Икра кабачковая как в детстве: рецепты с фото. Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков Кабачковая икра как садике рецепт

15.02.2024

Когда на огороде или дачном участке начинают плодоносить кабачки и все уже испробовали их в жареном и тушеном виде, самое время готовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях. Так она получается намного вкуснее купленной в гастрономе. Мы уже много-много лет заготавливаем икру по своему семейному рецепту, от которой не только домашние в восторге, но и наши гости. Даже детвора с удовольствием уплетает кабачковую икру, намазав ее на хрустящую краюшку хлеба. Предлагаю и вам закатать икру из кабачков на зиму по моему рецепту с фото. Она вам непременно придется по вкусу.

А если у вас есть грудничок, то можно еще заготовить .

Продукты для приготовления икры:

  • 5 кг. кабачков
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 250 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. раст.масла
  • 50 гр. уксуса 9%
  • 1 ½ ст.л. соли
  • 1 ч.л. красного молотого перца чили

Кабачковая икра в домашних условиях, рецепт с фото на зиму:

Молодые кабачки моем и ножиком для чистки картофеля очищаем от кожуры. Если ваши кабачки выросли совсем небольшие и молоденькие, то семечки вынимать не обязательно, если же хорошо зрелые, тогда лучше всего их удалить.


Нарезаем кабачки на кубики или полосочки, тут уже как вам удобнее будет перерабатывать их на мясорубке.


Моем и очищаем морковь.


Морковь режем вдоль на четыре части.


От шелухи чистим лук, нарезаем также небольшими кубиками.


Устанавливаем на мясорубке мелкую решетки и пропускаем через нее все подготовленные овощи.


Получившуюся массу пересыпаем в глубокую емкость (в моем случае это кастрюля) и ставим на плиту. Не забываем постоянно мешать, чтоб икра не подгорела.


После того как будущая кабачковая икра закипит, добавляем к ней оставшиеся ингредиенты: пасту томатную, масло растительное, сахарный песок, соль и перец.

Варить нам придется долго, около 3 часов, чтоб икра превратилась в однородную массу.

При этом хочу заметить, что первое время, пока икра уваривается, при кипении образуются сильные брызги, поэтому стоит быть осторожным и накрывать икру крышкой.

На протяжении всего времени приготовления необходимо периодически помешивать икру, дабы избежать ее пригорания к дну кастрюли. За 20 минут до окончания приготовления икры нам необходимо добавить уксус и хорошо перемешать.


Икру приготовленную в домашних условиях раскладываем в пастеризованные над паром или в духовом шкафу полулитровые баночки (они идеально подходят для таких заготовок). Закрываем пастеризованными крышками, переворачиваем верх дном и накрываем чем-нибудь теплым (к примеру одеялом). Ждем пока баночки полностью остынут.

Наша кабачковая икра готова, убираем ее в надежное место до зимы. Приятного аппетита.

Воспроизведем популярный и любимый многими рецепт кабачковой икры - простой, относительно бюджетной и универсальной овощной закуски. Существует немало версий домашнего варианта этого блюда: к стандартному составу ингредиентов хозяйки часто добавляют чеснок, зелень, грибы, разнообразные пряные добавки, а порой даже и майонез. Сами кабачки и запекают, и жарят, и тушат в мультиварке, и готовят на мангале.

В нашем примере рассмотрим классическую рецептуру, максимально приближенную к ГОСТу. Из минимума компонентов, при обычной тепловой обработке на кухонной плите готовим кабачковую икру с нейтральным ароматом и выраженным вкусом. Не жирную и не резкую, а именно нежную, приятную и вкусную.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • лук репчатый - 30 г;
  • морковь - 50 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • перец молотый - по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Кабачковая икра рецепт с фото пошагово

Как приготовить кабачковую икру дома

  1. С помощью овощечистки снимаем с кабачков слой кожуры. Если плоды перезревшие, вычищаем жесткие семена. На сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки рафинированного масла, выкладываем примерно треть кабачков, нарезанных небольшими квадратными кусочками (около 1 см).
  2. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Дожидаемся, когда кабачки сменят оттенок на более прозрачный и слегка поджарятся. Перекладываем полуготовые кабачки в другую посуду, на сковороду подливаем ложку масла и обжариваем следующую партию.
  3. Параллельно очищаем и мелко нарезаем лук, морковь трем крупно. Когда будут обжарены все кабачки, пассеруем морковно-луковое ассорти, добавив 1-2 ложки масла. Помешивая, выдерживаем смесь на огне 3-4 минуты.
  4. К обжарке лука и моркови выкладываем все кабачки. Посыпаем сахаром, солью, добавляем томатную пасту.
  5. Тщательно перемешав, томим содержимое сковороды при малом огне под плотно закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Дожидаемся полного выпаривания жидкости и размягчения овощей (если кабачки старые, время приготовления может увеличиться). Периодически проверяем состояние смеси, не допуская подгорания. Если вся жидкость испарилась, а кабачки еще не успели стать мягкими, можно добавить немного кипятка.
  6. Слегка поперчив, готовые овощи перекладываем в удобную посуду. С помощью погружного блендера перетираем массу до состояния максимально однородного пюре. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец. Если икра получилась жидкой, можно вернуть ее на сковороду и еще немного уварить (до получения желаемой консистенции).
  7. Готовую кабачковую икру полностью остужаем. Подаем охлажденной в качестве сопровождения к основному блюду или просто намазав на хлеб. На выходе получается около 600 г готового продукта.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра — идеальный продукт диетического питания. Предназначенная для детского стола, она должна удовлетворять строгим требованиям безопасности и иметь нежную однородную консистенцию.

Для приготовления годятся только отборные овощи безупречного качества, очищенные от кожуры. Их не рекомендуется подвергать длительной термической обработке и солить, как обычно. Обжаривание проводят при минимуме масла.

Погружной блендер сделает основную работу, но икру следует прогреть дополнительно, чтобы удлинить срок хранения, если дети не доедят ароматное витаминное пюре.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт. (небольшой)
  • морковь 1 шт. (100-130 г)
  • помидоры 2-3 шт.
  • соль 1-2 щепотки
  • масло растительное 1 ст. л.
  • вода 50-60 мл

Приготовление

1. Начните с подготовки всех ингредиентов. Возьмите молоденький кабачок среднего размера с нежной кожицей и мякотью без семян. Промойте его проточной водой и обсушите полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон. Кабачок нарежьте небольшими кубиками.

2. Лук и морковь очистите. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Сполосните помидоры. Нарежьте небольшими кусочками.

4. Сковороду смажьте маслом. Добавьте в неё кабачки, морковку и лук. Перемешайте. Прогрейте 2-3 минуты на сильном огне.

5. Добавьте нарезанные томаты. Перемешайте. Обжарьте на сильном огне 4-8 минут. Овощи должны немного подрумяниться. Убавьте огонь до небольшого, подлейте теплую воду, накройте сковороду крышкой и тушите 20-25 минут до мягкости всех овощей. Периодически перемешивайте, чтобы все овощи равномерно протушились.

Чтобы приготовить в домашних условиях икру из детства, по вкусу похожую на ту, которая когда-то продавалась в СССР, в первую очередь нужно правильно подобрать продукты. Кабачки для такого консерванта подходят только достаточно большие, полностью созревшие. Растительное масло для приготовления «советской» икры рекомендуется использовать исключительно рафинированное.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТ СССР

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • по 1 ст/л сахара и измельченного корня сельдерея;
  • 3 ст/л с горкой томатной пасты;
  • 1.5 ст/л соли;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1-2 ст/л эссенции 70%.

Все приготовленные овощи тщательно промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

В сковороде с толстыми стенками раскалить растительное масло. Выложить в масло нарезанные кабачки и жарить их при открытой крышке на средне-сильном огне до выпаривания лишней жидкости. Готовые кусочки кабачков должны стать почти прозрачными.

Очистить лук и морковь. Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

Приготовленные овощи положить в отдельную сковороду и пассеровать до размягчения при закрытой крышке. Обжаренные кабачки, морковь и лук охладить, переложить в чашу блендера и вылить туда же масло из обеих сковородок.

Измельчить все овощи в пюре. Чеснок очистить, подавить, положить в отдельную миску и отставить в сторону.

Переложить пюре из блендера в казан или глубокую сковороду с толстыми стенками. Поставить овощи на плиту на минимальный огонь. Закрыть казан крышкой и тушить ингредиенты 1 ч, постоянно помешивая.

Через 60 мин. добавить в массу все оставшиеся приготовленные ингредиенты за исключением чеснока и уксуса. Все хорошенько перемешать и варить еще 30 мин.

Вылить в икру уксус, положить в нее чеснок и проварить 5 мин. Разложить пюре по горячим стерилизованным банкам, закатать и поставить хранить на зиму в прохладное место.

Рецепт икры с майонезом

Такая икра получается очень нежной и по вкусу также очень напоминает магазинную советскую.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • по 250 г моркови, майонеза и томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ст сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст/л соли;
  • ½ ч/л перца;
  • 1 лавровый лист.

Лук и морковку очистить. Лук порезать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Сложить овощи в кастрюлю.

Помыть кабачки, почистить их и удалить из них семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить кабачки в кастрюлю и перемешать овощи.

Положить в кастрюлю майонез и томатную пасту. Налить в овощную массу растительное масло. Все хорошенько перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на среднем огне 1 ч.

Через час насыпать в кастрюлю соль и сахар. Поперчить овощи и положить в массу лавровый лист. Варить икру еще 1 ч. В конце варки вытащить из кастрюли лаврушку.

Пока икра варится, простерилизовать в духовке или на пару стеклянные банки и крышки. Чеснок пропустить через пресс и добавить в массу за 10 мин. до окончания ее приготовления.

Разложить готовую икру по банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до остывания.

Икра как в магазине без уксуса

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • по 1 ст томатной пасты и растительного масла;
  • 8 ст/л сахара;
  • 2 ст/л соли.

Овощи промыть и почистить. Мякоть кабачков нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.

Вылить в сковороду 1/3 приготовленного растительного масла. Разогреть масло и выложить в сковородку нашинкованный лук. Жарить лук до полуготовности.

Налить в сковороду еще 1/3 масла и положить в нее морковь. Оставшееся масло вылить в кастрюлю и разогреть. Сложить в кастрюлю кубики кабачков.

После того как кабачки станут мягкими, переложить к ним обжаренные до готовности лук и морковь. Размельчить блендером все ингредиенты в пюреобразную массу.

Посолить икру, насыпать в нее сахар и соль, положить томатную пасту. Поставить кастрюлю на малый огонь на 40-60 мин.

Пока икра доваривается, простерилизовать любым удобным способом банки и крышки. Разложить горячую икру по банкам, закатать, перевернуть и поставить остывать под одеяло.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 80 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 г молотого перца.

Помыть и почистить овощи. Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук - нашинковать.

В чашу мультиварки налить половину приготовленного растительного масла. Выставить режим «Жарка» и разогревать масло в течение 3 мин.

В горячее масло засыпать морковь и лук. Жарить овощи в том же режиме 4 мин. при открытой крышке, помешивая. Вынуть лук и морковь из чаши мультиварки.

Вылить в чашу прибора оставшееся масло. Положить в мультиварку нарезанные кабачки, выставить режим «Жарка» на 20 мин. и жарить кубики при открытой крышке, помешивая.

Вытащить кабачки из мультиварки. Сложить все овощи в одну посуду и измельчить их в пюре блендером. Выложить массу в мультиварку и накрыть сверху пароваркой, поскольку пюре будет разбрызгиваться.

Выставить программу «Тушение» на 40 мин. Тушить овощи при открытой крышке, помешивая.

Через 40 мин. убрать пароварку, добавить в икру соль, сахар, немного перца и томатную пасту. Хорошенько перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» или программу «Мультиповар» на 20 мин. Крышку мультиварки закрыть.

Простерилизовать банки, разложить по ним готовую икру, закатать и поставить под одеяло.

Икра как в СССР в духовке


Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

  • по 1 кг кабачков и свежих помидоров;
  • по 500 г моркови и лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст/л растительного масла;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Все овощи помыть и почистить. Лук нашинковать мелкими кусочками. Все остальные овощи порезать тонкой короткой соломкой.

В глубокий противень вылить половину приготовленного растительного масла. Уложить в противень все нарезанные овощи слоями:

  • морковь;
  • кабачки;
  • томаты, перемешанные с перцем.

Полить овощи сверху оставшимся постным маслом и отправить противень в разогретую до 200 °С духовку.

Через полчаса вытащить противень из духовки и перемешать овощи. Поставить овощи запекаться еще на 40-45 мин. Выключить духовку, переложить овощи из противня в кастрюлю, добавить к ним мелко порубленную зелень, давленый чеснок, соль и охладить их.

Измельчить овощи блендером в пюре. Поставить кастрюлю с пюре на средний огонь и кипятить 10 мин, постоянно помешивая. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать, охладить под одеялом и поставить на хранение в прохладное место.

Очень вкусная пюреобразная кабачковая икра со свеклой

Ингредиенты:

  • по 1 кг кабачков, томатов, лука, свеклы и морковки;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 2 ст/л соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • ½ ч/л смеси красного и черного перца;
  • 1.5 ст/л эссенции.

Промыть овощи, очистить их и подсушить. Нарезать все овощи на кусочки и перекрутить их через мясорубку. Томаты перекручивать отдельно. Чеснок пропустить через давилку.

Выложить все перекрученные овощи, кроме томатов, в глубокую сковороду с толстыми стенками и дном или в казан. Поставить сковороду на плиту, включить средний огонь и довести массу до кипения. Убавить огонь до малого и варить икру под крышкой 1 ч, помешивая.

Добавить в массу томаты и смесь перцев. Варить икру еще 40 мин, сняв со сковороды крышку. Добавить в сковороду давленый чеснок, эссенцию и варить массу еще 5 мин.

Рецепт икры с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • 3 крупных кабачка;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г яблок;
  • по 700 г моркови и болгарского перца;
  • 400 г лука салатного;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 листа лаврушки.

Сполоснуть все приготовленные овощи. Помидоры и яблоки нарезать дольками. Морковку и перец нарезать на кусочки небольшого размера. На мясорубку поставить самую маленькую решетку и пропустить сквозь нее овощи и фрукты.

Переложить перемолотую массу в казан и поставить на средний огонь до закипания. Убавить огонь и тушить икру 1 ч. при открытой крышке.

Лук почистить и мелко нашинковать. Пожарить лук на растительном масле до янтарного цвета и добавить его к протомившейся в казане в течение часа овощной массе.

Потушить кабачковую икру с яблоками еще 30 мин. и разлить ее по банкам.

Рецепт приготовления кабачковой икры-пюре в микроволновке

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 4 помидора;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 1 ст/л измельченного корня сельдерея;
  • 1.5 ст/л уксуса 9%;
  • по 1 ч/л сушеной зелени, сахара, соли и перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Овощи помыть, почистить и обсушить. Кабачки нарезать кружочками и разделить каждый на 4 части. Положить кабачки в чашку для СВЧ.

Морковь нарезать на кусочки размером примерно в 2 раза меньше, чем кабачки. Положить ее в ту же чашку.

С помидоров снять кожуру и разрезать тонкие ломтики. Лук нарезать тонкими полукольцами. Положить томаты и лук к моркови и кабачкам.

Посыпать овощи сухими специями и выложить к ним нарезанный на тоненькие пластинки чеснок. Вылить в чашку уксус и подсолнечное масло и все тщательно перемешать.

Накрыть стеклянную чашку с овощами крышкой и поставить ее в микроволновку. Выставить полную мощность и готовить овощи 4 мин.

Достать чашку из микроволновки и превратить овощную массу в пюре с помощью блендера. Полученную смесь снова поставить в печь на 2-3 мин. Достать икру и еще раз обработать ее блендером.

Кабачковая икра-пюре с грибами


Икра из кабачков с грибами

Ингредиенты:

  • по 1 кабачку, морковке и луковице;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л томатной пасты;
  • соль, перец.

Лук почистить, порезать и выложить на сковороду. Морковь также почистить, помыть, натереть на крупной терке и добавить к луку.

Кабачок почистить, удалить семечки и нарезать кубиками. Положить кубики в сковороду к луку и моркови. Шампиньоны сполоснуть, нарезать пластинками и также положить в сковороду.

Налить в массу 50 мл воды и растительное масло. Накрыть сковородку крышкой и поставить ее средний огонь. Довести массу до кипения, убавить огонь и тушить овощи с грибами 20 мин.

После размягчения ингредиентов положить в сковороду томатную пасту. Посолить овощи, поперчить и перемешать. Тушить икру еще 10 мин.

Чеснок очистить и измельчить. Выключить под сковородой огонь, добавить в овощи чеснок и немного охладить массу.

Взбить все ингредиенты до состояния пюре блендером.

Кабачки являются лёгким продуктом, которые рекомендованы даже для детского питания. А значит и взрослым их можно есть в любом количестве. Как раз и в огороде их созрело такое количество, что просто уже не знаешь, что ещё можно из них сделать. Ведь в предыдущих статьях мы разбирали их приготовление в духовке и не только. Здесь же хочется уделить внимание заготовкам на зиму. А именно – икре из кабачков.

Это такое дешёвое и вкусное блюдо, что его дают практически во всех государственных учреждениях. Я не знаю как вы, а я точно его просто обожаю. Вот поэтому делаю её регулярно каждый год на зиму. Да и не удивительно, что из них ещё делать? Икра является прекрасной и лёгкой закуской. Из неё можно сделать бутерброд, подать к гарниру или мясу.

Приготовить её в домашних условиях совсем нетрудно. Я бы даже сказал, что это самое простое из заготовок. Но вот по какому рецепту это сделать? А здесь уже и есть вся сложность. Ведь их такое большое количество. Вы сами можете создать свой, достаточно только увеличить или уменьшить что-то, а также просто убрать какой-нибудь продукт. И всё, вы уже создатель своего собственного шедевра!

А, если вы всё-таки не решаетесь на эксперименты, то можете воспользоваться нашими. По ним вы получите такую вкуснятину, что просто пальчики оближете. Опять растерялись от их количества? Ничего страшного, делайте все помаленьку. Приступим!

По этому способу сможет приготовить даже новичок. Всё дело в том. что здесь не требуется особых навыков в кулинарии. Главное иметь под рукой нож, мясорубку и кастрюлю. Больше времени уйдёт на чистку и резку, а также на саму варку. Но думаю в этом сложностей ни у кого не возникнет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Перец болгарский – 8 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 400 гр.;
  • Томатная паста – 400 гр.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Если они уже переспелые и грубые, то необходимо счистить кожуру и удалить семена, так как они тоже жёсткие. С молодыми это проделывать совсем не обязательно. И сразу перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Пюре перекладываем в кастрюлю.

2. Перец тоже споласкиваем и очищаем от семян. Не забываем при этом и про горький. Но его обычно кладут по желанию, так как не всем можно употреблять острую пищу. Также пюрируем и отправляем туда же.

Перец можно брать любого цвета, но именно от него будет зависеть расцветка вашего блюда.

3. Не забываем и про чеснок. С него снимаем шелуху и далее поступаем с ним также, то есть перекручиваем. Но можно воспользоваться и прессом или тёркой.

4. Теперь в кастрюлю добавляем томатную пасту. Её вы можете заменить на помидоры, которые должны быть мясистые. Вливаем растительное масло. Ещё не забываем про соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания массы, конфорку убавляем ниже среднего и варим в течении 1 часа.

Важно! Всё время помешивайте содержимое ёмкости. Иначе икра прикипит к дну.

5. За 5 минут до готовности добавляем уксус. После выключения раскладываем икру по стерилизованным банкам и закатываем. Крышки предварительно замачиваем в кипятке. Переворачиваем и накрываем пледом или одеялом. Так оставляем до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.

Хранить такую вкуснятину можно в любом месте, только подальше от отопительных приборов. Теперь перейдём к следующему способу.

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

На самом деле мало кто делает икру. Большинство просто думает, что это очень трудно, а может действительно времени нет? Покупая в магазине, ищете ту, которая самая вкусная. Но на самом деле лучше всего домашняя, приготовленная собственными руками!

Попробовав её из магазина мы с женой решили приготовить своим способом, и вот что получилось. Удивлению, не было придела. Попробуйте и убедитесь.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Морковь – 1,5 кг.;
  • Помидор – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 0,5 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала всё подготовим. Кабачок помоем и очистим от кожуры и семян. Режем его небольшими кубиками и складываем в отдельную миску.

2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. А чищенный лук режем мелким кубиком. Также режем перец. Всё складываем отдельно.

3. С помидорами придётся немного повозиться. Их можно просто разрезать пополам, освободить от плодоножки и потереть на крупной тёрке. Делать это нужно так, чтобы у вас в руках осталась от них кожура, которую использовать не будем.

Или делаем надрез на верхушках. Складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем ровно на 1 минуту и перекладываем их в холодную воду. Теперь кожица будет сама отходить от мякоти. теперь из неё делаем пюре при помощи блендера.

4. Теперь обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. И потом добавляем к нему морковь. Тушим до мягкого состояния. Снимаем с огня и превращаем всё в пюре блендером. Сразу перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить икру.

Для обжарки овощей можно использовать любую посуду. Но лучше казан или толстостенную сковороду большого размера. Так у вас содержимое не будет сгорать.

5. Дошла очередь следующей порции. Снова на растительном масле тушим кабачки и перец. Готовим их до того, как масса начнёт оседать и смягчаться. Лишнюю жидкость необходимо выпарить. Снимаем с огня и опять пюрируем.

6. Теперь соединяем всё, что мы перемололи: кабачки, перец, лук, морковь. томаты. тщательно перемешиваем и тушим 30 минут. После солим и сахарим. Снова мешаем и варим ещё 20 – 30 минут.

7. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нежную массу по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем. После остывания храним в любом, удобном для вас месте.

Совсем не трудно. Главное, чтобы у вас ничего не пригорело иначе получите горелый привкус.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Если у вас есть бабушка, то она непременно научит вас готовить вкусно. Возможно, что она поделится с вами многими рецептами и секретами. Это даже очень хорошо, так как они будут вам очень полезны. Но я хочу рассказать о своём рецепте, который мне когда-то описала моя бабулечка. Им пользуюсь по сей день.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Горький перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 150 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 200 гр.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Морковь режем мелкими кубиками. Отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с раскалённым растительным маслом. Туда же высыпаем соль и сахар. А также вливаем воду и тушим около 15 минут при закрытой крышке на медленном огне.

2. Тем временем режем кубиками лук и кабачок. При желании можете добавить острый стручковый перец. Только его необходимо будет очистить от семян и тонко порезать полукольцами. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до мягкости овощей.

3. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить в течении 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

4. Вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня. Блендером взбиваем в кашу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.

Такую вкуснятину всегда хочется намазать на хлеб и съесть, а вам?

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

С этой техникой вообще готовить стало намного проще. Теперь не стоит бояться, что у вас что-то сгорит, ведь она вам просигналит не только о готовности, но и сбережет от сгорания. Те, кто пользуется мультиваркой, не могут на неё нарадоваться. А теперь ещё и икру в ней учатся готовить.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;

Приготовление:

1. Чистим лук и чеснок от шелухи. Их необходимо порезать мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки на режиме жарка. Крышку во время процесса закрываем.

2. Морковь моем и очищаем. Трём её на крупной тёрке. Добавляем в ёмкость к луку через пять минут после начала процесса. жарим ещё столько же.

3. Кабачки, если молодые, то просто нарезаем кубиками. А зрелые нужно сначала освободить от кожуры и семян. Только после этого измельчаем. Отправляем к тушёным овощам.

4. Помидоры и перец режем произвольными кусочками. Складываем в наше тушение. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку и ставим режим «тушения» на 1 час. По прошествии времени она посигналит о готовности.

5. Теперь берём блендер и всё содержимое превращаем в пюре. После раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Оставляем накрытыми в перевёрнутом виде до полного остывания.

Неплохо, когда за вас готовит такая техника. За это время можно ещё сделать или приготовить на обед. А мы готовим дальше.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Что-то довольно удивительное и необычное, вы не находите? Кто-нибудь из вас вообще делал заготовки на зиму используя этот соус. Скажу честно, что получается довольно необычно и в то же время вкусно. Хранится такая икра также, как и обычная. Главное соблюдать всю технологию.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Майонез – 200 мл.;
  • Томатная паста – 150 мл.;
  • Масло растительное – 8 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Моем кабачки и отрезаем от них кончики. При необходимости чистим их и удаляем семенную часть. Натираем их на крупной тёрке и складываем в большую кастрюлю.

2. Лук чистим от шелухи и перекручиваем на мясорубке или пюрируем в блендере. Отправляем к тёртому овощу. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь. После момента закипания газ убавляем и варим около часа, постоянно помешивая. Вообще тушить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость.

3. Теперь в кипящую массу добавляем майонез, томатную пасту, сахар, соль и перец. Всё снова мешаем и продолжаем тушить ещё около 30 минут на слабом огне. Но при этом не забываем периодически помешивать.

4. За пару минут до окончания вливаем уксус. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Даём остыть и убираем в место хранения.

Это блюдо можно есть сразу, как говорится: снять пробу. Но не забудьте, что и на зиму нужно оставить немного. А то увлечётесь!

Икра из кабачков не на зиму - пальчики оближешь!

Вчера приходили гости и решил их удивить вкусным блюдом. Приготовил икру из кабачков. Но не стал как обычно превращать её в пюре. А подал в том виде, в котором готовил. К ней ещё сварил картофель и пожарил шашлык из свинины. Вот это был пир! Гости теперь хотят ещё прийти, теперь ломаю голову, чтобы сделать ещё? А с вами делюсь рецептом вкусняшки.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Все овощи моем и сушим. Кабачки можно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. также поступаем с остальными овощами: лук, перец, помидоры и чеснок.

2. Теперь нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. Берите её большого размера или используйте казан.

У такой посуды нагрев идет равномерный, от чего блюдо будет меньше пригорать в каком-то одном месте. А значит всё содержимое будет готовится одновременно.

3. Сначала обжариваем кабачки. Они начнут выделять жидкость. поэтому её нужно выпарить.

4. Теперь добавляем лук и перемешиваем. А через пять минут добавляем перец сладкий и чеснок.

5. Теперь закидываем измельчённые помидоры. Продолжаем тушить и через 2 – 3 минуты всё солим и перчим. огонь лучше убавить на минимум, чтобы контролировать весь процесс. Потом тушёные овощи убираем с огня и даём остыть.

Если у вас под рукой ещё остались свежие помидор, перец, чеснок и лук, то можете их порезать очень мелко. Смешав с готовой икрой, вы получите невероятное сочетание и вкус.

Такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим в качестве гарнира. Или может быть как самостоятельное блюдо.

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Количество способов приготовления икры порой поражает. Вот например ещё один. В нём добавляется приправа. Она придаёт красивый цвет икре, но и вкус конечно улучшает. Самое интересное, что на этом можно не останавливаться. А добавлять то, что вы больше всего любите. Только не переборщите. Иначе получите не вкус кабачков, а приправ.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Сахар – 75 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 60 мл.;
  • Масло растительное – 120 гр.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ст. л.;
  • Чеснок – 35 гр.

Приготовление:

1. Кабачки моем и очищаем от кожуры и семян. Режем их тонкими полосками и перекручиваем на мясорубке. Пюре процеживаем и отжимаем через сито, чтобы убрать лишний сок. Таким образом мы сократим время приготовление примерно на 1 час.

2. Перекладываем пюре в кастрюлю или казан. Добавляем соль, сахар, паприку, томатную пасту, уксус и масло. Всё перемешиваем и взбиваем блендером. Варим на медленном огне в течении часа, не накрывая крышкой. Не забываем хорошенько размешивать, чтобы не было нагара.

3. Теперь добавим пропущенный через пресс чеснок, перец. На этом этапе можно попробовать и добавить не достающего по вашему мнению. Продолжаем варить ещё 30 минут.

4. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками.

После того, как банки с блюдом остынут, храним их в любом месте: кладовке в квартире, под кроватью, погребе или холодильнике.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Всё домашнее всегда самое вкусное. Но под рукой не всегда есть все свежие продукты. Например помидоры легко можно заменить на томатную пасту. Вкус от этого не ухудшится. Самое интересное то, что вы можете контролировать весь процесс и в нужный момент улучшить вкусовые качества. Попробовав, добавить нужный продукт в большем или меньшем количестве.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Томатная паста – 70 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Уксус 9% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Также поступаем с чесноком. Сильно мельчить не имеет смысла, так как всё равно будем пюрировать. Сразу отправляем на сковороду обжаривать на растительном масле до мягкого состояния.

2. Сразу трём морковь на крупной тёрке и отправляем туда же жариться вместе с готовыми овощами. А в конце, по готовности оранжевого овоща, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут. По прошествии времени перекладываем всё в кастрюлю.

3. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Измельчаем их произвольными кусочками. Обжариваем на растительной масле в той же сковороде. Готовить нужно до мягкости около 20 – 25 минут. Отправляем также в кастрюлю.

4. Теперь все овощи перемалываем в пюре при помощи блендера, толкушки или мясорубки. Добавляем соль, сахар, а также перец по вкусу. Варим на маленьком огне в течении 25 – 30 минут.

Постоянно мешая икру будьте осторожны, так как она имеет свойство брызгаться в разные стороны.

5. В конце приготовления вливаем уксус и тушим ещё пару минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем в перевёрнутом виде, накрыв теплым полотенцем. Обычно на это уходит около суток. Убираем в тёмное место на хранение.

Ну как, понравилось? Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В нём вы можете наглядно посмотреть, как готовится икра и насколько быстро. Конечно, время придётся затратить немного больше, чем вы ожидаете. Но вы ведь понимаете, что любое вкусное блюдо всегда готовиться не за пять минут. Для токого дела всегда нужно терпение и внимание.

Как и во всех вариантах, в этом нужно следить, чтобы ничего не пригорело. А вообще, если вы не любите всё измельчённое до такой степени, можно поступить проще. Просто пережарите все овощи до готовности, а потом потушите все вместе. И всё. закатывайте кусочками в банки. А при подаче на стол, откройте её и взбейте блендером или ешьте прямо так.

Если вам понравились наши рецепты или вы знаете какие-нибудь секреты ещё, можете делиться с нами и другими читателями в комментариях. Также задавайте вопросы, на которые я с радостью отвечу. До новых встреч!