Морковь… С раннего детства каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах этого корнеплода. Морковка улучшает зрение, содержит витамин роста и множество других необходимых веществ. А кроме того, ее просто приятно есть — так позитивно и жизнеутверждающе она хрустит!
Цукаты из моркови — это интересное блюдо, которое сохраняет в себе все качества любимого овоща и добавляет ему капельку необычности. Эта полезная сладость понравится не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что приготовлению цукатов придется посвятить некоторое количество времени, результат оправдает все затраты. Готовые цукаты можно есть вместо снеков, украшать ими выпечку и просто добавлять для вкуса в пироги или салаты. И даже кашу цукатами не испортишь!
Совет! Не нарезайте морковь слишком мелко, так как при запекании и варке она уменьшается.
Рецепт 1. Сахарный
Нам понадобится:
0,5 кг моркови, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.
Приготовление:
Совет! Чтобы приготовленные цукаты сохранились дольше и лучше, храните их в плотно закрытых емкостях, оставляя в холодильнике.
Рецепт 2. Пряный
Нам понадобится:
1 кг моркови, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 1 апельсин, 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 3 звездочки гвоздики, сахарная пудра.
Приготовление:
Рецепт 3. Без варки
Нам понадобится:
3 кг моркови, 1 кг сахара, цедра одного лимона либо 2,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка соли.
Приготовление:
Рецепт 4. С имбирем
Хороший вариант для тех, кто любит необычный вкус привычных блюд. Кроме того, данный рецепт будет неплохим подспорьем в профилактике осенних простуд.
Нам понадобиться:
2 больших моркови, маленький кусочек корня имбиря, 2 стакана сахара, цедра лимона, 5 г лимонной кислоты, 3 стакана чистой воды, сахарная пудра.
Приготовление:
Рецепт 5. Без сахара
Цукаты без сахара — абсолютно полезный, натуральный продукт, здоровый перекус для детей и взрослых. Единственный минус данного рецепта — короткий срок хранения.
Нам понадобится:
1 кг моркови, 2 кг сладких зрелых апельсинов без кожуры, цедра двух маленьких лимонов, сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Подготовила Ольга Александрова
Морковные цукаты — это не попытка сэкономить, а еще один шаг к здоровому питанию. Мало кто может вот так просто взять и отказаться полностью от сладкого во всех проявлениях. Особенно трудно отказать себе в конфетах: с детства мы привыкли, что этот вид лакомства горячо желанный, не зря же говорят — будешь хорошо себя вести, получишь конфетку. Любовь к сладкому многим людям заменяет все остальные радости жизни, только вот никакой пользы не приносят огромные количества красителей, ароматизаторов и прочих консервантов, которые содержатся в магазинных кондитерских изделиях. К счастью, сейчас есть множество рецептов приготовления домашних конфет. Особой популярностью пользуется такой вид конфет, как цукаты, приготовленные своими руками. Причем основой для цукатов могут служить не только ягоды и фрукты.
Я хочу рассказать вам, как сделать вкусные цукаты из моркови.
Несмотря на то, что приготовление этого лакомства действительно простое, немаловажную роль играет правильный выбор моркови. Без ярко окрашенных сочных и сладковатых на вкус корнеплодов ничего не получится. Желательно брать достаточно свежую морковку, которая несколько дней пролежала в холодильнике. Тогда шансов на то, что вам попадется вялый экземпляр, будет меньше. Мойте морковь холодной проточной водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь тщательно промойте, очистите, соскоблив кожуру острым ножом, затем нарежьте кружочками, опустите в кипяток на 5 минут, откиньте на сито и охладите. Воду не выливайте — добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, сварите сироп, в который можно по желанию добавить апельсиновую цедру. После 3-минутной варки оставьте сироп остывать до температуры 70 градусов или чуть меньше. Сложите будущие цукаты в емкость для варки. Охлажденные кружочки моркови залейте сахарным сиропом, перемешайте и выдержите примерно 4 часа. Затем поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут, снимите с огня и выдержите 10–12 часов. За это время морковные ломтики как следует пропитаются сиропом и станут слегка упругими. Повторите варку, сделав ее более короткой. Достаточно 5 минут при еле заметном кипении сиропа. Снова остудите их и опять проварите 5 минут.
Горячие морковные цукаты осторожно выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. На это уйдет около 3 часов. Потом выложите их на противень, оставьте на 5-6 часрв, а затем поместите в духовку. Сушите около 6 часов при открытой дверце духовки. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, разложите в герметически закрывающиеся стеклянные банки, закройте крышками и храните в темном, сухом и прохладном месте. Если, конечно, не съедите их раньше.
Преимущество данного рецепта — добавлением имбиря, который делает вкус цукатов интереснее. Не просто сладость, а слегка жгучая. Кислинку придает лимонная кислота, приятный аромат — цедра лимона. Можно лимонную цедру заменить апельсиновой и получить новую нотку во вкусовом букете этого чудесного лакомства. Рецепт, точнее, идею приготовления я позаимствовала в на сайте Вебспун.ру, но длительная варка морковных ломтиков в сиропе не оправдала себя. Цукаты получились ломкими, слишком «вареными». И потому я немного модифицировала рецепт. Надеюсь, что морковные цукаты с имбирем в моем исполнении вам понравятся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите морковь, предварительно вымыв ее с помощью щеточки. Нарежьте тонкими брусочками небольшой длины, сложите в посуду для варки. Закипятите стакан воды, залейте им морковь, оставьте на пару минут, затем слейте жидкость, откинув морковь на дуршлаг. Из сахара и двух стаканов воды приготовьте густой насыщенный сахарный сироп. Нагрейте его до кипения, добавьте лимонную цедру, кристаллики лимонной кислоты и очищенный корень имбиря, натертый на мелкой терке. Остудите до температуры примерно 60 градусов. Горячим сиропом залейте морковь, оставьте на 3-4 часа, чтобы будущие цукаты как следует пропитались. Затем варите 10 минут на минимальном огне, после чего остудите. Повторите такие циклы приготовления «варка 10 минут — остывание» хотя бы 3 раза. Затем откиньте морковные ломтики на сито, дождитесь, пока сироп стечет, сами цукаты высушите в электросушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 80 градусов. Обваляйте готовые вкусняшки в сахарной пудре, а если пудры нет, то в сахаре:)
Для приготовления этого диетического лакомства сахар действительно не используется. Морковь вываривается в апельсиновом соке, затем в нем же настаивается, пропитываясь и приобретая приятный вкус с кислинкой, а затем сохнет — сначала при комнатной температуре на обычном сите, затем — в сушилке для овощей и фруктов. Длительное хранение такого лакомства, конечно, невозможно. Однако вы вполне можете съесть эту полезную вкуснятину достаточно быстро, если замените ею обычные сладости. Остатки храните в холодильнике не больше недели. Подробный рецепт приготовления цукатов из моркови без сахара читайте далее.
Ингредиенты:
Приготовление:
У апельсинов будет использоваться сок и цедра, у лимонов — только цедра. Для того, чтобы употребление цедры было безопасным, тщательно вымойте цитрусовые проточной водой с применением щеточки. Цедру снимите теркой, сложите в емкость для варки цукатов. Выдавите из апельсинов сок, вылейте его туда же. Морковь очистите, предварительно вымыв также с помощью щетки, нарежьте небольшими кубиками или не очень толстыми кружочками. Обдайте ее кипятком, оставьте в этом кипятке на пару минут, затем жидкость слейте, а кусочки моркови выложите в посуду с апельсиновым соком и цедрой. Нагрейте на медленном огне до кипения, после 5-6 минутной варки оставьте на несколько часов. Снова доведите до кипения, на этот раз варите на минимальном огне 10-12 минут. Снова оставьте — до полного остывания. Затем опять нагрейте и ставшую почти прозрачной морковь варите при минимальном кипении 15-16 минут. Остудите прямо в соке, затем слейте жидкость, выложив цукаты на сито. Накройте стерильной марлей, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сок хорошо стек, а сами ломтики слегка обсохли.
Сушите в обычной электрической сушилке для овощей до тех пор, пока морковные цукаты не станут упругими. Обваляйте в сахарной пудре — совсем чуть-чуть, чтобы не слиплись при хранении.
А вы готовите цукаты из моркови в домашних условиях? Какие добавки используете? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Популярное лакомство среди многих гурманов - это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.
При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:
Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.
В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Овощи хорошо промывают, очищают . Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.
Начинают готовить сироп. В половину отвара добавляют сахар, лимонную кислоту. Смесь ставят на плиту, когда жидкость закипит, закладывают морковь. Огонь убавляют, варят примерно 20 минут.
Кастрюлю с сиропом отставляют на 8 часов. Морковь должна стать прозрачной, а сироп - загустеть. Если этого не произошло, то необходимо повторно проварить ингредиенты. Затем кусочки овощей выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Цукаты выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Ставят в духовку, чтобы просушить при температуре примерно в 70 градусов. Готовый продукт аккуратно достают и охлаждают. По предпочтению кусочки можно обвалять в сахаре, отложить после этого на несколько часов.
Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:
Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению - немного ванилина и кардамона.
Варят морковные цукаты в сиропе около 20 минут. Когда овощи станут прозрачными, жидкость сливают. Просушивают цукаты в духовом шкафу. Готовое лакомство посыпают небольшим количеством сахарной пудры.
Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:
Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.
Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.
Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники - сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:
Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.
Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.
Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.
Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.
Цукаты из моркови - полезная и вкусная сладость для всей семьи. Этот ценный овощ богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на многие системы организма. Уваренные в сиропе ломтики отлично украсят любые кондитерские изделия и выпечку, прекрасно подойдут для начинки кексов, булочек, рулетов. Цукаты из моркови можно использовать в желе, добавлять в мороженное и молочные блюда. Кроме этого десерт служит самостоятельным угощением к чаю или кофе, заменяет покупные конфеты и сладости. Приготовив такое угощение, под рукой всегда будет универсальное сладкое лакомство на все случаи.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления этой сладости лучше выбирать молодую морковь, свежую и сочную. На вкус готовые цукаты будет приятнее и слаще.
Рецепт «Цукаты из моркови»
Цукаты из моркови готовы! Приятного аппетита!
Цукаты это всегда вкусно и полезно. Ими можно заменить конфеты или же добавлять в кашу детям. К тому же их можно сделать своими руками, и тогда мы будем точно уверенны в качестве. Цукаты готовят из многих фруктов, ягод, и даже овощей. Сегодня мы узнаем, как приготовить цукаты из моркови в домашних условиях.
Ингредиенты, которые потребуются для цукатов самые простые, и найти их не составит проблемы. Это, наверное, получиться самое дешевое лакомство. Нам потребуется:
Морковь, 0,5кг.
Сахар, 0,25кг.
Вода, 1ст.
Лимонная кислота, 3г.
1. Берем морковь, тщательно вымываем её и очищаем от кожуры. Затем нарезаем её на небольшие кубики, примерно 1 на 1 сантиметр.
2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет кипеть, снижаем огонь и варим пока она немного не загустеет.
3. В сироп добавляем нарезанную морковь. Продолжаем варить на среднем огне, пока морковь не выпустит сок. Это может занять около 10-20 минут.
4. Отставляем кастрюлю в сторону на несколько часов, и даем моркови остыть. Когда она остынет полностью, вновь ставим на огонь и варим 15-20 минут. Такую процедуру остывания-нагревания нужно сделать всего 3 раза. Когда варим в последний раз, следует добавить лимонную кислоту. После последнего кипячения, перекладываем цукаты в дуршлаг и ожидаем пока стечет сок.
5. Следующим шагом будет просушка, для этого выкладываем цукаты в один слой на пергамент и ожидаем.
6. И последнее, обсыпаем цукаты сахарной пудрой.