Шампиньоны фаршированные в духовке с фаршем

25.06.2021

Шампиньоны фаршированные в духовке с фаршем

Пожалуй, учить кого-то готовить простые блюда – несколько самонадеянно. На деле же, именно простые блюда сложно приготовить без советов-рекомендаций или наглядного пособия, особенно это касается грибов. В большинстве своем мы готовим не из лесных грибов, а из искусственно выращенных шампиньонов. И это понятно: такие грибы быстро готовятся, они не опасные, поганок среди них нет, а также они вкусные, из них можно приготовить салаты и закуски, супы и соусы, а также основные очень сытные блюда, например, фаршированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  1. шампиньоны с крупными шапочками – 6 шт.;
  2. мясной фарш (курица, свинина, говядина или микс) – 150-200 г;
  3. соль и перец;
  4. оливковое масло – 1 ст. ложка;
  5. сметана – 3-4 ст. ложки; — руккола, помидоры, болгарский перец, бальзамик – для сервировки.

Аккуратно очищаем грибы: снимаем тонкую кожицу с шапочки. Затем надо осторожно «выкрутить» ножки, чтобы не травмировать шапочку. Ножки убираем, из них можно приготовить другое блюдо (подливку, суп, соус и т.д.), а шапочки посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем маслом.

Фаршировать грибы будем мясным фаршем, поэтому слегка солим и перчим его, перемешиваем. Если вам не мешает луковый запах в блюдах – можно потереть четвертинку репчатого лука в фарш.

Наполняем шапки грибов подготовленным фаршем. Кстати, вы можете приготовить другую начинку, которая ближе вам по вкусу: курица с луком, овощи, перепелиные яйца и др.

Придавливаем фарш маленькой ложкой, чтобы сделать небольшую лунку для сметаны, иначе она растечется. Поливаем фаршированные шампиньоны сметаной.

Противень обязательно застилаем пергаментом или фольгой, или же рекомендуется воспользоваться небольшой жаропрочной формой, ведь при запекании шампиньонов, выделяются соки. Выкладываем грибы с фаршем в форму или на застеленный противень, вливаем немного растительного или оливкового масла на дно.

Запекаем блюдо 35 минут при 200 С. Не ждите того, что грибы поменяются в цвете, ведь они лишь слегка потемнеют. Готовность блюда определяется по фаршу, который за 35 минут успевает пропечься.

Блюдо сервируется горячим, с рукколой, болгарским перцем и помидорами, акценты расставляются бальзамиком. Лучше всего его подавать с ножом и вилкой. И обязательно предупредите гостей о сочности блюда, ведь при нарезании гриба горячий сок может брызнуть на одежду. И да, очень сложно остановиться, пока все блюдо не съедено!

Шампиньоны фаршированные (видео-рецепт)

Известный повар Жук Константин показывает процесс приготовления вкуснейших шампиньонов фаршированных в духовке на гриле.

Ингредиенты:

  1. шампиньоны — 15 шт
  2. соль — 1/2 ч ложки
  3. лимон — 1 шт
  4. помидоры — 2 шт
  5. моцарелла — 150 г
  6. тимьян
  7. майонез — 2-3 ст ложки

Шампиньоны нужно почистить и освободить от ножки. Делать это нужно аккуратненько, чтобы не повредить шляпки.

Затем шляпки шампиньонов замаринуем. В полиэтиленовый пакет укладываем наши грибы и посыпаем из солью (1/2 чайной ложки) и заливаем соком 1 лимона. Пакет закрываем плотно, перемешиваем и кладем пакет на солнце часа на 2.

В это время подготавливаем помидоры. Их нужно пробланшировать, чтобы легко очистить от кожицы. То есть мы обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу.

Теперь помидоры разрезаем на 4 части и ножом вынимаем из каждой четвертинки серединку (серединки нам не понадобятся). Освобожденные же от серединки помидоры — мелко рубим ножом.

Такими же как и помидоры кубиками нарезаем моцареллу.

Моцареллу соединяем в миске с помидорами и заправляем майонезом. В качестве специи добавляем тимьян. Начинка готова.

Когда грибы промаринуются, мы наполняем начинкой (помидоры+моцарелла) шляпки.

Выкладываем уже нафарашированные грибы в духовку или запекаем на углях на гриле. Вкуснейшая закуска!!!