Кукурузная каша с тыквой в мультиварке – аппетитное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Приготовление блюда в кухонной помощнице значительно упрощает процесс и всегда гарантирует отличный результат.
Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – отличный вариант для питательного завтрака. Крупа зарядит энергией на весь день, а тыква насытит организм активными микроэлементами и витаминами, которые необходимы человеку в любом возрасте. Особенно вкусной каша получается на молоке, оно прекрасно дополнит и раскроет вкусовые качества главных ингредиентов. Тыква придаст сочности и аромата. Овощ используют только спелый и свежий. Мякоть должна быть ярко-оранжевого цвета. Каша получится особенно вкусной, если для приготовления использовать тыкву мускатных сортов.
Крупу перед приготовлением обязательно промывают, чтобы избавиться от налета. Те, кто следит за своим весом или придерживается диеты, могут использовать низкокалорийное молоко либо заменить половину его объема водой. Если кашу готовят для диабетика, сахар заменяют фруктозой или сахарозаменителем.
Важно! Блюдо можно разнообразить, добавив в него сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды.
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 96.16 ккал
Белки: 3.29 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 16.33 г
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Изюм промывают под струей воды, перекладывают в пиалу и заливают не сильно крутым кипятком. Отставляют в сторону.
Кукурузную крупу пересыпают в сито и промывают, помешивая ложкой, пока не уйдет весь налет, а вода не станет прозрачной. Мусор удаляют. Важно, чтобы вода максимально сошла.
Тыкву разрезают на крупные сегменты. Тщательно выскабливают волокна с семенами. Кожуру срезают острым ножом. Мякоть ополаскивают, обсушивают салфетками и измельчают небольшим кубиком. При желании овощ можно натереть в крупную стружку.
В варочную емкость мультиварки укладывают измельченную тыкву, засыпают промытой крупой. С изюма сливают воду, а сухофрукты раскладывают на одноразовом полотенце, чтобы они слегка обсохли. Отправляют к остальным ингредиентам. Приправляют сахаром и солью. Заливают молоком. Перемешивают деревянной лопаткой.
Плотно закрывают крышкой. Запускают программу «каша на молоке». Время приготовления составляет 50 минут. Затем готовую кашу оставляют в режиме «подогрев» еще минут на 20.
При подаче в тарелку можно положить кусок масла, свежие фрукты или ягоды.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке – простое, и в то же время вкусное и ароматное блюдо. Если в приборе предусмотрена функция «отложенный старт», подготовиться к процессу варки каши можно с вечера и утром наслаждаться свежим, горячим, полезным завтраком. Большой плюс такого способа приготовления в том, что пока кухонная помощница занимается блюдом, свободное время можно посвятить семье или любимому занятию. Нет необходимости постоянно контролировать процесс, каша никогда не подгорит и не «убежит». Для еще большего аромата можно добавить ванилин или корицу. Главное, не перестараться, чтобы специи не перебили вкус тыквы.
Каша получится еще вкуснее, если тыкву предварительно запечь. Для этого очищенные куски овоща раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют на полчаса в духовой шкаф либо выкладывают на дно емкости мультиварки и запускают режим «выпечка».
При желании кукурузно-тыквенную кашу можно приготовить на воде и без сахара, в итоге получится отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если в мультиварке нет функции «каша на молоке», используют программы «суп», «тушение» или «мультиповар».
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Тыква – тот самый продукт, который долго хранится и очень универсален: из нее можно делать первое, второе и даже десерты. Одним из самых популярных блюд остается каша с яркими оранжевыми кусочками. Готовить ее можно традиционным способом на плите либо в мультиварке – специальном приборе для приготовления пищи.
В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года. Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно. Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.
Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.
Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:
Для приготовления блюда в домашних условиях особые навыки кулинарного искусства не требуются, особенно если вы планируете использовать мультиварку. Подходящими режимами в этом случае являются «Тушение», «Выпечка», некоторые модели имеют отдельный режим «Каша». Сорт овоща можно при этом брать любой, главное, чтобы цвет был ярким.
Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить завтрак из пшенной крупы можно на воде. Подавайте такое блюдо на завтрак, обед или ужин в качестве основного, во время поста или диеты. С ним вы насытите ваш организм витаминами группы B и антиоксидантами. Очень важно хорошо промыть крупу, смыть всю клейковину, тогда каша получится рассыпчатой. Если добавить больше воды, то блюдо получится более жидким и разваренным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт – пшеничная каша с тыквой в мультиварке. Отличается она тем, что ее придется дольше разваривать, из-за чего часто пригорает. В этом случае необходимо смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом. В остальном процесс приготовления не отличается от предыдущих: сложите все ингредиенты в чашу и поставьте на выбранный режим. Подавать блюдо с орехами, фруктами или медом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт сытной каши, которая понравится даже деткам. Ячневая крупа очень мелкая, варится примерно столько же, сколько пшено. Ее можно сделать постной, если использовать только воду. Для придания особого вкуса и аромата добавьте изюм или корицу. При подаче кашу полейте медом и посыпьте орехами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого. С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша в мультиварке из кукурузной крупы – еще один способ приготовить сладкое, ароматное и полезное блюдо. Кушать его стоит регулярно, хотя бы раз в неделю. Содержание витаминов группы B поможет вывести из организма токсины и другие вредные вещества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто стремится похудеть, постится или сидит на лечебной диете, понравится каша из тыквы на воде в мультиварке. Стоимость ее очень низкая, а витаминов много. Принцип приготовления идентичный, вот только продолжительность снизится практически в два раза. В качестве добавок к геркулесу можно использовать любые фрукты, но особенно хорошо сочетается айва, изюм, яблоко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисово-пшенная каша, которую по-другому называют «Дружба», отлично сочетается с тыквой. Перед приготовлением лучше всего перебрать крупу, чтобы не попадался мелкий мусор в виде камушков или палочек. Перед тем, как всыпать ее в чашу, лучше обдать кипятком. Так вы подготовите крупу к тепловой обработке. Готовить крупу можно с молоком и водой в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытный вариант каши с тыквой понравится всем. Подавайте такое блюдо на обед или ужин. Из мяса лучше всего брать свинину, потому что она быстрее всего готовится, всегда получается сочной и мягкой. Если все сделать правильно, то перловка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, а сочетание тыквы с мясом и зажаркой из моркови и лука сделает ее ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обсудить
Каша с тыквой в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления на молоке или воде с фото
Мультиварка – отличный помощник при приготовлении каши. С ней не надо бояться, что каша «убежит» или подгорит, она экономит время и силы. Кукурузную кашу готовят как на воде, так и на молоке. Предлагаю приготовить вкусную и полезную кукурузную кашу с тыквой в мультиварке на молоке и воде. Кукурузная крупа, как и тыква, содержит много полезных веществ. При этом кукурузная каша имеет необычный, неповторимый вкус, а тыква прекрасно дополняет ее.
Готовлю продукты по списку.
Тыкву мою, срезаю с нее кожуру, удаляю семена с волокнами, нарезаю небольшими кубиками.
В чашу мультиварки выкладываю кубики тыквы, добавляю воду. Чашу помещаю в мультиварку, закрываю крышку и включаю программу «Тушение» на 30 минут.
Кукурузную крупу промываю в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
По окончании программы «Тушение» открываю крышку мультиварки.
Добавляю в чашу крупу, молоко, соль и сахар.
Закрываю крышку мультиварки и включаю программу «Каша» на 35 минут.
Добавляю сливочное масло.
Перемешиваю кашу и оставляю на подогреве при закрытой крышке на 10 минут.
Получить такие вкусные и рассыпчатые каши как в мультварке вам никогда не удастся, используя обычные газовые или электрические плиты даже затем использовать последующее томление и укутывания. Каши в мультиварке получаются очень нежными и воздушными. А благодаря специальному режиму - "молочная каша" у многих мам появилась возможность кормить полезными и вкусными молочными продуктами детей и при этом утром можно немного дольше понежиться в постели.
В автоматическом режиме - "молочная каша" если вечером промытую крупу выложить в специальную чашу и залить ее молоком добавив по вкусу соль, сливочное масло и сахар и выставить таймер так чтобы завершение процесса закончилось утром, то на завтрак вся семья сможет получить вкуснейшую кашу. Каша будет готовиться, а вы и ваша семья будете спать и вам не нужно будет выполнять постоянный контроль за процессом приготовления. Что особенно утомляет, когда готовятся молочные каши на печке.
Сама процедура приготовления каш в мультиварке от обычного приготовления немного отличается, поэтому если у вас только появилась мультиварка, постарайтесь максимально точно соблюдать предписанные в инструкции рекомендации и использовать те рецепты, которые адаптированы под данную мультиварку. В зависимости от количества добавляемой жидкости, вы сможе готовить каши любой необходимой вам консистенции.
Так же кроме молочной каши можно готовить любую другую кашу, вкус которой ничем не будет уступать вкусу той каши, которую готовят в русой печи. Для этого вам нужно просто пользоваться режимом "гречка". Этот режим великолепно справляется с приготовлением перловой каши, пшена, рассыпчатого риса. Данный режим предусматривает испарение жидкостей и после ее выпаривания, автоматически ваша мультиварка переключиться в режим подогрева. При этом режиме можно готовить и более сложные гарниры.
Наличие в мультиварке режима - "плов" позволяет получить кроме самого плова еще и великолепное мясо, жаркое или с домашним фаршем макароны - "по-флотски".