Как приготовить утку кусочками?

19.07.2021

Как приготовить утку кусочками?




Утка — достаточно редкое блюдо на наших столах, готовящееся преимущественно на праздники. Мясо этой птицы обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, однако его нужно уметь правильно приготовить. Достаточно много разнообразных блюд можно сделать из утки — супы, плов, жаркое. Но начинающим кулинарам лучше всего остановиться на тушении мяса, т. к. при запекании целой тушки оно может получиться сухим. Поэтому мы рассмотрим, как вкусно приготовить утку кусочками.

Утка, тушенная в красном вине с пряностями

Если готовить утку кусками с сочными продуктами, ароматными приправами и травами, она получится невероятно нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • сладкий лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • вино сухое красное — 0, 5 л;
  • вино десертное — 150 мл;
  • специи: лавровый лист, сельдерей, тимьян, розмарин, черный молотый перец — по вкусу;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • масло сливочное или растительное.

Как потушить утку кусочками:

  1. Тушку утки моем и нарезаем отдельными кусочками.
  2. Овощи чистим, натираем морковь на терке, лук мелко режем.
  3. Готовим маринад: часть овощей смешиваем со специями, заливаем сухим красным вином.
  4. Выкладываем кусочки утки в маринад, оставляем в холодильнике на 8-9 часов.
  5. По истечении указанного времени снимаем утку, промокаем бумажным полотенцем.
  6. Жарим утку на большом огне, солим, перчим.
  7. Обжариваем оставшиеся овощи с томатной пастой, добавляем десертное вино. Тушим 15 минут, после чего добавляем маринад и выкладываем куски утки.
  8. Тушим под крышкой чуть больше часа, изредка переворачивая мясо.
  9. Готовую утку поливаем соусом.

Утка в апельсиново-гранатовом соусе

Это изысканное блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрезаем утку на кусочки, натираем их солью и перцем.
  2. Обжариваем со всех сторон на смеси растительного и сливочного масла.
  3. Готовим соус: смешиваем в кастрюле мед, апельсиновый сок, гранатовую патоку (для ее приготовления понадобится гранатовый и лимонный сок, сахар — варим до состояния сиропа).
  4. Доводим до кипения соус и варим около 5 минут.
  5. Обильно смазываем соусом утку. Тушим еще некоторое время.
  6. Разрезаем на дольки апельсин и лимон, смазываем оставшимся соусом, обжариваем по 2-3 мин. с каждой стороны.
  7. Готовое блюдо украшаем карамелизированными дольками фруктов.

Конечно, утку можно и запечь целиком в духовке, фаршируя ее различными ингредиентами: яблоками, черносливом, апельсинами и даже вишнями. Все эти рецепты вы можете найти в статьях.