Салат из запеченной цветной капусты. Салат из цветной капусты – рецепт

15.08.2019
  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.

Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко.

Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой.
Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Для того чтобы разнообразить салат, можно добавить в список ингредиентов свежий огурец, белокочанную капусту, брокколи, кабачок и другие ингредиенты. Но это будет уже совсем другой рецепт.

Экспериментируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить цветную капусту в кляре:

С уважением, Анюта.


Мамина подруга как-то мне рассказывала, что добавляла в один из своих любимых салатов сырую цветную капусту. Тогда она сравнила вкус капусты, которую обычно бланшируют перед приготовлением блюда, с орешками. Она такая же хрустящая, такая же тверденькая и по вкусу она похожа на арахис.

Любопытство в тот момент у меня спало, так что эту информацию я пропустила мимо. Но, на днях я зашла в гости к подруге. Она, как всегда, поспешила накрывать на стол, нахваливая новый салатик, который мне обязательно понравится. Готовили мы салатик вместе, и ушло на его приготовление 10 минут. Это с учетом той большей части времени, которая ушла на разговоры.

Чтобы приготовить салат из свежей цветной капусты с овощами, необходимы такие продукты:

    несколько веточек свежей петрушки

    соль по желанию и вкусу

    1 ч.л. паприки для цвета и вкуса

Время приготовления: достаточно 10 минут
Сложности вообще никакой нет (нарезать продукты может даже ребенок)

Приготовление салата сводится к элементарному нарезанию свежих овощей.

Для начала нарезаем цветную капусту, которую предварительно промываем под проточной водой. Нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы было удобно ее кушать в салате, и не нужно было откусывать от нее кусочки.

Морковь натираем на терку (можно, как на корейку).

Болгарский перчик промываем, очищаем и нарезаем произвольно на кубики или брусочки.

Петрушку нарезаем и тоже добавляем в салат.

Заливаем для заправки сметану или майонез. Блюдо солим и добавляем немного паприки. Давим чеснок. Перемешиваем.

Готовый салатик из цветной капусты готов сразу после приготовления. Кушали мы его с подругой, не отходя от кухни, и обе наваливали того, кто придумал это сочетание вкусов.

Девочки, представьте только, сколько витаминов можно скушать с порцией этой вкуснятины! Муж, правда, к этой витаминной бомбе потребовал тарелку каши и котлету. А вот для девушек этот салатик просто находка.

Угощайтесь на здоровье!

Салат из свежей цветной капусты - это очень вкусная и необычная закуска, которую достаточно просто приготовить. А ещё это достойная альтернатива обычным летним салатикам, оригинальное и свежее блюдо вполне может разнообразить любое меню. Да и сочетается такой салат со многими горячими и холодными блюдами - будь то картофель или какая-нибудь каша или полноценное «второе».

Для сегодняшнего блюда я предлагаю приготовить ещё и отдельную заправку, которая выгодно подчеркнёт вкус овощей в салате и добавит пикантную изюминку.

Многие не очень любят запах вареной капусты и из-за этого исключают полезный овощ из рациона, но вот этот рецепт салата из свежей цветной капусты изменит ваше отношение раз и навсегда. Блюдо получается по вкусу очень приятным, без характерного запаха, аппетитно пахнет ароматными специями, чесночком и маринадом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 200 г
  • Чили -по вкусу
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Болгарский перец - 1 небольшой
  • Французская горчица в зёрнах - 1 ч.л.
  • Укроп - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить салат из свежей цветной капусты:

Помыла, а затем разобрала на крупные соцветия цветную капусту. И пустила её на терку. Как вариант, её можно измельчить погружённым блендером или же кухонным комбайном в крошку. Или просто мелко нарезать. Оставлять целыми даже мелкие соцветия я не рискую - капуста в сыром виде сама по себе несколько жестковата, поэтому идеальный вариант - измельчить её таким образом.



Помидорки (у меня были не очень крупные) порезала дольками.


И половинку луковички нарезала перьями.


Затем сладкий болгарский перчик.


Теперь готовим заправку. В мисочку поглубже нарубила укроп.


Затем влила соевый соус и растительное масло. Для такой заправки идеально, конечно, оливковое, но если у вас его нет - не проблема, добавляйте самое обычное подсолнечное.


Затем бросила пропущенный через пресс чеснок и зерновую горчицу. Перемешала хорошенько. Овощи совсем чуток подсолила (у нас же в заправке соевый соус, а он соленый, так что сильно солить сами овощи не нужно).


Заправила салат, перемешала.

Вот и все, вкусненький и необычный салат готов!

Приятного аппетита!

Любой хозяйке пригодится знать, как обработать цветную капусту так, чтобы получилось вкусное полезное блюдо. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет приятный нежный вкус. С капустными соцветиями можно экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.

Салат из цветной капусты – рецепты

Легким и очень приятным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, который хорошо подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, отлично сочетающимся с разными ингредиентами. Можно смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Очень вкусно отварить соцветия, смешать их с сыром или мясом, заправить оригинальной заправкой. Для любителей консервации пригодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет приятным гарниром к мясу или рыбе.

Если блюдо готовится для немедленного употребления, то стоит отметить некоторые хитрости:

  • овощ всегда отваривается в подсоленной воде с небольшим количество кислоты – это может быть уксус, винный или яблочный, лимонная кислота;
  • чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, чтобы они не превратились в пюре;
  • резать соцветия необязательно – они хороши в естественном состоянии;
  • идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
  • заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
  • хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.

При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:

  • чтобы сохранить нежность и мягкость консистенции овоща, нужно закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
  • хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, сладкий перец;
  • банки для раскладки заготовки обязательно стерилизуются в горячей воде, паром в духовке или микроволновой плите;
  • крышки также должны быть простерилизованы, чистые, без пятен и повреждений.

Салат из цветной капусты на зиму

Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его быстро и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Хорошо подавать разносол с отварным или жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курице или индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • сахар – половина стакана;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – стакан;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 9% уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
  3. Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
  4. Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.


Салат из цветной капусты с помидорами

Ярким и красивым получается салат с цветной капустой и помидорами, который отличается тонким сладко-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте используется майонез как заправка, но его всегда можно заменить сметаной, натуральным йогуртом со специями или смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится более бодрящий свежий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 30 мл;
  • капустные соцветия – с 1 вилка;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промыть, отварить до мягкости, остудить. Помидоры порезать ломтиками, сыр с чесноком потереть.
  2. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем, майонезом.
  3. Подавать с зеленью.


Салат из брокколи и цветной капусты

Интересным вкусом обладает салат из брокколи и цветной капусты, потому что два капустных вида в его составе дают необычность и пикантность. Такое блюдо популярно в Америке, но его ценят и в других странах за тонкий аромат, оригинальную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, хорошо приправить закуску листиками мяты и черным перцем, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – кочан;
  • брокколи – кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • базилик – 15 листьев;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать кружочками, отварить в кипятке 5 минут, туда же засыпать разобранные кочаны, варить 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой.
  3. Сделать соус из измельченного чеснока, базилика, масла, лимонного сока.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить.


Салат из цветной капусты по-корейски

Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, который хорошо сочетается с жаренным на гриле мясом или шашлыками. Его удобно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет правильного приготовления в длительном мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – стакан;
  • 9% уксус – стакан;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • приправа для корейской моркови – пакет;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с водой сахар, уксус, масло, соль, вскипятить, варить 4 минуты.
  2. Залить рассолом капустные соцветия, дать остыть.
  3. Морковь потереть на специальной терке для корейских салатов, высыпать к давленому чесноку, молотому черному и красному перцам, приправе. Туда же всыпать капустные соцветия.
  4. Настаивать 6 часов, перед подачей украсить петрушкой.


Салат с цветной капустой и курицей

Практически диетическим получится салат с цветной капустой и курицей, если сменить майонезную заправку на нежирную сметану или йогурт. Закуска обладает аппетитным вкусом, ароматом отварной курицы со специями и чесноком. Ей можно быстро насытиться, но одновременно получить пользу из овощей и нежного куриного мяса. Подавать ее стоит на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • капустные соцветия – 0,3 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, измельчить. Высыпать к отварным капустным соцветиям, мелко нарезанным после охлаждения. Выложить первым слоем в салатник.
  2. Вторым слоем станут помидорные кубики, третьим – измельченный зеленый лук, четвертым – нашинкованный огурец.
  3. Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить.


Салат из цветной капусты с сыром

Необычным вкусом и легкой французской ноткой отличается салат из цветной капусты с сыром, который быстро и легко готовить. Пикантности ему придает оригинальная заправка из натурального йогурта с чесноком, лимонным соком и зеленью. Получается изящное блюдо с гармоничным вкусом, безупречным ароматом и очень красивым внешним видом, который так и манит его попробовать.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 0,4 кг;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сок лимона – из половины фрукта;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в подсоленной воде до мягкости, охладить. Для сохранения вкуса в воду можно добавить немного лимонной кислоты.
  2. Сыр потереть, прибавить к овощу, заправить йогуртом, рубленым чесноком, измельченными орехами.
  3. Подавать блюдо, украшенное зеленью.

Видео: салат из свежей цветной капусты

Цветная капуста – однолетнее растение, весьма распространенная агрикультура, у разных сортов возможны разные цвета и оттенки, ценится за высокие диетические и вкусовые качества. Цветная капуста превосходит другие виды капусты (в том числе, и белокочанную) по содержанию белков и витамина С.

Этот чудный овощ содержит множество полезных веществ, а именно: клетчатку, витамины С, А, РР и группы В, соединения калия, натрия, магния, кальция, железа, активные флавоноиды. Регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой онкологических проблем и заболеваний сердечнососудистой системы. Цветная капуста превосходно усваивается, поэтому она особо полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и выделительной системы. Цветную капусту даже используют для детского питания, однако, ее употребление в пищу при подагре следует ограничивать.

Из цветной капусты можно готовить различные блюда, например, она может являться одним из основных компонентов салатов.

Простой рецепт салата из свежей цветной капусты

Ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • помидоры спелые плотные;
  • чеснок;
  • свежая зелень разная (кинза, базилик, петрушка, и др.);
  • масло растительное холодного отжима;
  • лимон.

Приготовление

Цветную капусту разберем на отдельные мелкие кочешки («ножки» можно нарезать ножом). Можно делать салат из сырой цветной капусты или бланшированной (то есть, надо сложить кочешки в емкость и залить кипятком, через 2-3 минуты воду сливаем). Помидоры нарезаем ломтиками, мелко рубим зелень и чеснок. Все подготовленное соединяем в салатнице и заливаем заправкой, приготовленной из растительного масла с соком лимона. Перемешиваем салат и можно подавать к столу, но лучше пусть постоит минут 10.

Для заправки вместо смеси масла с уксусом можно использовать несладкий натуральный или майонез (лучше домашнего приготовления).

Вкусный салат с маринованной цветной капустой по-корейски

Для начала запомним, что паназиатская кухня (в том числе, и корейская) не терпит спешки и торопливости. Будем готовить салат минимум за 4 часа до еды, а лучше за 8-12.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец красный острый свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • корень имбиря свежий – 1 шт.;
  • вода – около 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • семена кориандра и фенхеля;
  • уксус натуральный фруктовый – 1-2 ст. ложки;
  • кунжутное масло;
  • свежая зелень для оформления (кинза, базилик, петрушка).

Приготовление

Удобнее всего мариновать в стеклянной банке или керамической емкости. Закладываем на дно банки нарезанный кольцами лук, крупно нарубленные чеснок и имбирь (корешок перед измельчением надо очистить).

Разбираем на мелкие кочешки, морковь натираем на терке для корейских салатов, сладкий перец нарезаем короткой соломкой. Все это тоже закладываем в банку.

В ковшике варим маринад. Доводим воду до кипения и одновременно растворяем в ней сахар. Добавляем гвоздичку, перец горошком, семена кориандра и фенхеля. Провариваем маринад в течение 3-5 минут.

Выключаем огонь, ждем еще 5 минут и вливаем уксус, после чего заливаем маринад в банку. Накрываем крышкой, остужаем до комнатной температуры, затем помещаем банку на полку холодильника или в другое прохладное место. Когда салат, по вашему мнению, достаточно промаринуется, слейте маринад, переложите салат в салатницу и заправьте кунжутным маслом. Оформляйте зеленью и это замечательное блюдо можно подавать к столу.

Диетический салат из вареной цветной капусты будем готовить без сахара, уксуса и других ингредиентов с резкими вкусами (лук, чеснок, имбирь, острый перец). Для отваривания цветной капусты до готовности требуется не более 5-ти минут.