Блины на горячем кефире. Блины на горячем кефире рецепт

21.03.2024

Предлагаемый сейчас рецепт жарки аппетитных, с привлекательными дырочками блинов, скорее, подойдет тем кулинарам, кто не упускает возможности поэкспериментировать на своей кухне с выпечкой на сковороде. Наше предложение – напечь вкусные ажурные блинчики на горячем кефире. Да, да, да тесто для блинов замешивается с использованием подогретого кефира. Подробности готовки таких ниже в рецепте с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • любой жирности кефир – 250 мл;
  • мука (в/с, пшеничная) – чуть меньше стакана;
  • вода (можно молоко взять) – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – около 2,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • масло (используется подсолнечное) – 3 ст. л.

Как приготовить блинчики на горячем кефире

Для готовки блинного теста мы сейчас будем использовать не как обычно миску, а кастрюльку, поскольку нам потребуется плита для реализации рецепта. Переливаем из пачки (упаковки) нужное количество кефира в кастрюлю. Ставим на плиту, перемешивая венчиком, доводим до кипения.

Снимаем кастрюльку с горячим кефиром и в него разбиваем одно яйцо.

К ингредиентам кидаем сахарок (в том количестве, которое вы считаете нужным) и соль.

Венчиком ингредиенты, которые находятся в кастрюле, хорошенько перемешиваем.

В получившуюся горячую кисломолочную смесь засыпаем муку и снова перемешиваем.

Добавляем соду.

Затем, консистенцию блинного теста «выравниваем» теплой кипяченой водой или молоком. Подливаем масло, еще раз мешаем. Ждем, пока тесто для блинов остудится.

А летом подают с ягодами.

  • — куриные яйца — 3 шт.,
  • — кефир — 500 мл.,
  • — сахар — 3 ст. л.,
  • — соль — 0,5 ч. л.,
  • — пищевая сода — 0,5 ч. л.,
  • — подсолнечное масло — 1 ст. л.,
  • — пшеничная мука — 2,5 ст.

В чашу миксера добавляем теплый кефир, в котором размешана пищевая сода, куриные яйца с сахарным песком и солью. Все перемешиваем миксером в однородное состояние. Теперь вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить кислородом. Затем понемногу при непрерывном помешивании всыпаем ее в тесто.
Готовое тесто должно быть как густая сметана.
На горячую сковородку, смазанную жиром (кисточкой слегка смазать сливочным маслом), вливаем порцию теста. Распределяем его равномерно по поверхности сковороды и накрываем крышкой.
Как только края блина начнут подсыхать, сразу же переворачиваем его другой стороной при помощи лопатки. Обжариваем его еще полминуты и кладем на тарелку.

Рецепт 2: Дрожжевые пышные блины на кефире

  • Мука — 250г,
  • яйцо куриное — 2шт,
  • дрожжи свежие — 25 г,
  • кефир — 200-250мл,
  • масло сливочное — 50г,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • соль — на кончике ножа

Соединяем в миске: просеянную муку, крошеные дрожжи, яйца, подтаявшее масло и соль с сахаром.

Кефир вливаем в последнюю очередь (важно отметить, что он обязательно должен быть комнатной температуры, не холодный!)

Перемешиваем все до однородной консистенции, можно воспользоваться венчиком на блендере. Готовое тесто для толстых блинов на дрожжах получается слегка вязким.

Оставим тесто отдохнуть и набухнуть в теплом месте на 15 минут. Затем еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию.

Жарим блины с двух сторон до золотистого оттенка на сухой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, а к обычной блины прилипают, смажьте дно небольшим количеством масла.

Блины на дрожжах на кефире получаются толстыми и пышными, подавайте их к столу сразу после готовки в горячем виде!

Рецепт 3: Толстые пышные блины на кефире

  • Жирный кефир 300 мл.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 гр.
  • Разрыхлитель для теста в порошке 2.5 ч. ложки
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст. ложки

В миску выливаем кефир, добавляем в него сахар и вбиваем в содержимое яйца. Массу тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

В отдельной глубокой тарелке или миске смешиваем ранее просеянную пшеничную муку высшего сорта с солью и разрыхлителем и смешиваем ингредиенты.

Постепенно всыпаем муку в кефир с яйцами и постоянно взбиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Тщательно взбиваем массу и замешиваем довольно густое тесто.

На сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего влить его в миску с тестом. И еще раз хорошенько перемешиваем содержимое.

Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и настаиваем 5 минут.


Сковороду для жарки блинов желательно выбрать с антипригарным покрытием. Также можно использовать специальную блинную сковороду, которая отличается тонким дном, ровной поверхностью, тефлоновым покрытием и низкими бортами.

Сковороду ставим на огонь ниже среднего и хорошенько ее прогреваем.

После этого ее поверхность необходимо смазать растительным маслом. Важно: не нужно масло вливать, им необходимо именно смазать дно сковороды. Это можно сделать при помощи специальной кисти или же пропитав кусочек чистой губки маслом.

Далее вливаем из глубокой ложки тесто на сковороду и распределяем его в форме круга: круговыми движениями вращая сковороду, при этом держа ее за ручку. Так как тесто обладает хорошей текучестью, оно будет само растекаться по поверхности сковороды. Нужно сделать блин таким образом, чтобы слой теста на сковороде был примерно 4-5 мм.

Жарим блин 1-2 минуты, после чего при помощи деревянной лопатки переворачиваем его и печем еще минуту.

Снимаем готовый блин на тарелку. Его по верху смазываем кусочком сливочного масла.


Готовые блины можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Они хорошо сочетаются с медом, фруктовым вареньем, сметаной или сиропом.

Рецепт 4: Заварные блины на кефире тонкие пышные

Тесто для блинов замешивается на кефире, поэтому они получаются пышные и мягкие.

  • 2 ст. обычного кефира;
  • Почти полный стакан сахара;
  • Мука (желательно пшеничная) 2 стакана;
  • 5 грамм соли;
  • 4 куриных яйца;
  • Примерно 10 г. соды;
  • Одна щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра;
  • 80 грамм подсолнечного масла.

В кастрюлю взбейте куриные яйца и добавьте сахар.

Затем смесь взбейте миксером, чтобы сахар хорошо растворился.

Налейте кефир, положите соль и снова взбейте.

Насыпьте муку и с помощью миксера перемешайте, чтобы стало однородное, без комочков густоватое тесто.

При постоянном помешивании влейте тонкой струйкой только что закипевшую воду, заварив тем самым тесто.
Добавьте в тесто соду, лимонную кислоту и перемешайте лопаточкой или ложкой. Тесто должно покрыться многочисленными пузырьками.

Налейте масло, перемешайте и сразу же приступайте к выпечке блинов. Так как тесто у вас получится гуще, чем на , то эти блины будут пышные и немного толстенькие. Чтобы блины при переворачивании не рвались, перед каждой следующей порцией хорошо прогревайте сковороду.


Каждый блинчик начините желе и сверните трубочкой.

Блинчики посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 5: Пышные блины на кефире с дырочками

Нежные блинчики в мелкую-мелкую дырочку!! очень вкусные!

  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ¼ ст. муки
  • 2/3 ст. горячей воды
  • 2ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла.

  1. В миску насыпаем ½ стакана муки, добавляем сахар и соль, дрожжи.
  2. Вливаем стакан очень теплого кефира, помешиваем венчиком.
  3. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30.
  4. Яйца слегка взбиваем венчиком и вливаем в тесто,перемешиваем.
  5. Всыпаем оставшуюся муку.
  6. Аккуратно вливаем горячую воду, постоянно помешивая венчиком.
  7. Оставляем тесто еще минут на 20 в теплом месте.
  8. Затем добавляем масло, перемешиваем и выпекаем блинчики.

Рецепт 6: Блины на кефире дрожжевые толстые пышные

Мягкие, в мелкую дырочку пышные блинчики на сухих дрожжах. Попробуйте их с начинкой из творога-чеснока-укропа!

  • 2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки (может чуть больше)
  • 2 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла

Блины являются простым и обыденным блюдом, но разнообразие рецептов поражает воображение. Можно приготовить их на основе традиционных ингредиентов (молока, масла, воды и яиц) или придумать что-то оригинальное, заодно и поэкспериментировать.

К особенным относят и блины на кефире с кипятком. Их преимуществами являются:

  • классический набор продуктов,
  • возможность использовать разнообразные начинки (сыр, мясо, рыбу, грибы, сладкий или солёный творог) и соусы (апельсиновый, шоколадный, из сгущённого молока),
  • подача в качестве второго блюда или десерта.

Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире с кипятком предполагают смешивание ингредиентов и заваривание их очень горячей водой. После чего тесто становится эластичным, а во время выпекания кулинарные изделия получаются воздушными за счёт большого содержания жидкости в тесте. При высокой температуре образуется пар, стремящийся выйти наружу и тем самым формирующий пористую структуру блина.

Ингредиенты:

  • мука - 160 г;
  • кефир высокой жирности - 250 мл;
  • горячая кипячёная вода - 250 мл;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • карбонат натрия (сода) - 0,5 ч. ложки;
  • соль - щепотка.








Приготовление:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах яйца с солью в глубокой посуде. Последний ингредиент ускорит процесс взбивания и образует густую пену.
  2. Не прекращая взбалтывать, тонкой струйкой влить стакан кипятка, кефир, соду, муку, сахар, подсолнечное масло.
  3. После приготовления теста дать ему «отдохнуть» 30–40 минут.
  4. Печь на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Блины с кипятком на кефире без яиц

Данный рецепт с кипятком и без яиц отлично подходит для фарширования, поскольку блинчики выходят довольно эластичными, вкусными и красивыми (с дырочками).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду (подождать, пока она погасится), сахар, соль;
  2. Всыпать постепенно всю муку, обращая внимание на процесс помешивания, чтобы не образовывались комочки.
  3. Быстро взбалтывая массу, влить стакан кипятка.
  4. Добавить растительного масла.
  5. Выпекать. Этот процесс требует неких навыков: обязательного смазывания маслом поверхности антипригарной сковороды; медленного распределения теста по дну плавным поворотом сковороды; переворачивания блина на другую сторону в момент зарумянивания краёв.
  6. Сливочное масло использовать по желанию, смазывая кулинарные изделия сразу после снятия со сковороды. Это придаст блинам сливочный вкус и глянцевый вид.

Важно! В зависимости от жирности кефира или простокваши количество муки может быть меньше или больше, чем 250 г. Стоит обращать внимание на консистенцию приготовленного теста. Она должна быть жидкой, но не водянистой, непохожей на сметану.

Заварные блины с кефиром с более крупными дырочками

Блины на кефире с кипячёной водой имеют большое количество дырочек только в том случае, если их жарить на хорошо раскалённой сковороде.

Ингредиенты:

  • мука (просеянная) - 320 г;
  • кефир - 450 мл;
  • соль - на кончике ножа;
  • яйца - 2 шт. (если мелкие - 3 шт.);
  • сода - неполная чайная ложка;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кисломолочный напиток соединить с яйцами, солью, мукой и сахаром (можно сделать сахарную пудру) и взбить миксером (венчиком) на большой скорости.
  2. В ёмкость с кипятком всыпать соду и быстро перемешать.
  3. Во взбитую ранее массу добавить стакан кипятка с содой и помешать.
  4. Дать настояться 5 минут.
  5. Добавить масло.
  6. Снова перемешать.







Тонкие блинчики

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком убеждает в том, что не только оладьи могут печься на кисломолочном продукте. Благодаря воздушной структуре теста, кулинарные изделия просто таят во рту и прекрасно сочетаются с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • жирный кефир - 0,5 литра;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу (со сладкой начинкой - больше, с солёной - меньше, 2-3 ст. ложки);
  • сода - на кончике ножа;
  • рафинированное растительное масло - 4 ст. ложки;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Взбить вилкой или венчиком яйца.
  2. Добавить в кефир взбитые яйца, соль, сахар.
  3. Мешать до однородности.
  4. Поставить железную ёмкость с содержимым на конфорку и подогреть до 60 градусов.
  5. Снять кастрюлю с огня и быстро ввести муку, постоянно помешивая массу.
  6. Развести в стакане кипятка соду и влить в уже готовое тесто.
  7. Добавить растительное масло, размешать.
  8. Дать тесту настояться 40 минут.

Заварные блины с кефиром, молоком и сметаной

Данный рецепт отличается от других тем, что вместо горячей
воды используется молоко, а заменителем сахара может послужить мёд (лучше - свежий, а если такого нет, то густой следует растопить на водяной бане). Такая альтернатива позволит убрать кислинку и улучшить вкус угощения, которое можно подать даже без начинки или сиропа.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 пачка (800 мл);
  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сахар - по вкусу или примерно 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • мука - около 0,5 кг (смотреть по консистенции теста);
  • картофельный крахмал - 3 ст. ложки.




Приготовление:

  1. Венчиком смешать кисломолочные продукты с яйцом.
  2. Добавить соль, сахар, крахмал;
  3. Взбивая на низких скоростях миксером полученную массу, добавить предварительно просеянную муку. Следует обратить внимание на консистенцию, она должна быть средней густоты, как в рецепте оладий на кефире с кипятком.
  4. Влить растительное масло.

Важно! Если основа получилась слишком густой, её можно разбавить молоком.

Украшаем стол блинами

Вкуснейшие блинчики с различными начинками и оригинальным видом украсят стол на любой праздник. Изюминка таких кулинарных шедевров заключается в современной форме и непревзойдённом вкусе. К ним можно отнести:

  • Ажурные блины. Они станут украшением стола даже во время праздничной трапезы. Их можно печь каждый день на протяжении всей масленичной недели, меняя варианты начинок.

Главным атрибутом в процессе приготовления является
пластиковая бутылка с дозатором, при помощи которой делается сетка из теста на сухой сковороде с антипригарным или керамическим покрытием. После остывания блинов их смело можно наполнять разнообразной начинкой. К примеру, на ажурное изделие положить лист салата и приготовленную пасту из плавленого сыра и чеснока, рыбных консервов и др.

  • Роллы. Сладкие блинные роллы очень современно и оригинально смотрятся на столе во время подачи десерта.

Сначала выпекаются тонкие блины с дырочками. Параллельно растапливается шоколад, им поливаются целые очищенные бананы. Далее нужно выложить плоды на блинчики и свернуть те трубочкой. После того как шоколад застынет, можно разрезать рулеты на роллы и полить их сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Можно поэкспериментировать и с другими фруктами.

  • Радужные (цветные) лакомства. На масляную неделю этот вид блинов будет как нельзя кстати, поскольку они символизируют приближающуюся весну и яркие краски лета.

Тесто для радужных блинов разделить на столько частей, сколько было приобретено пищевых красителей. После выпекания разноцветных кулинарных изделий полить их фруктовым сиропом или вареньем.

Один из способов испечь тонкие ажурные блины – сделать их на кефире. Но не просто так, основу придется чуть прогреть. Блины на горячем кефире получаются как заварные – тонкие, мягкие и с мельчайшими дырочками. Это вариация классического рецепта кефирных блинов. По желанию такое тесто можно разнообразить. Как это сделать:

  • использовать для теста любую крупяную муку или скомбинировать ее с пшеничной;
  • вместо куриного яйца для связки теста взять пюре одного банана или подлить растительного масла на 40 мл больше, чем в рецептуре;
  • подсластить тесто можно сладким яблочным или грушевым пюре.

В качестве основы для рецепта подойдет любой кефир, жидкий или густой, можно брать даже простоквашу.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст. (около 250 мл);
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Мука пшеничная (сорт любой) – 150 г;
  • Питьевая сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике нагрейте кефир. До кипятка доводить не нужно, но должно быть горячо. Если дома есть специальный термометр, измерьте температуру. Должно быть около 50-60 градусов.

Подсыпьте соли и сахара. Можно подсластить по вкусу медом или фруктозой вместо обычного сахара. Немного промешайте, чтобы смесь остыла. Вбейте два куриных яйца. Здесь яйца мелкие второго сорта, если есть крупные отборные, берите одно яйцо.

Взбейте массу до однородности венчиком или блендером.

Прямо в смесь просейте муку. Здесь она пшеничная, но по желанию можно использовать любую крупяную – кукурузную, овсяную, гречишную. Для блинного теста не имеет значения, какого сорта мука, не обязательно брать высший сорт, подойдет первый или даже второй.

Снова вооружитесь венчиком. Доведите массу до состояний однородного жидковатого теста. Комочков быть не должно.

Подсыпьте питьевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, ведь в тесте уже есть кисловатый кефир. Если так случилось, что под рукой нет соды, берите пекарский порошок, эффект от него будет тот же.

Влейте теплое молоко. Его можно заменить сливками, но тогда чуть повысится калорийность лакомства. Немного взбейте, хватит пары секунд.

Подлейте масла. Его использовать обязательно, благодаря растительному маслу блины не будут пригорать к сковороде. Взбейте снова. Масса уже остыла до комнатной температуры и готова к использованию.

Выпекайте блинчики на горячем кефире, как обычные блины. Сначала нагрейте специальную блинную сковороду до горяча. Влейте порцию жидкого теста. Возьмите сковороду в руку и покрутите круговыми движениями. Тесто расползется в виде широкого круга. Как только нижняя часть прижарится, тут же переверните первый блин деревянной лопаткой. Еще меньше минуты и можно снимать готовый блин.

Израсходуйте так все тесто. А блины складывайте на тарелку стопкой. Можно сразу закручивать их в рулет, треугольники или фаршировать любой начинкой.

К столу подайте выпечку горячей или холодной. По желанию подготовьте сладкий соус или сметану. Будет очень вкусно с медом, вареньем или домашним джемом. Приятного аппетита!