Цыпленок табака: лучшие рецепты к праздничному столу. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака по-грузински, в духовке, пожарить на сковороде под прессом, в пакете для запекания, на мангале: рецепты. Маринад для цыпленка табака: рецепт
08.07.2021
Рецепты приготовления цыпленка табака.
Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.
Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?
Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.
Инструкция:
Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада
Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
2 ложки аджики
Перец
Хмели сунели
Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой
Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.
Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт
Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.
Ингредиенты:
Маленький цыпленок весом до 800 г
2 зубка чеснока
Перец
Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
Отбейте молотком и натрите пряными травами
Оставьте мариноваться на всю ночь
Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут
Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом
Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.
Ингредиенты:
1 лимон небольшого размера
Специи
Курица
Зубчик чеснока
Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо
Цыпленок табака: рецепт грузинский
Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.
Ингредиенты:
Тушка цыпленка
Специи
Масло топленое сливочное
Чеснок
Уксус
Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
Разрежьте спереди и распластайте его
Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
Подавайте с чесночным соусом
Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания
Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.
Ингредиенты:
Маленькая курочка
2 зубка чеснока
Лимон
Перец
Рукав
Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь
Цыпленок табака: на решетке на мангале
Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.
Ингредиенты:
Специи
Лимонный сок
Цыпленок
Оливковое масло
Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось
Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?
Примерное время приготовления:
На сковороде 40 минут
В духовке 80 минут
В рукаве 60-80 минут
Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список
Варианты гарнира:
Овощи приготовленные на мангале
Запеченный картофель
Картофельное пюре
Фасоль со специями
Варианты соуса:
Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.
В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.
Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото
Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.
Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.