Как пожарить треску в кляре на сковороде. Треска в кляре

15.04.2024

Треска в кляре – нежная сочная рыбка в хрустящей корочке, от которой вряд ли смогут отказаться, как взрослые, так и дети. Готовится это блюдо очень просто и быстро, а кляр для рыбки может быть самым разнообразным в зависимости от вкусовых предпочтений кулинаров и имеющихся под рукой продуктов. Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить треску в кляре разными способами и подскажем, с каким гарниром наиболее удачно сочетается тот или иной вариант блюда.

Филе трески в кляре: рецепт на сковороде

По данному рецепту треска жареная в кляре готовится на сковороде, а в качестве кляра берутся самые простые ингредиенты – яйцо, мука и майонез. Они наверняка имеются под рукой любой хозяйки и в любом доме. Рыбка получается нежной, сочной, ароматной, обычно очень нравится детям.

Для приготовления понадобится:

  • — Мука пшеничная – 3 ложки.
  • — Яйца – 3-4 шт.
  • — Вода минеральная с газами – 100 мл.
  • — Майонез любой жирности – 4 ложки.
  • — Соль и специи для рыбы на собственный вкус.
  • — Подсолнечное для жарки.

Пошаговые действия:

  1. В глубокой миске взбить яйца до пенки, добавить соль, специи, минералку, майонез, размешать.
  2. Муку насыпать на блюдце, подсолить, можно по желанию немного добавить молотого перчика.
  3. На ровные кусочки небольшого размера нарезать треску.
  4. Соединить муку с яйцом, смешать до однородности этого состава.
  5. В сковороду влить масло, нагреть до журчания.
  6. Поочередно брать рыбные кусочки, обваливать их в жидком кляре и отправлять на сковороду обжариваться.
  7. Как только одна сторона мяса трески зарумянится, перевернуть каждый кусочек на вторую сторону и так же зажарить до золотистого оттенка (румяной корочки).
  8. Со сковороды снять рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло, далее подавать с гарниром из толченой картошки, риса или просто с черным хлебом.

На заметку! При желании в кляр, описанный в рецепте, можно добавить немного рубленой свежей зелени и/или тертый сыр.

Такое рыбное блюдо сохраняет свой вкус и сочность, как в горячем, так и в холодном виде, а многие холодную треску в кляре любят еще больше, чем только что приготовленную.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска в кляре: самый вкусный рецепт

Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.

Список продуктов:

  • — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
  • — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
  • — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
  • — Яйцо куриное – 2 шт.
  • — Пиво светлое – стакан.
  • — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
  • — Растительное масло для смазывания противня.

Алгоритм действий:

  1. В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
  2. Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
  3. Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.

На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.

Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.

Треска в кляре с сыром

Отличный вариант закуски для любителей пива, а также излюбленное лакомство многих детей. Рыбка получается хрустящей с нежным сырным ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • — Треска (филе) – 700-800 гр.
  • — Молоко – 250 мл.
  • — Куриные яйца – 3 или 4 шт.
  • — Мука – стакан.
  • — Сыр твердый – 120 или чуть больше грамм.
  • — Приправы для рыбных блюд – на вкус.
  • — Соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нарезаем рыбное филе на небольшие части, присыпаем приправами и солью, перемешиваем руками, оставляем пропитаться на двадцать минуток. Рыба должна быть полностью разморожена, в ней не должно быть жидкости. Если жидкость есть, слить ее, а свои кусочки промокнуть салфетками, только после этого приправлять.
  2. Сырный кляр для рыбы трески делается очень просто. Сыр трем на крупной или средней терке. Взбиваем яйца до появления пенки на поверхности тарелки, добавляем молоко, продолжаем взбивать. Всыпаем специи, немного подсаливаем, засыпаем сыр, продолжаем мешать. По ложке засыпаем муку в кляр, перемешиваем, чтобы в составе не было мучных комков.
  3. Пропитавшиеся специями куски трески обваливаем тщательно со всех сторон в кляре и выкладываем в форму для запекания, предварительно промазанную подсолнечным маслом.
  4. Выставляем температурный режим в духовке 180 градусов, отправляем на полчаса рыбку в тепло. Достаем треску в сырном кляре, даем немного остыть и можно кушать. В качестве гарнира к такому блюда может использоваться рис, свежие овощи в нарезке, отварной картофель, стручковая фасоль. При подаче блюдо можно украсить зеленью и поставить рядом майонез, сметану или какой-то другой соус, в него очень вкусно обмакивать с сырным вкусом рыбные палочки.

Треска в кляре: калорийность

Треска в кляре в зависимости от рецепта (жарится в духовке или на сковороде с добавлением масла или без него) и продуктов, используемых для приготовления кляра, может иметь разную калорийность, но в среднем это 160-190 Ккал на 100 гр. готового обжаренного продукта. Если в кляре используется майонез или какой-то соус, калорийность блюда значительно возрастает и может доходить до 250 калорий на 100 гр.

Треска - очень популярная в кулинарии рыба. Из нее готовят много разнообразных блюд, начиная с таких простых, как треска в кляре и заканчивая такими сложными, как

Треска - рыба морская, с белым, удивительно сочным и вкусным мясом. Существует несколько видов ее: беломорская, тихоокеанская, атлантическая или ледовая (по месту обитания). Особой разницы между ними, кроме размеров, нет. В то же время все виды трески содержат много витаминов. Она богата белками, а также фосфором, натрием, серой, калием, магнием, что полезно для мозговой деятельности и органов кроветворения. Вдобавок, треска легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Треска в кляре готовится просто и достаточно быстро, этот рецепт придется по душе даже тем, кто не владеет большим кулинарным опытом.

Что нам нужно, чтобы получилось аппетитное блюдо? Вкусной треска в кляре станет, если приготовить следующий набор ингредиентов: полкило одно яйцо, пару столовых ложек постного масла, половинку лимона, две столовые ложки муки, перец и соль.

Вначале треску чистим от чешуи, тщательно моем, нарезаем равными кусочками филе. Чтобы не было неприятностей во время еды, надо очень внимательно выбрать из мяса косточки. Затем солим и сбрызгиваем соком половины лимона. Пусть рыба пока полежит, а мы принимаемся за изготовление кляра.

Готовить достаточно просто. Разбиваем яйцо в мисочке, добавляем к нему пару щепоток соли и черного молотого перца. Сначала надо взбить яйцо со специями, потом досыпать постепенно муку, и размешать тесто. По консистенции он должен выглядеть как блинное тесто. Дальше нужно обмакивать каждый кусочек трески в кляр с двух сторон. При этом следить, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт тестом, от этого зависит общий вид блюда.

Следующий шаг. Берем сковородку, слегка нагреваем и смазываем постным маслом. Затем подготовленные кусочки рыбы в кляре выкладываем на нее. Каждую сторону надо жарить на медленном огне под крышкой от 12 до 15 минут. Тогда ваша рыбка получится очень сочной и не пригорит. В течение первых пяти минут крышку предлагаю снять, чтобы лишняя влага испарилась. Жарить, пока не появится красивая румяная корочка. Затем нужно снять рыбу на салфетку. Правильно приготовленная треска в кляре не только выглядит красиво, но и обладает отменным вкусом.

Если вы любите рыбу под соусом, то рецепт, который приведен ниже для вас будет более интересен, чем предыдущий.

Треска в сметанном соусе запеченная в духовке.

Берем: трески 500 г., грибов 60 г., картофеля отварного 3 шт., лука репчатого 80 г., укропа пучок, 30 г., масла топленого 55 г., масла сливочного 30 г., 2 яйца, сыра 50 г., сметаны 200 г., соль и перец молотый.

Чтобы треска в сметане понравилась не только вашей кошке, но и всей семье, внимательно выполняйте наши рекомендации. как было сказано выше, выберите кости. Затем филе трески поделите на куски, посолите, обваляйте в кукурузной муке и жарьте на топленом масле до тех пор, пока каждый кусочек не приобретет золотистый цвет. Лук и грибы нарежьте мелко и тоже поджарьте на но отдельно. Яйца и картофель отвариваются заранее. Когда остынут, их следует мелко нарезать. А пока готовим сметанный соус. Для этого сметану надо разбавить холодной кипяченой водой до жидкого состояния.

На дно сковородки налить разбавленную сметану, уложить жареную рыбу, вокруг нее ломтики отварного картофеля. Грибы и лук выложить прямо на треску, а рядом разместить кружочки яиц, посолить, поперчить и покрыть все сметанным соусом. Посыпать сверху тертым сыром, слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 30 минут при 200 градусах. При подаче на стол украсить зеленью укропа.

Кляр умеют готовить повсеместно, каждая хозяйка по-своему. Кто-то использует крахмал вместо муки, кто-то рисовую муку, кому-то нравится кляр на яйцах с молоком, а кому-то со сметаной. Но принцип у всех один - в разной степени жидкое, как на оладьи, тесто, в которое окунается продукт, предназначенный для жарки. Кстати, вовсе не обязательно, чтобы это была треска: вполне подойдет куриная или свиная отбивная, баклажанные ломтики… да что угодно, способное прожариться до готовности достаточно быстро. А вот говядину в кляре лучше не жарить, она вряд ли доспеет. Правда, можно потом закрепить успех в духовке или в микроволновке. Хотя это и не вполне соответствует категории «в кляре».

А ещё есть бризоль. По сути, это некий продукт, обжаренный в омлете. У нас тоже будет почти омлет, только с мукой. Сегодняшняя тема - треска в кляре. Первый рецепт - тесто на дрожжах и пиве; блюдо получается довольно оригинальным и изумительно вкусным. Рыба в нём сохраняет все свои соки.

Треска в кляре на пиве и дрожжах

Для этого блюда понадобится : килограмм филе трески, сок лимона, белый перец, специи для рыбы, растительное масло, полкилограмма муки пшеничной высшего сорта, пол-литра тёплой кипячёной воды, трёхсотграммовая бутылочка светлого пива, по чайной ложке сахара и соли, маленький (15 г) пакетик сухих дрожжей.

Приготовление блюда

В кастрюлю наливаем воду и пиво (всё должно быть тёплое, но не горячее), высыпаем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем, постепенно добавляя муку. Теперь тесто должно подойти, для этого рекомендуется поставить его в тёплое место на полтора-два часа. За это время нужно нарезать филе трески на порционные кусочки и замариновать её в лимонном соке, белом перце и специях для рыбы. Когда тесто увеличится в объёме более чем вдвое, можно приступать к жарке. В глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло. Его должно быть больше, чем для обычной жарки рыбы. Нужно, чтобы рыба была погружена в масло почти наполовину, то есть сковорода обязательно должна быть заполнена на два-три сантиметра.

Каждый кусочек трески обвалять в муке, чтобы тесто не скользило по мокрой поверхности и не сползало, а потом обильно покрыть его кляром. Удобно пользоваться двумя вилками: окунуть в тесто, перевернуть, вынуть, уложить на сковороду. Не нужно спешить: треска в кляре должна свободно жариться, без тесноты. Как только уложили первую порцию, огонь убавить и жарить рыбу до образования хрустящей золотистой корочки. Лишний раз не переворачивать. Будет видно по краю - зарумянилась корочка или нет. Готовую рыбу выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир, а затем на блюдо. И сразу же подавать!

Треска в кляре на взбитых белках

Необходимые ингредиенты : килограмм филе трески, два яйца, сок лимона, пять столовых ложек муки, полстакана растительного масла для кляра плюс много масла для фритюра, соль.

Приготовление блюда

Треску разрезать порционно, полить соком половины лимона. Пока маринуется, сделать кляр. Перемешать желтки с солью, потом с растительным маслом, выжать остатки лимона, всыпать муку и перемешать. Белки взбить миксером в крепкую пену и соединить с тестом. Рыбу обвалять в муке, окунуть в кляр и жарить в большом количестве прилично нагретого растительного масла. Обжаривать с обеих сторон не менее пяти минут. Пока одна сторона не поджарится, рыбу не переворачивать! Затем смотреть по результату - регулировать температурный режим или нет. Слишком сильный огонь - мясо внутри не прожарится, слишком слабый - кляр напитается маслом и будет невкусным. Должно шкварчать! Готовую рыбу промокнуть бумажной салфеткой и подавать с любимым гарниром.

Треска в сметане

Для данного блюда потребуется : полкилограмма филе трески, лимонный сок, пряности для рыбы, соль, растительное масло для жарки, четыре столовых ложки муки, три яйца, три столовых ложки сметаны.

Приготовление блюда

Филе разделить на порции, немного посолить, присыпать пряностями для рыбы и полить лимонным соком. Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, потом с мукой, растереть до однородной консистенции, напоминающей густую сметану. Рыбу запанировать в муке, окунуть со всех сторон в кляр и обжарить в большом количестве очень горячего растительного масла - с каждой стороны жарить по пять-семь минут.

Треска в сметанном соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда : полкилограмма филе трески, три луковицы, мука для панировки, полтора стакана сметаны, стакан молока, два яйца, перец белый молотый и соль.

А теперь сам процесс приготовления. Нарезать полукольцами весь лук. Тщательно и щедро запанировать кусочки трески в муке и обжаривать на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Покрыть рыбу нашинкованным луком, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и заняться соусом. Взбить яйца со сметаной, приправить солью и перцем, ещё раз взбить, затем влить молоко и перемешать. В сковороде поменять местами лук и рыбу - теперь треска должна быть на луке. Залить всё это сметанным соусом, добавить жару, дать закипеть, огонь убавить до минимума. Сковороду снова накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. Соус должен частично выпариться и значительно загустеть. Рыба, приготовленная таким образом, буквально тает во рту.

Чтобы приготовить рыбу, жареную в кляре лучше всего использовать филе, дабы не было никаких проблем с косточками, т.к. само по себе блюдо получается нежное и воздушное. Филе рыбы, в данном случае, трески (но может быть и любая другая, например, минтай, пангасиус, тилапия и т.п.) нарезаем на порционные куски:

Солим, перчим и убираем в сторонку на время, пока будем готовить кляр для рыбы. Чтобы приготовить кляр, взбиваем яйца, в которые добавить щепотку соли. Теперь вливаем молоко и добавляем муку:

Муку добавлять обязательно просеянную. Это правило распространяется не только на рецепт приготовления кляра, но и на любые другие изделия, содержащие в своем составе муку. Так мука насыщается кислородом, и изделия получаются особенно вкусными. По консистенции кляр для трески должен получиться, как густая сметана.

Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем его на растительном масле с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить рыбу так, чтобы кусочки не прилипали друг к другу – небольшими порциями:

Рыба, жареная в кляре хорошо будет сочетаться с белым соусом из майонеза, чеснока и сока лимона. Для соуса выжать сок половинки лимона, выдавить пару зубчиков чеснока и смешать все с майонезом.