Секреты приготовления сдобного теста для булочек и пирогов

27.06.2021

Каждой хозяйке, которая любит и умеет готовить, всегда хочется побаловать свою семью вкусными и ароматными булочками или пирогами. Эти виды домашней выпечки можно готовить как на каждый день, так и украсить ими праздничный стол. Естественно, каждой женщине также хочется, чтобы ее выпечка удалась и была самой вкусной, воздушной и красивой. Ведь как приятно, когда родственники, знакомые или гости, отведав твоей выпечки, просят рецепт, а также хотят узнать секреты приготовления лакомств из сдобного теста.
И действительно, чтобы булочки или пироги из сдобного теста получились удачными, существуют некоторые секреты их приготовления. Главный из них, конечно, заключается в том, чтобы правильно приготовить тесто.

Неслучайно утверждают, что сдобное дрожжевое тесто самое капризное. Существует множество нюансов его приготовления, чтобы оно поднялось нужным образом, ведь от этого зависит вкус, мягкость и воздушность выпечки. Итак, как приготовить сдобное тесто, чтобы булочки или пироги стали вашей гордостью.
Одним из важнейших условий вкусного сдобного теста является качественность используемых ингредиентов. Чем свежее и качественнее продукты, добавляемые в тесто, тем, соответственно, вкуснее будет выпечка.


Мука должна быть обязательно высшего сорта. Кроме того, она должна быть идеально сухой и тщательно просеянной. Если соблюсти эти требование, у вас никогда не случится неприятных сюрпризов, таких как наличие комочков или элементов каких-либо посторонних предметов в нем. Хорошо просеянная мука, кроме того, лучше подходит и обеспечивает воздушность текста. Перед самым добавлением ее в тесто лучше дополнительно просеять ее через дуршлаг, так она обогатится кислородом, станет более легкой и рассыпчатой. Это облегчит миссию дрожжей и тесту легче будет подняться.
Немаловажными ингредиентами теста являются яйца и молоко. Лучше отдавать предпочтения домашним продуктам, ведь они свежие и натуральные. В вопросе, что выбрать лучше: сливочное масло или маргарин, следует придерживаться требований того рецепта, которому вы отдаете предпочтение. Если вы используете домашнее молоко, жирность которого выше магазинного, лучше выбрать маргарин, чтобы выпечка не была излишне жирной и калорийной.
Многие современные хозяйки отдают предпочтение сухим дрожжам. Однако для сдобного теста лучше взять свежие дрожжи, хотя они и поднимаются дольше, но дарят блюдам более насыщенный аромат и воздушность.
Если вы хотите несколько изменить рецептуру относительно количества сахара и соли, будьте осторожны. Слишком малое количество сахара негативно отразится на поднятии теста, ведь им насыщаются дрожжи. Перебор его приведет к тому, что тесто попросту закиснет. Количество соли – один из важных моментов в выпечке, пусть даже сладкой. Важно не пересолить тесто и не сделать его пресным на вкус. Содержание соли зависит от количества сахара. Следует соблюдать пропорциональность, указанную в рецепте. Если вы снижаете содержание сахара, следовательно, и соли нужно класть меньше.


Приготовление опары – одно из самых важных условий настоящего сдобного теста. Именно она обеспечивает воздушность и мягкость выпечки. Для ее приготовления берем свежие дрожжи и смешиваем с небольшой частью сахара – до 2 ст. ложек. В смесь добавляем немного подогретого молока и небольшое количество муки так, чтобы получилось тесто негустой консистенции. Это и есть опара. Она любит тело. Чтобы она хорошо подошла лучше поставить ее в емкость с теплой водой и накрыть полотенцем на 10–15 минут. После смешиваем опару с остальными ингредиентами теста и тщательно вымешиваем его. Замес необходимо поставить в теплое место на 15–20 минут, чтобы оно подошло.
Тесто не переносит сквозняков и перепадов температур. Если открыть окно и проветрить помещение, пока оно поднимается, брожение прервется, а тесто не поднимется должным образом и, соответственно, будет твердым и жестким. В то же время необходимо не переусердствовать с теплом. Тесто отлично поднимется при температуре от 25 до 32 градусов. При большей же температуре дрожжи попросту погибнут.
Также важно не передержать тесто, иначе оно упадет во время выпечки. Как говорят опытные хозяйки, готовность теста нужно чувствовать. Конечно, все это приходит лишь опытом, а пока он нарабатывается, следует придерживаться временных рамок, указанных выше.
Когда тесто готово, бережно обминая его, можно формировать из него те вкусности, которыми вы решили побаловать близких. Если оно рвется – нужно добавить немного теплой жидкости: воды и молока. Если клеиться к рукам – муки. Жидковатое тесто можно реабилитировать, побросав его об стол, так оно насытиться кислородом и почувствует форму.


Если изделия подгорают сверху, их можно накрыть пергаментной бумагой. Чтобы у булочек или пирогов не получилась сухая корочка, необходимо менять в процессе выпечки режимы конвенции. Если у вашей духовки нет таких возможностей, можно поместить на ее дно емкость с горячей водой, это защитит изделия от пересушки.
Когда выпечка плохо отходит от бумаги, следует ненадолго положить на него влажное полотенце. Следует также помнить, что сдобная выпечка быстро черствеет. Поэтому готовые изделия лучше хранить в пакете или в холодильнике.
Главным секретом приготовления выпечки из сдобного теста является уважение к нему и хорошее настроение. Соблюдая все вышеперечисленные советы, у вас обязательно получатся самые вкусные лакомства из сдобного теста.