Этот рецепт из турецкой кухни был найден мной в интернете, записан и забыт. Лежал он забытый несколько месяцев. недавно попался на глаза, решила попробовать. Результат порадовал. Получились вкусные и сочные котлетки. Очень и очень рекомендую
Итак, нам понадобится:
Фарш (говядина+курица) (у меня только говядина) -750 гр
Яйца -3 шт. (2 - в фарш, 1 - в пюре)
Лук репчатый - 1шт (в фарш)
Картофель (для пюре) - 6 шт
Хлеб (черствый, в фарш) - 2 ломтика
масло слив. (в пюре) -2 ст. ложки
Молоко теплое (в пюре) - 0.5 стак.
Томатная паста (для соуса) - 2 ст. ложки
Вода (в соус) - 0.5 стак.
Сыр твердый (у меня моцарелла) - 200 гр.
Соль и перец - по вкусу
Я делала половину порции. Сразу скажу, что сыра столько много и пюре у меня тоже осталось.
Заранее делаем пюре. Почистить картошку, отварить и размять. После того как немного остынет добавить яйцо, масло и молоко. все перемешать, посолить.
Приготовим фарш: замочить хлеб, отжать и добавить к фаршу(мясо + лук). Туда же яйцо и перемешать. Соль, перец не забываем
Натереть сыр. У меня моцарелла уже готовая, нарезанная
Делаем котлетки. Лепим круглую лепешку и делаем в ней углубление. Можно пальцем, можно ложечкой. Кому как удобно. Смазываем противень раст. маслом и укладываем котлетки на него. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200*С. Не передержите!
Достаем наши котлетки. В углубление в котлетке кладем по 2 ч. л. пюре
Аккуратно укладываем сыр
Готовим соус. Тут все элементарно: томатную пасту или кетчуп перемешать с водой
Соусом полить котлетки. Остальное выливаем на противень
Отравляем опять в духовку. Готовность определяем по сыру. Появляется такая красивенькая корочка на пюре
Продолжаем путешествовать виртуально в рамках тура «Пригласи мир к себе». Сегодня кулинарное путешествие забросит нас в Турцию, такую солнечную и любимую, такую сказочную и вкусную. Ведь турецкая кухня – это что-то особенное, отведав ее блюда – ты навек ее пленник. Усаживаемся удобно на мягкий ковер в шатре, занавески которого нежно колышет теплый морской ветерок. А что будем дегустировать? Конечно ж, самое распространенное блюдо – котлеты или кёфте. Для справки – в турецкой кухне существует около 290 рецептов это блюда. Но несите нам котлеты Хасан–Паша (Hasanpaşa Köftesi), которые понравятся самому большому гурману, ведь это просто вкусовой шок! Не верите – пробуйте! Ну, как вкусовые ощущения?!
Кухня : Турецкая .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 7 штук .
Если Вам наскучили привычные блюда и хочется приготовить что-то новое, но из доступных продуктов, то этот рецепт для Вас. Котлеты "Хасан-паша" - это сочные котлетки из мясного фарша и картофельного пюре. Это блюдо прекрасно разнообразит Ваше меню, внеся в него новые вкусовые нотки.
Для приготовления котлет "Хасан-паша" понадобится:
Для котлет:
700 г мясного фарша (свиного, говяжьего, куриного или смешанного);
1 луковица;
2 яйца;
2 кусочка чёрствого чёрного хлеба;
Для пюре:
8 картофелин;
2 ст. л. сливочного масла;
0,5 стакана молока;
1 яйцо.
Для соуса:
1 стакан воды;
2 ст. л. томатной пасты;
200 г твёрдого сыра;
соль, чёрный перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания противня.
Картошку очищаем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Затем воду сливаем, а готовый картофель разминаем, добавляем сливочное масло. Картофельному пюре даём немного остыть и добавляем яйцо (если добавить яйцо сразу в готовое пюре, то оно свернётся), молоко и соль. Тщательно перемешиваем. Картофельное пюре для котлет "Хасан-паша" готово.
Лук мелко режем. Хлеб замачиваем в молоке или воде. Смешиваем мясной фарш, лук, хлеб и яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Из получившегося фарша формируем котлеты. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, в каждой котлетке делаем небольшое углубление. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
Достаём котлеты из духовки, в углубления кладём немного картофельного пюре.
Каждую котлетку посыпаем натёртым сыром. Томатную пасту смешиваем с водой и полученным соусом (соус можно заменить и на томатный сок) поливаем котлеты и снова отправляем в духовку до зарумянивания.
Свежие овощи станут прекрасным дополнением к вкусным и сочным котлетам "Хасан-паша".
Приятного аппетита!
Котлеты «Хасан-Паша» по-турецки
Рецепт этих вкусных котлет дал мне знакомый по интернету, а он привез его в 2008 году из Турции. Кстати, я сама тоже в Турции была неколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, «снесло крышу»…. Нигде и никогда больше я не ощущала так себя гурманом.
Так вот, отдыхал мой знакомый в «Риксосе», и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно … Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. :-) Ну, а я Вам рассказываю с его слов. . Мне не терпелось попробовать этот, в ообщем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое соорудить…
Ингредиенты:
Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим.
Натираем сыр и отставляем его пока подальше.
Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. И я думаю, что в для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит. Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине. Сначала я попробовала на противне это проделать, и как-то мне неудобно было, кружилась возле этих котлет, как вокруг бильярдного стола.. потом в ладошке в каждой котлетке выдавила маленькой кофейной ложечкой и подкорректировала каждую на противне. И вот такая пухленькая полуобнажённая «натурщица» получилась..:-)
Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлетки. Ставим в разогретую духовку (а то стриптиз тут устроили негодные..:-) и выпекаем при температуре 200 С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть. Достаём противень.
Теперь на котлеты нужно разложить пюре — по 2 чайной ложки на каждую. Аккуратно посыпаем натёртым сыром…. хотя нет, не посыпаем! Я попробовала — он тогда в любом случае попадает на противень, я разложила пальцами, он как бы приклеивается к картошке.
Теперь готовим супер-наисложнейший соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок)…. короче, что у кого в холодильнике имеется, то и смешиваем с водой…и поливаем котлеты. Остатки можно вылить на противень — хуже точно не будет..; в следующий раз я попробую полить котлеты перед сыром, должно быть ещё сочнее.
И опять их в духовочку минут на….э-э-э…не помню …в общем, до образования золотистой корочки на пюре. Достаём и раскладываем на тарелки по количеству голодных ртов (умноженное на 2-3 в зависимости от аппетита голодающего) на сей момент.
Самое интересное, что привычный гарнир как таковой к этим котлетам не нужен. Два — в одном! Самое лучшее дополнение — овощи и зелень.
Рецепт котлет турецской кухни Хасан-Паша.
Рецепт этих вкусных турецких котлет Хасан-Паша дал мне знакомый по интернету Александр, а он привез его в 2008 году из Турции. Кстати, я сама тоже в Турции была несколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд в турецкой кухне, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, «снесло крышу»…. Нигде и никогда больше я так не ощущала себя гурманом.
Так вот, отдыхал мой знакомый в «Риксосе», и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно … Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. Ну, а я Вам рассказываю с его слов. . Мне не терпелось попробовать этот, в общем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое придумать
Ингредиенты:
Приготовление котлет Хасан-Паша
Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим. Натираем сыр и отставляем его пока подальше.
Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. И я думаю, что в для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит.
Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине и лучше, как показала практика, это сделать донышком стакана. Я же в первый раз попробовала на противне это проделать, и как-то мне неудобно было, кружилась возле этих котлет, как вокруг бильярдного стола.. потом в ладошке в каждой котлетке выдавила маленькой кофейной ложечкой и подкорректировала каждую на противне. И вот такая пухленькая полуобнажённая «натурщица» получилась
Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлеты . Ставим в разогретую духовку (а то стриптиз тут устроили негодные..:-) и выпекаем при температуре 200 С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть. Достаём противень.
Теперь на наши турецкие котлеты нужно разложить пюре — по 2 чайной ложки на каждую. Аккуратно посыпаем натёртым сыром…. хотя нет, не посыпаем! Я попробовала — он тогда в любом случае попадает на противень, я разложила пальцами, он как бы приклеивается к картошке.
Теперь готовим супер-наисложнейший соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок)…. короче, что у кого в холодильнике имеется, то и смешиваем с водой…и поливаем котлеты. Остатки можно вылить на противень — хуже точно не будет..; в следующий раз я попробую полить котлеты перед сыром, должно быть ещё сочнее.
И опять их в духовочку минут на….э-э-э…не помню …в общем, до образования золотистой корочки на пюре. Достаём и раскладываем на тарелки по количеству голодных ртов (умноженное на 2-3 в зависимости от аппетита голодающего) на сей момент.