Рецепт теста на штрудель яблочный. Рецепты штруделя из слоеного теста: самый вкусный штрудель с яблоками и вишней, традиционный рецепт настоящего венского штруделя от Юлии Высоцкой и ленивого штруделя с правилами подачи и видео-подсказками по приготовлени

23.08.2023

Фактически все люди любят различные десерты. Особой известностью пользуются яблоковый штрудель (strudel) – слоеный пирог, обычных пошаговых рецептов изготовления которого чрезвычайно много. Данный десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте про то, какие варианты изготовления штруделя есть . Вы тоже научитесь делать это восхитительное смачное блюдо.

Как приготовить яблочный штрудель

Домашняя выпечка существенно превосходит по вкусу и иным показателям магазинную, но почти все хозяйки не могут либо страшатся готовить ее. Штрудель из яблок заходит в категорию блюд, которые большая часть людей считают очень трудными в изготовлении , и зря . Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совсем несложно . Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из узкого теста с яблоковой начинкой, запеченный в духовке.

1.Выкладывайте свернутый яблоковый рулет на смазанный противень (либо застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтоб он не развалился.

2.Используйте муку с завышенной клейковиной.

3.Не забудьте добавить в яблоковую начинку сухари, по другому из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.Рулет ставят лишь в за ранее прогретую духовку.

4.Штрудель по-венски подают как теплым, так и прохладным в самостоятельном виде либо с мороженным. Его нарезают порционными кусками , посыпают сладкой пудрой.

Начинка для штруделя из яблок

Кроме фруктов в яблоковый пирог можно добавлять остальные товары . Нередко встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орехами . В яблоковый пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтоб сделать начинку ароматнее, ее можно полить маленьким числом коньяка либо рома. Непременно добавлять сухари, которые поглотят фруктовый и ягодный соки. Обычно , яблоки очищают от кожицы , нарезают дольками либо кубиками. Потом их тушат с сахаром. Самые пользующиеся популярностью варианты заполнителей штруделя с яблоками:

творог; орехи и изюм; шоколад; лимонная цедра; мед; курага.

Тесто для штруделя с яблоками

Базу для яблокового пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто непременно необходимо подержать в холодильнике некое время, оно должно стать чрезвычайно эластичным. Потом его раскатывают в очень узкий пласт, уложив на незапятнанное льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. На данный момент есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не лишь из домашнего вытяжного теста, да и из магазинного слоеного.

Яблочный штрудель классический рецепт

В традиционном выполнении рулет с яблоковой начинкой готовится из вытяжного теста, но данный метод далековато не единственный. База быть может слоеной, дрожжевой. Чрезвычайно смачным выходит штрудель из теста фило. В яблоковую начинку кладут свежайшие ягоды, орехи . Ознакомьтесь с несколькими различными рецептами десерта, и вы без усилий можете приготовить превосходный пирог.

Венский яблоковый штрудель – одно из самых именитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту государство , каждый турист просто должен испытать десерт по традиционному рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сладкой пудрой, с шариком сливочного либо ягодного мороженного. Если вы любите выпечку, то непременно должны научиться готовить яблоковый десерт,пользуясь последующим рецептом.

Продукты:

мука пшеничная – 135 г;

пудра сахарная – 20 г;

масло растительное – 25 мл;

корица молотая – 0,5 ч. л.;

соль – на кончике чайной ложки;

сахар – 75 г;

вода – 65 мл;

лимон – четвертинка;

масло сливочное – 60 г;

яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (в зависимости от размера плодов);

хлеб пшеничный – 1-2 ломтика;

орехи грецкие чищеные и измельченные – 50 г;

изюм – 40 г.

Как приготовить яблочный штрудель классический рецепт:

1.Просейте необходимое количество муки в глубокую миску. Добавьте воды, растительного масла, соли. Замешивайте массу не меньше 10 минут. Временами с силой оббивайте ее об стол.

2. Присвойте тесту форму шара. Смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, на 30 минут уберите в холодильник.

3.В духовке либо микроволновке подсушите хлеб. Раскрошите его, обжарьте крошки в маленьком числе масла.

4.Промойте и обсушите изюм. Размешайте с грецкими орехами .

5.Яблоки промойте , обсушите. Удалите кожицу, сердцевины. Порежьте фрукты дольками, сходу полейте соком, выжатым из лимона, по другому они потемнеют. Размешайте с орешками , изюмом, добавьте сахара, посыпьте корицей.

6.Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте мукой. Сверху выложите и раскатайте тесто, пытайтесь придать форму прямоугольника. Растягивайте базу руками, чтоб она стала полупрозрачной.

7.Растопите 10-граммовый кусок сливочного масла. Смажьте базу , посыпьте хлебными крошками. Вдоль 1-го края выкладывайте яблоковую начинку. Подверните боковые стороны и начинайте аккуратненько скатывать яблоковый рулет.

8.На противень, застеленный пекарской бумагой, положите яблоковый пирог швом вниз, смажьте топленым сливочным маслом. Поставьте в духовку, заблаговременно нагретую до 180 градусов. Выпекание займет минут 40-45.

9.Достаньте готовый штрудель, смажьте маслом. Посыпьте сладкой пудрой и подавайте к столу.

Немецкий яблочный штрудель

В Германии австрийский десерт штрудель более популярен. Тут его готовят с яблоками и водянистой карамелью. В начинку добавляют мало какого-либо крепкого спиртного напитка , потому яблоковый десерт выходит неописуемо благоуханным . Штрудель с яблоками по-немецки станет безупречным блюдом на торжественном столе, он роскошно смотрится на фотографии . Таким яблоковым десертом вы гарантировано впечатлите собственных близких и гостей.

Продукты:

кисло-сладкие яблоки – 2 крупных;

масло сливочное – 2 ст. л.;

лимон – четвертинка;

мука – 150 г;

вода – 75 мл;

масло растительное – 30 мл;

соль – 2 щепотки;

крошка имбирного печенья – четверть стакана;

бренди – 1 ст. л.;

корица – 0,5 ч. л.;

карамель жидкая – 0,5 ст. л.;

изюм – четверть стакана;

гвоздика молотая – 2 щепотки;

сахар коричневый – треть стакана.

Как приготовить Немецкий яблочный штрудель:

1.Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, просеянную муку посолите, добавьте растительного масла и воды. Замесите эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30-40 минут.

2.Промойте яблоки, уберите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками мякоть. Сходу полейте свежевыжатым лимоновым соком.

3.Залейте изюм теплой водой и подержите в ней четверть часа.

4.Размешайте яблоки с бренди, карим сахаром, карамелью, половиной топленого сливочного масла и специями. Добавьте изюм.

5.Прохладное тесто раскатайте в узкий пласт, а потом растяните руками до полупрозрачности. Смажьте топленым маслом.

6.На один край базы выложите яблоковую начинку и аккуратненько сверните рулет. Высшую часть смажьте сливочным маслом. Сделайте несколько осторожных надрезов наискосок.

7.Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите яблоковый рулет на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовой шкаф и готовьте 25 минут.

Яблочный штрудел из слоеного тесто

Не постоянно у хозяйки есть время на то, чтоб сделать тесто без помощи других , но для штруделя можно применять и готовое слоеное. Процесс изготовления из него чрезвычайно обычный и резвый . Рецепт яблокового штруделя из готового слоеного теста легкий. Освоить его сумеет даже человек, который никогда до этого не готовил десертов. Он выходит чрезвычайно смачным как в жарком виде, так и в прохладном , на фотографии смотрится просто великолепно .

Продукты:

слоеное тесто – 250 г;

сливочное масло – 20 г;

яблоки – 300 г;

сухари панировочные – 1 ч. л.;

корица – 0,5 ч. л.;

изюм – 45 г;

ром – 1,5 ст. л.;

миндаль – 25 г;

сахар коричневый – 1,5 ст. л.

Как приготовить яблочный штрудел из слоеного тесто:

1.Перед тем, как приготовить штрудель, заблаговременно разморозьте тесто. Изюм залейте кипяточком .

2.Почистите яблоки, уберите сердцевину, а мякоть порежьте кубиками.

3.Половину сливочного масла растопите на сковородке. Обжаривайте в ней яблоки, пока они не приобретут золотистый колер . Влейте ром и добавьте сахар. Тушите фрукты еще несколько минут .

4.Аккуратненько переложите яблоки в миску. Добавьте корицу, изюм и толченые орехи . Размешайте .

5.Раскатайте слоеный лист чрезвычайно тонко. Посыпьте сухарями. Распределите яблоковую начинку по всей поверхности.

6.Сверните тесто в рулет и плотно закрепите края теста. Выложите на противень швом вниз. Растопите сливочное масло. Смажьте им штрудель с яблоками из слоеного теста.

7.Запекайте яблоковый пирог в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-ти минут .

Яблочный штрудел из дрожжевого теста

Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то сможете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый обычный , но опытнейшей хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не лишь яблоки, да и свежайшие вишни. Вкус яблокового пирога выходит чрезвычайно насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и небольшим лакомкам .

Продукты:

молоко теплое – 0,5 стакана;

корица молотая – 0,5 ч. л.;

яйцо – 1 шт.;

вишни свежие без косточек – 0,5 стакана;

соль – 0,25 ч. л.;

крошка кондитерская – 100 г;

мука – 1,5 стакана;

сахар – 60 г;

изюм – 50-75 г;

масло растительное – 3 ст. л.;

яблоки – 0,5 кг;

дрожжи сырые – 15 г.

Как приготовить яблочный штрудел из дрожжевого теста:

1.Размешайте теплое молоко с 10 г сахара и дрожжами. Оставьте опару в тепле на 7-10 минут.

2.Добавьте 2 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте еще на 20 минут.

3.Перелейте опару в емкость побольше, начните замешивать тесто, добавив соль, постное масло. Муку вводите равномерно , малеханькими порциями.

4.Накройте готовое тесто полотенцем и подержите в тепле час. За этот период времени масса возрастет в размере в два раза .

5.Вымойте фрукты и ягоды, а изюм замочите в теплой воде. Яблоки порежьте тонкими дольками.

6.Перемешивайте тесто мокроватыми руками. На столе, застеленном льняным полотенцем, раскатайте узкий пласт.

7.Распределите умеренно по поверхности яблоки, вишни, обсушенный изюм.

8.Посыпьте яблоковую начинку сахаром, корицей, кондитерской крошкой. Аккуратненько сверните рулет и положите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Смажьте желтком.

9.Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в нее штрудель и пеките минут 25-30. Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.

Яблочный штрудел из тесто фило

Для последующего штруделя употребляется готовое тесто фило крутас. Сделать подобное в домашних критериях чрезвычайно тяжело . Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным методом , на фотографии они напоминают лепестки. Продается в свежайшем и замороженном виде. Тесто фило необходимо стремительно применять , листы нельзя длительно хранить на открытом воздухе, чтоб они не засохли и не растрескались.

Продукты:

тесто фило крутас – 6 листов;

лимон – четвертинка;

изюм – половина стакана;

гвоздика молотая – щепотка;

яблоки – 2 шт.;

соль – щепотка;

сахар – треть стакана;

корица – половина чайной ложки;

орехи грецкие – полстакана;

ром либо коньяк – 2 ст. л.;

хлебные крошки черствые – треть стакана;

масло сливочное – 50 г.

Как приготовить Яблочный штрудел из тесто фило:

1.Залейте изюм тем спиртным напитком, который пожелали применять . Поставьте на плиту и чуть-чуть подогрейте. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на четверть часа.

2.Растопите немножко сливочного масла в сковородке и обжарьте хлебные крошки до золотистого колера .

3.Измельчите в блендере грецкие орехи .

4.Почистите яблоки, порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в миску и залейте водой, в какой заблаговременно растворите сок из четвертинки лимона. Через пару минут слейте жидкость.

5.Размешайте яблоки с хлебной крошкой, орехами и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.

6.Расстелите на стол кусочек пергамента. Выложите 1-ый слой теста фило, смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром совершенно немножко . Так же повторите с каждым пластом.

7.На один край базы выложите начинку и аккуратненько сверните плотный яблоковый рулет. Уложите на противень вниз швом и смажьте сливочным маслом.

8.Пеките штрудель в духовке, заблаговременно прогретой до 180 градусов, минут 20-25. Подавайте, порезав порционными кусками и посыпав хрустящую корочку сладкой пудрой.

Как приготовить штрудель с яблоками — пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Реальный домашний штрудель с яблоками выходит таким смачным , что его даже ассоциировать не охото с тем, что обычно подают в баре и ресторанах среднего уровня.

Верный яблоковый штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При всем этом готовить штрудель совсем не так трудно , как может показаться поначалу . Попытайтесь сами, лишь соблюдайте в точности все советы , изложенные в рецепте штруделя.

Продукты:

Мука 270 грамм;

Соль 1/2 ч,л;

Растительное масло 50 мл.;

Сливочное масло 120 грамм;

Изюм темный 80 грамм;

Яблоки 6 шт;

Хлеб пшеничный 50 грамм;

Грецкие орехи 100 грамм;

Лимоны 1/2 шт.;

Сахар песок 150 грамм;

Сахарная пудра 40 грамм;

Корица молотая 1 ч,л;

Как приготовить Яблочный штрудель:

Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замешайте тесто и активно месите более 10 минут, чтоб тесто стало гладким, шелковистым, чрезвычайно эластичным и чтоб позже с ним было просто работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Не третируйте этим моментом, чтоб позже не испытывать затруднений с растягиванием теста.

Чтоб штрудель не промокал, нужно загустить начинку. Для этого употребляются размельченные сухари. Их просто приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки необходимо обжарить в сливочном масле несколько минут , не запамятывая помешивать.

Изюм моем, просушиваем и соединяем с нарезанными грецкими орешками . Кладем в огромную миску для внутренности .

Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимоновым соком. Положите яблоки в миску к изюму и орешкам , добавьте сахар, и корицу.

Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто при помощи скалки. Потом переложите тесто на огромное незапятнанное полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратненько растягивайте до того времени , пока оно не будет так узким , чтоб через него был виден набросок на ткани.

Пытайтесь действовать стремительно , чтоб тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно или отрезать, или растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позднее , уже после выкладывания внутренности .

Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте приготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинноватых сторон оставьте 15 см - это будет верхний, хрустящий слой штруделя.

Поверх сухарей умеренно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинноватой стороны (где мы оставили маленький вольный край теста) с помощью полотенца. Загните также края теста с боков, чтоб внутренность не вытекала при выпечке.

Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.

Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки либо фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В ходе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

Готовый штрудель вытащите из духовки, переложите на сетку вместе с бумагой либо фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.

Густо посыпьте сладкой пудрой, пока штрудель жаркий .

Подавать штрудель идеальнее всего теплым, нарезав на поперечные кусочки шириной 5-7 см.

Яблочный штрудель - не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) - будет вкусно.

Но сегодня мы отдадим должное классике - приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно - пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

Венский штрудель, классический рецепт:

Ингредиенты на два штруделя

Для теста:

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Теплая вода - 170 мл.
  • Растительное масло - 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яблоки - 2 шт (крупных или 4 мелких)
  • Изюм - 160 гр.
  • Грецкие орехи - 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
  • Сахар - 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
  • Ягоды смородины - 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

Как приготовить классический яблочный штрудель:

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино - не подойдет.

Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом - руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя - при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете - тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко (0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям (чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное - не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины (1 ст. ложку в каждый штрудель).

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель - одно из лучших наследий этой великой империи.

Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

Приятного аппетита!

Вконтакте

Штрудель, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемого наполнения, является одним из изысканных вариантов выпечки, пользующейся высокой популярностью. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.

Венский штрудель – классический рецепт

Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить не составит особого труда. Ознакомиться с таковыми можно далее:

  1. Основа изделия готовится по простому рецепту из муки, масла и подсоленной воды путем классического замеса.
  2. Мучному кому дают в обязательном порядке отлежаться под пленкой в течение часа, а затем приступают к дальнейшей обработке.
  3. Вытянутое тесто промазывают маслом и посыпают сухарями, а затем покрывают начинкой.
  4. Сформированный рулет в процессе выпекания смазывают маслом.
  5. Подают лакомство в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно ванильный соус для штруделя.

Тесто для штруделя


Разбираясь в том, как приготовить штрудель в домашних условиях, главное – правильно усвоить технику изготовления мучной основы. Постигнув эту несложную, но вместе с тем кропотливую работу, остальные этапы реализовать будет совсем просто. Нужно обязательно воду подогреть до 38-40 градусов, муку просеять, а приступать к процессу с хорошим настроением, и тогда все получится.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • мука – 300-400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в емкости все составляющие, перемешивают, выкладывают на стол.
  2. Вымешивают массу, подсыпая муку, пока ком не перестанет ее вбирать.
  3. Оставляют основу под пленкой на час.
  4. Смазывают стол и руки маслом и вытягивают снизу шаг за шагом тесто до получения почти прозрачного пласта.

Штрудель с яблоками – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить яблочный штрудель. Это одна из самых популярных разновидностей среди подобного рода выпечки. Зачастую фруктовую массу дополняют распаренным изюмом, орехами, а приправляют корицей, медом. Излишнюю влажность наполнения убирают добавлением ванильных сухарей, предварительно их измельчив. 6 порций можно оформить за 80 минут.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 800 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед – 30 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Промазывают его маслом (100 г) посыпают обжаренными на остатке масла сухариками.
  3. Яблоки нарезают мелко, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с орехами, изюмом, медом, сахарным песком, корицей и распределяют сверху.
  4. Подворачивают края наверх, сворачивают изделие рулетом, смазывают маслом и выпекают при 180 градусах 45 минут.

Штрудель с вишней – рецепт


Вишневый штрудель, рецепт которого будет описан ниже, получается таким же вкусным и аппетитным, как и яблочный. Начинка для штруделя в данном случае готовится из припущенных в течение пяти минут со стаканом сахарного песка ягод, которым нужно дать остыть в сиропе и стечь на дуршлаге. Чтобы побаловать лакомством шестерых желающих потребуется два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • вишня без косточек – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто и вишни.
  2. Посыпают поверхность раскатанного и смазанного маслом пласта сухарями, раскладывают ягоды, посыпают их остатком сахара и измельченным миндалем.
  3. Пекут вишневый штрудель 40 минут при 180 градусах.

Штрудель с творогом


Любителей творожной выпечки заинтересует информация о том, как испечь штрудель с творогом, который при желании можно дополнить просто изюмом или свежими (замороженными) ягодами, как в данном случае. Следует выбирать для наполнения зернистый, суховатый продукт без лишней влаги. Чтобы испечь лакомый десерт на шесть персон, понадобится пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • творог – 700 г;
  • клубника или вишня – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ликер ягодный – 40 мл;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • ванильные сухари – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта штруделя ягоды засыпают стаканом сахара, добавляют ликер, оставляют на ночь.
  2. Подготавливают вытяжное тесто, промазывают его маслом, посыпают сухарями, спассерованными на масле.
  3. Подслащенные яйца взбивают, смешивают с творогом и распределяют равным слоем поверх крошки.
  4. Раскладывают ягодки, сворачивают изделие герметичным рулетом и запекают час при 180 градусах.

Грушевый штрудель


Ниже вы узнаете, как приготовить , которые в сочетании с апельсиновым соком и цедрой, создают потрясающую вкусовую композицию. Обязательно в начинку нужно добавить сухарей из сухого печенья, чтобы крошки вбирали излишнюю влагу, предотвращая размокание тончайшего теста. Из указанного количества за два часа получится десерт на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • груши – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • печенье – 50 г;
  • сухари – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 125 г.

Приготовление

  1. Готовят тесто, раскатывают, смазывают маслом и посыпают крошкой из печенья.
  2. Апельсиновый сок проваривают с сахарным песком до растворения кристаллов, закладывают нарезанные мелко груши, припускают пару минут, остужают.
  3. Сухари обжаривают с небольшой порцией масла и вмешивают в начинку.
  4. Выкладывают массу на подготовленный пласт, отступая от краев, оформляют рулет, выпекают его 45 минут при 185 градусах.

Штрудель с мясом по-немецки


Рецепт штруделя может быть не только сладким, но и закусочным. В данном случае для наполнения изделия используется мясной фарш, в который для сочности добавляют крупную луковицу, а для пикантного вкуса микс из любимых специй, пряностей и зелени. Прекрасно дополнит палитру тмин, мускатный орех, кориандр и перечная смесь. 6 порций будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • свинина и говядина – 500 г;
  • луковица – 150-200 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо проворачивают через мясорубку, смешивают с мелко нарубленным луком, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Подготавливают тесто, раскатывают его, покрывают рубленым мясом и оформляют рулетом.
  3. Выпекают штрудель с мясом 50 минут при 180 градусах.

Штрудель из готового слоеного теста


Которого будет описан далее, можно приготовить, если нет времени на создание вытяжной основы или попросту не удается ее оформить. В данном случае используются для выпечки готовые слоеные листы, которые нужно предварительно хорошо раскатать и смазать сливочным маслом. 6 порций аппетитного лакомства будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • слоеные листы – 2 шт.;
  • антоновка – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейнике соединяют масло, бренди, сахарный песок, проваривают, вводят нарезанные мелко фрукты и припускают.
  2. Вмешивают изюм, миндаль, сухари, корицу и раскладывают смесь на подготовленных листах.
  3. Скручивают рулеты и выпекают в духовке 40 минут.

Штрудель из лаваша


Штрудель, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется еще быстрее. Основа в виде полностью готова к использованию. Всего за 40 минут будут готовы 6 порций сладкого лакомства или закусочного блюда. Можно сделать штрудель из лаваша с яблоками, грушами, ягодами, а также взяв в качестве наполнения мясной фарш, тушеную капусту или другие композиции продуктов.

Штрудель — настоящая гордость австрийской кухни. Несмотря на то, что рулет с начинкой готовится из простых продуктов, он имеет очень гармоничный, сбалансированный вкус. За основу для штруделя всегда берется вытяжное слоеное тесто — тонкое, как бумажный лист. А вот начинка может быть совершенно разной: грибная, мясная, ягодная, фруктовая. Но классика — штрудель с яблоками кислых сортов.

По этому рецепту в тесто добавляется столовый уксус. Многие хозяйки задаются вопросом — зачем этот ингредиент? Все очень просто: уксус придает готовому тесту хрупкость, делает его слоистым и хрустящим.

Начинки в штрудель рекомендуется класть как можно больше, поэтому яблок не жалейте. Особенно в выпечке хороши кислые плоды. Они нейтрализуют приторность, вносят яркие нотки в выпечку. Нужно ли предварительно яблоки подвергать тепловой обработке? Не обязательно! За то время, которое рулет проводит в духовке в процессе выпекания, фруктовые дольки становятся мягкими и сочными.

Из указанного количества ингредиентов выходит два штруделя длиной около 50 см.

как сделать яблочный штрудель – пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 200 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • яблоки – 6 - 7 шт.,
  • панировочные сухари – 4 ст.л.,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления:

Просеянную через мелкое сито муку насыпьте горкой в достаточно просторную емкость. Посредине сделайте углубление, вбейте туда яйцо.

Добавьте масло, уксус и теплую воду.


Вымесите тесто до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Сформируйте его в колобок, обмажьте со всех сторон тонким слоем подсолнечного масла и оставьте отдохнуть на 10 - 15 минут.


Яблоки, тщательно вымытые горячей водой, освободите от семян, нарежьте некрупно. Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.


Следующим этапом нужно тесто разделить на две равные части, а затем хорошо раскатать и вытянуть его. Опытные кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто для штруделя можно читать газету. Получится ли ему придать такую форму, уже зависит от вашей сноровки. В любом случае, чем тоньше тесто, тем вкуснее готовая выпечка.


Лист домашнего слоеного теста посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы он не раскис от влажной яблочной начинки.


Поверх выложите яблоки. Начинку посыпьте сахарным песком и молотой корицей.


Теперь следует сформировать штрудель. Сначала стороны теста заверните внутрь с обеих сторон.


Затем подверните противоположные стороны, и начинайте аккуратно сворачивать тесто с начинкой в рулет. Кстати, именно благодаря своей форме, штрудель и получил свое название, которое в переводе с немецкого обозначает «водоворот».


Те же манипуляции проделайте и со второй половиной теста. После чего штрудели поместите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Слегка смажьте их растительным маслом, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.


Выпекайте яблочный штрудель в духовке не менее 40 минут до светло золотистой корочки.



Теплый рулет щедро посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно и сразу же подавайте к столу.


Рецепт и фото Ксении.

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 250 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 125 г воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 600 г почищенных и порезанных яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г жареного миндаля
  • 90 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 п. ванильного сахара (20 г)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками


Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста


Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста


Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша


Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.