Без маринада любое запечённое блюдо кажется сухим и безвкусным. Мы расскажем вам, как замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы яство получилось сочным, нежным и ароматным.
Уксус - универсальный продукт. С ним можно и жарить на сковороде, и запекать в духовке и готовить на мангале.
Вам понадобится:
тушка курицы;
соль по вкусу;
одна луковица;
несколько зубков чеснока;
сахар;
уксус 9%.
Пошаговое приготовление:
Коварство уксуса в том, что в больших дозировках он может пересушить яство, и оно станет жестким и невкусным. Поэтому не стоит брать продукт консистенцией более 9%.
Чеснок с луком избавить от шелухи и провести через терку.
Уксус рекомендуется разбавить водой.
Соединить в общей миске уксусную жидкость, измельченные лук с чесноком, перец, сахар и соль.
Все хорошенько смешать и убрать на 30 минут в другое место.
Курицу можно разрезать на кусочки и опустить в маринад на 2 часа.
Следите за временем и старайтесь не передержать мясо дольше положенного срока.
Теперь можно приступать к запеканию.
Медово - соевый соус
Под этим соусом можно подавать крылышки или ножки.
Список продуктов:
шесть куриных голеней;
соевый соус - 125 мл;
соль и черный перец по вкусу;
мед - 150 мл;
5 зубчиков чеснока;
пряности для курицы.
Как сделать маринад для голени курицы:
Мясо птицы натрите солью, пряностями и молотым перцем и отложите его в сторону на несколько минут.
Соедините жидкий мед, раздавленный чеснок и соевый соус.
Заранее включите духовку.
Опустите по одной куриной ножке в маринад и положите на фольгу для запекания.
В бумагу с курицей вылейте оставшуюся жидкость.
Закутанное мясо выложите на противень и начинайте запекать.
Не рекомендуется делать проколы в фольге. Сделайте это после того, как пройдет 25 минут с начала готовки.
В сметанном маринаде
Такой вариант соуса делает мясо птицы еще нежнее и мягче.
Необходимые ингредиенты:
голени курицы - 1,3 кг;
четыре зубчика чеснока;
сметана - 250 гр;
петрушка;
молотый перец по вкусу;
растительное масло - 30 мл;
один лимон;
соль - 5 гр;
сушеный орегано - 7 гр.
Пошаговая инструкция:
Потереть на терке цедру лимона.
Его мякоть порезать и выжать сок.
Промытую зелень мелко шинкуем ножом.
Очищенные зубчики чеснока подавить в однородную массу.
В сметану наливаем лимонный сок, масло, добавляем орегано, перец и соль. Все перемешиваем. Крошим зелень.
Курицу перекладываем в пакет, туда же аккуратно заливаем получившийся маринад.
Убираем птицу в холодильник на полчаса.
В подготовленный противень перекладываем мясо птицы, заливаем остатками маринада из пакета.
В винно - горчичном соусе
Этот соус придает блюду особую пикантность и изысканность. Курица получается сочной и просто тает во рту.
Базовые продукты:
куриная грудка - 4 шт.;
три чесночных зубчика;
оливковое масло - 30 мл;
белое вино - 100 мл;
перец по вкусу;
сливочное масло - 50 гр;
сливки - 40 гр;
соль - 6 гр;
горчица - 40 гр;
бульон куриный - 50 мл.
Способ приготовления:
Каждую грудку разрежьте поперек на две части. В итоге получится 8 долек.
Кусочки натрите солью и перцем.
Пожарьте их в оливковом масле с обеих сторон.
После того, как сковородка опустеет, не выливайте масло и прожарьте на нем измельченный чеснок в течение одной минуты.
После этого налейте туда же вино.
После того, как жидкость уменьшится в объеме на половину, положите горчицу и влейте сливки.
Тушите еще 2 минуты и после этого добавьте в сковороду куриный бульон.
Выложите дольки куриного филе в маринад и продолжайте готовку 5 минут.
Быстрый и вкусный рецепт с кефиром
Если у вас нет времени настаивать маринад для курицы в течение нескольких часов, то пригодится очень простой и вкусный вариант приготовления соуса.
Список продуктов:
кефир - 0,5 л;
растительное масло - 50 мл;
три зубца чеснока;
горчица - 10 гр;
базилик и черный перец по вкусу.
Как сделать быстрый маринад для курицы:
Чеснок необходимо избавить от шелухи и мелко порезать.
Покрошить его в чашу с кефиром.
Туда же влить масло, положить горчицу и насыпать приправы.
Довести массу до однородности.
Теперь осталось обмакнуть курицу в соус и убрать в холодильник на 10 минут.
После этого можно приступать к запеканию.
Курица в апельсиновом маринаде
Апельсиновый соус создает неповторимый аромат. Курицы получается нежной и сочной с хрустящей золотистой корочкой снаружи.
Вам понадобится:
куриная тушка;
соевый соус - 120 мл;
мед - 25 мл;
один апельсин;
паприка молотая - 6 гр;
оливковое масло - 35 мл;
смесь красного и черно перца - 2 щепотки.
Поэтапное приготовление:
Помытую и высушенную салфетками курицу необходимо натереть смесь перцев.
Апельсин поделите на две части, уберите семечки и выжмите сок в отдельную чашу.
Туда положите мед и налейте соевый соус и оливковое масло.
Мешайте смесь, пока мед не растворится полностью.
Тушку положите в форму для запекания и полейте это великолепие приготовленным маринадом.
Запекайте блюдо в заранее прогретой духовке с обеих сторон поп полчаса. Приятного аппетита!
Пряный маринад с лимоном
Лимонный соус один из самых универсальных. Курица в таком маринаде также хороша как шашлык или рыба.
Ингредиенты:
вода - 1 л;
соль - 7 гр;
одна куриная тушка;
три лимона;
четыре дольки чеснока;
оливковое масло - 50 мл;
черный перец и любые приправы по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция:
Курицу нарежьте на порционные кусочки и замочите в соленой воде на 40 минут.
Загрузить в блендер дольки лимона, очищенный чеснок и специи.
Все измельчить до однородного состояния.
Выньте кусочки птицы из рассола и промойте их чистой водой.
Переложите их в глубокую миску и залейте лимонным маринадом.
Накройте посуду крышкой и уберите на два часа.
Выньте дольки курицы из соуса и запекайте при температуре 200 градусов.
Чтобы мясо не получилось сухим, рекомендуется несколько раз вынимать курицу и смазывать остатками соуса.
Базовые продукты:
филе курицы - 0,4 кг;
вода - 50 мл;
кетчуп - 40 гр;
соевый соус - 100 гр;
пять зубчиков чеснока;
кукурузный крахмал - 12 гр;
сахар - 40 гр;
красный молотый перец - 6 гр.
Тонкости приготовления:
Соединить в общей посуде кетчуп, соевый соус, сахарный песок и воду.
Заливаем полученным маринадом филе, порезанные на небольшие брусочки.
Закрываем мясо в холодильнике на 20 минут.
Мелко рубим почищенные дольки чеснока.
Кусочки курицы вынимаем из соуса и бросаем на сковороду, где обжариваем их в течение 5 минут.
После них обжариваем измельченный чеснок.
Соус не выливаем, а добавляем к нему крахмал и красный перец.
Переливаем маринад в сковороду к чесноку и выкладываем туда же мясо.
Готовим еще 2 минуты.
Рецептов маринада для курицы множество. С каждым из них одно и то же блюдо будет выглядеть и ощущаться на вкус совсем по-другому. Для праздников можно применять горчично-винный или апельсиновый маринад, а для обедов - уксусный или кефирный. Вашим домочадцам никогда не надоест одно и то же яство под разными соусами.