Как приготовить утку кусочками?
Как приготовить утку кусочками?
Утка — достаточно редкое блюдо на наших столах, готовящееся преимущественно на праздники. Мясо этой птицы обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, однако его нужно уметь правильно приготовить. Достаточно много разнообразных блюд можно сделать из утки — супы, плов, жаркое. Но начинающим кулинарам лучше всего остановиться на тушении мяса, т. к. при запекании целой тушки оно может получиться сухим. Поэтому мы рассмотрим, как вкусно приготовить утку кусочками.
Утка, тушенная в красном вине с пряностями
Если готовить утку кусками с сочными продуктами, ароматными приправами и травами, она получится невероятно нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- сладкий лук — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- вино сухое красное — 0, 5 л;
- вино десертное — 150 мл;
- специи: лавровый лист, сельдерей, тимьян, розмарин, черный молотый перец — по вкусу;
- томатная паста — 2 ст. л;
- масло сливочное или растительное.
Как потушить утку кусочками:
- Тушку утки моем и нарезаем отдельными кусочками.
- Овощи чистим, натираем морковь на терке, лук мелко режем.
- Готовим маринад: часть овощей смешиваем со специями, заливаем сухим красным вином.
- Выкладываем кусочки утки в маринад, оставляем в холодильнике на 8-9 часов.
- По истечении указанного времени снимаем утку, промокаем бумажным полотенцем.
- Жарим утку на большом огне, солим, перчим.
- Обжариваем оставшиеся овощи с томатной пастой, добавляем десертное вино. Тушим 15 минут, после чего добавляем маринад и выкладываем куски утки.
- Тушим под крышкой чуть больше часа, изредка переворачивая мясо.
- Готовую утку поливаем соусом.
Утка в апельсиново-гранатовом соусе
Это изысканное блюдо украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Разрезаем утку на кусочки, натираем их солью и перцем.
- Обжариваем со всех сторон на смеси растительного и сливочного масла.
- Готовим соус: смешиваем в кастрюле мед, апельсиновый сок, гранатовую патоку (для ее приготовления понадобится гранатовый и лимонный сок, сахар — варим до состояния сиропа).
- Доводим до кипения соус и варим около 5 минут.
- Обильно смазываем соусом утку. Тушим еще некоторое время.
- Разрезаем на дольки апельсин и лимон, смазываем оставшимся соусом, обжариваем по 2-3 мин. с каждой стороны.
- Готовое блюдо украшаем карамелизированными дольками фруктов.
Конечно, утку можно и запечь целиком в духовке, фаршируя ее различными ингредиентами: яблоками, черносливом, апельсинами и даже вишнями. Все эти рецепты вы можете найти в статьях.