Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Молоко из кунжута рецепт.

20.01.2024

Кунжутное молоко - продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат - приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни - в 100 г продукта содержится огромадное количество кальция (если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус - с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.

Многие знают кунжут как сезам - это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально "маслянистое растение". В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ну, что, "Сезам, откройся!"?

Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

примерно 1 л воды.


Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.


Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.


Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.


Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.


Процеживаем через ситечко.


Полученный жмых выбрасывать не надо - его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.


Молоко получается довольно густым - при желании можно его дополнительно разбавить водой.


Вкусно в охлажденном виде.


И не только - в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.


Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.


Кунжут относится к числу самых полезных диетических продуктов. В нем содержится огромное количество кальция и других полезных веществ, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, сидящим на жестких диетах.

А кунжутное молоко – настоящее спасение для вегетарианцев, которые не могут побаловать себя употреблением молочных продуктов. Чем полезно такое молоко, как его можно приготовить и есть ли противопоказания к применению кунжута? Обо всем этом мы говорим в нашей статье.

Что такое кунжут?

Кунжут, сим-сим или сезам – это однолетнее растение семейства педалиевых, в семечках которого содержится множество микроэлементов и витаминов. С арамейского языка сезам переводится, как «маслянистое растение» . О пользе семян кунжута впервые узнали жители Африки, где растение главным образом и распространено.

Сначала его использовали в качестве присыпки для изготовления козинаков, хлебобулочных изделий и некоторых горячих блюд. В восточной кухне мелкие семечки до сих пор используют, как ароматную и вкусную приправу для первых и вторых блюд.

В чем же польза молока, приготовленного из сезама? Если о сезаме, как о приправе, знают многие, то о его «производных» в виде молока или масла известно не всем. Молочный напиток отличается высоким содержанием кальция. Всего в 100 г продукта содержится до 800-900 мг кальция. По сути, молоко из сезама можно считать «натуральной таблеткой» , которая помогает избавиться от некоторых недугов.

Калорийность продукта во много определяется рецептом приготовления. Если семечки сами по себе достаточно калорийны: в 100 г содержится 550 ккал, то с молоком дело обстоит несколько иначе. В классический рецепт приготовления напитка входит всего несколько ложек семян, поэтому в 100 мл молока насчитывается от 100 до 150 ккал.

Состав и полезные свойства сезама

Как уже отмечалось, сезам – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и главным образом кальция.

Также в его состав входят:

  • витамины групп а, е, в и рр;
  • фосфор и натрий;
  • калий и цинк;
  • медь и магний;
  • железо и марганец.

Кроме того, сезам – сильное антиоксидантное средство, чем и обусловлены целебные свойства продукта.

Включить его в свой рацион стоит по таким причинам:


  • существенно снижает уровень холестерина в крови;
  • пригоден для лечения кожных болезней;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы остеопороза;
  • нормализует метаболические процессы;
  • имеет омолаживающее действие.

Итак, мы уже выяснили, что включив в свой недельный рацион всего несколько граммов продукта можно не только предупредить развитие недугов и насладиться приятным вкусом напитка, но и омолодить свой организм. Как же сделать полезное кунжутное молоко в домашних условиях? Самые лучшие рецепты приготовления напитка представлены ниже.

Классический рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусный «витаминный коктейль» по традиционному рецепту потребуются только такие ингредиенты:

  • 100 г свежего сезама (не жареного);
  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  • семечки нужно пересыпать в миску и залить водой на пару часов;
  • затем воду необходимо слить и сезам немножечко промыть;
  • в емкость добавьте 2 ложки натурального меда и примерно 100 мл кипяченой воды;
  • перемешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до образования однородной кашицы;
  • затем выливают оставшееся количество воды и снова все перемешивают;
  • после этого молоко желательно процедить, а вот жмых не выбрасывать;
  • жмых из семян можно добавлять в выпечку или первые блюда.

Как видите, классический рецепт приготовления кунжутного молока достаточно прост и не требует каких-то особенных кулинарных способностей. При желании можно сделать сразу несколько литров напитка, пропорционально увеличив объем ингредиентов.

Молоко с финиками

Данный рецепт кунжутного коктейля непременно понравится сладкоежкам и маленьким детям. Вкус напитка получается необычным, но очень приятным, поэтому его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Чтобы приготовить чудо-коктейль, нужно взять такие продукты:

  • 1 стакан семечек сезама;
  • 2 больших финика;
  • щепотку ванильного сахара;
  • 3-4 стакана кипяченой воды;
  • щепотку соли (желательно морской).

Процесс приготовления:


  • для начала нужно замочить сезам в холодной воде и оставить его на 7-8 часов, поэтому желательно готовку начать с вечера;
  • затем воду сливают, а семечки измельчают блендером;
  • после этого в чашку с кунжутной кашицей отправляют сухофрукты, соль, ванильный сахар и снова все перемешивают блендером;
  • при желании в смесь можно добавить несколько капель кунжутного масла;
  • далее в чашку наливают нужное количество воды и все тщательно перемешивают блендером;
  • перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока образованная масса не станет характерного молочного цвета;
  • используя марлю, напиток процеживают и отправляют в холодильник на полчаса.

Кунжутный коктейль можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к кофе или же горячему шоколаду. Предварительно жидкость стоит подогреть до нужной температуры.

Как приготовить вкусное кунжутное молоко?

На самом деле, рецепт можно усовершенствовать по собственному усмотрению, главное, чтобы в него были включены главные ингредиенты – вода и семечки сезама, а в качестве наполнителей можно использовать не только мед, но и различные сухофрукты, ягоды, орехи и даже ликеры. Не бойтесь экспериментировать и открывать в себе кулинарные таланты. Будьте уверены, домочадцы оценят все ваши старания.

Как еще можно использовать молоко из семян сезама?

Пить натуральное «растительное» молоко приятно, однако вариантов его использования может быть несколько:

  • напиток можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи;
  • на основе кунжутного молока можно готовить каши;
  • жмых от семечек используют для приготовления пирогов и кексов;
  • напиток включают в рецепты по приготовлению пудингов и бисквитов.

Может ли кунжутное молоко нанести вред?


Польза чудо-коктейля неоспорима, однако и вред от употребления кунжутного молока теоретически может быть. Продукт нужно аккуратно употреблять людям, страдающим от болезней почек, а также при повышенной свертываемости крови.

Об ореховом молоке слышали многие. А знаете ли вы, что растительное молоко можно приготовить из семян. Наиболее популярным считается молоко из семян кунжута. Кунжут относится к одним из самых здоровых продуктов. Они содержат разнообразные витамины и минералы, лецитин, жирные кислоты и отлично подходят для сердца и мозга.

Эти семена придают приятный вкус и ореховый аромат хлебобулочным изделиям, сушам, картофелю, салатам, соусам и пастам. Из них отжимают полезное кунжутное масло.

Кунжутное молоко польза

Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.

В крошечных семенах содержится:

Медь, кальций, магний, цинк;

Пищевые волокна;

Витамины (особую ценность представляет витамин В1).

Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.

В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.

Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья:

Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;

Поддерживает здоровье волос и кожи;

Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;

Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита;

Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;

Магний важен для сосудов;

Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;

Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.

Этот замечательный напиток:

Активизирует организм;

Уменьшает усталость;

Повышает уровень энергии;

Усиливает иммунитет;

Устраняет бессонницу;

Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.

Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.

Как приготовить кунжутное молоко

Кунжутное молоко очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оно будет полезно как для общего укрепления здоровья, так и для тех, кто не переносит лактозу.

Стандартный рецепт кунжутного молока

Вам нужно:

50 грамм семян кунжута

500 мл воды

Как приготовить:

Сначала нужно смолоть семена в муку.

Добавьте воду и оставьте минимум на пару часов.

Если нужно, процедите через ситечко или фильтр для кофе.

При необходимости подсластите молоко медом или другим натуральным подсластителем.

Кунжутное молоко с корицей

Корица придаст теплый аромат напитку. Этот рецепт подходит для вегетарианцев, строгих веганов и для всех, кто придерживается здорового питания.

Вам нужно:

130 грамм семян кунжута

700 мл воды (очищенной)

3-6 штук фиников

1 чайная ложка порошка корицы

Ваниль – по желанию

Как приготовить:

  1. Замочите семена кунжута в воде с щепоткой соли.
  2. Оставьте на 8 часов или на ночь. Затем слейте воду и промойте под краном.
  3. Добавьте семена, финики и воду в блендер.
  4. Смешайте на высокой скорости в течение 2-3 минут, пока все семена не измельчатся.
  5. Процедите и отожмите.
  6. Добавьте корицу и по желанию ваниль.

Хранить в холодильнике не более 3 дней. Калорийность этого напитка около 190 калорий.

Кунжут бывает светлый и черный. Из каких семян будете делать молоко – это зависит только от вашего личного вкуса. Полезны оба вида и в их составе присутствует много полезных питательных веществ.

Читайте

Кунжутное молочко — вкусный и очень полезный продукт. Польза кунжута для организма человека подробно разобрана в статье . Самое интересное, что кунжутное молочко еле заметно горчит, но при этом все равно остается вкусным и притягательным. А эта самая легкая горчинка придает молоку особое очарование. Даже дети пили его с энтузиазмом и просили добавки.

Все три варианта молока из кунжута, которые я приготовила — отличные рецепты для сыроедов на каждый день, они помогут восполнить недостаток кальция в организме и придадут разнообразие одному и тому же продукту.

Нам потребуются:
Кунжут — у меня было 2 мерных стаканчика от мультиварки по 170 мл, т.е. всего 340 мл. Отсюда и количество кунжутных семян в рецепте в мл.
Смородину можно заменить на любые другие ягоды на ваш вкус.

Ингредиенты

Все пропорции приблизительные. А вкус молочка корректируется под Ваши предпочтения.

Как приготовить?

Кунжут замачиваем на 6 часов.

Затем промываем, помещаем в блендер, добавляем немного воды и измельчаем как можно мельче. Затем добавляем все остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.

Затем молоко из кунжута можно процедить (оставшийся жмых подойдет для приготовления печенья, хлебцов, конфет, соусов, добавления в салаты). А можно пить вместе со жмыхом — тоже очень вкусно.


В моем случае молочко я делала 2 дня. В первый день литр обычного молочка с медом, а во второй — литр кунжутного молочка с добавками и обычного в равных пропорциях. Потому как процеженный в первый день жмых показался мне многообещающим. Так и произошло — из него получилось еще много вкусного кунжутного молочка. Возможно все дело в том, что блендер у меня не очень мощный и жмых получился достаточно крупным.

Общую порцию молока во второй день я делала без меда. Необходимые ингредиенты добавляла в каждый вид отдельно. Но их можно положить и сразу, если готовите только один вид молочка.

Молоко со смородиной — добавить к полученному простому молоку из кунжута горсть смородины и мед. Взбить блендером.

Молоко из кунжута с финиками — добавить к молоку горсть фиников и взбить при помощи блендера.

Что же сталось с остальным жмыхом после повторной обработки? К сожалению, блендер у меня вышел из строя, а хотелось сделать еще кунжутный соус. Поэтому оставшийся кунжутный жмых я высушила в сушилке, смолола на кофемолке…. А продолжение в одном из следующих рецептов:)).
Кстати, какое же молочко получилось вкуснее?
Мне понравились все. Но молочко с финиками получилось гуще и немного шоколадное. Мнения детей разделились — дочке понравилось со смородиной, а сыну — с финиками. А какое понравилось Вам? Делитесь в комментариях и приятного аппетита!


Кунжутное молоко - величайший источник кальция
Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом». Цвет семян зависит от сорта и бывает от чёрного до цвета слоновой кости.


Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.
Так и хочется воскликнуть - эврика! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.
Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза.
Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.
Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.
Самым полезным является кунжутное молоко, для которого семечки замачивают, потом смалывают с финиками или мёдом, добавляя воду. Особенно это молоко понравится тем, кто уже осознал полезность и необходимость кальция для здоровья. Жмых который остается после отжима молока, можно смешать с 1 ст ложкой мёда и съесть, тоже достаточно вкусно.
Содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак - 1460
Кунжут - 783
Крапива - 713
Халва - 670
Миндаль 252
Лесной орех 226
Молоко или любые кисломолочные продукты - 120
Простой йогурт - 200
Фруктовый йогурт - 136
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) - 750
Швейцарский сыр - 850
Мягкий сыр - 260
К вымыванию кальция приводит поедание чрезмерного количества:
натрия (соль, газировка);
белка (но мало тоже нельзя!);
кофеина - лучше пейте воду, компоты, соки, шиповник и другие напитки без кофеина.

Кунжутные семечки: состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.
Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена - Sesamum indicum (сезам).

Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян
Для всего организма полезны семена кунжута.
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.
Кунжутные семечки содержат много жирного масла - около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол - фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.

Лечение кунжутом

При простуде
Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь - по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка
В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите
Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах
используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен
Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

При мастите
Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи
Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.
Омолаживающее средство
Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Кунжутные семечки и похудение
Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лущенного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

При расстройствах желудка
нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями.

При геморрое
нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).

При невралгических болях в конечностях и пояснице
нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.

Межпозвонковая грыжа
Всего по половинке стакана натощак и так каждый день, Вы сможете восполнить все клетки кальцием на своём больном позвоночнике. Попробуйте, это не навредит, а только принесёт пользу.

Очищение
Семена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи.
Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.
Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.

Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий.

В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро - это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут - рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре!

А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.
Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма - 50-100 г.
Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Противопоказания
Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.
Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кунжут в косметологии
Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.
Способы применения кунжутного масла для лица в домашних условиях практически ничем не отличаются от применения других натуральных растительных масел. Т.е. это своего рода универсальное средство для ухода за кожей.

Так, например, чистое кунжутное масло смело можно использовать вместо ночного крема для лица, или же просто добавлять неограниченное его количество в крем, которым вы пользуетесь.
В принципе, его можно добавлять не только в крем, а и в любые другие средства для ухода за кожей лица (очищающее молочко, лосьоны, тоники, гели и пенки для умывания).
Ну и, конечно же, чистым, и чуть подогретым кунжутным маслом можно очищать кожу от загрязнений, или же от декоративной косметики, а также использовать его для снятия туши с ресниц.

В уходе за кожей вокруг глаз, кунжутным маслом рекомендуется смазывать очищенную кожу век, каждый день, утром и вечером, аккуратно вбивая масло кончиками пальцев в кожу.
При излишне сухой, или морщинистой коже под глазами, можно дополнительно наносить на нее масло в течение дня, по мере необходимости.
Маска для лица
из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор и придает приятный оттенок коже.

Маска с кунжутным маслом и дрожжами

- чайная ложка дрожжей
- столовая ложка йогурта
Соединить все компоненты маски и оставить на 10-15 минут в теплом месте. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. В результате использования этой маски кожу получит так необходимое ей увлажнение и питание, приобретет гладкость и здоровый цвет.

Увлажняющий лосьон с кунжутным маслом для всех типов кожи

- столовая ложка воды
- ½ столовой ложки яблочного уксуса
Масло, воду и уксус соединить и перемешать насколько это возможно. Полученное средство нанести на ватный диск и использовать для протирания кожи лица перед сном. Лосьон поможет не только увлажнить, но и очистить кожу лица, придав ей свежесть и сияние.

Маска-пилинг с кунжутным маслом
- столовая ложка кунжутного масла
- 2 столовые ложки мелкой овсянки
- столовая ложка йогурта
- чайная ложка меда
- столовая ложка клубники
Содержащиеся в составе этой маски кислоты из йогурта и клубники позволят удалить с поверхности кожи грязь и мертвые клетки, мед будет способствовать увлажнению, ну а масло окажет на кожу смягчающее воздействие. Время использования маски - 10-20 минут.

Маска с кунжутным маслом для сухой кожи
- чайная ложка кунжутного масла
- чайная ложка пивных дрожжей
- столовая ложка меда
- ½ чайной ложки яблочного уксуса
- столовая ложка сметаны
- желток
Соединить все компоненты кроме кунжутного масла, которое будет использоваться отдельно, перемешать. При помощи кисти или ватного диска нанести на кожу лица кунжутное масла, а уже поверх него нанести полученную маску. Время использования - 15-20 минут.

Солнцезащитное средство с кунжутным маслом
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- чайная ложка масла зародышей пшеницы
- 5 капель эфирного масла лаванды
- 5 капель эфирного масла корицы
Помимо прочего, кунжутное масло может использоваться и как натуральное солнцезащитное средство как для лица, так и для тела. Полученное по данному рецепту средство можно хранить несколько недель в закрывающейся емкости и наносить на кожу перед походом на пляж.

Применение кунжутного масла в уходе за волосами
Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.
Стандартный способ
применения этого масла — нанести его на волосы, тщательно втереть в корни, оставить на один час, а затем смыть. Второй вариант - оставить на ночь и утром смыть шампунем.
Рассмотрим, какие еще есть рецепты масок с использованием кунжутного масла.

Маска с кунжутным маслом для жирных волос
добавьте 15 капель масла бергамота,
15 капель лавандового масла,
10 капель розмаринового масла и
5 капель масла сосны.
Разделите волосы на много прядей. Возьмите губку и пропитайте ею все волосы последовательно. Затем наденьте на голову полиэтиленовую шапочку, и оставьте на полтора — два часа. Смывать смесь с помощью шампуня. Процедуру следует выполнять ежедневно.

Маска с кунжутным маслом для сухих волос
Возьмите 50 мл кунжутного масла,
добавьте 20 капель розмаринового масла,
20 капель лавандового масла,
5 капель масла пачули и
2 капсулы витамина Е.
Смешайте все ингридиенты, нанесите на волосы губкой. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оставьте смесь на волосах на два часа. Затем смойте шампунем.

Маска для обесцвеченных и поврежденных завивкой волос
Возьмите 50 мл кунжутного масла, добавьте в него
10 капель масла герани,
10 капель масла сандалового дерева,
20 капель масла розового дерева,
5 капель лавандового масла,
1 капсулу витамина Е и
1 капсулу витамина А.
Тщательно перемешайте все составляющие, нанесите на волосы при помощи губки, наденьте шапочку, держите смесь на волосах около полутора-двух часов. Смойте состав шампунем.

Применение кунжутных семечек в кулинарии

Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.

Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.
Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.
В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.
Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.
А в Корее основной приправой является Кунжутная соль - смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.
Но основное назначение кунжута в кулинарии - это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.
Кунжутный соус
100 г кефира
100 г сметаны
100 г майонеза
сок лимона(по вкусу)
соль (по вкусу)
1 ст.кунжута
Взбить венчиком кефир, сметану, майонез, сок лимона и соль. На раскаленной сковороде поджарить кунжут (примерно 2 минуты). Растолочь кунжут в ступке или перемолоть кофемолкой. Добавить к соусу. Дать соусу постоять в холодном месте.

Приготовление кефира из кунжута
Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

Приготовление кунжутного молока
Кунжутные семена - 1/2 стакана
(или 6 ст. ложек с горкой)
Финики* - 4 шт (по вкусу)
или мед 1-2 столовые ложки,
вода - 2 стакана
соль по желанию
Замочить в воде кунжутные семечки на 3-4 часа, а лучше с вечера. Из фиников вынуть косточки. Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем добавить оставшуюся воду и взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера). Процедить (отжать) сквозь марлю, сито или через специальный мешочек для орехового молока.
Вместо фиников можно добавить 1-2 столовых ложки мёда.

Вкусно и полезно!

Мало кто знает, что знаменитая восточная сладость тахинная халва готовится из кунжута.
Тахиной называется жирная густая паста из молотых кунжутных семян,

добавляют ее во многие блюда (фалафель, хумус) и пользуются при приготовлении различных десертов и соусов. Кроме перемолотого кунжута, в тахини обычно кладут еще чеснок, соль и лимонный сок. Бывают и другие добавки, к примеру, оливковое масло, кумин, петрушка, красный перец, сиропы… Еще тахини можно есть с хлебом или пресными лепешками пита.
Стоимость качественной тахинной халвы довольно высока, кроме того найти ее в магазинах достаточно сложно. Гораздо проще приготовить ее своими руками. По консистенции домашняя тахинная халва получается немного плотнее, чем магазинная.
Рецепт № 1 приготовления тахинной халвы элементарный
Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

Рецепт № 2 приготовления тахинной халвы
Кунжут - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Молоко - 75 мл
Сахар - 2/3 стакана
Растительное масло - 4 столовых ложки
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Как готовится тахинная халва:
Сначала на сухой сковороде обжарьте кунжут.
Потом несколько раз пропустите его через мясорубку или при помощи блендера пробейте до получения однородной массы.
Далее также на сухой сковороде обжарьте муку до светло-желтого цвета.
Смешайте ее с кунжутной массой и несколько раз пропустите через мясорубку.
Добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
Соедините в небольшой кастрюльке ванильный сахар, сахар обыкновенный и молоко.
Эту кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего дождитесь образования высокой пены и снимайте с огня.
Получившийся сироп вылейте в массу и быстренько все перемешайте.
Массу выложите на влажную доску, и разровняйте (толщина слоя должна быть примерно 1 см).
Дайте остыть, после чего халву разрежьте на ромбы или квадраты.
Приятного аппетита!