Сделать майонез по домашнему. Майонез на желтках с лимонным соком

08.03.2024

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.

Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».

6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.

Рецепт №3
«Постный»

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.

Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.

Рецепт №4
«Вегетарианский»

Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.

Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!


Здравствуйте, многоуважаемые читатели и читательницы!

Наверняка вы не раз слышали о вреде майонеза для человека, ведь этот продукт содержит в себе (накопление которых в организме приводит к серьезным заболеваниям), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы.

Настоящее химическое оружие против организма!

А ведь в современном мире ни одно застолье не обходится без этого продукта пищевой промышленности: им заправляют салаты, используют для запекания мясных блюд.

Однако по правилам ПП (правильного питания) майонез находится в пятерке первых продуктов, находящихся под запретом. И это совсем не удивительно.

Что же делать любителям этого соуса, которые не могут вот так просто отказаться от майонезной заправки своих блюд?

Решение найдено! Это приготовление майонеза своими руками из подручных продуктов в домашних условиях.

И я хочу представить вам самый простой рецепт домашнего майонеза, с которым справится самая заурядная хозяюшка, а его приготовление займет не более 5 минут.

Сохраняйте себе в заметки и смело используйте!

Что нужно для приготовления домашнего майонез?

Для того чтобы приготовить майонез в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное – 150-160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • рафинированный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 чайная ложка (по желанию);
  • густая горчица – 1 чайная ложка (по желанию, вместо уксуса).

Последние два ингредиента – уксус и горчица – не обязательны к использованию и даже в некоторой степени нежелательны. Зачем лишний раз обжигать желудок и тревожить поджелудочную железу? А если вы все же любитель «острых ощущений», используйте лишь один из этих двух продуктов.

Все продукты, чтобы приготовить майонез, должны быть одной температуры. То есть, яйца, которые хранятся в холодильнике, нужно будет подогреть в ладошках или заранее за пару часов их выложить на стол.

В приведенном выше списке ингредиентов указано одно яйцо, так как данный рецепт приготовления майонеза рассчитан на одну-две порции. А значит одно яйцо можно просто подогреть в ладошках, одной-две минуты должно хватить.

Для взбивания вам понадобится погружной блендер или миксер, а также глубокая емкость.

Простой рецепт майонеза: порядок приготовления

Соблюдение порядка в приготовлении домашнего майонеза очень важно. Вы ведь хотите в итоге получить настоящий густой майонез, а не жидкую консистенцию.

Как сделать домашний майонез? Для этого нужно четко следовать плану и запомнить некоторые нюансы:

  1. В начале в глубокую миску нужно положить 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, далее залить в нее 1 ст.л. лимонного сока и все это дело перемешать.
  2. Далее в миску заливается подсолнечное масло – 150-160 мл (мерный стакан в помощь).
  3. И в самом конце добавляется куриное яйцо, и желток, и белок.
    Нужно постараться, чтобы желток остался целым и кругленьким.
  4. При использовании погружного блендера (а это желательно), нужно поставить его режущей круглой частью прямо на желток, то есть полностью закрыть его.
    Миксером тоже надо будет попасть прямо на желток.
  5. Остается только включить блендер или миксер на полную мощность и наблюдать, как смесь в миске в миг становится все белее-белее.
  6. Взбивать в течении 2 минут.
  7. Наслаждаться полученным результатом.

Проверив на вкус, можно добавить немного соли, сахара или лимонного сока, и еще немного взбить.

Сколько можно хранить домашний майонез в холодильнике?

Так как рецепт майонеза в домашних условиях не содержит в себе консервантов, готовый продукт можно хранить в холодильной камере не более 3 суток. А чем больше яиц будет использовано в приготовлении, тем меньшим будет срок хранения, поскольку в ход идут сырые яйца, способные привести к отравлению.

Поэтому стоит готовить такой майонез только для разового случая, на сегодня и на сейчас.

Калорийность домашнего майонеза

Так как данный рецепт майонеза предполагает использование подсолнечного масла, его нельзя назвать низкокалорийным. На 100 гр продукта приходится 615 ккал. Ниже представлена подробная таблица расчета энергетической ценности майонеза:

Да, домашний майонез — далеко не диетический продукт. Но вы ведь не будете есть его ложками, а лишь слегка заправите им любимые блюда.

Поэтому, как вариант безопасной заправки (по сравнению с покупным аналогом), данный рецепт домашнего майонеза — настоящее спасение для хозяек, которые следят за своим здоровьем.

Пользуйтесь, готовьте с удовольствием и будьте здоровы и прекрасны!

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Для приготовления домашнего майонеза именно таким способом нам понадобится прежде всего погружной блендер, простым миксером сделать не получится. А также следующие ингредиенты:

  • 150 мл рафинированного растительного масла
  • 1 свежее яйцо
  • 1 ч. л. обычной острой горчицы
  • 1/2 ч. л. сахара
  • щепотку соли (не больше 1/4 ч. л.)
  • 1 полную ст. л. лимонного сока
  • специи по желанию (например, перец, чеснок, зелень, растертые сухие травки, сыр - все должно быть хорошо измельченным)

Приготовление:

Скажу про условия, необходимые для удачного приготовления домашнего майонеза. Продукты должны быть свежими и комнатной температуры. Если я беру яйцо из холодильника, то подогреваю его в стакане с теплой водой, предварительно хорошо помыв его с содой.

Как уже упомянула, для приготовления домашнего майонеза этим простым способом нам понадобится погружной блендер с высоким стаканом. Можно взбивать и в стеклянной банке при условии, что она будет узкая, не шире донышка блендера.

Итак, в стакане блендера смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сам погружной блендер пока не используем. Вливаем 150 мл растительного масла и кладем 1 ч. л. обычной горчицы. Пока ничего не перемешиваем. Растительное масло может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным.

Масло для домашнего майонеза советую брать абсолютно без запаха и вкуса, в готовом соусе очень чувствуются все вкусовые нюансы. Например, если взять нерафинированное салатное оливковое масло, то майонез непременно будет горчить. Поэтому совет - использовать рафинированное масло и обязательно попробовать его на вкус перед приготовлением майонеза.

Теперь аккуратно разбиваем в стакан яйцо, стараясь не повредить желток.

Опускаем в стакан блендер, накрыв нижней чашечкой желток, и прижимаем блендер ко дну стакана.

Включаем блендер на самую большую мощность на 10-15 секунд и наблюдаем, как снизу начинает клубиться майонез. Если вы все сделали правильно, то видим такую картину:

Если по какой-либо причине майонез не желает сразу превращаться в однородную массу, попробуйте, осторожно двигая блендером, повзбивать еще секунд 10-15. Все должно получиться.

​Есть еще один способ поправить положение - разбить в стакан еще один желток, без белка, прижать его ко дну и еще раз взбить. Но обычно все получается с первого раза, если соблюсти все условия, о которых я уже сказала.

Пробуем на соль, досаливаем по вкусу и, по желанию, добавляем приправки, после чего еще немного взбиваем.

Готовый майонез с помощью силиконовой лопатки перекладываем в баночку. Использовать силиконовую лопатку очень удобно тем, что она практически начисто очищает стенки посуды, что бы Вы ни перекладывали - майонез или тесто. Вот посмотрите сами - стакан практически чистый:

Домашний майонез в блендере получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность.

Густота майонеза зависит от количества масла, чем больше масла, тем гуще майонез, вот такая необычная зависимость. Указанное в рецепте количество ингредиентов - оптимальное, густота майонеза замечательно подходит для заправки салатов. Если все же густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды.

И все бы отлично - домашний майонез вкусный, полезный, без вредных добавок, быстро готовится, но все же будет нечестно, если я не скажу про маленькие его недостатки. Во-первых, небольшой срок хранения, 2-3 дня, а, во-вторых, он не подходит для запекания, при нагревании начинает расслаиваться на масло и остальные составляющие. Но, по большому счету, это ерунда, и я уверена, что приготовив домашний майонез в блендере один раз, вы не захотите есть ни с каким другим майонезом.

На сегодня все. Всем удачи и отличного праздничного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Всем тем, кто жить не может без майонеза, посвящается сегодняшний рецепт. Да-да, я хочу вам рассказать, как приготовить майонез в домашних условиях блендером. Я знаю, что существует множество самых различных рецептов приготовления домашнего майонеза, но у моего есть одно, очень весомое, преимущество - это время приготовления. Вам понадобится буквально одна минутка, чтобы получить густой и очень вкусный майонез. И. поверьте, я вовсе не преувеличиваю. Ну, что, я вас заинтриговала? Тогда - вперед на кухню!

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 200 мл рафинированного растительного масла.

В чашу блендера разбиваем яйцо. Идеальный вариант - если вы воспользуетесь яйцами от домашних кур - с яркими оранжевыми желтками. Тогда майонез получится красивого кремового цвета да и по вкусу будет лучше. Важный момент: яйцо, как и масло должны быть комнатной температуры, иначе майонез может не получиться.


Кладем горчицу, наливаем лимонный сок.


Нам понадобится растительное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха и каких-то примесей. Я пробовала готовить майонез только из подсолнечного масла, но, думаю, из оливкового получится еще лучше.


Добавляем к яйцу, лимонному соку и горчице растительное масло.


Блендер устанавливаем в центр, касаясь дна. Включаем блендер и, не двигая его ни в право, ни в лево, выдерживаем 15 секунд. Это очень важно - блендер должен работать не шелохнувшись это время.


Будущий майонез уже начнет образовываться - в чаше блендера появятся вертикальные белые полосы.


Затем блендер перемещаем вверх - вниз в течение 20-30 секунд. Уже через секунд 5 работы миксера вы почувствуете, как масса загустевает. Взбиваем-перемешиваем только вертикальными движениями - никаких круговых движений не допускается.


Затем добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем с помощью блендера или ложкой, пробуем, достаточно ли специй.


Майонез получается густой, очень вкусный - можно намазывать на хлеб и есть.


Хранится такой майонез в холодильнике в течение 12-14 дней.

Домашний майонез - отличная заправка для вашего любимого салата. Приятного аппетита!


Растительное масло применяйте хорошего качества, проверенное - от него очень зависит вкус майонеза.

Горчицу должна быть без зерен и именно острая, а не сладкая. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом (в том же количестве), но мне все же больше нравится вариант именно со свежевыжатым лимонным соком.

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.