется в стужу и в морозы, поэтому не остается ничего иного, как приготовить шашлык в аэрогриле. Эти нежные ломтики ни капли не уступают по характеристикам их «мангальным коллегам», а в отдельных случаях даже могут составить здоровую конкуренцию.
Одним из важнейших аспектов в пользу конвекционной печи является тот факт, что в процессе кулинарного ваяния отпадает необходимость поиска и растопки дров. Кроме того не нужно стоять все время с опахалом над углями, аки раб над султаном, дабы жар шел знатный. В этом электроприборе все рассчитано идеально: подогрев + обдув, как раз то, что необходимо для создания идеального кострового мясца. Но что же делать с древесным ароматом, ведь, как говорится, без огня нет дыма, а он, ой, как важен для идеального шашлыка.
Некоторые хитрецы решили-таки эту проблему при помощи жидкого дыма. Добавляют эту пахучую водичку при мариновке, а в итоге получают ароматное блюдо, с дымковым душком.
Однако в адрес этой приправы уже не раз были кинуты «камни», мол, вредная она, и все такое. Ну, и мы не будем испытывать судьбу, все же здоровье оно важнее и приготовим свиной и куриный шашлык в аэрогриле с опилками. В этом случае на днище агрегата следует насыпать ольховую стружку и на выходе продукта наслаждаться настоящим, природным запахом костра, проникнутого в недра сочных кусочков наивкуснейшего мяса.
Еще один нюанс для достижения отличного результата, а вернее сказать такой маленький совет, вместо металлических шампуров для нанизывания мясных ломтиков, отдавайте предпочтение деревянным, бамбуковым шпажкам, благо трудностей с их приобретением мы не испытаем.
Вообще приготовление шашлыка в аэрогриле имеет свои тонкости:
Ознакомившись со всеми нехитрыми премудростями, как правильно жарить шашлыки в аэрогриле, мы переходим к основной нашей цели, и начнем осваивать различные рецепты приготовления этого удивительного блюда в домашних условиях.
Вообще на пути к вкусному, нежному и сочному шашлыку важнейшую роль играет маринад. Именно этот компонент способен смягчить и напитать мясо ароматными специями и приправами, поэтому сначала мы предложим несколько вариантов приготовления шашлычного рассола для свинины, а уж затем будем их поджаривать. Все продукты мы будем брать из расчета на 1,5 кг свиного ошейка, нарезанного на порционные кусочки 5х5 см — это самое нежное мясо и блюдо из него получается максимально мягким.
Теперь же приступим непосредственно к термообработке. Спустя отведенное для мариновки время пропитанные ломтики свинины насаживаем на предварительно вымоченные (15 минут в воде) бамбуковые шпажки, оставляя между кусочками зазор по 1-1,5 см. Также мы можем между мясками развесить и кольца лука, грибочки, ломтики томата и прочие овощные «затеи».
На решетку агрегата выкладываем наши шампура, таким образом, чтобы они находились на расстоянии друг от друга и от стенки колбы, дабы создавался просвет для циркуляции воздуха. Не забываем, что печь должна быть прогрета заранее, а также засыпаем на донышко опилки. И можно выпекать наше изделие примерно полчаса при 200 градусах. Не забываем через минут 15 после начала перевернуть шпажки на другую сторону, дабы наш шашлычок прожарился с обеих сторон. Спустя отведенное время добавляем градусов до значения 230 и продолжаем жарку минут 10.
Все, можно устраиваться поудобнее, сдабривать кусочки ароматного мясца кетчупом и вкушать сию вкуснотищу под звуки природы «Птички в лесу». Ну, чем не пикник в квартире.
Спрос на курятину в вопросах приготовления шашлыка в последнее время буквально зашкаливает. И это понятно, ведь такое нежное, вкусное мясо, которое плюс ко всему готовится за считанные минуты, а при мариновке впитывает, как губка, все пряные ароматы, не имеет конкуренции.
Однако при жарке такого шашлычка, нужно умудриться не пересушить блюдо, поэтому проверять его готовность нужно уже через 5 минут после начала конвекции при температуре 220-260 о С. Как и в случае со свининой для курочки лучше использовать деревянные шампура, а также необходимо грамотно замариновать филе, чтобы вкус белого мяса стал насыщенным, пряным, а само изделие – сочным. Все продукты берем из расчета на 1 кг кусочков 5х5х см курятины.
Промариновав от души куру и овощи, приступим к гриль-обработке. На шпажки насаживаем поочередно мясо, лук помидор или половинку грибочка и так далее. Следите за расстоянием между ингредиентами шашлыка. Затем выкладываем шампура на решетку и жарим все это при 230 о С минуты 4, после чего переворачиваем, а еще через 4 минуты проверяем на готовность. Если при прокалывании из куры не выходит сок, значит наше блюдо готово.
Если у вас или вашего избранника в душе пылают романтические страсти, то создать отдых на природе можно и под завывание вьюги за окном и под проливной дождь, главное создать атмосферу отдыха, припустить кострового запаха и приготовить ароматный шашлык в аэрогриле.
Аэрогриль или по-другому конвекционная печь - очень удобный бытовой прибор. Пища в нем готовится на вихревых воздушных потоках. Еда нагревается равномерно, можно полностью исключить использование масла или жира, она не пригорит.
Мой муж скептически относится к приготовлению шашлыка не на мангале. Каким бы небольшим ни был кусочек мяса, его надо жарить исключительно на открытом огне. Но на улице шел дождь, ему ничего не оставалось, как довериться аппарату. С приготовлением шашлыка из свинины аэрогриль справился на "Отлично". За 15 минут мясо приготовилось, подрумянилось и осталось сочным и мягким.
Что касается маринада... На протяжении нескольких лет используем разные маринады, никогда не делаем одинаково. Единственное, составляющие переплетаются. Соевый соус, горчица, лимон, помидор - хотя бы один из этих ингредиентов должен быть. Лук сейчас практически не используем, если только нанизать на шпажки, как в этом варианте. Иногда можем добавить специи, поэкспериментировать, добавив кефир или пиво. Само собой, залог вкуснейшего шашлыка - это свежее и хорошего качества мясо.
Если у Вас маленький кусочек мяса, на улице идет дождь, а в столе пылится аэрогриль, приготовьте шашлык из свинины в аэрогриле - вам понравится!
Мясо нарезать некрупными кусочками.
Лук нарезать на четыре части и разобрать.
Добавить к мясу лук, спелый помидор, соевый соус, горчицу, перец и немного соли (можно не добавлять). Я взяла вместо помидора домашний томатный соус.
Тщательно перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
Деревянные шпажки заранее замочить в воде. Нанизать мясо поочередно с луком, если не любите жареный лук, можно не нанизывать. Можно обойтись и без шпажек, просто разложить мясо на решетку.
Нижнюю решетку с шашлыком установить в чашу аэрогриля. Жарить при температуре 200 градусов 15-20 минут, смотреть по готовности.
Сочный и нежный свиной шашлык в аэрогриле удался на все 100%.
Подавать с овощами, луком и зеленью, как любите.
Приятного аппетита.
– простой вариант приготовления курицы в аэрогриле. Филе курицы маринуется в различных маринадах, нанизывается на шампура и запекается на решетке потоками горячего воздуха. Маринованные мясные кусочки можно чередовать с кольцами маринованного репчатого лука, кружочками помидоров, маринованных огурцов. Для диетического блюда предпочтение следует отдавать филе грудки. Куриный шашлык в аэрогриле по вкусу близок к шашлыку, приготовленному на гриле или мангале. Знаменитый шашлычный запах блюдо приобретет, если на дно аэрогриля поместить ольховые стружки, сбрызнуть мясные кусочки жидким дымом и уксусом. Для сохранения диетических свойств филе курицы мероприятия по получению шашлычного запаха проводить не следует. Здоровый вариант куриного шашлыка по вкусу не проигрывает традиционному. Шашлык из курицы в аэрогриле равномерно пропекается, не подгорает, не пережаривается, сохраняя диетические свойства мяса. Если соблюдать режим приготовления, куриный шашлык в аэрогриле получится сочным, с аппетитной золотистой корочкой. сочным, аппетитным. Куриный шашлык в аэрогриле – вкусное диетическое блюдо, подходящее для ежедневного здорового питания и праздничного стола.
На фото шашлык из курицы в аэрогриле, приготовленный с маринадом из лимонного сока, рафинированного оливкового масла, зерен кинзы (кардамона) и зиры (кумина).