Настоящая молдавская мамалыга

23.07.2021

Единственная посуда, которая идеально подходит для приготовления настоящей молдавской мамалыги – чугунный казанок с толстыми стенками, но, за неимением такого, можно использовать и алюминиевый. Если казанок у вас есть, вскипятите в нем воду из расчета: на полный стакан муки – 3 стакана воды, и немного посолите. Чтобы сварить настоящую мамалыгу, а не просто кукурузную кашу, надо знать некоторые секреты приготовления и я их вам раскрою.

Итак, секрет первый: муку надо немного подсушить в духовке.

И сразу же второй секрет: сыпать муку в воду нужно не как попало, а тоненькой струйкой, постоянно помешивая, иначе она собьется в комки. Сразу всю муку не засыпают, а только четвертую её часть и делают это тогда, когда вода еще не закипела, а потом, когда она немного поварится и начнет разбухать, можно отправить туда остальную муку. Варить нужно сначала на среднем огне, потом убавить и доваривать на самом маленьком.

Секрет третий: мамалыгу нужно почти все время помешивать, а это минут 40, и не ложкой, а деревянной мешалкой. Конечно, приготовление мамалыги по-молдавски требует опыта, но у тех, кто старается, получается с первого раза.

А теперь четвертый секрет: когда мамалыга готова, её отодвигают мокрой ложкой от стен казана, той же мокрой ложкой выравнивают поверхность мамалыги, еще малость подпекают её, потом ставят казан в холодную воду минуты на 3, чтобы стенки охладились, затем встряхивают несколько раз, чтобы мамалыга отделилась от стенок и вывалилась из перевернутого казанка комком. Вываливать её нужно на деревянную подставку или полотенце, на блюде она запотеет, раскиснет и станет невкусной.

В Молдове мамалыгу режут суровой ниткой или специальным деревянным ножом, к железному ножу прилипает.
Подают с тёртой брынзой, свиными шкварками или мясной токаной, поливают соусом «Муждей» или сметанкой, разливают в бокалы сухое вино – вкусно невероятно!

Чесночный соус «Муждей»

Соус муждей делается довольно просто.
Растолките несколько зубчиков чеснока с солью, добавьте столовую ложку растительного масла, столовую ложку винного уксуса или лимонного сока и 50 гр. мясного бульона или кипяченой воды. Можно добавить мелкорубленную свежую зелень (петрушку или укроп) и перец по вкусу.

Журнал желает вам приятного аппетита!