пошаговый рецепт с фото
Сыр не выглядит продуктом, подходящим для жарки, тем более такой мягкий, как камамбер. Однако на практике дела обстоят иначе, и из жареного сыра получается очень вкусная и оригинальная закуска или же еще более оригинальный десерт.
Хитрость заключается во времени приготовления – при быстром обжаривании в горячем масле сыр не успевает сильно расплавиться и размягчается как раз в той мере, чтобы его удержал слой поджаренного кляра или панировки.
На 3 порции:
1. Чтобы удобнее было нарезать сыр, положите его в морозильную камеру прямо в упаковке на 30-40 минут.
2. Разрежьте кусок на 8-10 частей. Не стоит отрезать слишком маленькие кусочки, так как в этом случае сыр успеет расплавиться и будет вытекать из корочки. Оптимально разрезать круг на 8 секторов, как торт, потому что слой белой плесени также превращается в корочку и служит барьером.
3. Подготовьте муку, взбитое яйцо и разогрейте сковородку с тонким слоем растительного масла.
4. Если сыр будет обжариваться только в кляре, то последовательность обваливания такая: сначала хорошо обваляйте каждый кусочек в муке, затем обмакните со всех сторон во взбитое яйцо, а затем еще раз в муку. Если дополнительно используются панировочные сухари, после яйца нужно обвалять кусочки в сухарях и повторить этот процесс два раза – яйцо – сухари – яйцо - сухари.
На сковородку выкладывайте кусочки сначала теми сторонами, где есть срез (то есть сыр не прикрыт плесенью). Затем последовательно поворачивайте кусочки всеми сторонами, чтобы прожарить весь кляр.
Обжаривание должно происходить быстро, а для этого сковородка должна быть хорошо нагретой.
Если жарится сразу несколько порций сыра, перед новой порцией меняйте масло и протирайте сковородку бумажной салфеткой.
5. Подавайте жареный сыр как закуску вместе с соусом или как десерт со сладким джемом.
Приготовление жареного камамбера сродни приготовлению зелья, поэтому я советую к нему подходить не иначе, как в сопровождении хорошего настроения и желания попробовать неописуемую вкуснотищу, а может, и порадовать ею домашних или гостей. Сыр камамбер — это мягкий сыр в плесневой корочке. Для тех, кто брезгливо сморщится, поясню: в жареном виде вкуса плесени вы ничуть не почувствуете (я и сама не могу себя заставить попробовать сыр с плесенью, но жареный камамбер — это исключение), да и корочка очень тоненькая.
головка камамбера (из расчета на 1 порцию — 1 головка 125 г)
несладкие крекеры (можно соленые);
растительное масло для жарки;
300 г брусники или малины — мороженой или свежей;
2 ст.л. сахара;
1 небольшое яблоко.
Для начала поставим готовиться конфитюр — соус к жареному камамберу. Для этого ягоды высыпаем в небольшую кастрюльку.
По поводу выбора ягод могу сказать следующее: брусничный более специфичен, чем малиновый. Но оба варианта необычайно хороши, просто жареный камамбер с малиновым и жареный камамбер с брусничным соусом — это два разных блюда. Итак, приступим.
Яблоко разрезаем на дольки, освобождаем от сердцевины, дольки можно нарезать на кусочки, и добавляем к ягодам.
Всыпаем сахар.
Теперь готовим «облицовку» для камамбера.
Крекер размалываем в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки. Панировка из крекера намного вкуснее, чем из сухарей. Если комбайна нет, можно его натереть на мелкой терке или воспользоваться ступкой.
В тарелке разбалтываем вилкой яйцо. Камамбер окунаем поочередно в яйцо и сухари дважды. Обжариваем сыр с двух сторон в разогретом растительном масле. Некоторые предпочитают жарить камамбер во фритюре, но практика показывает, что много масла — не помеха, а наоборот, плюс в жарке нашего сыра.
Когда яблоки размягчатся — огонь выключаем.
Содержимое кастрюльки разбиваем блендером до состояния однородности.
Теперь жареный камамбер полностью готов быть поданным к столу! Приятного аппетита!
2011 — 2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.
На сайте появилось несколько рецептов очень вкусных и несложных закусок, автором которых является мой муж.
Я решила не отставать и приготовила дома закуску, которую мы совсем недавно попробовали в одном заведении.
Точного рецепта у меня не было, пришлось импровизировать. Получилось супер! Нам всем очень понравилось, главное — кушать блюдо теплым, чтобы сыр сохранил свою мягкую текучую консистенцию.
Не поленитесь, обязательно приготовьте соус самостоятельно, никакой джем или варенье не будут так хорошо сочетаться с сыром, как этот клюквенный соус.
Для начала покажу наглядно все ингредиенты, которые нам понадобятся. Так как готовила блюдо впервые, головку сыра взяла не 250 грамм, а 120.
Сначала займемся сыром, а после соусом. Разрезаем камамбер на 8 частей.
Для того, чтобы сыр не растекался при жарке, нам понадобится сделать двойную панировку. На первом этапе кусочек сыра обмакиваем в воду и обваливаем в муке со всех сторон.
На втором этапе перекладываем сыр, запанированный в муке, в миску со взбитым яйцом. Несколько раз переворачиваем, пока все края не будут покрыты яйцом. Можно использовать для этого вилку или обычную зубочистку.
При помощи зубочистки перекладываем кусочки сыра в миску с сухарями, перемешанными с кунжутом. Очень тщательно запанировываем каждый кусок в этой смеси. При этом контакт с пальцами должен быть минимальным.
Дважды запанированные кусочки сыра кладем на тарелку и отправляем в морозильную камеру на 10 минут. В это время займемся соусом.
Выкладываем ягоды и сахар в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Пока смесь нагревается, с апельсина снимаем немного цедры, нарезаем её и заливаем холодной водой, чтобы ушла горечь.
Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, уменьшаем огонь до минимума.
Из одного апельсина выжимаем сок любым удобным для Вас способом и выливаем его в кастрюльку.
Когда количество жидкости в соусе уварится вдвое, добавляем нарезанную и предварительно вымоченную в воде цедру апельсина.
Даем покипеть ещё 1 минуту и выключаем огонь. Наш клюквенный соус готов.
Осталось пожарить сыр. Выливаем масло на сковороду и разогреваем. Остывший, но не замерзший сыр достаём из морозильника и выкладываем на сковородку. Жарится он достаточно быстро, следует постоянно следить за ним и переворачивать на разные стороны.
НЮАНСЫ ЖАРКИ
Жарить сыр можно во фритюре или просто на сковороде с большим
количеством растительного масла. Для того чтобы сыр
не растекся, его необходимо обжаривать только на сильно разогретом
масле и не более 30 секунд с каждой стороны! Перед тем,
как отправить на сковороду твердый сыр в панировке, подержите
его несколько минут в морозильнике. А вот бри и камамбер лучше
брать комнатной температуры.
ПРАВИЛА ПОДАЧИ
Перед подачей выложите кусочки
сыра на бумажную салфетку, чтобы
впитался лишний жир. Гарнируйте жареный голландский
сыр брусничным вареньем, кубики
из брынзы - свежей зеленью, а блюда
из адыгейского сыра посыпьте перед
подачей на стол ароматными травами. Жареный бри можно подавать с медом,
орехами и солеными крекерами.
Также жареный сыр хорошо сочетается
с соусами: фруктовыми, ягодными или,
например, чесночными. Можно подавать его с чатни, сальсой
или фруктовыми маринадами. Главное, помните, что жареный
сыр вкусен, только пока горяч. Так что
не упускайте момент!
ЖАРЕНЫЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ СЫР В ПАНИРОВКЕ
200 г сыра бри
1 ч. л. горчицы
2 куриных яйца
100 г пшеничной муки
100 г панировочных сухарей
2 ст. л. подсолнечного масла
петрушка
молотый
перец по вкусу
Взбейте яйца. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, натрите горчицей, сверху положите мелко нарезанную петрушку и сложите вместе по два ломтика. Посолите, поперчите, обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, затем в сухари, еще раз во взбитые яйца и снова обваляйте в сухарях. Жарьте на хорошо разогретом подсолнечном масле с обеих сторон.
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР, ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ, С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
250 г адыгейского сыра
120 г красной смородины (можно замороженной)
100 мл апельсинового сока
2 ст. л. меда
2 ч. л. коричневого сахара
l ч. л. кукурузного крахмала
В небольшой сотейник всыпьте смородину, залейте соком, добавьте мед и сахар, варите после закипания 5 минут на среднем огне. Крахмал залейте столовой ложкой сока или воды, размешайте, влейте в соус, готовые, помешивая, до загустения. Снимите с плиты, держите соус в тепле. Разогрейте гриль, выложите сыр, жарьте с каждой стороны по 40 секунд. Тарелки слегка подогрейте. Выложите сыр на теплые тарелки, полейте соусом и подавайте.
ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР НА ПИЛЕ С БРУСНИЧНО-ИМБИРНЫМ ЧАТНИ
По щепотке соли и корицы
3 ст. л. коричневого
сахара
300 г брусники (можно замороженной)
4 небольших круга камамбера
l красная луковица
3 см свежего корня имбиря
2 ч. л. растительного
масла
2 ст. л. яблочного уксуса
l/5 красного перца
чили (не очень острого)
Красный лук нарежьте перьями, обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Имбирь очистите и нарежьте тонкими узкими полосками. Чили нарежьте колечками, добавьте к луку, обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте бруснику, тушите, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте сахар, влейте уксус и тушите еще 5 минут. Приправьте солью и корицей. Снимите с огня, остудите и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Прямо перед подачей поставьте камамбер под максимально разогретый гриль. Когда корочка станет коричневой, выложите сыр на тарелку, рядом поместите брусничный чатни и немедленно подавайте. Сыр должен быть горячим, а чатни - холодным.
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР С РОЗМАРИНОМ, ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
400 г адыгейского сыра
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
l ч. л. семян розмарина
l г молотого черного перца
l г морской соли
2 сладких красных перца
Тщательно разомните в ступке измельченный
чеснок, соль, перец, семена розмарина.
Добавьте к смеси оливковое масло
и хорошо перемешайте. Адыгейский сыр
нарежьте крупными брусочками и выложите
в миску. Залейте сыр получившимся
ароматным маслом, накройте пленкой
и оставьте примерно на полчаса. Затем
возьмите крупные деревянные шпажки
(по две на каждый брусок), нанизайте
на них сыр. Обжарьте с обеих сторон и подавайте
с любым овощным салатом.
2 круглых упаковки сыра бри
100 г муки
l стакан молотых сухарей
2 яйца
цедра 1 лимона
масло для фритюра
ДЛЯ ЧАТ"НИ
2 зеленых помидора
l зеленое яблоко
l фиолетовая луковица
2 зубчика чеснока
4 шт. кураги, нарезанные полосками
l ст. л. изюма
2 ст. л. оливкового масла
Помидоры и яблоки очистите от кожуры, мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в оливковом масле около 3 минут. Добавьте помидоры и яблоко, тушите 2 минуты. Добавьте изюм и курагу, тушите еще 2 минуты. Снимите с огня, охладите. Бри разрежьте на 4 части, кусочки обваляйте в муке, смешанной с цедрой, потом в яйце и в сухарях. Повторите. Масло нагрейте до 190°С и обжарьте сыр до золотистой корочки. Подавайте горячим с холодным чатни.
РОКФОР, ЖАРЕНЫЙ В ВИННОМ ТЕСТЕ
300г рокфора
150 мл белого вина
100 г муки
2 желтка
жир для жарки
Вино смешайте с желтками и мукой так, чтобы не было комочков. Ломтики сыра обмакните в жидкое винное тесто и быстро обжарьте в жире. Подавайте с картофельным пюре и салатом.