Вкуснейшая рыба в сливочном соусе. Лучшие варианты соусов

06.02.2024

07.04.2018

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать рыбное филе в свое меню. Морепродукты должны быть на нашем столе хотя бы один раз в неделю. Рыба – это не только источник фосфора и йода, но и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно уметь готовить соус для запекания рыбы в духовке.

Обычно этот соус готовят для лазаньи или итальянской пасты, но многие кулинары используют «Бешамель» для рыбных блюд. Если вы любите запекать рыбное филе в духовке, то без соуса не обойтись.

Самый простой вариант – томатная паста, разбавленная водой. Можно в такие подливки добавлять тушеные овощи. Отличным вариантом станет сметана или майонез. Рыбка, запеченная в таком соусе, получается сочной и ароматной.

Если вам захотелось разнообразия, сделайте белый соус для запекания рыбы в духовке. Готовить его будем по традиционной рецептуре.

Состав:

  • 40-50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • по щепотке соли и мускатного ореха;
  • 0,6 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление соуса с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Масло желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
  3. В сотейник, в котором будем готовить соус, выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.

  4. Когда масляная смесь дойдет до однородной консистенции, добавляем муку.
  5. Обязательно ее просеиваем, удаляя комочки. При добавлении муки соус перемешиваем венчиком.
  6. В течение нескольких минут провариваем соус, постоянно его перемешиваем. Мука обжарится и приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  7. Через пару минут вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.

  8. Продолжаем варить соус до нужной густоты, он должен стать белым и приобрести идеальную однородную консистенцию.
  9. В готовый соус добавляем щепотку молотого муската и мелкозернистой соли.
  10. Соус готов, и его можно использовать для запекания рыбы.

Многие гурманы любят кулинарные эксперименты. Не каждый соус выгодно подчеркнет вкус рыбных блюд. Чтобы не потерпеть фиаско, используйте проверенные временем рецепты. Большой популярностью у кулинаров пользуется так называемый белый соус. Для его приготовления понадобится корень хрена.

Состав:

  • 100 г сметаны с любым процентом жирности;
  • сахарный песок, соль;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • 100-150 г корня хрена;
  • немного фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Точное количество воды, свежеотжатого лимонного сока, соли и сахара-песка в рецепте не указано, поскольку мы их будем добавлять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. Нам хватит одного лимона. Обратите особое внимание на корень хрена при выборе. Он должен быть свежим, плотным.


  4. Перекладываем измельченный корень хрена в контейнер блендера и на максимальной скорости измельчаем его до получения массы однородной консистенции.
  5. Теперь нам понадобится ледяная вода. Добавляем в нее сахарный песок и соль, пробуем на вкус.
  6. Понемногу начинаем вливать ледяную воду в хрен.
  7. Добавляем жидкость до тех пор, пока масса не станет влажной.
  8. Теперь пришло время влить свежеотжатый лимонный сок.
  9. Все хорошенечко перемешиваем, масса получается жидковатой.
  10. Такой соус можно использовать для запекания рыбы или подавать к столу в качестве добавки к уже готовому блюду.

Учимся готовить деликатесы

Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.

Состав:

  • сливки с любым процентом жирности – 150 мл;
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • белый перец, соль;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сотейник или сковороду и выливаем вино.
  2. На умеренном огне доводим вино до состояния кипения.
  3. Затем вводим тоненькой струйкой сливки и постоянно перемешиваем.
  4. Добавляем свежеотжатый сок лимона, белый перец и щепотку соли.
  5. Провариваем в течение нескольких минут до сгущения.
  6. Отставляем соус с плиты и добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. Такой соус можно дополнить зеленью, маслинами или каперсами.

Универсальный соус

Вы можете приготовить соус, который долго хранится в холодильнике. И добавлять его, кстати, можно не только в рыбные блюда. Медово-горчичный соус помогает раскрыть истинный вкус мясных и овощных блюд.

Состав:

  • рафинированное масло растительное – 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • 2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Готовить такой соус просто.
  2. Соединяем в удобной посуде все ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. Чесночные зубки очищаем и пропускаем под прессом.
  4. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам и все размешиваем.
  5. Берем венчик или миксер и взбиваем до получения однородной массы.
  6. Хранить соус нужно в стеклянной, герметично закрытой посуде.

Идеальное дополнение к морепродуктам

Этот соус кулинары также называют универсальным, поскольку его можно использовать не только для запекания рыбы, но и для приготовления холодных закусок из морепродуктов. Попробуйте, и вам непременно понравится.

Состав:

  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • ¼ ч. л. молотого перца чили.

Приготовление:

  1. В миску наливаем рафинированное масло оливы.
  2. Добавляем молотый кориандр и красный перец чили. Тщательно все перемешиваем.
  3. Чесночные зубки измельчаем под прессом, а из лимона выдавливаем сок.
  4. Добавляем эти ингредиенты к рафинированному маслу и размешиваем.
  5. Соус готов. Его можно использовать в качестве маринада перед запеканием рыбного филе.

Запеченная рыба обычно требует соуса, поскольку не всегда получается сочной. При этом важно не перебить ее натуральный вкус, а лишь подчеркнуть его. Пожалуй, самый подходящий соус для рыбы в духовке - это сливочный. Он добавит рыбе сочность, нежность и приятный сливочный аромат. Лимон, который также входит в состав соуса, добавит пикантность и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 150 мл рыбного бульона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. муки
  • зелень укропа
  • немного соли и перца

Рецепт:
1. Приготовление соуса начинаем с обжаривания муки в разогретом сливочном масле.
2. Цедру лимонов натираем на мелкой терке. Из дольки лимона выжимаем сок (должно быть около 1 ст. л.).
3. В обжаренную муку вливаем бульон и лимонный сок. На умеренном огне соус должен покипеть 10 мин.
4. После этого добавляем сливки, цедру лимонов. Тщательно перемешиваем смесь.
5. Добавляем перец и соль. Далее готовим соус на медленном огне еще минут 10, пока он не загустеет.
6. В самом конце приготовления добавляем нарезанную зелень укропа.

Подавать готовый соус следует теплым, в отдельном соуснике или полить им порционные куски рыбы. Данный соус можно подавать и к морепродуктам. К ним он тоже будет очень кстати. По желанию можно добавить больше лимонного сока, что сделает соус к рыбе, запеченной в духовке, еще более пикантным. Также соус не испортят пряности и приправы, с которыми традиционно готовят рыбу. Обязательно попробуйте этот соус, и привычный вкус рыбы заиграет новыми нотками вкуса и аромата!

  • Для начала необходимо приготовить заварной соус бешамель. Для этого растопить (не кипятить) маргарин или сливочное масло. Всыпать ложку муки, непрерывно помешивая масло. Когда начнет закипать, влить тонкой струйкой молоко. Посолить по вкусу.
  • Помешивая, довести соус до кипения. Когда бешамель начнет густеть, значит, пора выключать. Филе рыбы порезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду раскалить и налить немного растительного масла. Рыбу обвалять в муке и обжарить до румяной корочки.
  • На разогретый противень с высокими бортами, выложить слой вареного картофеля, нарезанного на кружочки. Затем выложить рыбу и полить ее соусом бешамель. Посыпать все тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут.
  • Когда появится золотистая корочка, блюдо можно доставать из духовки. Нежная рыба под соусом бешамель готова. Так как в блюде присутствует растопленный сыр, кушать блюдо вкуснее горячим. Приятного аппетита!

Это настолько же просто, насколько и вкусно. Наверняка вы время от времени готовите к ужину рыбные блюда, так почему бы не внести нотку разнообразия и не реализовать сегодня этот рецепт - белый соус украсит любую рыбу, я же предлагаю обойтись в этот раз бюджетным вариантом и приготовить самого обычного запеченного в духовке хека. Несмотря на некоторую банальность его вкуса, блюдо получается очень и очень достойным.

Разбалованные рыбным изобилием, которым могут похвастать современные супермаркеты, мы начали относиться к хеку, мерлузе и прочим подобным сортам рыбы с легким пренебрежением, и напрасно. Белая морская рыба особенно богата йодом, так необходимым людям, страдающим проблемами с щитовидной железой. Кроме того, хек и похожие рыбы богаты фтором, хромом, серой, фосфором и витамином РР. Они благотворно влияют на работу сердечной мышцы и почек, полезны для здоровья кожи, волос и слизистых оболочек человека, хорошо воздействуют на нервную и пищеварительную системы.

Хек может быть вкусным и полезным, готовим рыбу под соусом !


Ингредиенты:

3-4 тушки хека или любой другой белой морской рыбы;

2 луковицы;

1 ст. л. муки;

30 г сливочного масла;

200 мл молока;

щепотка мускатного ореха;

80 г твердого сыра;

растительное масло;

соль, лавровый лист, душистый перец горошком.


Рыбу размораживаем, моем, выкладываем в кастрюлю. Туда же помещаем лавровый лист и несколько горошин душистого перца.


Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с плиты и сливаем воду.


После остывания снимаем с рыбы шкурку, удаляем кости. Получившиеся кусочки рыбного филе выкладываем в удобную тарелку. Осторожно, рыба уже съедобна и достаточно вкусна - удержитесь, чтобы не начать ужин тут же.


Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.


Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и мягкости.


В форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла, выкладываем ровным слоем филированную рыбу.


Поверх рыбы распределяем лук.


На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и мускатный орех. Помешивая, обжариваем муку на минимальном огне. Солим.


Маленькими порциями добавляем молоко, каждый раз перемешивая соус до гладкости. Если на каком-то этапе вы упустили контроль за соусом, можно воспользоваться блендером.


Соус выливаем поверх рыбы и лука.


На мелкой терке натираем сыр.


Ровным слоем рассыпаем поверх рыбы.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.


Готово, можно ужинать!


Как ни странно, статистика показывает, что не так уж много людей благосклонны к рыбе. Если, конечно, не считать тех стран, где ей не так уж много альтернатив. Даже зная, как полезны дары моря, многие все же отдают предпочтения мясу сухопутных животных. Рыба в сливочном соусе - чудесный способ пересмотреть свои гастрономические пристрастия. «Подливка» придает ей пикантность и сочность, убирает неприятный для многих рыбный запах и делает обычный ужин пиршеством богов.

Способов приготовить «обрамление» блюду множество. Выбирайте тот, который вам импонирует больше.

Классика жанра

Традиционный рецепт подойдет любому виду водных обитателей. К тому же такая рыба в сливочном соусе готовится быстрее всего и не требует изобилия ингредиентов.

В ложке растопленного масла поджариваются до золотистости две ложки муки (пшеничной, другая здесь не годится). Как загустеет - вливается полстакана средне-жирных сливок. Масса вымешивается, сдабривается измельченной зеленью (можно сухой или замороженной), присаливается и при перемешивании томится на печке 5 минут. После снятия подперчивается; в соус выдавливается долька лимона.

Ароматный вариант

Этот рецепт особенно уместен, если вами затеяна сливочном соусе (фото готового блюда способно вызвать желание поскорее сесть за стол). Пара зубчиков чеснока любым способом измельчается и зарумянивается в трех ложках оливкового масла. В небольшой мисочке кипятится стакан нежирных сливок с половинным объемом воды. Сюда же вводятся два нарубленных ореха фундука, поджарка и две ложки свежеотжатого сока лайма. После подсаливания тушение ведется меньше пяти минут, всыпается зелень, и соус оставляется до остывания.

Винно-горчичный соус

Он может быть назван универсальным, поскольку гармонирует и с морской, и с речной рыбой. Если же сдобрить его чесноком, получится прекрасный аккомпанемент к морепродуктам. Нужно поджарить в растопленном масле две ложки муки, добавить в нее ложку нарубленного шалота и измельченный чесночный зубчик. Когда они станут мягкими, вливается стакан белого вина, а после перемешивания - столько же сливок. Как соус загустеет, сотейник снимается с конфорки, и его содержимое сдабривается молотым перцем, тремя ложками неострой горчицы, солью и нарубленным укропом. Для даров моря - еще и свежим давленым чесноком.

Рыба в сливочном соусе в духовке

Основной продукт берется в количестве полукилограмма, режется, солится и подперчивается. Под этот рецепт подойдет даже самая простая рыба. Твердый сыр, около 150 граммов, натирается, смешивается со стаканом не слишком жирных сливок, приправами, выбранными на усмотрение повара, и нарубленной зеленью. Соус разливается по разложенным кусочкам рыбы, и форма убирается в печь минут на 35, до смягчения. Потом температура повышается до 200, и блюдо выдерживается в духовке, пока не появится красивая корочка.

Грибное объедение

Лучше всего по этому рецепту получается красная рыба в сливочном соусе, например, или форель в стейках. Большие ломти делятся пополам, натираются перцем с солью, сбрызгиваются лимоном, обмазываются маслом и запекаются четверть часа. За это время вы успеете мелко нарубить луковку и быстро ее обжарить. Затем в сковородку всыпаются пластинки некрупных шампиньонов (граммов 100-150). Через пять минут добавляется ложка муки, а после тщательного вымешивания - стакан сливок. Соус варится, пока не загустеет, присыпается накрошенным укропом и держится под крышкой около трех минут. Готовая рыба кладется на красивую тарелку, поливается ароматным соусом и подается восторженному едоку.

Для гурманов

Эта рыба в сливочном соусе обойдется вам недешево, но блюдо стоит вложенных в него денег. Два филе лосося, обсушенных, поперченных и подсоленных, жарятся на толстодонной сковородке до ровного румянца. Займет процесс где-то четверть часа. Затем в сухой сковороде ложка с горкой муки припускается до появления орехового запаха; в этот момент к ней добавляется масло (две ложки с горкой). После его растапливания потихоньку вливается полтора стакана сливок (мешаем, чтоб мука не комкалась). Когда соус почти загустел, добавляются две ложки натуральной красной икры. Напоследок в сковороду перекладываются рыбные стейки, она прикрывается крышкой и оставляется на минимальном огне минуты на 4-5. После отключения конфорки крышка не снимается еще четверть часа - рыба дойдет до кондиции и напитается всеми ароматами.

С любым из предложенных рецептов наиболее вкусна будет паста: с рыбой в сливочном соусе она обретает особую насыщенность, пикантность и аромат. Только не совершайте распространенную ошибку, не перемешивайте оба блюда. Все же это не макароны по-флотски. Лучше сварить спагетти отдельно, выложить на тарелку красивой горкой, а сверху или сбоку пристроить заманчивый кусок рыбы. Соус наливается поверху и щедро, не жалея. Можно присыпать рубленой зеленью или украсить ее веточками.