Как приготовить подливу из индейки

21.07.2021

Блюда из индюшки сложно представить без добавления вкусной и сочной приправы. Соусы и подливы служат незаменимой частью любого угощения из этой птицы. Густая подлива из индейки отличается не только простотой приготовления, но и удивительно нежной консистенцией. Она не только добавит недостающей сочности нежирному филе, но и подчеркнет его естественный вкус.

Существует немало вариантов приготовления жидкой приправе к птице - они отличаются не только густотой, но и вкусом. Простые рецепты подлив из индейки можно считать универсальными, так как подойдут практически к любому гарниру и придутся по душе даже самым привередливым гурманам. Зная два базовых варианта соусов, можно приготовить приправу на любой вкус.

Томатно-сметанный соус в мультиварке

Подливка из индейки в мультиварке - вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить и для семейного обеда, и для угощения на праздник.

Благодаря тушению под крышкой, птица получается очень сочной и сохраняет все полезные вещества. Нежное индюшачье мясо быстро готовится, оно нежирное и подойдет для детского меню и диетического рациона.

Время приготовления : 80–90 минут
Количество порций : 6
Необходимые продукты :

  • Филе индейки - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сметана - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Вода - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Душистый перец (по желанию) - щепотка

Как приготовить :


Готовую подливу подавайте с картошкой или пюре. Подходящим гарниром будет рассыпчатая гречневая каша или рис.

Сливочная подлива с мясом и сыром

Нежный сливочный соус получается очень вкусным и невероятно ароматным. По желанию в него можно добавить немного свежей зелени или грибов - это сделает вкус более насыщенным.

Время на подготовку и приготовление : 40 минут
Количество готовых порций : 6
Ингредиенты :

  • Мякоть индюшки - 500 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сливки или сметана - 250 мл
  • Мука - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 1–2 щепотки
  • Приправы и специи - по желанию

Приготовление :

  1. Филе прополосните холодной водой и дайте стечь лишней воде. При необходимости снимите кожу и отрежьте пленочки и жилки.
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками, добавьте немного соли и любые специи. Хорошо смешайте индейку с пряностями и оставьте на 5–10 минут, чтобы филе пропиталось.
  3. В небольшую миску или глубокую тарелку насыпьте муку.
  4. В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло (без запаха) и поставьте на плиту.
  5. Обваляйте каждый кусочек мяса в муке и положите в разогретый сотейник. Обжарьте кусочки филе со всех сторон до легкого румяного оттенка. Мясо должно прихватываться, а не тушиться в собственном соку, поэтому готовьте только на сильном огне.
  6. Когда индейка подрумянится, влейте сливки и уменьшите огонь. Закройте сотейник крышкой и тушите 25–30 минут до полной готовности мяса. Сливки можно заменить сметаной – с ней соус будет еще более густым.
  7. На крупной терке натрите любой твердый сыр. Когда соус будет готов, добавьте в него сыр. Перемешайте и доведите смесь до кипения, чтобы сыр расплавился.

Готовый соус снимите с плиты и подавайте вместе с гарниром. Самым подходящим гарниром к подливе является отварной картофель, но по желанию вы можете выбрать любой: спагетти, макароны или рис.

  • Если в рецепты входит мука для загустения соуса, ее всегда можно заменить крахмалом. Количество можно брать такое же, но в этом случае подлива будет чуть жиже и иметь консистенцию, похожую на сметану.
  • Количество воды можно варьировать по вкусу. Чем больше жидкости, тем менее густой будет подлива.
  • Воду можно заменить бульоном, который можно заранее сварить из индейки или курицы.
  • Если под рукой нет спелых помидоров, всегда можно использовать томатную пасту или сок. Количество томатов следует подбирать индивидуально, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить сливочное масло любым растительным. Сметану или сливки брать менее жирные, а при желании заменить их молоком или йогуртом.

Вконтакте