Мало кого оставляет равнодушным аппетитная жареная картошка. И несмотря на её достаточно высокую калорийность, любят и готовят это блюдо, если не все, то очень многие. Классический вариант приготовления жареной картошки выглядит так. Клубни тщательно промывают, очищают и нарезают, в зависимости от предпочтений: соломкой, брусочками, пластинками, дольками, учитывая, что кусочки большего размера готовится будут дольше, а тонкие прожарятся быстрее.
Порезанный картофель обжаривают в достаточном количестве обычно растительного масла до появления аппетитной румяной корочки. При этом сковороду необходимо сильно разогреть. На этом этапе приготовления есть один небольшой секрет: картофель следует периодически перемешивать и сковороду не закрывать крышкой, иначе клубни станут мягкими и аппетитной корочки не получится.
Когда картофель практически прожарится наступает самое время добавить в него мелко порезанный репчатый лук, соль и перец. Неплохо с этим блюдом сочетается чеснок и морковь. Теперь сковороду можно закрыть крышкой и доводить блюдо до готовности.
Чтобы разнообразить традиционный рецепт, в картошку на этом этапе добавляют яйца, обжаренные отдельно грибы, разнообразные мясные ингредиенты, например говяжий фарш или свиную печень, которые также предварительно доводят до готовности. В заключении блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью и подавать с овощным салатом.
Предлагаем несколько вариантов приготовления жареного картофеля.
Фото жареной картошки с грибами и луком
Пожалуй, во многих семьях жареная является одним из самых любимых блюд. И это неудивительно, ведь его приготовление не отнимает много времени, а ингредиенты можно приобрести в магазине в любое время года. Но самое главное - это очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Фото жареной картошки с печенью в мультиварке
Всем известно, что печень — это полезно и говорить об этом можно долго. Но лучше всего этот продукт сочетать с картофелем. Попробуем приготовить это простое, но вкусное и весьма аппетитное блюдо в мультиварке, которая, ко всему прочему, поможет сэкономить драгоценное время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фото жареной картошки с шампиньонами и сыром в духовке
Традиционно самый пик приготовления жареной картошки с грибами приходится на осенний период. Но используя в качестве ингредиента шампиньоны, этим вкусным блюдом можно баловать свою семью круглый год. Картошка с шампиньонами — это и отличный гарнир к курице или мясу и превосходное самостоятельное блюдо, которым можно разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фото вкусной жареной картошки с мясным фаршем
Одно из самых простых блюд — это картошка, жареная с фаршем. И несмотря на лёгкость приготовления, блюдо получается весьма вкусным с потрясающе аппетитным ароматом. Фарш можно выбрать любой, подойдёт и говяжий, и свиной, и куриный. По желанию в блюдо добавляют разнообразные специи или пряные травы, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фото жареной картошки с курицей на сковороде
Картошка, жареная с курицей, — одно из самых популярных и любимых блюд. Попробуем внести в него разнообразие. Изюминка рецепта — нежный сливочно-грибной соус. Процесс приготовления весьма прост и особых кулинарных навыков здесь не потребуется.
Ингредиенты:
Сливочно-грибной соус:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
О том, как вкусно приготовить жареную картошку, делятся опытные кулинары:
- Картофель для жарки можно нарезать разными способами: соломкой, дольками, кубиками, пластинками и даже шариками. Но важно не забывать, что чем тоньше порезан картофель, тем меньше времени понадобится на его приготовление.
- Лучше всего для жарки выбирать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Избавиться от лишнего крахмала просто. Необходимо опустить порезанные клубни в холодную воду и оставить на час. Затем картофель можно жарить. Желательно выбирать картофель розового или жёлтого цветов — обычно эти сорта лучше держат форму и не разваливаются при жарке.
- Для жарки картофеля можно использовать топленое масло или жир. Некоторые предпочитают готовить этот корнеплод на сале. Но более полезным для жарки картошки является растительное масло.
- Жарить картофель лучше всего в стальной или чугунной сковороде. Добавлять соль следует в конце приготовления, иначе может не появиться румяная аппетитная корочка.
- Картофель великолепно сочетается со свининой, говядиной, курицей, рыбой, грибами и различными овощами, например, луком, морковью, сельдереем, капустой. Идеально с этим ингредиентом гармонируют и колбасные изделия, сардельки, бекон, буженина, ветчина и даже сосиски. Хорошо подать жареную картошку с солеными огурцами, зеленым горошком и, конечно, с зеленью.
- Не следует забывать, что при жарке картофеля на растительном масле сильно увеличивается его калорийность, при этом витамины и большая часть полезных веществ теряются. Жареную картошку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, с гастритом. Однако данный овощ богат фолиевой кислотой, фосфором, магнием и калием.