Вкусные гренки из черного. Чесночные гренки из черного хлеба рецепт

02.03.2024

Гренки – хрустящее и невероятно вкусное дополнение к основному блюду. А еще их можно подать к столу с пенными напитками, например, для шумной вечеринки. Гренки из черного хлеба с чесноком готовятся по различным рецептам, лучшие из которых мы сегодня и обсудим.


Завтрак с фантазией

Рецепт гренок с чесноком из черного хлеба весьма прост. Вам надо всего лишь подсушить хлебные ломтики удобным способом и приправить по вкусу измельченными чесночными зубчиками.

На заметку! Необязательно выбирать черный хлеб для приготовления гренок. Его можно заменить серым или продуктом с отрубями. Обратите внимание, что чеснок – полезный овощ, однако он категорически противопоказан людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Состав:

  • 6 ломтиков черного или серого хлеба с отрубями для тостов;
  • 250 г мясного фарша;
  • щепотка соли;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • по вкусу специи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:


Просто и вкусно!

С помощью современных кухонных гаджетов, например, тостера или СВЧ-печи, можно приготовить вкусные гренки из черного хлеба с чесноком за считанные минуты. Но многие хозяйки привыкли готовить такую закуску по старинке на сковороде.

На заметку! После обжаривания гренок в рафинированном масле семян подсолнечника обязательно на пару минут выложите их на бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 6 ломтиков ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. универсальных специй;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:


Дополнение к первому блюду

Из вчерашнего хлебобулочного изделия, которое уже немного зачерствело, можно приготовить вкуснейшие гренки в духовке из черного хлеба. Такие сухарики дополнят французский сырный супчик или овощной суп-пюре.

Состав:

  • 3-4 шт. чесночных долек;
  • 6 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 батон;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • по вкусу сушеная зелень, соль, майоран и перцы;
  • 150 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Батон нарезаем равноценными слайсами и пока откладываем их в сторону.
  2. Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, измельчаем под прессом.
  3. Измельченную чесночную массу выкладываем в пиалу.
  4. Добавляем оливковое рафинированное масло, майонез, сушеную зелень и остальные приправы и пряности.
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Противень или другую жаропрочную форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
  7. Выкладываем хлебные ломтики и отправляем на пять минут в духовой шкаф.
  8. Готовим гренки при температурной отметке в 200°.
  9. Затем лопаткой аккуратно их переворачиваем и подсушиваем с другой стороны.
  10. Достаем гренки и силиконовой кистью наносим приготовленную массу.
  11. Сверху посыпаем тертым сыром.
  12. Отправляем снова в духовой шкаф и выдерживаем до расплавления сыра и образования золотистой корочки.

Закуска для дружеских посиделок

Решили вечером пригласить друзей в гости для просмотра любимого фильма или футбольного матча? Гренки к пиву из черного хлеба станут отличной закуской. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные навыки. Такое пикантное блюдо можно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке или СВЧ-печи.

На заметку! Гренки к пенным напиткам лучше всего подавать к столу со сметанным, пикантным сырным или томатно-чесночным соусом.

Состав:

  • 5-6 шт. чесночных долек;
  • 500 г черного хлеба;
  • по вкусу набор универсальных специй и соль-экстра;
  • 6 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Хлеб, желательно зачерствевший, нарезаем небольшими брусочками.
  2. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Выкладываем хлебные брусочки и обжариваем равномерно до золотистости.
  4. Если вы готовите в СВЧ-печи, то выберите максимальную мощность, а таймер установите на 5-6 минут.
  5. В отдельной посуде соединяем рафинированное масло семян подсолнечника с универсальными приправами, сушеной зеленью и солью.
  6. Чесночные дольки очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  7. Добавляем чеснок в растительное масло и хорошенько размешиваем.
  8. Такую смесь наносим на подсушенный хлеб силиконовой кистью.
  9. Еще на пару минут гренки можно отправить в жарочный шкаф или СВЧ-печь.

Гренки являются универсальной закуской, которой можно просто полакомиться в качестве перекуса, подать ее к первому блюду или же дополнить румяными пикантными кусочками бокал пива. Рецепты чесночных гренок на сковороде предлагаем далее в нашем материале.

Гренки с чесноком и сыром на сковороде – рецепт

Гренки с чесноком на сковороде можно приготовить из батона, белого или черного хлеба. В любом случае получится пикантно и аппетитно. Нарезка исходного продукта перед жаркой также не принципиальна. Можно оформить изделия в виде больших порционных ломтиков или же нашинковать хлеб брусочками желаемого размера.

Ингредиенты:

  • хлеб или батон – 0,5 шт.;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • – 90 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • зелень (по желанию);
  • подсолнечное без аромата или оливковое масло.

Приготовление

  1. Подготовив хлеб, ставим прогреваться сковороду, налив в нее немного подсолнечного или оливкового без аромата масла, и сразу же принимаемся чистить чесночные зубки и перетирать их на меленькой терке вместе с твердым сыром.
  2. Полученную стружку перемешиваем, приправив ее немного солью и добавив при желании меленько нарубленную свежую зелень. Если сыр достаточно соленый, без использования соли можно и обойтись.
  3. Теперь выкладываем подготовленные кусочки хлеба в разогретое на сковороде масло и подрумяниваем их со всех сторон, стараясь получить равномерную румяную корочку.
  4. Горячие гренки выкладываем на тарелку и незамедлительно покрываем тонким слоем приготовленной ранее пасты из чеснока, сыра и зелени.
  5. Даем изделиям немного пропитаться, настояться и остыть и можем закуску подавать.

Как сделать гренки на сковороде с чесноком к пиву?

Ингредиенты:

  • белый или черный хлеб, или батон – 0,5 шт.;
  • чесночные зубки – 9-12 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • подсолнечное без аромата или .

Приготовление

  1. Принцип приготовления чесночных гренок на сковороде к пиву идентичен описанному выше. Хлеб или батон нарезаем кусочками желаемой формы и размера и выкладываем в раскаленную сковороду, добавив в нее перед этим подсолнечное или оливковое масло.
  2. Пока изделия подрумяниваются со всех сторон, приобретая насыщенную темную аппетитную корочку, подготавливаем чесночную пасту. Чесночные зубки чистим и пропускаем через пресс. В полученную чесночную массу добавляем соль, вливаем чуток подсолнечного или оливкового масла и перемешиваем.
  3. Горячие румяные поджаренные хлебные ломтики сдабриваем приготовленной чесночной пастой и оставляем на тарелке на несколько минут пропитаться.

Если включить фантазию, то даже из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкуснейшую хрустящую закуску. Она прекрасно подойдет к «пенному» или дополнит легкий мясной бульон. Особенно популярны среди гурманов гренки с чесноком, сразу восемь рецептов которого опубликованы далее.

Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.

  1. Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
  2. Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
  3. Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.

Подаются гренки в горячем виде.

С плавленым сыром и яйцом

Для приготовления такого хрустящего угощения лучше выбрать вчерашний батон. Белый хлеб лучше сочетается с указанными дополнениями. Также будет использоваться: пара чесночных зубков, 210 г любого сыра твердых сортов (можно взять острый), 5 крупных яиц, 2 ст.л. майонеза, соль.

  1. Для начала белый хлеб нарезается тонкими небольшими ломтиками и обжаривается на любом разогретом жире с двух сторон. После этого еще теплым натирается зубчиком чеснока.
  2. Для начинки яйца отвариваются вкрутую и измельчаются на терке с самыми крупными ячейками.
  3. В яичную массу через пресс пропускается оставшийся чесночный зубок, а также добавляется майонез и соль по вкусу.
  4. Готовые гренки покрываются пикантной начинкой.

Перед подачей к столу угощение украшается тонкими ломтиками свежего огурца.

Из белого хлеба в духовке

Белые гренки, подсушенные в духовом шкафу, идеально подходят для различных салатов. Они заменят покупные сухарики, начиненные усилителем вкуса, а, кроме того, помогут использовать несвежий хлеб по назначению. В рецепт входит: гранулированный чеснок, соль, вчерашний батон, 5 ст.л. оливкового масла, прованские травы.

  1. Хлеб острым ножом нарезается на небольшие кубики, после чего высыпается в большую кастрюлю или салатницу.
  2. Сверху отправляются заготовленные специи, соль, чеснок и оливковое масло. Пряности добавляются по вкусу. Можно взять любые.
  3. Далее масса тщательно перемешивается, распределяется по противню и отправляется в жаркую духовку до золотистости хлебных кусочков.

Дополнительно смазывать емкость маслом не требуется.

Оригинальные гренки с сардиной и чесноком

Консервированная рыба добавит гренкам оригинальности. Для этого подходит лучше всего именно сардина (120 г). Также берется: несвежий батон, сырое яйцо, большая ложка майонеза, масло для обжарки, 3 зубка чеснока.

  1. Каждый ломтик белого хлеба разрезается на две части и на любом жире обжаривается до появления корочки. Особенно вкусной она получается на сливочном масле.
  2. Для начинки рыба избавляется даже от мельчайших косточек и большей части жидкости, после чего тщательно разминается вилкой.
  3. Яйцо варится вкрутую, трется на мелкой терке, смешивается с сардиной, майонезом и измельченным любым способом чесноком.
  4. Осталось покрыть жареный хлеб начинкой.

Подаются чесночные гренки и как закуска, и в качестве завтрака.

Как приготовить в микроволновой печи?

Если нет возможности пожарить хлеб для хрустящих гренок на сковородке, можно использовать микроволновку. Из продуктов будет использоваться: 4 ломтика черного хлеба, щепотка соли, 1 ст.л. неароматного масла, зубчик чеснока.

  1. Слегка зачерствевший хлеб нарезается неширокими полосками.
  2. Чеснок очищается, пропускается через пресс и смешивается с маслом.
  3. Хлебные кусочки обмакиваются в получившейся пряной смеси, а также посыпаются солью.
  4. Будущие гренки выкладываются на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки.
  5. Устройство включается на 2-2,5 минуты на полную мощность.

Украшается закуска мелкорубленым зеленым луком.

Из бородинского хлеба с чесноком

Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.

  1. Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
  2. Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
  3. Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  4. Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.

Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.

С добавлением майонеза

Гренки, приготовленные по опубликованному далее рецепту, станут очень вкусной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Помимо 8 ломтиков белого вчерашнего хлеба, будет использоваться 2 отборных яйца, пара зубцов чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, 2 большие ложки майонеза, соль по вкусу.

  1. Яйца венчиком или вилкой взбиваются с половиной майонеза. В получившуюся густоватую смесь обмакивается каждый хлебный ломтик. Для удобства ее лучше налить в широкое блюдце.
  2. Гренки обжариваются с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом и смешивается с оставшимся соусом.
  4. Готовая закуска смазывается чесночной смесью и щедро посыпается тертым на мелкой терке сыром.

Намазывать гренки также можно любым чесночным соусом.

Чесночные гренки к пиву на сковороде

Если на пороге дома появились гости с «пенным», а никакой закуски к хмельному напитку в запасе у хозяйки не оказалось, то можно быстро организовать ее из очерствевшего хлеба. Помимо 6 ломтиков черного хлебушка, берется: 3 зубка чеснока, 45 мл неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.

  1. Ржаной хлеб нарезается на тонкие небольшие ломтики. Предварительно его нужно избавить от корочек. Их можно в дальнейшем использовать для приготовления панировочных сухарей.
  2. Получившиеся кусочки обжариваются на раскаленной сковороде до румяности с обеих сторон.
  3. Далее хлеб выкладывается на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
  4. Еще теплыми гренки к пиву натираются чесночными зубками со всех сторон.
  5. Осталось посыпать закуску крупной солью и орегано. Со специями они должны полежать 5-7 минут, чтобы хлеб успел пропитаться пряным ароматом.
  6. Затем можно выкладывать угощение на небольшой поднос и подавать к столу.
  7. Чтобы усовершенствовать вкус закуски, стоит посыпать румяные хлебные кусочки измельченным сыром. Подойдет любой твердый молочный продукт (в том числе и острый).

Съесть тарелку борща, к которой поданы ароматные гренки из ржаного хлеба с чесноком, мало кто откажется. Некоторые люди предпочитают чесночные гренки другим закускам к пиву или в качестве ингредиентов для салата. Давайте научимся готовить это изделие из хлеба правильно, чтобы не покупать готовые гренки в магазине? Тем более домашние свежее, безопаснее и дешевле.

Варианты приготовления гренок

Гренки запекают в духовке, жарят на сковороде или в тостере - каждый найдёт способ приготовления по душе. Вприкуску с первыми блюдами лучше идут крупные ломтики ржаного хлеба, а в салат, тарелку супа или к пиву можно взять мелко порезанные кусочки. Единой рекомендации, что с чем лучше есть, нет, всё зависит от гастрономических предпочтений.

Многие люди ошибочно называют гренки сухариками, хотя между этими изделиями из хлеба есть принципиальная разница. Сухарики только высушивают, а гренки обязательно обжаривают, чаще всего на растительном масле.

Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной в форме кирпичика;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для смазки;
  • щепотка соли;
  • для соуса:
    • майонез и сметана в пропорциях 1:1;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб кусками толщиной в 1,5–2 см.

    Можно взять уже нарезанный хлеб, но горбушку всё равно нужно отложить

  2. Очистьте от шелухи 2 головки чеснока.

    Два зубчика чеснока нужно отложить, они пригодятся немного позже

  3. Прямо на хлеб выложите кашицу из чеснокодавилки.

    Чеснок можно выдавить в отдельную посуду и выложить на хлеб ложкой, но зачем пачкать миску без особой необходимости

  4. Посыпьте солью и накройте следующим куском, пока не получится стопка из хлеба с чесночной прослойкой.

    Кладя верхний кусок хлеба, слегка приминайте его, чтобы сок чеснока лучше выделялся в хлебную мякоть

  5. Пока хлеб пропитывается чесночным соком, приготовьте соус к гренкам. В равных долях смешайте сметану и майонез.

    Соус можно не солить - благодаря майонезу в составе

  6. Измельчите пучок укропа и добавьте к сметанно-майонезному соусу. Раздавите отложенные дольки чеснока и высыпьте в соус.

    Укроп придаёт соусу приятный вкус и аромат, который хорошо сочетается с чесноком

  7. Поменяйте местами верхний и нижний кусок хлеба, чтобы они пропитались равномерно. Оставьте ещё на 5–7 минут.

    Если не менять местами крайние куски хлебной стопки, то они пропитаются чесноком только с одной стороны

  8. Очистите куски хлеба от чеснока, ведь он будет подгорать в духовке.

    Мелкие кусочки чеснока, застрявшие в хлебной мякоти, можно не вычищать

  9. Порежьте хлеб на брусочки и смажьте каждый растительным маслом.

    Верхнюю корку хлеба нужно отрезать и убрать в сторону, остальное порезать на бруски одинакового размера и смазать маслом для получения хрустящей корочки

  10. Выложите хлебные брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 220 °С духовку. Через 5–7 минут выньте противень и переверните гренки.

    Выкладывать будущие гренки лучше на расстоянии друг от друга, чтобы каждая сторона хорошо пропеклась

  11. Время выпекания зависит от мощности печи, в среднем это 10 минут. Извлечённые гренки подавать с соусом, по желанию можно посыпать тёртым сыром.

    Если посыпать сыром горячие гренки, их вкус станет ещё насыщеннее

Видео: приготовление гренок с чесноком в духовке

Идея подобных гренок увлекла меня в процессе описания, и я решила побаловать родных. Действительно, получается очень вкусно и мягко внутри. Сверху - хрустящая корочка. Чесночные гренки мы съели вместе с зелёным борщом, было вкусно. Советую попробовать.

Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам

Этот вариант лучше всего получается из немного подсохшего хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для посыпки по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на куски толщиной в 1 см.

    Ингредиенты лучше приготовить сразу, несмотря на простой рецепт блюда

  2. Обрежьте корочки, оставив только мякоть, и поделите каждый кусок на 2 части.

    Без корочек гренки получаются мягче, поэтому опытные хозяйки советуют их обрезать

  3. Поместите ломти ржаного хлеба на разогретую сковороду с маслом, в которое добавлена щепотка соли.

    Подсоленное масло для жарки сделает вкус гренок более насыщенным

  4. Обжарив с одной стороны, переверните гренки на другую.

    Лопаткой удобно переворачивать гренок, придерживая её рукой

  5. После того как немного остынут, натрите готовые гренки чесноком.

    Разрезать чеснок пополам лучше непосредственно перед натиранием, чтобы сок выступал активнее

  6. Выложите чесночные гренки в миску или на тарелку. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью.

    Для посыпки готовых гренок можно взять укроп, петрушку или другую зелень по вкусу

    Не стоит бояться пересолить, иначе гренки получатся пресными

  7. Окунайте нарезанный хлеб в чесночное масло, можно даже на минуту замочить в нём, и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду. Лить масло на сковороду не нужно, достаточно того, что на гренках.

    Небольшие гренки можно использовать не только в салатах, но и как самостоятельное блюдо, которое подают вместе с аджикой, чесночным или другим соусом

Приготовить домашние ржаные гренки с чесноком легко и быстро. Главным преимуществом этого блюда можно считать то, что вы не используете различные добавки для продления срока годности, как промышленные предприятия. Значит, домашние гренки безопасней для здоровья.

Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы поняли, на днях я ходила с компанией в ресторан и, как любитель снеков, не смогла отказать себе в гренках. Но цена – это что-то: на эти деньги можно купить несколько буханок. Сегодня я вам хочу рассказать, как сделать гренки из черного хлеба у себя дома. Эта вкусная закуска, может и должна быть доступной по цене и быстрой в приготовлении.

Не так важно где вы их приготовите, важно – как. Вы можете использовать микроволновку, духовку, сковороду, даже мультиварку. Такие хлебцы – не только незаменимая пара к пиву, но и крутое дополнение первых блюд и салатов. Попробуйте добавить их к крем-супу или салату, например, крабовому – вы сами все поймете.

Вот вам на вооружение рецепты, благодаря которым вы за 5-10 минут получите идеальную закуску и вкусный снек. Не забываем про соусы: хорошо с чесночными хлебцами играют сливочно-сметанные вкусы с добавлением любимых пряностей.

Чесночные гренки к пиву из черного хлеба в духовке

Это мой любимый рецепт. Немного вложенных сил и времени, и вам уже не захочется заказывать эту закуску в ресторане или баре. Правильно-чесночные, хрустящие – теперь и ваши друзья оценят ваши кулинарные умения.

Вам необходимо подготовить:

  • буханка ржаного хлеба (не нарезной);
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч.л. + 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • укроп (по вкусу).

Пошаговая инструкция с фото:

1. Удалите верхнюю корку и нарежьте буханку кусочками толщиной 1,5 см (получится около 6 кусков).

2. Отделите зубчики чеснока, 2 из них отложите в сторону. В глубокую емкость при помощи чеснокодавки выдавите зубчики (без указанных 2-х штук). Добавьте подсолнечное масло, посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. Вотрите получившуюся чесночную смесь в каждый кусочек с одной стороны, а сверху дополнительно посолите.

4. Сложите хлебные куски слоями друг на друга (слой хлеба - чесночная смесь - соль, повторите). Отложите пирамиду и дайте ей промариноваться в течение 5 минут.

5. По окончании снимите верхний кусочек хлеба и поместите его вниз. Так он тоже промаринуется. Оставьте дополнительно на 5 минут.

6. Потом с каждого кусочка снимите чесночный слой. Нарежьте чесночный хлеб на кусочки шириной 1,5 см.

7. В отдельную посуду влейте 2 ст.л. подсолнечного масла и смажьте каждый кусочек смажьте с двух сторон.

8. Поместите гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке на среднем уровне при 200 градусах в течение 10 мин.

9. По окончании переверните гренки на противне и дополнительно выпекайте еще 10 мин.

10. Для соуса в отдельной емкости соедините сметану и майонез (1 часть сметаны + 1 часть майонеза). Выдавите отложенные 2 зубчика чеснока. Посолите, добавьте нашинкованный укроп. Тщательно перемешайте соус.

Подавайте горячими. Соус можете заменить любым понравившимся, даже сырным из магазина.

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде как в баре

Не хочется возиться с духовкой? Вы не пропадете: вооружайтесь сковородой и вперед. И кстати, дамы, калорийность этих снеков всего 253 ккал, так что можно немного их себе позволить.

Список ингредиентов:

  • 500 г бородинского хлеба;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. У бородинского хлеба срежьте корки со всех сторон. Разрежьте их на кубики 1,5 см х 1,5 см.

2. Отложите от чеснока 1 зубчик. Оставшиеся мелко нашинкуйте.

3. В емкость поместите нашинкованный чеснок, соль и растолките до состояния кашицы. Добавьте оливковое масло для вкуса. Хорошо перемешайте смесь.

4. В сковороду добавьте подсолнечное масло, разделите отложенный зубчик чеснока на крупные части и обжарьте в масле. Так оно станет чесночным.

5. Уберите обжаренный чеснок из сковороды. В это раскаленное масло поместите хлебные кубики. Обжарьте с каждой стороны до готовности (румяной корочки).

По окончании обжаривания каждую гренку смажьте чесночно-масляной толченой смесью. Такую чесночную закуску можно предложить гостям даже без соуса.

Вкусные чесночные гренки из черного хлеба «Как в ресторане»

Еще одна вариация закуски, после которой ресторанные аналоги потеряют свою прелесть. Рецепт самый простой и нетрудозатратный из всех предложенных.

Подготовьте ингредиенты:

  • 6 ломтиков черного хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • петрушка, тимьян, чабрец (по желанию).

Как сделать:

1. Срежьте с хлеба все корки. Каждый кусок нарежьте на ломтики. Размер ломтиков выберите по своему вкусу.

2. На сковороду влейте растительное масло, посолите и раскалите. Обжарьте ломтики хлеба со всех сторон.

3. Чеснок разрежьте на 2 части вдоль и натрите им каждый поджаренный ломтик.

4. Для аромата посыпьте получившиеся жареные гренки зеленью.

5. Вместо соуса смешайте майонез со сметаной.

Попробуйте подать необычный вариант, например, сальсу, с солью.

Простой рецепт приготовления гренок к пиву с чесноком и сыром

Видео-рецепт для ленивых любителей пива. Если не хочется идти за этой закуской - сделайте ее сами: минимум времени и трудов, а результат приятно удивит. Мужчины с ним справятся 😉

Как сделать гренки из ржаного хлеба со шпротами?

Этот рецепт напоминает мне детство. Сочетание чеснока, хлеба и шпрот, наверное, самое интересное и необычное. Такую закуску можно смело подать на праздничный стол.

Для рецепта понадобятся:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 240 г шпрот (1 банка);
  • 3 отварных яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 соленых огурца;
  • укроп, петрушка;
  • майонез;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Буханку разделите на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый ломтик разрежьте по диагонали на 2 части.

2. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите. Обжарьте гренки с обеих сторон.

3. В отдельную емкость поместите майонез, выдавите чеснок. Тщательно перемешайте.

4. Вареные яйца натрите на крупной терке.

5. Помидоры нарежьте тонкими кружками и разрежьте пополам.

6. Соленые огурцы нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

7. Возьмите половину получившихся гренок. Смажьте каждую с одной стороны получившимся чесночным майонезом. Поместите поверх майонеза слой тертых яиц.

Небольшой совет: для лучшего сцепления слоя яиц смешайте их с небольшим количеством майонеза.

8. Поверх поместите дольку помидора и 1 шпротину.

9. Оставшуюся половину гренок смажьте чесночным майонезом. Выложите соленые огурцы. Поверх поместите 1 шпротину и петрушку.

Закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Никакого соуса дополнительно не требуется.

2. Добавьте в сковороду растительное масло и раскалите. Поместите в масло ломтик черного хлеба и обжарьте с одной стороны.

3. Переверните на другую сторону, разбейте в отверстие яйцо. Посыпьте яичную часть любимыми специями и посолите.

4. Обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 мин под закрытой крышкой до готовности яйца.

Экспериментируйте с приправами и начинкой. Добавьте к яйцу ветчину или мясо, при этом увеличив толщину кусочков, и вы уже получите интересную вариацию рецепта. Кстати, этот рецепт можно приготовить и в микроволновке: яйцо пропечется даже так.

Надеюсь, у меня получилось убедить вас, что гренки – это не только пивной снек, но и самостоятельная закуска. И даже отдельное блюдо, если немного над ними потрудиться. Мне очень интересно, какой соус к гренкам предпочитаете вы?

Кстати, кто-то уже пробовал сделать сладкие вариации? Я задалась вопросом, как пожарить такую закуску, очень интересен ваш опыт. Буду ждать фотографии ваших творений, оставляйте комментарии и пишите, чем именно вам нравится эта закуска. Всем вкусных дней! Пока.