Дабы облегчить себе зимой процесс приготовления вкусных обедов для всей семьи, удобнее летом-осенью сделать необходимые : засушить или засолить травы, а также сделать как универсальную заготовку для супов и вторых блюд, так и заготовки конкретных видов супов. Предлагаем вашему вниманию кулинарные рецепты заготовок на зиму таких блюд. Также будет полезно узнать про технологию приготовления овощей.
Универсальная заготовка для супов и вторых блюд делается просто. Берем овощи и травы – морковь, перец болгарский, помидоры, корни сельдерея и петрушки, зелень укропа и петрушки и соль. Все составляющие измельчаем – зелень мелко режем, коренья нарезаем кружочками или соломкой, то же самое делаем с перцем, а помидор – дольками. Все это засыпаем солью, большим количеством, в половину объема овощей. Перемешиваем и укладываем смесь в сухие чистые подготовленные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике. Всю зиму хранить вряд ли получится, но на пару месяцев хватит. Кстати говоря, если у вас осталось немного петрушки не упустите возможность, и побалуйте свою кожу. Ведь маски для лица с петрушкой очень полезны для кожи.
Есть также интересные заготовки на зиму таких супов, как щи и зеленые щи. Чтобы заготовить на зиму зеленые щи, берем щавеля 800г, 200г шнитт-лука, 20г ботвы морковки, 200мл воды и 5г соли. Зелень тщательно моем, мелко рубим, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и кипятим в течение пяти минут. Затем разливаем в стерильные банки и закатываем. Хочу отметить, что в кухне во время такой готовки- дышится не сладко. Благо у меня отличная вытяжка.
Обычные щи на зиму готовим немного дольше. Шинкуем полтора кило капусты белокочанной, трем на крупной терке 600г моркови, нарезаем столько же помидоров и лука, аналогичное количество болгарского перца также шинкуем. Все овощи складываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, и варим без воды не менее четверти часа. Затем добавляем полстакана растительного масла, столько же сахара, две столовые ложки соли, перемешиваем и варим еще минут 5. В конце варки вливаем полстакана 9%-ного уксуса. Еще горячей укладываем эту массу в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут, закатываем и остужаем.
Для заготовки овощной солянки на зиму нам потребуется по 1,5кг помидор и капусты, по 1кг моркови, лука и огурцов, полкило болгарского перца, сахара 200г, 100мл растительного масла, столько же 6%-ного уксуса, 40г соли, лаврушку и черный перец горошком. Овощи моем, обсушиваем от излишков влаги и очищаем. Капусту и перец режем тонкой соломкой, помидоры и огурцы – кубиками, а морковь трем на терке. Укладываем все в большую кастрюлю вместе со специями, перемешиваем, доводим до кипения и варим около часа на слабом огне. Укладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и остужаем. Храним в холодильнике или погребе.
Для заготовки на зиму рассольника берем 800г твердых огурчиков соленых, полкило моркови, по 200г помидоров и лука, 100г сладкого красного перца, 60г зелени сельдерея и петрушки (1:1), 30г чеснока, по корешку петрушки и опять же сельдерея, 45г соли, черный перец и лист лавровый.
Огурцы промываем, срезаем «попки», режем по вдоль на 2-4 части, а затем поперек тонкими ломтиками. Коренья тщательно моем, чистим и варим около 25 минут, охлаждаем и режем ломтиками. Помидорки ошпарим, снимем кожицу и разрежем на 4 части. Перец очистим от семян и плодоножки, ошпарим, охладим и нарежем соломкой. Чеснок, лук и зелень мелко нашинкуем. Теперь все перемешиваем, уложив в большую кастрюлю, заливаем доверху кипятком, солим, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне до 7 минут, помешивая. Перекладываем смесь в подготовленные банки, пастеризуем их около 20 минут при 80 градусах и закатываем. Переворачиваем, охлаждаем и ставим в прохладное место. Продолжаем наши — остался один из самых вкусных супов.
Эта заготовка борща на зиму
рассчитана на 20 пол-литровых банок. Ошпариваем 2кг помидор, снимаем кожицу и мелко режем. 4кг свеклы чистим и режем соломкой-брусочками, обжариваем в 0,25л растительного масла в глубокой сковороде, затем томим минут десять под крышкой на небольшом огне. 800г болгарского перца режем соломкой, а полтора кило репчатого лука – полукольцами. Полтора кило моркови и 300г корня петрушки режем мелкой соломкой, 3 кило белокочанной капусты шинкуем. Смешиваем все вместе, добавляем еще 0,25л масла, специи (по 3 ст.л. соли и сахара, лаврушка, перец черный и душистый горошком) и порубленную зелень петрушки, и все это тушим около сорока минут, помешивая, чтобы не пригорело. Минут за 5 до окончания процесса тушения добавляем один стакан 9%-ного уксуса. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, укутываем. Зимой для приготовления борща останется только почистить-порезать картошку, добавить несколько ложек такого борща из банки, проварить 5-10 минут и – приятного аппетита!
Заготовки супов на зиму, — специально для Женского Клуба Реактивные домохозяйки
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе (и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Капуста белокочанная Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Кетчуп Масло подсолнечное Уксус Сахар Соль
Пошаговые рецепты приготовления горохового супа в банках - запасаем зимние обеды
2017-09-25 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
1 гр.
Углеводов
7 гр.50 ккал.
Рецепт просто горохового супа на зиму в банке. В составе всего несколько ингредиентов. Блюдо можно просто подогреть и употреблять сразу либо готовить с ним полноценные супы на мясном бульоне с картошкой и с другими продуктами.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть томаты, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Жмых выбросить, сок перелить в удобную для варки кастрюлю.
Шаг 2:
Очистить лук, нарезать очень мелко, обжарить в масле до прозрачности, переложить в томат. Поставить соус на плиту.
Шаг 3:
Молодой зеленый горошек заложить в кипящую воду, отварить три минуты, долго держать не нужно. Отвар вылить, можно через дуршлаг. Переложить горох в закипевший томат. Готовить на маленьком огне 20 минут.
Шаг 4:
Добавить в суп соль, заложить сахарный песок, проварить еще 5-7 минут. За это время нужно подготовить банки и крышки. Заготовка на зиму не будет стоять, если их не простерилизовать. Обычно обрабатывают паром или кипятком.
Шаг 5:
Вылить уксус, быстро размешать.
Шаг 6:
Разложить кипящий суп в банки. Нужно каждый размешивать, чтобы горох равномерно распределился в массе.
Шаг 7:
Быстро накинуть крышку, закатать ключом, перевернуть банку. Оставить суп в таком виде, пока он не остынет.
Можно готовить такой суп вовсе без лука или добавить чеснок, немного перемолотого перца, с ними тоже получается вкусно.
Для такого горохового супа на зиму понадобится много овощей. Заготовка получается густая, насыщенная, можно использовать для разных целей, в том числе и разбавлять бульоном. Горох используется сушеный.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть горох, замочить в воде. Желательно оставить на всю ночь для набухания. Затем повторно прополоскать, залить чистую воду, поставить на плиту и отварить до мягкости. Горох распадаться не должен, нужно внимательно за этим следить. Слить весь отвар.
Шаг 2:
Отмерить половину рецептурной нормы масла, вылить в сковородку. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить, обжарить до прозрачности.
Шаг 3:
Натереть морковь, переложить к луку, готовить овощи вместе до мягкости. Переложить все в кастрюлю для варки.
Шаг 4:
Нарезать болгарский перец маленькими кубиками. В пустую сковородку вылить оставшееся масло, разогреть. Добавить перец, обжарить 4-5 минут. Переложить в кастрюлю.
Шаг 5:
Перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить комбайном, залить овощи. Включить плиту, довести до кипения.
Шаг 6:
Добавить подготовленный горох, варить все вместе 35 минут.
Шаг 7:
Добавить соль, следом сахар, готовить еще 5 минут. Влить уксус 3%, быстро размешать и сразу половником разлить гороховый суп по стерильным банкам, закатать.
Считается, что при заготовке зимних салатов и супов нужно накрывать банки одеялом. На самом деле при раскладке проваренной и кипящей массы это делать необязательно, достаточно просто перевернуть вверх донышком, то есть поставить на крышку, этого будет достаточно.
Еще один вариант легкого горохового супа на зиму в банках. Он готовится в прозрачном маринаде, может употребляться сразу или после дополнительного подогрева.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать лук мелкими кубиками, также покрошить морковь, переложить в разогретое масло и немного обжарить до появления приятного аромата.
Шаг 2:
Нарезать мелкими кубиками болгарский перец, добавить к овощам, жарить вместе еще несколько минут.
Шаг 3:
Свежий горошек перебрать, залить водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. Поставить на плиту, отварить до готовности. Если горох молодой, то на это уйдет не больше 15 минут. Слить в дуршлаг.
Шаг 4:
Соединить обжаренные в масле овощи с горохом, размешать и разложить по баночкам. Закладывать до плечиков.
Шаг 5:
Вскипятить рецептурную воду с сахаром и солью, проварить 2-3 минуты, добавить уксус и быстро размешать. Залить содержимое банок рассолом. Накрыть крышками, но пока не закатывать.
Шаг 6:
В кастрюлю застелить ткань, поставить баночки с заготовкой, влить горячую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, 0,7 литра 20 минут. Время засекается после закипания воды в кастрюле.
Шаг 7:
Аккуратно вынуть банки из воды, не приподнимая крышку закатать. Выдержать сутки в перевернутом виде.
Так как горох имеет круглую форму, нежелательно натирать и нарезать овощи соломкой, она будет смотреться негармонично. Лучше делать небольшие и аккуратные кубики примерно такого же размера или чуть мельче.
Интересный вариант супа на зиму, в котором используется обычный консервированный горошек. Достаточно одной стандартной банки. Можно взять зеленый горошек из стручков, но предварительно отварить.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Очистить все овощи. Нарезать лук, перец, морковь кусочками, как для обычного супа. Выложить в разогретое масло лук, через минутку добавить морковку, еще через минуту засыпать болгарский перец. Пассеровать овощи до мягкости.
Шаг 2:
Вскипятить томатный сок, добавить в него соль. Образующуюся пенку снять.
Шаг 3:
Переложить овощи в томат, проварить 5 минут.
Шаг 4:
Открыть банку с горошком. Родной маринад слить, продукт пересыпать в общую массу. Варить все вместе еще четверть часа.
Шаг 5:
В конце залить ложку уксуса. Суп расфасовать по стерильным баночкам, сразу закатать и перевернуть. После полного остывания заготовку убрать в прохладное место.
Не нужно переживать, что ранее отваренный или консервированный горох при длительном кипении распадется, а суп превратится в кашу. Томатная кислота не позволит этому случиться.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
сайт собрал для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света - густых, наваристых и ароматных.
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название - бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».
Вам понадобится:
Приготовление:
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
Вам потребуется:
Приготовление :
В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.
Вам потребуется:
Приготовление:
Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.
Вам потребуется:
Приготовление:
Горячий борщ, да с чесночком - лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вам потребуется:
Приготовление:
Чаудер - это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.
Вам потребуется:
Приготовление:
Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вам потребуется:
Приготовление:
Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.
Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.
Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.
Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.
Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.
Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.
Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.
Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.
Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.
Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.
Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.
В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.
Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.
В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.
Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.
Читайте также: Суп из кильки в томатном соусе – 6 простых рецептов
Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.
Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.
В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.
Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.
Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.
В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.
Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.
Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.
Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.
Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.
Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.
Читайте также: Суп рассольник - 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Необходимые продукты :
Приготовление :
Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.
Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.
Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.
Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.
Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.
Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.
Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.
После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.
Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.
Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.
Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.
Приготовление :
Все овощи вымыть. Огурцы нарезать кубиком, при желании можно натереть на терке. Лук измельчить. Морковь крупно натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перловку помыть.
Помидоры выложить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Далее добавить оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.
Спустя 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем разложить заготовку по банкам и закатать. Отлично хранится при комнатной температуре.