Хлеб из гречневой муки в духовке. Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб

01.02.2024

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и , которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является . Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать , как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми , и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм , десять граммов , полторы чайной ложки быстрорастворимых , две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой . Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его или , скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными , клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки , пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно , сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

7,65 г
2,43 г
37,73 г

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм , пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого , 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

Что уж и говорить: хлеб всему голова. С этим трудно не согласиться: к любому блюду, поданному на завтрак, обед или ужин, всегда прилагается кусочек - другой хлеба, и без него мы просто не представляем своей жизни. И если любой другой продукт питания мы с легкостью можем вычеркнуть из рациона, то это мучное изделие - вряд ли.

Одним из наиболее полезных и вкусных видов является хлеб из гречневой муки. К сожалению, сегодня эта мука не пользуется особой популярностью, а между тем она обладает массой полезных свойств.

Польза и калорийность гречневого хлеба

Все то, чем так полезная привычная и любимая нами гречневая каша, содержится и в муке. Она является настоящим кладезем полезных веществ, потому как содержит в себе витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, молибден, фосфор, марганец, магний, медь, натрий, кальций, йод, восемь необходимых аминокислот (в числе которых мелатонин, глицин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин и др.), антиоксиданты.

Польза гречневой муки обусловлена также высоким содержанием в ней растительного белка, а потому блюда, приготовленные из нее, рекомендованы в диетическом питании (например, при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ). Она отличается низким содержанием жиров, сахара и клейковины, зато сложных углеводов и клетчатки в ней огромное количество.

Блюда из этого продукта способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и лишней жидкости: клетчатка (грубые пищевые волокна) впитывают вредные вещества и способствуют их выведению естественным путем.

Этот продукт является уникальным компонентом: его можно добавить в любое блюдо (лапшу, пирожки, оладушки, блинчики, торты и т. д.), но чаще всего, конечно же, его используют для приготовления хлеба.

Калорийность такого хлеба составляет 227,65 ккал/ 100 г.

Обратите внимание! Как уже говорилось выше, гречневая мука практически не содержит клейковины (глютена), поэтому в процессе приготовления возникают трудности с вымешиванием теста. Для того чтобы замесить тесто, необходимо добавить в него немного пшеничной или ржаной муки либо сухой пшеничной клейковины.

Сегодня практически в любом магазине или супермаркете можно приобрести буханку на любой вкус. Но согласитесь, что самый вкусный и полезный продукт - это тот, который приготовлен дома самостоятельно, «с душой ». Вы можете испечь его как в духовке, так и в хлебопечке, благо рецептов приготовления гречневого хлеба существует множество.

Сегодня мы предложим вам наиболее вкусные, оригинальные и популярные рецепты гречневого хлеба.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

  • 120 мл теплой воды;
  • 130 мл сыворотки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 12 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 380 г обычной пшеничной муки;
  • 70 г ржаной;
  • 90 г гречневой;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 50 г порубленных грецких орешков.

Рецепт приготовления

В теплой воде полностью растворяем сахар и дрожжи. Настаиваем 6 минут, после чего добавляем сыворотку и частями вводим 250 г белой муки. Плотно заматываем емкость с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место, где нет сквозняков на 3 часа.

За это время опара увеличится в два раза и покроется пузырьками. Это значит, что самое время замешивать тесто. Для этого добавляем к опаре молоко, оливковое масло, солим и тщательно вымешиваем. Понемногу добавляем в тесто гречневую муку и перемешиваем. Теперь добавляем просеянную ржаную.

Посыпаем тесто орехами, перемешиваем, после чего вводим еще 130 г пшеничной муки, формируем из него колобок, кладем в большую емкость, накрываем ее сверху полотенцем и оставляем на час. Достаем поднявшееся тесто, обминаем в течение полуминуты и снова отставляем подниматься на 45 минут.

После того как тесто поднялось, выкладываем его в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправляем в предварительно разогретую до 180° C духовку на 50-55 минут. Полностью остужаем хлеб. Приятного аппетита!

Классический гречневый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 210 г пшеничной муки;
  • 50 г гречневой;
  • 45 г ржаной;
  • 60 мл коровьего молока;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 10 мл растительного дезодорированного масла (оливкового или подсолнечного);
  • щепотка соли;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Рецепт приготовления


Все ингредиенты всыпаем в чашу хлебопечки, выбираем на ней режим «Цельнозерновой хлеб » и задаем время 3 часа 15 минут.

Часто в таком рецепте традиционного гречневого хлеба в хлебопечке фигурирует гречишный мед. Но как известно, после термообработки любой мед превращается в яд, поэтому если вы хотите приготовить действительно полезное блюдо, от этого ингредиента лучше отказаться. Впрочем, если вы употребляете такую выпечку лишь изредка, можно добавить в тесто столовую ложку меда (вместо сахара).

Гречневый хлеб на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 255 г белой муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 20 г домашнего топленого масла (или обычного сливочного);
  • 300 мл кефира жирностью от 2,5%.

Рецепт приготовления

Всыпаем в чашу хлебопечки все ингредиенты, выбираем основной режим выпекания, размер и тип корочки и включаем хлебопечку. Готовый хлеб выкладываем на полотенце и остужаем.

Гречневый хлеб с маком, семенами льна, кунжутом и орехами в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 160 г гречневой;
  • чайная ложка пшеничной клейковины;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 13-14 г дрожжей;
  • 20 г сухого мака;
  • 20 г семян льна;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 400 мл воды комнатной температуры.

Рецепт приготовления

Всыпаем все ингредиенты (кроме мака, льна и орехов) в чашу хлебопечки, выбираем основной режим, задаем тип корочки и размер булки. За несколько минут до окончания замеса теста всыпаем в хлебопечку мак, семена льна и орешки. Чтобы избежать деформации буханки после выпечки остужайте ее, положив набок.

Гречневый каравай с семенами подсолнечника в духовке

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 450 г гречневой;
  • 130 г очищенных и слегка обжаренных семян подсолнуха;
  • 10 г дрожжей;
  • 250 мл коровьего молока;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки молотого кориандра.

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта - 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли - 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

Хлеб из гречневой муки в духовке я готовила для разнообразия. Не буду врать, подобный рецепт я использую не очень часто, не смотря на то, что время на готовку нужно ничуть не больше чем на любую другую выпечку. Просто так повелось, что проще заскочить в магазин после работы, и купить готовый хлеб, чем уставшей приниматься за его готовку.

Для приготовления хлеба нам понадобятся следующие продукты: гречневая и пшеничная мука, кефир, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Я бы сказала подобный список ингредиентов можно охарактеризовать как традиционный, так как они чаще всего используются для готовки подобной выпечки.

Особенность, или изюминка данного рецепта, как кому больше нравится, заключается в том, что для готовки теста мы будем использовать не только традиционную пшеничную муку, но и гречневую. Мой последний кулинарный эксперимент с приготовлением домашних блинов показал, что подобное сочетание весьма успешно. Результат вы можете просмотреть в перечне похожих рецептов сразу же под пошаговыми фотографиями к сегодняшнему рецепту.

В итоге мы с вами получим ароматный и рыхлый домашний хлеб из гречневой муки, с приятным бонусом в виде хрустящей корочки, за которую так любят «побороться» не только взрослые, но и дети!

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г гречневой муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Хлеб из гречневой муки – это своего рода экзотика среди домашней выпечки, так как подобным рецептом готовки пользуются малое число хозяюшек. Но, не смотря, на казалось бы, такую малую популярность, я вас уверяю, этот рецепт готовки домашнего хлеба заслуживаем вашего внимания. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш домашний хлеб из гречневой муки получился вкусным и с первого раза:
  • Перед использованием не забудьте предварительно просеять через сито как пшеничную, так и гречневую муку;
  • Для готовки теста лучше всего брать сухие дрожжи;
  • Чтоб тесто хорошенько подросло его оставить в теплом месте на 30-40 минут. Для этих целей лучше всего подходит духовка, разогретая до 30 градусов;
  • Если вы любите хлебные изделия с орехами, семечками или кунжутом, то смело используйте эти продукты во время готовки.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пекла хлеб. Хотя трудно представить какие должны быть обстоятельства, побудившие на этот подвиг. Скорее всего то, что домашний хлеб гораздо вкуснее и дольше храниться, чем магазинный. И, наконец, мы видим из чего делается хлеб. Раз уж решили сами испечь хлеб, то примите несколько полезных советов Если вы хотите побаловать скбя домашним хлебушком, то испеките его из смеси разных видов муки. Очень хороший хлеб получается с добавлением гречневой муки.

Ингредиенты для хлеба из гречневой муки:

  • мука гречневая = 90 гр.,
  • мука пшеничная – 210 гр.,
  • Вода – 400 мл,
  • дрожжи - 0.5 пакетика,
  • сахар – 20 гр.,
  • соль – 5 гр.,
  • масло растительное – 30 гр.

Приготовление хлеба из гречневой муки

  1. Если в вашем гастрономе нет гречневой муки, то следует перемолоть в кофемолке гречневую крупу и получить муку грубого помола.
    2. В посуду для теста положить гречневую муку, пшеничную муку, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и залейте теплой водой.
  2. Тесто замесить руками ь руками, накрыть полотенцем и оставить для подъема на час.
  3. Подошедшее тесто обмять и поставить бродить еще на час.
  4. Формы для выпечки хлеба, смазать маслом и выложить куски теста, заполняя форму на треть. Накрыть формочки полотенцем и дать постоять еще 30 минут. После этого обмазать верхушки теста маслом и выпекать в жарком духовом шкафу.

Ингредиенты для хлеба из гречневый каши:

  • гречневая каша - 100 гр.,
  • пшеничная мука – 250 гр.,
  • ржаная мука – 159 гр.,
  • дрожжи – 1 пакетик,
  • молочная сыворотка – 500 мл,
  • масло - 40 гр.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л.

Как приготовить хлеб их гречневой каши

  1. Кашу и пшеничную и ржаную муку выложить в кастрюлю или тазик, добавить сахар, соль, масло, сыворотку, масло, дрожжи и замесить тесто.

Для справки. Отменный вкус изделию может придать горчичное масло. Его используют в хлебопечении многие пекари.

  1. Обработать тесто и выпекать из него хлеб по рецепту, указанному выше.

Хлебопечка – чудо агрегат, который позволяет выпекать хлеб в домашних условиях, равномерно пропеченный, с корочкой того цвета, который захотите. Хлебопечка - агрегат довольно редкий в российских семьях. Его приобретают преимущественно жители тех районов, где хлеб не регулярно поставляется в продажу, дачники и, конечечно большие любители выпечки. Агрегат оснащен 15 программами, которые позволяют не только выпекать хлеб, н и печь кексы, замешивать тесто для пельменей и пирогов. Все

процессы автоматизированы. С вашей стороны остается только ввести ингредиенты, задать нужную программу и ждать с чистыми руками.

Ингредиенты для гречневого хлеба в хлебопечке:

  • гречневая мука – 200 гр.,
  • ржаная мука – 400 гр.,
  • дрожжи – 1 ч.л.,
  • сыворотка – 450 мл.,
  • соль – 10 гр.,
  • сахар – 40 гр.


Как приготовить гречневый хлеб в хлебопечке

  1. В ведерко агрегата закрутить лопасти для перемешивания теста. Затем, строго по порядку, сначала вылить все жидкие ингредиенты, а затем сыпучие и дрожжи.
  2. Закрыть крышку и выбрать режим «Основной», установить светлую корочку. Таймер, укажет вам время приготовления хлеба, у каждой хлебопечке немного разный, но чуть больше 3-х часов. За это время лопасти агрегата замесят тесто, дадут ему подняться и выпечется готовый хлеб.
  3. Сигнал хлебопечки возвестит вас об окончании выпечки, ведерко достать из корпуса, выложить горячий хлеб и вынуть из горбушки лопасти. Все хлеб готов.