О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. Пока я их не попробовала.
И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально.
И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.
А у нас, можно сказать, что это такие котлетки из гречки - дешево и сердито!
Так вот, продукты все очень простые...
Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности.
Пока варится гречневая крупа, нарезать мелко очищенный лук и поджарить до прозрачности в сковороде на растительном масле.
Остывшую гречневую кашу, жареный лук, одно-два яйца и несколько ложек муки перемешать в миске. Посолить, поперчить и добавить те специи, которые любите. Я добавляю немного хмели-сунели. Перемешивать лучше блендером, чтобы смесь приобрела тестообразную консистенцию. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.
Хочу сказать, что муку я использую только тогда, когда в доме заканчивается клетчатка. Сейчас такая продается в магазинах (можно также класть отруби). Чтобы добавить больше пользы в наше блюдо.
А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые - как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. Сначала до румяности с одной стороны,
А потом на второй.
Так жарим, пока не закончится фарш.
И все. Готово. Можно есть просто так, без ничего, можно подавать со сметаной.
Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи.