Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками. Суп гороховый традиционный

08.03.2024

Гороховый суп – прекрасная находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сухой горох долго варится, поэтому хозяйки берутся за приготовление блюд из него редко и с неохотой. И совершенно зря. В горохе собрано множество сбалансированных аминокислот, который способствуют укреплению и омоложению организма. В России гороховый суп обрел популярность еще в семнадцатом веке. В ту пору его можно было встретить и на столе простого крестьянина и на царском обеде. Сегодня же суп из гороха – обязательный элемент меню любого кафе или ресторана.

Секреты как правильно варить гороховый суп

  1. для того, чтобы горох быстрее сварился, следует необходимое его количество замочить в воде еще с вечера. Использовать для этого лучше кипяченую и охлажденную воду. И это обязательно условие для гороха, который в отличии от (из которой тоже получается шикарный ) нужно обязательно замачивать;
  2. колотый горох в замачивании не нуждается и быстро разваривается в самом начале варки;
  3. варить горох лучше на медленном огне, не допуская бурного кипения и периодически снимая пену;
  4. солить горох нужно в конце варки;
  5. в процессе варки, не нужно подливать холодную воду, а только кипяток и только при крайней необходимости;
  6. чтобы избавиться от специфического запаха, который не всем по душе, необходимо в конце варки положите в суп душистые травы и только затем посолите. Наиболее хорошо оттеняют вкус горохового супа такие травы, как куркума, фенхель, кориандр, молотый чеснок и базилик;
  7. большое количество зеленого мелконарезаного укропа предотвратит вздутие живота и повышенное газообразование после поедания супа из гороха.

Из этих секретов есть ответ на один животрепещущий вопрос – как варить гороховый суп чтобы горох разварился:

  • замочить предварительно на ночь,
  • или взять колотый горох.

Наиболее популярные рецепты приготовления

Как варить гороховый суп с копченостями

Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут.
Ингредиенты:

  • сухой горох – 500 г;
  • копченые ребра – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:
Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.

Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.

Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.

Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.

Добавим картошку и варим 20 минут.

Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.

После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.

Суп гороховый из зеленых стручков.

Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты:

  • кости говяжьи – 500 г;
  • горошек зеленый в стручках – 300 г;
  • сливки (10% жирности) – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • желток сырого яйца – 1 шт;
  • соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.

Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.

Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.

Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.

Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.

Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим.

Гороховый суп-пюре

Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный.
Ингредиенты:

  • горох круглый или колотый – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 2 шт
  • мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.

Способ приготовления.
Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.

Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.

Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.

Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать принято или сухариками.

Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол.

Суп с горохом по-немецки

Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда.
Ингредиенты:

  • копченая ;
  • горох;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок пару зубчиков для усиления аромата.

Способ приготовления.
Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба.

Постный гороховый суп с домашней лапшой

Постная кулинария способна подарить множество прекрасных рецептов, которые дарят здоровье и долголетие.
Ингредиенты:

  • горох – ½ стакана;
  • картофель – 4 шт (средних размеров);
  • лук репчатый – 1 шт;,
  • масло растительное для обжаривания лука;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить в холодной кипяченой воде на ночь.

Рецепт этого супа примечателен тем, что для него понадобится лапша. без яиц – поэтому суп будет 100% постным. Для приготовления лапши возьмите полстакана муки, три ложки масла растительного, ложку холодной воды и щепотку соли. Замесить тесто и оставить его на час. Затем тесто раскатайте в тонкий корж и нарежте лапшу.

Часть лапши, которая не понадобилась в этот раз, можно подсушить и оставить для приготовления других блюд.

Далее горох отварить в той же воде, в которой он замачивался. Когда горох приготовится, добавить в суп обжаренный лук, картофель кубиками, поварить. Лапшу добавить в конце варки и выключить суп, когда лапша всплывает, посолить, дать настояться. Подавать с большим количеством свежей зелени и сухариками.

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

Как правильно варить горох – принципы приготовления

Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.

  • Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
  • Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
  • Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
  • Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
  • Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
  • Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.

Как правильно варить сушеный горох

Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.

  • После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
  • Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
  • Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
  • Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  • После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
  • Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
  • Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
  • Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
  • Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.


Как правильно варить дробленый горох

  • Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
  • Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
  • А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
  • Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.


Как правильно варить зеленый горох

  • Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
  • Главная особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
  • Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
  • Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
  • Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
  • Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
  • Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.


  • Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
  • Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
  • Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
  • Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
  • Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
  • Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
  • Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.


Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

    Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • сухой горох – 220 г;
    • луковица;
    • специи;
    • картошка – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 3 литра;
    • лаврушка – 2 листа;
    • масло сливочное – 45 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
    2. В течение этого времени поменять воду три раза.
    3. В кастрюлю большого размера поместить мясо.
    4. Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
    5. Залить водой.
    6. Чеснок порезать, добавить к мясу.
    7. Подсолить. Проварить час.
    8. Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
    9. Нашинковать лук.
    10. Натереть морковь.
    11. Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
    12. Присыпать специями. Положить лаврушку.
    13. Переложить в суп. Проварить полчаса.

    Как сварить на курином бульоне?

    Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные – 2 шт.;
    • зеленый колотый горох – 150 г;
    • лук сушеный;
    • картошка – 3 шт.;
    • сельдерей сушеный;
    • паприка;
    • шпинат сушеный;
    • кориандр;
    • сушеная морковь;
    • тмин молотый;
    • вода – 1500 мл;
    • соль;
    • лимон — четвертинка.

    Приготовление:

    1. Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
    2. Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
    3. Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
    4. Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
    5. Проварить до готовности картофеля.
    6. В конце положить в суп нарезанный лимон.

    Рецепт приготовления по-скандинавски

    У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 500 г;
    • горох сухой – 460 г;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • петрушка – 20 г;
    • вода – 2,2 литра;
    • перец молотый черный;
    • соль;
    • укроп – 20 г;
    • луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный перец – 2 горошины;
    • тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
    2. Воду слить.
    3. Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
    4. Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
    5. Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
    6. Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
    7. Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
    8. Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
    9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
    10. Добавить специи, перемешать.
    11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
    12. Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

    Классический гороховый суп-пюре

    Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.

    Ингредиенты:

    • горох – 500 г;
    • укроп – 20 г;
    • луковица;
    • черешковый сельдерей;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2,3 литра;
    • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
    • картошка – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • бородинский хлеб – 4 кусочка.

    Приготовление:

    1. Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
    2. Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
    3. Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
    4. Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
    5. Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
    6. Крупно порезать очищенную морковь.
    7. Овощи поместить к бобам.
    8. Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
    9. Добавить черешки сельдерея.
    10. Огонь переключить на минимум.
    11. Варить два часа.
    12. Достать сельдерей и лук.
    13. Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
    14. Подсолить. Засыпать приправы.
    15. Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
    16. Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
    17. Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
    18. Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.

    Гороховый суп с копченостями

    Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.

    Ингредиенты:

    • ребрышки копченые – 500 г;
    • грудинка – 300 г;
    • картошка – 300 г;
    • горох – 250 г;
    • лук – 160 г;
    • морковь – 150 г;
    • масло растительное;
    • соль;
    • перец;
    • зелень;
    • лаврушка – 4 листа.

    Приготовление:

    1. Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
    2. Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
    3. Горох промыть.
    4. Мясо поместить обратно в бульон.
    5. Засыпать горох.
    6. Готовить полчаса.
    7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
    8. Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
    9. Грудинку порезать.
    10. Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
    11. Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
    12. Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
    13. Через пять минут переложить грудинку.
    14. Посолить. Добавить специи, поджарку.
    15. Варить до мягкости картофеля.
    16. Положить лаврушку.
    17. Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
    18. Через 10 минут достать лавровые листья.
    19. Украсить суп измельченной зеленью.

    С говядиной

    Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • горох – 1 стакан;
    • лаврушка – 4 листа;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 150 г для зажарки;
    • лук – 1 мелкая луковица для бульона;
    • морковь – 120 г для зажарки;
    • перец;
    • соль;
    • морковь – 1 шт. для бульона;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
    2. Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
    3. Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
    4. Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
    5. Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
    6. Через два часа добавить лаврушку.
    7. Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
    8. Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
    9. Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
    10. Засыпать горох.
    11. Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
    12. Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
    13. Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
    14. Проварить около 10 минут, дать настояться.

    С сухариками

    Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 1 стакан;
    • чеснок – 7 зубков;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 15 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • лук – 2 головки;
    • вода – 2,5 литра;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
    2. Слить жидкость.
    3. Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
    4. Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
    5. Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
    6. Порезать брусочками морковь.
    7. Соединить с луком. Обжарить.
    8. Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
    9. Когда закипит, поместить обжарку.
    10. Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
    11. Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
    12. Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.

    Как сварить гороховый суп в мультиварке?

    Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.

    Ингредиенты:

    • копченое куриное филе – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
    • колотый горох – 2 стакана;
    • масло растительное – 2 ч. ложки;
    • вода – 1500 мл;
    • луковица;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Заранее промыть горошины и замочить.
    2. Нашинковать лук.
    3. Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
    4. Колбасу и филе нарезать.
    5. Поместить к луку.
    6. Картофель нарезать, добавить в чашу.
    7. Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
    8. Насыпать специи.
    9. Налить воду. Подсолить.
    10. Включить режим «Тушение». Время установить два часа.

    Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

    Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.

    Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 350 г;
    • вода – 2,6 литра;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
    • картофель – 3-4 клубня;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • луковица;
    • сухой дробленый горох – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
    2. Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
    3. Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
    4. Засыпать горох.
    5. Поместить промытый картофель.
    6. Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
    7. В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
    8. Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
    9. Скатать мясные полуфабрикаты.
    10. Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
    11. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
    12. Натереть морковь.
    13. Припустить овощи на сковороде.
    14. Поместить в суп.
    15. Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.

    Крем-суп из зеленого горошка

    В этом варианте приготовления используется горошек свежий или замороженный.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек – 400 г свежего;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 5 ч. ложек;
    • перец;
    • зелень;
    • бульон – 550 мл;
    • сливки – 170 мл, жирные;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очистить луковицы, измельчить, поместить в сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Когда подрумянится, засыпать горошек, обжарить.
    2. Залить бульон, можно использовать любой состав. Проварить четверть часа.
    3. Влить сливки, вскипятить. Убрать с огня.
    4. Измельчить состав блендером.
    5. Насыпать перец, посолить.
    6. Если использовался старый горох и при взбивании осталась неизмельченная кожица, перетереть через сито.
    7. При подаче присыпать зеленью.

    Постный гороховый суп

    Для тех, кто соблюдает постные дни, прекрасно подойдет этот рецепт супчика.

    Ингредиенты:

    • средиземноморские травы;
    • вода – 2 литра для замачивания;
    • лаврушка;
    • горох – 1 кружка;
    • масло для поджарки;
    • укроп;
    • картошка – 2 шт.;
    • тмин;
    • морковь – 1 крупный плод;
    • луковица – 2 шт. среднего размера;
    • для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
    • перец черный – 5 горошин;
    • соль;
    • вода – 2 литра для супа.

    Приготовление:

    1. Замочить горох в воде.
    2. Очистить лук, нарезать.
    3. Морковку почистить, натереть.
    4. Очищенный картофель нарезать кубиками.
    5. Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
    6. Пассеровать луковицу до прозрачности.
    7. Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
    8. Слить воду с гороха. Промыть.
    9. Залить литр воды. Поварить два часа.
    10. Переместить зажарку и картошку к гороху.
    11. Засыпать специи. Долить воду.
    12. Поварить четверть часа. Посолить.

    С добавлением колбасы

    Копчености подчеркнут вкус горохового супа и придадут неповторимый аромат блюду.

    Ингредиенты:

    • горох дробленый – 1 стакан;
    • копченая колбаса – 350 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, замочить на четыре часа.
    2. В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
    3. Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
    4. Проварить час.
    5. Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
    6. Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
    7. Мелко порубить лук.
    8. Морковь почистить, натереть, обжарить.
    9. Переложить к гороху. Посолить.
    10. Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.
    - Горох полезен для здоровья - богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

    - Калорийность гороха - 310 ккал на 100 грамм.

    - Стоимость гороха в магазинах Москвы - колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на октябрь 2018 года).

    - Срок хранения сырого гороха - от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

    При замачивании, важно не передержать горох - он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

    Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса - тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).

    Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) - тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый - за два. Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов - очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.

    Для мягкости , замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне - тогда горох не будет образовывать пену при варке.

    При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды - обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

    - В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме "Тушение", с замачиванием - 1 час.

    - В микроволновке : горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

    - В скороварке горох варить 15 минут.

    Простой рецепт горохового супа

    Ингредиенты для приготовления горохового супа
    горох - 1 стакан
    картофель - 2-3 картофелины
    копчёные свиные рёбрышки - 300-500 грамм
    морковь - 1 штука
    лук - 1 штука
    Соль - чайная ложка
    Перец чёрный молотый - половина чайной ложки.

    Приготовление горохового супа
    Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
    Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

    Как варить гороховую кашу

    Продукты для гороховой каши
    Горох сушеный колотый - 1 стакан
    Масло растительное - 5 столовых ложек
    Сливки 10-процентные - 200 миллилитров
    Репчатый лук - 1 голова
    Морковь - 1 штука
    Красный сладкий перец - 1 штука

    Рецепт гороховой каши
    Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.

    Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
    Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
    Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.