О свойствах и пользе кабачков известно не мало и по совету диетологов, прикорм ребёнка с использованием кабачков можно начинать уже с самых ранних лет. Из-за своего легко усвояемости, рекомендуется как диетические. Подобно другим овощам, кабачки должны быть в обязательном рационе вашего малыша.
Ингредиенты на 0,5 л. овощного бульона: Кабачки – 2 шт., Репчатый лук – 1 шт., Морковь – 1 шт., Сливочное масло – 1 ст.ложка, Сметана - 0,5 стакана, Соль,Зелень укропа
Тщательно промыть овощи и почистить. Нарезать небольшими кубиками репчатый лук и кабачок. Натереть морковь на тёрке. Слегка обжарить на сливочном масле лук, затем потушить морковь и добавить кабачки. После того как кабачки размякнут, примерно 30 минут убрать с огня, дать остыть и взбить блендером. Выложить взбитую массу в предварительно приготовленный бульон и дать закипеть. Посолить по вкусу и варить ещё 10 минут.
Суп-пюре наложить в посуду для подачи, добавить сметану и мелко нарубленной свежей зелени.
Уже для более взрослых малышей можно приготовить из кабачков следующее блюдо. В сочетание с капустой и другими овощами кабачок приобретает особенный вкус, с нежным послевкусием. Рекомендуется для детей от 2-х лет.
Ингредиенты: кабачок - 150 г, капуста белокочанная - 150 г, морковь - 50 г, яйцо куриное - 2 шт., растительное масло для жарки
Предварительно промытую капусту порезать произвольно, можно и соломкой. Кабачок промыть, освободить от семян и порезать небольшими кубиками. Очистить морковь, помыть и нарезать брусочками.
Отварить все овощи в воде или в приготовить в пароварке, затем выложить на сковороду с маслом, взбить яйца и выложить на овощи. Интенсивно помешивая, обжарить до готовности яиц. К этому блюду можно подать сметану и мелко нарубленную зелень.
Достаточно простой рецепт пюре из кабачков и самое главное, такое пюре уверена, что понравится вашему малышу. Я блоки можно подобрать любых сортов, а если яблоки окажутся кислыми, то можно будет добавить небольшое количество сахара. Для детей старше 1 года.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: Кабачок - половинка, Яблоко – 1 шт.
Очистить кабачок и яблоко от кожуры и семян, от яблок удалить сердцевину. Всё нарезать небольшими кубиками. Отварить ингредиенты по отдельности, можно в мультиварке. Прокрутить на блендере и слегка прокипятить.
Вне сезона, все эти блюда можно приготовить из замороженных овощей и поэтому у вас с доступностью ингредиентов не должно возникнуть сложности. Также их можно приготовить и подать как диетическое блюдо людям старшего возраста.
Подготовьте следующие продукты: 1 большой кабачок, 1 куриное яйцо, 2 ст. ложки муки, щепотка соли и 50 граммов растительного масла
Первым делом нужно приготовить смесь для оладий: главный ингредиент нужно очистить, затем натереть на крупной тёрке. Вбить одно яйцо, для того чтобы тесто стало более густым положить 2 ложки муки, добавить немного соли и основательно перемешать.
Разогреть на сковородке масло. Порционно и по вместительности, при помощи столовой ложки или шумовки выложить кабачковую смесь. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Готовить не открывая крышку в течении 3-5 минут. Затем перевернуть и вновь продолжить томить с закрытой крышкой примерно столько же.
По готовности, оладьи следует сначала переложить на сухие салфетки и дать отойти лишнему жиру и немного остыть. Повторить всё с оставшейся частью.
Соль кладите с учётом возраста малыша. А начиная с 2 лет в оладьи можно по желанию добавить немного рубленого чеснока. Получается очень вкусно, ну и не менее полезно.
Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Ингредиенты:
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Ингредиенты:
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Ингредиенты:
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Ингредиенты:
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Ингредиенты:
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Ингредиенты:
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Ингредиенты:
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Ингредиенты:
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
— прекрасный сезонный овощ . Мамы любят его не только за диетические свойства, но и за то, что его с удовольствием уплетают дети. Эти овощи легко усваиваются, и вводят одними из первых. Пюре из кабачка - отличный и минералами. Но сегодня поговорим о блюдах, которые можно приготовить для более старших детей.
ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты
: кабачок — 150 г, капуста белокочанная - 150 г, морковь — 50 г, яйцо куриное — 2 шт., растительное масло.
Приготовление
. Овощи промыть, почистить и нарезать кубиками. Проварить их на пару, выложить в разогретую сковородку. Яйца взбить с солью и вылить на овощи. Поджарить под крышкой до готовности. Полить сметаной и присыпать рубленой зеленью.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты
: средний кабачок —1 шт, яйца куриные — 2 шт, молоко — 4 ст.л, сметана — 2 ст.л, мука — 1 ст.л, натертый твердый сыр — 50 г, рубленая зелень — 1 ст.л.
Приготовление
. Нарезать кабачки кубиками или натереть на крупной терке. Яйца взбить с молоком, сметаной, солью и мукой. В разогретую и смазанную форму выложить кабачки и залить яично-молочной смесью. Посыпать натертым сыром и отправить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДУШКИ
Ингредиенты
: кабачок крупный — 1 шт. яйцо — 1шт, мука — 2 ст.л, сода на кончике ножа, соль — щепотка, масло для жарки.
Приготовление.
Кабачки натереть на крупной терке, присолить и дать выделиться соку. Слить лишнюю жидкость, добавить яйцо, муку и соду. Все вымешать до однородной массы.
Выкладывать тесто на разогретую сковороду столовой ложкой, и формировать аккуратные оладушки. Обжаривать с двух сторон до готовности. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать со сметаной или с овощным салатом.
«ЛОДОЧКИ» ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
кабачки мелкие —3 шт, фарш из курицы или индюшатины — 300 г, помидоры — 3 шт, тертый твердый сыр — 100 г. соль, перец по вкусу, масло растительное.
Приготовление.
Кабачки очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину. Полученные «лодочки» сбрызнуть растительным маслом и присолить.
Фарш посолить и начинить им кабачки. Сверху выложить пластинки помидоров и тертый сыр.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 35 —40 минут до готовности.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
мелкие кабачки — 2 шт, творог — 300 г, тертый твердый сыр — 100 г, чеснок — 1 зубчик, укроп, петрушка — 1 пучок, соль, перец - по вкусу.
Приготовление.
Очистить кабачки от кожуры. Разрезать каждый пополам и вынуть сердцевину, чтобы получилось по два бочоночка.
Измельчить чеснок, порубить зелень и все смешать с творогом. Посолить, поперчить и наполнить кабачки творожной начинкой. «Бочонки» установить в смазанную форму, сверху посыпать тертым сыром и поставить запекаться при 180 градусах на 30 минут.
РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ И КУРЯТИНЫ
Ингредиенты:
кабачки средние — 2 шт, лук — 1 шт, помидоры — 2 шт, картофель — 5 шт, морковь — 1 шт, красная фасоль — 1 банка, курятина — 300 г, растительное масло — 2 ст.л, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Овощи почистить и промокнуть от лишней влаги. Помидоры, кабачок и картошку нарезать кубиками, морковь — кружочками и лук— тонкими полукольцами. Нарезать курятину соломкой. Мясо удобнее резать, когда оно чуть подморожено.
В толстостенной сковородке разогреть масло и обжарить лук, пока он станет прозрачным. Добавить морковь, прожарить до мягкости. Добавить курятину и перемешать. Когда мясо побелеет, добавить картофель и кабачки и протушить 15 минут. Затем положить в рагу помидоры, и дать еще 5 минут протомиться.
После этого слить жидкость с консервированной фасоли, добавить ее в рагу, перемешать, и через 3 минуты снять с огня.
В разгар урожая важно включить овощи в питание маленького почемучки – это поможет ему быстро и правильно развиваться.
А мы расскажем, что приготовить ребенку 2 лет из кабачков и как это сделать просто, ну и конечно же вкусно. Ведь полезный корнеплод не даром занимает важнейшее место в меню дошколят – он обладает ценнейшими веществами.
Бахчевые культуры – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, которые столь необходимы растущему организму. А кабачок и подавно считается незаменимым в питании маленьких детей, и причин для этого существует очень много. Прежде всего, любые виды кабачков обладают очень малым порогом аллергенности, а потому крайне редко вызывают отрицательную реакцию у малыша.
Кроме того, полезный овощ рекомендован для тех деток, которые часто страдают от аллергии, пищевой непереносимости определенных групп продуктов или просто крайне чувствительны к любой еде. Поэтому родителям не стоит опасаться того, что съеденный двухлеткой кабачок спровоцирует появление сыпи на коже ребенка или станет причиной атопического дерматита.
Также кабачок обладает рядом свойств, помогающих работе кишечника – вот почему блюда на его основе так полезны при запорах у малышей. Мягко усиливая перистальтику в животике у двухлетнего карапуза и помогая желудку работать активнее, кабачок еще и быстро усваивается. Это незаменимый продукт в меню деток, часто жалующихся на боли в животике и твердый стул.
Кабачок – ингредиент, который чаще всего можно встретить в перечне продуктов, которыми впервые прикармливают грудных крошек. А все потому, что он очень полезен и содержит важные для правильного роста витамины и минералы.
Естественно, эти незаменимые элементы необходимы и подросшему карапузы, потребность в которых у двухлетки становится еще выше.
В конце концов, кабачки при правильном приготовлении обладают мягким, приятным вкусом, который обожают многие детки. И если ваш двухлетка наотрез отказывается есть много овощей, устраивая бунт, то нежный кабачок ему понравится наверняка. Еще одно не менее приятное свойство кабачка – на его основе можно приготовить целую уйму вкусных и полезных блюд.
Когда речь заходит о питании малышей, то важно не просто состряпать полезное блюдо для крохи. Не меньшее значение имеет и вкус предлагаемого угощения – дошколята не любят пресную и безвкусную пищу. Вот почему порой молодые родители испытывают сложности, продумывая наперед план питания для малыша.
Наиболее ароматен и привлекателен для деток тот кабачок, что был сдобрен сливочным маслом, коровьим молоком или сливками. Это оптимальный рецепт, если вы готовите для 2 годовалого малыша овощное пюре и если он их очень любит.
Двухлетние дети – весьма наблюдательные, а потому порой нелюбимый продукт приходиться тщательно прятать среди других, чтобы малыш согласился поесть предложенное угощение. В этом случае кабачок лучше добавить в овощное рагу, где его отыскать будет крайне затруднительно.
Больше всего маленькие детки любят нежное суфле или суп-пюре из кабачка, который сможет приготовить любая мама. Для этого овощи помещают в кастрюльку с кипящей водой или нежирным мясным бульоном, отваривая на малом огне до готовности. После этого блюдо солят, перебивают блендером до получения в меру густой воздушной массы, добавляя немного сливочного масла.
Самый легкий выход накомить двухлетку кабачком – это просто опустить крупные ломтики овоща в кипяток и проварить до готовности. После этого разомните блюдо до получения пюре, присолите и заправьте молоком. Получится нежное и вкусное второе блюдо, которое непременно придется по вкусу маленьким любителям овощей.
Кабачок может стать и дополнительным ингредиентом в одном из привычных блюд малыша. Например, весьма вкусен он будет в тарелке супа с фрикадельками, при этом овощ можно просто порезать кубиками и забросить в кастрюлю за 5-7 минут до окончания варки. А можно проявить фантазию и добавить его, к примеру, в сам мясной фарш. Тогда фрикадельки выйдут нежнее и гораздо сочнее.
Как замаскировать нелюбимый продукт двухлетнего ребенка? Попробуйте запечь сладкое блюдо или сделать пирог, добавив ингредиент в список необходимых продуктов. Например, можно соорудить сочную творожно-кабачковую запеканку, при чем сделать ее можно сладкой.
А можно сделать такое блюдо на второе, если добавить в него немного твердого сыра и зелени – выйдет и вкусно, и сытно, а к тому же – еще и полезно. При этом выпекать такую детскую запеканочку очень легко и достаточно быстро.
Если ребенку нельзя есть сметану, замените ее на коровье молоко – выйдет не менее вкусно, только класть продукта лучше поменьше, а кабачков – чуть больше.
Сделать своими руками можно не только кабачок с тыковкой, но и приготовить кабачково-картофельное пюре, добавить морковку и так далее – используйте те овощи, что есть дома под рукой и которые малыш больше любит. При этом процес сварки простой: промываем ингредиенты под краном, срезаем кожуру и чистим, после чего рубим кубиками.
Кабачковые блинчики любят многие дети, причем даже те, которые уже ходят в школу. А сладкое блюдо для крохи-двухлетки может и вовсе стать любимым угощением, если его правильно приготовить.
Отличительная черта такого блюда – его превосходный вкус и воздушная текстура, которую обожают детки. Причем чаще всего жареные оладьи из кабачка обожают даже те двухгодовалые малыши, которые не слишком жалуют сам кабачок.
Для приличной порции оладушек нам понадобится всего один овощ. Его мы хорошенько обмываем под краном и чистим. Удалите кожицу, если она жесткая.
К такому рецепту, между прочим, вполне уместно будет добавить тертую молодую морковку или зеленое яблочко – выйдет еще вкуснее.
Как видите, не так уж сложно сообразить, что приготовить ребенку 2 лет из кабачков, если вооружиться проверенными рецептами. И тогда даже самый капризный малыш не откажется попробовать этот полезнейший овощ.
Я обожаю блюда из кабачков и в этом году хочется порадовать малыша чем-то более вкусненьким. Что приготовить ребенку из кабачка? И дабы реализация этого шедевра занимала как можно меньше времени. Быстрые рецепты сейчас в приоритете!
Все рецепты, которые приходят в голову в основном жаренные: оладьи из кабачков, кабачковая икра, жаренные кабачки с чесночком и т.д. А сегодня игнорировать ЗОЖ просто глупо. Сегодняшняя подборка - это рецепты быстрые, вкусные и максимально полезные!!
Здесь мы собрали лучшие рецепты из кабачков, которые можно приготовить детям
Здесь всего три обязательных ингрелиента:
Берем молоденькие небольшие кабачки 4- 5 штук, нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Высыпаем на противень (в моем случае аэрогриля) - ставим в разогретую духовку (аэрогриль), тем временем нарезаем такими же кубиками 6 ломтиков белого хлеба, высыпаем сверху на кабачки. Хлеб должен подрумянится.
Опять же не теряя времени готовим заправку для теплого салата:
Растительное масло (оливковое или подсолнечное НЕ рафинированное) плюс 3 зубчика чеснока измельченного или мельконарезанного плюс соль и зелень по вкусу
Как только хлеб зарумянился, достаем горячие кабачки и сухарики, высыпаем в салатник, поливаем масляной заправкой и сразу же подаем к столу. Аромат просто чудесный!!
Блюдо оценят и дети и муж.
Дети любят все, что визуально похоже на пирог и достается з печки
1 кабачок натираю на крупной терке
2 куриных яйца
50 грамм растопленного сливочного масла (используйте масло обязатльно, т.к. именно с жирами полезные вещества усваиваются наилучшим образом)
И тертый сыр (можно использовать даже мягкие сыры типа адыгейского или здоровье, но тогда не тереть а нарезать кубиками, так будет красивее конечный результат).
Я сыр делаю дома самостоятельно из заквасок, поэтому сыр в нашем случае обязателен и присутствует всегда
Если нет сыра, то можно его заменить сметаной или по-больше сливочного масла.
Уж в таком виде можно запекать, а можно добавить начинку на ваш вкус: куриный и рыбный фарш, помидоры, баклажаны, перепелиные яйца (сваренный вкрутую), колбаса (для папы) и т.д.
именно от перемены начинок это блюдо не надоедает и дети радуются новому пирогу
Пирог с кабачками, рецепт моей бабушки, очень похож на тот рецепт, который Юля Высоцкая демонстрирует в своем видео, но рецепт моей бабушки еще проще в исполнении
Пирог получается не очень большой, поэтому иногда, в период когда кабачков много и они стоят копейки, мне приходится делать его 2 раза в день
как испечь пирог из кабачков? Берем...
1 яйцо
4 ст. ложки сахара
4 ст ложки растопленого сливочного масла или подсолнечного
8 столовых ложек муки
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
1 стакан тертого кабачка (это половинка маленького кабачка)
2 ст ложки рубленных грецких орехов
1 ст ложка изюма
Берем посуду в которой будем все смешивать:
Разбиваем яйцо и перетираем его с 4 столовыми ложками сахара, далее добавляем растопленное сливочное масло, опять растираем.
Сверху не перемешивая добавляем 8 столовых ложек муки. получается, что мукой вы покрывает всю яичную смесь. сверху на муку добавляем 1 ч.л разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и вилочкой перемешиваем разрыхлитель с мукой и только после этого погружаем вилку глубже в тесто, для того чтобы получить однородную массу
Добавляем тертый кабачок, орехи и изюм перемешиваем. тесто должно стать немного мягче и "влажнее" за счет появления в нем кабачка.
теперь всю эту массу отправляем в форму для выпечки и в духовку на 10-15 минут
Вы можете увеличить порции вдвое, если у вас большая форма.
Я делаю небольшими порциями, т.к. тогда получается хрустящая корочка
Куриный фарш необходимо смешать с тертым кабачком, такого же количества.
Далее яйцо и мука, доводим до консистенции теста как для оладьев
Очень хорошо для малышей, которые отказываются есть мясо
Вашему ребенку этот суп придется по душе. Именно поэтому в сезон, когда кабачков полно и они стоят копейки, стоит заморозить запас на зиму
Инвентарь : Ваша любимая кастрюля для горячих блюд и погружной блендер
Ингредиенты:
картофель 500 гр
кабачки 500 гр
лук репчатый 1 луковица
чеснок 2-3 головки
соль
Хмели-сунели
Куркума
Я еще добавляю специи хмели-сунели, естественно без улучшителей вкуса. Делаю сама из разных сушеных трав или покупаю проверенных производителей. Если добавлять хмели и чеснок, то солить можно меньше обычного.
Для питательности можно также добавить кусочек сливочного масла (будет еще вкуснее)
В кипящую воду укладываем картофель кубиками, далее кабачки кубиками, лук и чеснок. Солим и доводим все овощи до готовности. Когда картофель готов, снимаем с огня и перемалываем в пюре погружным миксером.
далее добавляем специи .
За счет куркумы супчик становиться мягко золотистого цвета. На этом же этапе можно (но не обязательно) добавить сливочного масла.
Вкуснейшее блюдо готово.
1. Нарезаете кабачки кусочками, которые ребенок может съесть не откусывая
заливаете сметаной
2.Тушите минут 10-15 (не больше)
3. В конце приготовления добавляете чеснок и укроп.
Чеснок добавляйте обязательно, иначе вкус простоватый получается. Я думаю это очень полезное блюдо для ребенка .
И конечно, если вы жалете удивить родных недорогим и необычным блюдом из кабачков Юлия Высоцкая покажет Вам, как приготовить кексы (маффины) из кабачка, сыра и мяты, которые наверняка оценит Ваш малыш!
Приятного аппетита!